Сценарий из-за рубежа и съемки: актеры и роли в сериале «За час до рассвета»
Кино
11 февраля 2021 г. 10:29
Время чтения: 5 минут

Сценарий из-за рубежа и съемки: актеры и роли в сериале «За час до рассвета»

Российские зрители неоднократно доказывали интерес к телепроизведениям детективного жанра, сюжет которых разворачивается в советские годы. Особенно в послевоенный период. Чтобы в очередной раз порадовать аудиторию пришедшейся по душе атмосферой, телевизионщики решили представить сериал «За час до рассвета», дата выхода которого на стриминг-сервисах назначена на 16 февраля 2021 года. Подробнее о премьере — в материале 24СМИ.

Актеры и роли

В сериале, действие которого происходит в 1946 году, главные роли исполнили следующие актеры:

  • Андрей Бурковский — Денис Журавлев, лейтенант-фронтовик, решивший после окончания войны продолжить службу в рядах сотрудников милиции и попавший в отделение, возглавляемое одиозным майором Шумейко по прозвищу Сатана, полученному не в последнюю очередь из-за характера.
  • Константин Хабенский — майор Сергей Шумейко, новый начальник Журавлева, криминальными элементами за свои методы работы прозванный Сатаной, который занимается преследованием нашумевшей своими преступлениями банды, организованной неким Клещом.
  • Алена Михайлова — Ольга, коллега Дениса Журавлева, которой предстоит помогать последнему внедриться в банду, разыгрывая при этом роль его «женщины».
  • Артур Ваха — криминальный авторитет по кличке Граф, освобождение которого из заключения становится первым пунктом плана по внедрению сотрудника милиции Журавлева в банду Клеща.

Съемочный процесс

Сериал «За час до рассвета» снял Игорь Зайцев — режиссер, успевший уже завоевать известность благодаря таким проектам, как «Диверсант. Конец войны», «Каникулы строгого режима» и «Тобол».

В современных реалиях сложно восстановить атмосферу того времени, в котором происходят описываемые в сериале события. Последнее накладывает серьезную ответственность как на людей, занимающихся подбором подходящих для воплощения режиссерского замысла локаций, так и на операторов.

Кадры со съемок сериала «За час до рассвета»

Поэтому съемки большей частью проходили не в столице, а в Подмосковье, где старательно подыскивались заброшенные заводские здания, подходившие в качестве декораций воплощаемой эпохи. Выбирались создатели сериала и в Тверь, где внимание кинематографистов привлек крайне подходящий своим внешним видом Морозовский городок, на улицах которого удалось достоверно воссоздать кусочек жизни из второй половины 40-х.

Пришлось потрудиться не только декораторам с операторами. Не меньшая ответственность легла и на плечи артистов-исполнителей главных ролей.

Так, Андрей Бурковский, для которого сериал «За час до рассвета» стал третьим историческим проектом после «Легенды о Коловрате» и «Тобола», не только потратил массу времени на консультации с режиссером и коллегами. Но и пересмотрел немало фильмов и сериалов, посвященных послевоенному времени. Это, по словам актера, помогло вжиться в образ.

А сыгравшая в сериале Ольгу Алена Михайлова признавалась, что эта роль далась ей сложнее, чем все предыдущие. И из-за объема материала, который приходилось держать в голове, чтобы органично «вписываться» в развивающийся от серии к серии сюжет. И потому что роль оказалась весьма неоднозначной и непривычной для актрисы как необходимостью глубокого вживания в воплощаемый образ, так и непредсказуемостью персонажа.

На съемочной площадке сериала

Доходило до того, что артистка после съемочного дня сама не могла понять, где заканчиваются чувства героини и начинаются ее собственные. При этом кастинг на роль в свое время занял у Михайловой всего 15 минут.

Режиссер после проб решил утвердить актрису, поскольку заинтересовался непредсказуемостью последней. Алена забежала на отбор в свободное от других съемок время и сразу отказалась читать предложенный текст, сославшись на его запредельную пафосность, но благосклонно согласилась «попробовать» другой отрывок.

Сериал «За час до рассвета» благодаря временным рамкам предлагаемой им истории уже сравнивают с такими телешоу, как «Ликвидация» и «Место встречи изменить нельзя». С последним проект Игоря Зайцева роднит и схожесть сюжетной канвы повествования.

Но сами создатели уверяют, что не горели желанием создавать нечто похожее на любимые народом сериалы. Напротив, больше вдохновлялись зарубежными криминальными драмами вроде «Острых козырьков» или «Подпольной империи», особенно в плане визуального стиля. А креативный продюсер проекта Екатерина Игнатенко и вовсе написала на личной странице в «Инстаграме», что идею почерпнула у своих корейских коллег.

Реквизит

Для воссоздания аутентичной атмосферы послевоенных лет кинематографистам пришлось озаботиться поиском реквизита, соответствующего той эпохе.

Константин Хабенский и Андрей Бурковский в сериале «За час до рассвета»

Помощь в решении вопроса создателям сериала оказал коллектив Тверского историко-технического музея, предоставивший не только необходимые предметы из своих запасников, но и выделивший пару старинных авто, как нельзя лучше подходящих времени, в котором разворачиваются события шоу, — Chevrolet Master Deluxe и Mercedes-Benz 170V.

Работа по созданию детектива затянулась на целых полтора года. В том числе и потому, что съемки пришлось остановить на три месяца — вмешалась пандемия коронавирусной инфекции с вынужденной самоизоляцией. Так что дату выхода пришлось перенести — с осени 2020 года на февраль 2021-го.

«Жаль, что выходит не на Netflix»

Кстати, внимательные зрители обратили внимание, что в трейлере нового телешоу проскочила постельная сцена с участием Андрея Бурковского. Помимо всего прочего, и это обстоятельство заставляет аудиторию, спешащую достоверно узнать, кого авторы сценария связали любовными узами с главным героем, сетовать, что сериал покажут не на Netflix. Где все эпизоды шоу, как правило, выходят в один день.

Стриминговые платформы покажут сериал «За час до рассвета» по одной серии в неделю — каждый вторник — начиная с 16 февраля 2021 года. Дата телепремьеры, которая должна состояться на канале НТВ, пока остается неизвестной.

Сериал «За час до рассвета» — трейлер:

Читайте также