Антон Васильев

Anton Vasilev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,6 / 5 (129 голосов)

    Биография

    К юношеской мечте об актерстве Антон Васильев шел через тернии собственного сомнения, непонимания родителей и осуждения друзей. Успех и популярность стали неожиданным подарком на сложном пути, но наибольшую радость исполнителю доставляет процесс самореализации в профессии и покорение новых вершин.

    Детство и юность

    Антон Васильев появился на свет в апреле 1984 года в Санкт-Петербурге, тогда еще Ленинграде. Родители актера владели практичными профессиями: отец — инженер, мать — учительница. Его семья не связана с артистической средой, но красивейший город на Неве, каждый дом и улочка которого — архитектурная ценность, кажется, вдохновил парня на искусство.

    По настоянию родственников Васильев посещал подготовительные курсы в Институте сервиса и экономики, но провалил вступительные экзамены и отправился поступать в СПбГАТИ. Он был уверен в собственных силах, ведь в школьном возрасте занимался в Театре юношеского творчества, где почувствовал вкус победы от первых успешно сыгранных ролей. В театральном вузе Васильев учился на курсе талантливого наставника Вениамина Фильштинского.

    В молодости Антон с удовольствием посещал занятия по сценической речи, актерскому мастерству, танцевальные уроки, а вот лекции часто прогуливал. Об этом он пожалел, когда понял, насколько ценно было время и мастерство педагогов.

    В 2006-м начинающий актер получил диплом и отправился строить карьеру.

    Фильмы

    После окончания вуза Антона Васильева приняли в Рижский русский театр имени А. П. Чехова, где он служил на протяжении года. Потом петербургская публика увидела молодого артиста на подмостках еще ряда театров города.

    В 2010 году Антон принял решение перебраться в Москву, где для него открывались новые перспективы — игра на сцене Учебного театра «На Моховой».

    Хорошо зарекомендовав себя на этих подмостках, он стал все чаще появляться в столичных антрепризах. В Театре на Литейном сыграл Гемона в постановке «Антигона», в Театре «Мюзик-Холл» — Эдди в спектакле «Бешеные псы», а в МХАТе имени А. П. Чехова блестяще перевоплотился в героев постановок «Зойкина квартира», «Мертвое тело» и «Жаворонок».

    Постоянным местом службы для исполнителя стал театр «7-я студия», в котором актер был задействован в спектаклях талантливого Кирилла Серебренникова . Сам Васильев считает совместные с режиссером проекты лучшим, что он сделал в профессии.

    Кинематографическая биография Васильева началась еще в Санкт-Петербурге. Как и большинство молодых коллег, артист сначала появился в эпизодах сериалов. Это были рейтинговые проекты «Улицы разбитых фонарей – 4» и «Тайны следствия».

    А вот первая главная партия досталась актеру в короткометражном фильме «Канитель», где Антон блестяще перевоплотился в обаятельного дьякона Отлукавина.

    Следующая звездная роль петербургскому артисту досталась после переезда в столицу. Антон сыграл капитана полиции Павла Семенова в детективном сериале «Невский». Зрителям настолько понравился детектив и его главный герой, что режиссеры решили снимать продолжение ленты и в дальнейшем.

    Однако первоначально актер отклонил предложение создателей проекта. Его уговорила продюсер Инесса Юрченко, объяснив, что в детективе не будет «добрых» и «злых» полицейских, а основная канва сосредоточится на человеке и его способности справляться с вызовами современного мира.

    Зрительская любовь к Семенову стала для Антона полной неожиданностью. Артист максимально вложился в проработку персонажа, образ которого он складывал из характерных черт своих детских друзей. В интервью Васильев заметил, что именно на таких людях держится земля, которые, когда больно — кричат, когда злятся — ругаются, когда радостно — поют, и тихо, незаметно, честно выполняют свою работу.

    В октябре 2016 года на большие экраны вышла картина Кирилла Серебренникова «Ученик», в которой Васильеву досталась яркая роль второго плана. Премьера этого фильма, поставленного по пьесе немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга «(М)ученик», состоялась в Каннах и получила премию имени Франсуа Шале. Своего учителя, режиссера ленты Антон называет одним из самых важных людей в жизни.

    Ключевую партию в драме «Не вместе» артист разделил с Наташей Швец и Артуром Смольяниновым. В интервью каналу «Домашний» Васильев рассказал, что картина предоставляет возможность зрителю еще раз подумать, что важнее в семейных отношениях, когда чувства иссякают: сохранить брак ради детей или разойтись для обретения душевного равновесия каждого участника событий.

