Алексей Базанов

Aleksey Bazanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Алексей Базанов — российский актер, известный публике по роли помощника участкового в популярном сериале канала ТНТ. Настоящее имя артиста передалось и его герою. Как персонаж Базанов сразу же подкупил зрителя наивностью и добросердечностью, хотя в жизни мужчина совсем не такой.

    Детство и юность

    Родился Алексей в провинциальном городе Березники Пермского края, там же прошли ранние годы биографии. Его родители — врачи Александр и Любовь Базановы — мечтали, чтобы сын продолжил династию медиков. Но мальчик отказывался поступать в медицинский институт. У Алексея есть младший брат Денис. Он тоже не пошел по стопам родителей, окончил пермский филиал Экономического университета имени Георгия Плеханова.

    Мама у Базанова была требовательной женщиной, воспитывала Алексея по советским канонам. Сам актер говорит, что она была строга, но справедлива. После школы юноша планировал поступить в Санкт-Петербургский университет на экономический факультет, но мать выступила против переезда сына. Поэтому парень подал документы в местный Пермский государственный университет на геологический факультет. Молодой человек окончил учебу с красным дипломом, но еще во время студенчества засомневался, что свяжет будущее с геологией.

    Юмор и телевидение

    Проведя пару лет в стенах вуза, Алексей увлекся юмором, стал игроком команды КВН Perm Style. На сцене появлялся нечасто, больше любил писать сценарии выступлений и придумывать шутки. Вскоре он стал это делать не только для Perm Style, но и для других команд Перми.

    Алексей Базанов в сериале «Реальные пацаны»
    Алексей Базанов в сериале «Реальные пацаны» / кадр из сериала

    В городе стали проходить первые концерты «Камеди Клаба», в которых участвовали местные комики. Сначала Базанов только писал тексты для них, а позже и сам вышел на сцену. Его выступления отличались искренностью, Алексей рассказывал истории из собственной жизни, а он частенько попадал в нелепые и даже странные ситуации. Юморист быстро стал любимцем публики.

    Никто не сомневался в таланте парня, поэтому его убедили, что пора покорять столицу. В Москве он прошел кастинг на ТНТ и стал участником юмористического шоу «Смех без правил». Выступал под псевдонимом Златый Базанов — своеобразный намек на чешское пиво «Златый Базант», в переводе — «золотой фазан».

    Популярный комик и артист нередко получает приглашения на телешоу. Так, в апреле 2020 года артист стал гостем программы «Где логика?» на ТНТ, где оказался в одной команде с Анатолием Вассерманом. Этот дуэт постарался переиграть стендап-комика Стаса Старовойтова и актера Романа Попова.

    Алексей Базанов в сериале «Реальные пацаны»

    В 2010 году Алексей Базанов услышал о предстоящем отборе в новый сериал на ТНТ. Главная отличительная особенность «Реальных пацанов» заключалась в том, что сериал снимался в стиле псевдореалити. Чтобы показать настоящую жизнь пермских ребят, решили не менять их имен, а первые серии записывались на любительскую камеру.

    Когда Алексей пришел на кастинг, сразу же начались съемки пилотной серии. И хотя в тот день у начинающего актера была температура, все проходило легко и весело. Большинство ребят он уже знал по пермской комедийной тусовке. Ему досталась роль помощника участкового, которого воплотил Игорь Ознобихин.

    Алексей Базанов и Игорь Ознобихин
    Алексей Базанов и Игорь Ознобихин / Фото: @nihibonzo

    В интервью артист рассказал, что на самом деле актером себя не считает, так как не обучался профессиональным навыкам, просто попал в типаж. Его герой и полный тезка Алексей Базанов — мягкотелый, неуверенный в себе молодой человек, безответно влюбленный в девушку легкого поведения, которая предлагает любовь за деньги. А еще он смешно картавит. В жизни у Алексея тоже есть этот дефект речи, но он малозаметен. В сериале же артист, наоборот, старается его выделить.

    Помимо работы в качестве актера Базанов писал сценарий и диалоги для «Реальных пацанов». И хотя роль у него второстепенная, он полюбился зрителю и в одночасье стал знаменитым.