    Возможность зарабатывать любимым делом и при этом развиваться в профессии уже огромное счастье, еще большей удачей Васильев считает встречи с настоящими художниками. Таким человеком стал Стас Иванов, пригласивший Антона сыграть одного из главных героев — Мишаню Рыбина в адаптации новеллы Алекса Дубаса «Правила Аквастопа», вышедшей на экраны под названием «Грецкий орешек».

    Режиссер называет фильм сказкой про красивый волшебный остров, про красивых людей и про любовь.

    В 2018 году артист провел в дороге невероятно много времени, снимаясь параллельно в Санкт-Петербурге в продолжении «Невского», в Москве — в театральных постановках и в Ярославле — в сериале, освещающем непредсказуемую работу саперов, «Живая мина».

    Попробовать себя в комедийном жанре удалось Васильеву в проекте Жоры Крыжовникова «Звоните ДиКаприо!», где, по словам актера, он наслаждался крутым русским черным юмором.

    В число премьер 2020-го с участием Васильева вошла и 4-я часть мелодрамы «Ольга», где актер присоединился к Яне Трояновой и Гоше Куценко.

    На платформе Premier в начале 2021 года стартовал показ спортивной ленты «Мастер» с Антоном в главной роли. Экшен, в котором персонажи оказываются за «баранкой» «Камаза», снимался на родине одноименного автозавода — в Набережных Челнах, опять заставив Васильева поездить по стране.

    Еще одно сотрудничество артиста со Стасом Ивановым состоялось на площадке мелодрамы «Конец невинности». Среди прочих особенностей фильма заметной является та, что основного персонажа сыграла жена режиссера Валерия Ланская.

    2021 год отмечен участием Антона в психологической драме одаренного режиссера Душана Глигорова «Хрустальный», основанной на реальных событиях, и новой ленте Стаса Иванова. «Немцы» — сериал, основанный на одноименном романе Александра Терехова, который был удостоен премии «Национальный бестселлер».

    Личная жизнь

    Петербургский актер старается не говорить на темы, которые, как Антон считает, могут касаться только его и «второй половинки». Поэтому личная жизнь Антона Васильева — это закрытая страница биографии артиста. Неизвестно, есть ли у актера жена и дети. Посты, размещенные в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм», посвящены только профессиональной деятельности артиста.

    Ввиду замкнутости Васильева, публичная жизнь дается ему с трудом, поэтому ведение персональных страниц и общение с подписчиками актер доверил своему младшему брату.

    Антон Васильев сейчас

    В последние годы фильмография Антона увеличивается на 3–4 проекта за сезон. Работоспособность актера не снижается и сейчас.

    В продолжении сериала «Невский. Охота на Архитектора» к Васильеву присоединились бессменные Андрей Гульнев, Мария Капустинская и Дмитрий Паламарчук. Локация съемок тоже не изменилась, на улицах Санкт-Петербурга самоуважение актеров возросло, нередко их принимали за настоящих полицейских.

    Фильмография

    • 2002 – «Улицы разбитых фонарей – 4»
    • 2005 – «Тронутые»
    • 2008 – «Не родись красивым...»
    • 2010-2011 – «Пятая группа крови»
    • 2011 – «Лучшее лето нашей жизни»
    • 2012 – «Любопытная Варвара»
    • 2013 – «Чужой среди своих»
    • 2013-2018 – «Невский»
    • 2014 – «Седьмая руна»
    • 2014 – «День дурака»
    • 2015 – «Мамочки»
    • 2016 – «Ученик»
    • 2016 – «Пуанты для плюшки»
    • 2017 – «Не вместе»
    • 2018 – «Невский. Чужой среди чужих»
    • 2019 – «Вторжение»
    • 2019 – «Доктор Рихтер – 3»
    • 2019 – «Подкидыш»
    • 2019-2020 – «Невский. Тень Архитектора»
    • 2020 – «Обычная женщина – 2»
    • 2020 – «Проект "Анна Николаевна"»
    • 2021 – «Мастер»
    • 2022 – «Невский. Охота на Архитектора»

    Интересные факты

    • Исполнитель поступил в Театр юношеского творчества не потому, что хотел быть актером, а по вполне актуальной для ученика 5-го класса причине — там училась девочка, которая ему нравилась.
    • До участия в сериале «Невский», сделавшего артиста известным, Васильев за небольшие проекты в театре и кино получал настолько мало, что вынужден был подрабатывать таксистом.
    • Как настоящий интроверт Антон предпочитает отдыхать в одиночестве. Уединение помогает актеру разгрузить голову и сосредоточиться на роли.