    Альтернативным вариантом развития событий в сериале стала полнометражная комедия «Реальные пацаны против зомби» кавээнщицы Жанны Кадниковой, которая выступала режиссером и соавтором сценария «Реальных пацанов». Абсурдная комедия о зомби-апокалипсисе в Перми собрала в прокате почти $ 1,6 млн.

    Фильмы

    В 2017 году на ТНТ вышел сериал «Адаптация». Алексей оказался в актерском составе вместе с Леонидом Бичевиным, Евгенией Брик, Юрием Стояновым. Ожидания высоких рейтингов комедии оправдались, и проект растянулся на два сезона.

    Показ пилотной серии проекта состоялся во внеконкурсной программе «Движение. Навстречу» на IV Национальном кинофестивале дебютов «Движение». Но еще до премьеры комедии об американском шпионе, внедряющемся в «Газпром», фильм оказался в центре скандала: жители Ноябрьска решили, что проект покажет город в негативном ключе и запустили в соцсети хештег #ЯмалЛучшеЧемВКино.

    В том же году состоялся полнометражный дебют артиста в кинокомедии «Везучий случай» режиссера Романа Самгина. В этом фильме ему досталась эпизодическая роль, и снова в форме — его персонаж имел звание старшего сержанта. Коллегами Базанова по съемочной площадке стали бывшие кавээнщики — участники команды «Уральские пельмени».

    В 2018 году на экраны вышла еще одна полнометражная комедия с участием Базанова — «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Вместе с Алексеем в фильме появились Виктор Добронравов, а также другие звезды ТНТ: Валентина Мазунина, Сергей Бурунов, Александр Стефанцов. Лента удостоилась приза зрительских симпатий кинофестиваля «Золотой Феникс».

    Через два года фильмография Алексея пополнилась ситкомом «Патриот», транслировавшимся на телеканале ТНТ и онлайн-сервисе Premier. Базанов вошел в главный актерский состав вместе с Антоном Жижиным и Владимиром Сычевым.

    Артист рассказал в интервью, что попал в каст случайно, поскольку изначально был на проекте сценаристом и креативным директором. На пробах он заменил неявившегося артиста, но получилось удачно, и его утвердили на роль. Если критики давали проекту нелестные отзывы, то у зрителей комедия пользовалась успехом: в день премьеры сериал посмотрели 1,8 млн зрителей, он стал лидером вечернего слота в РФ по доле просмотров.

    Алексей Базанов и Антон Васильев похожи
    Алексей Базанов и Антон Васильев похожи / Фото: @bazanov_all, @ant_vasiliev

    Базанов придумал этот проект с нуля, сначала работал над историей один, а затем к нему присоединился Антон Зайцев и еще группа авторов — все различного возраста. Это помогло сделать картину интересной для зрителей разных лет.

    Кастингом они занимались 8 месяцев и в итоге собрали актерскую группу из разных уголков, начиная от Омска и заканчивая белорусским Гродно. Многие актеры не имеют профессионального образования — Алексей решил, что новые, «незаезженные» лица будут интересны зрителю и смогут в полной мере передать весь колорит российской глубинки. Часть съемок проходила в Подмосковье. Команде не пришлось далеко уезжать, чтобы показать, как живет провинциальная Россия.

    В сентябре 2021-го стартовал 2-й сезон этого проекта. В сериале появились две новые героини, актрис для которых — Айсулу Азимбаеву и Манану Гогитидзе — подобрали, опять же, из немедийных лиц. Как пояснил Базанов в интервью:

    «Мы слишком верим в свой сценарий, чтобы отдавать его звездам и подстраиваться под них».

    Для съемок нового сезона актерам пришлось пройти специальное обучение дракам и жонглированию. Антон Жижин для поддержания формы качался в зале, а Алексей отрастил усы.

    Сейчас Базанов продолжает продюсерскую карьеру и снимается в фильмах. В 2022-м Алексей вернулся к своей роли в ситкоме «Патриот». В третьем сезоне проекта, который вышел в феврале 2023-го, он также остался в числе креативных продюсеров, в авторской группе и вновь сыграл Валеру.

    Личная жизнь

    Алексей Базанов — примерный семьянин. Свою личную жизнь он устроил с Василисой Голубевой. С женой актер познакомился задолго до «Реальных пацанов». Она тоже родом из Перми, где работала администратором ресторанов.

    После нескольких лет встреч в 2014-м Алексей сделал избраннице предложение во время Олимпиады в Сочи, прогуливаясь по Олимпийскому парку. В том же году состоялась свадьба. Об этом событии поклонники Базанова узнали только спустя месяц и то не от артиста, а от его коллег.

    Алексей Базанов с женой
    Алексей Базанов с женой / Фото: @bazanov_all

    Летом 2015 года актер стал папой. У пары родился сын Лева. В интервью артист рассказал, что он справляется с воспитанием ребенка, но старается держать мальчика в строгости, исключает сюсюканье. При этом на вопрос репортеров, каким растет его сын, Алексей ответил: «Веселым».

    Актер в идеальной физической форме: при росте в 185 см он весит 85 кг. Семья Базановых любит активный отдых, они увлекаются горными лыжами и сноубордингом, о чем можно судить по редким семейным фото на страницах артиста в соцсетях.

    Алексей Базанов сейчас

    Артист вместе со Светланой Пермяковой и Настасьей Самбурской вошел в каст исторического сериала «Крепостные» режиссера Николая Бурлака, с которым Алексей уже сотрудничал в рамках проекта «Патриот». Еще один участник каста — Владимир Селиванов, коллега Базанова по «Реальным пацанам».

    Сюжет комедии сосредоточился на жизни нескольких крепостных крестьян, которые после смерти барина решили пуститься в бега. Съемки ленты прошли на территории Смоленского государственного музея-заповедника, однако чаще актерам приходилось работать с реквизитами. 

    История пермских друзей подошла к концу осенью 2023 года — первые серии прощального сезона «Реальных пацанов» состоялись в октябре. Зрителей ожидал интересный сюжетный поворот, все герои полюбившегося проекта оказались в деревне Наумовке. Особенным сюрпризом для фанатов стало возвращение всех персонажей сериала на экран.

    А в начале ноября зрители увидели Алексея в экстремальном шоу «Новые звезды в Африке». Он пришел на проект в 8-м выпуске на место выбывшего Михаила Стогниенко. Так как к тому моменту в лагере участников уже сложились две коалиции, Базанов примкнул к команде Александра Пташенчука. Однако Константин Маласаев, также входящий в коалицию Александра, устроил заговор, желая видеть в финале только новичков. В итоге Алексей поддержал Константина, к ним присоединились Карина Нигай и Мария Скорницкая, отправившаяся домой в 12-м выпуске после проигрыша Карине Кокс.

    В 14-м выпуске участникам дали возможность пойти на испытание, дававшее путевку в финал. Базанов смог вслед за Женей Искандаровой справиться с заданием и стать финалистом. Однако перед решающим состязанием ведущие устроили еще одно испытание, и Алексей с ним не справился. Таким образом в финал прошли 3 девушки, а победительницей стала Искандарова.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Базанов признался, что после работы в «Реальных пацанах» стал заложником собственного образа, а потому предложения от режиссеров ему поступают на исполнение подобных персонажей. Но Алексей чаще отвечает отказом — он прежде всего называет себя не актером, а сценаристом, и с этой точки зрения оценивает сюжеты фильмов, которые часто находит «слабенькими и вторичными».
    2. В интервью артист рассказывал, что считает юмористический жанр стендап интересным, но сам участвовать в нем пока не планирует. Больше остальных ему нравятся комики, которые выступают в Stand Up Club #1 на Новом Арбате. Из зарубежных авторов отмечает Рики Джервейса и Джеймса Акастера.
    3. Поклонники Базанова часто отмечают его внешнее сходство с популярным американским актером, продюсером и режиссером Брэдли Купером. А еще его звездным двойников называют Антона Васильева.