Айсулу Азимбаева

Aisulu Azimbayeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,8 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Отец Айсулу Азимбаевой снимался вместе с Виктором Цоем, а сама уроженка Алма-Аты, покорив сердца казахстанцев, начала завоевывать расположение российских зрителей. Артистка обладает аналитическим складом ума, но к трезвому расчету добавляет элемент риска, поскольку считает, что мечты не любят трусов.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась в столице Казахской ССР 9 января 1988 года в семье спортсмена Марата Азимбаева, ставшего в юности первым чемпионом Европы по дзюдо — казахом по национальности. Как раз в этом году на экраны вышел фильм «Игла», в котором главную роль исполнил Цой, а дзюдоист создал образ своего тезки, рэкетира. Ранее в фильмографии Азимбаева были картины «Бойся, враг, девятого сына» и «Знай наших!».

    Внешне актриса похожа на мать, Кариму, которая сейчас, судя по фото, смотрится как старшая сестра своей дочери. Карима Азимбаева выглядит по-европейски, но не рассказывает о корнях и деталях биографии. Однажды в интервью Айсулу упомянула, что в доме бабушки по материнской линии они с братом Абдуали поют еврейские песни.

    Айсулу Азимбаева в детстве с родителями и братом

    Родители подарили дочери младшего брата, когда девочке было пять с половиной лет. Судя по записям в инстаграм-аккаунте актрисы, ее детство проходило в равной мере в Алма-Ате и на берегу Иссык-Куля.

    Марат и Карима растили дочь как принцессу и старались дать девочке всестороннее образование: уроженка Алма-Аты училась в музыкальной и языковой школе, занималась танцами. Дружба Айсулу и Абдуали длилась до подросткового возраста сестры, в 15 лет Азимбаева перестала брать на свои вечеринки брата. Однако озорного мальчишку, учившегося в той же школе, что и Айсулу, часто выручала слава сестры-отличницы. «А, да он брат той самой Азимбаевой!..» — говорили учителя и прощали Абдуали шалости. Особенно дочери актера-дзюдоиста нравилась математика.

    В 16 лет Айсулу экстерном окончила частную школу. Девушка поступила в Американский университет в Дубае на факультет делового администрирования, избрав своей специальностью финансовую аналитику. В 20 лет Азимбаева получила диплом бакалавра, в том же году они с братом осиротели. Муж и отец дружной семьи Марат Кинжегалиевич Азимбаев скоропостижно скончался через три месяца после полувекового юбилея. Причиной смерти мужчины стал оторвавшийся тромб.

    После окончания вуза Айсулу попыталась работать в банке, но быстро поняла, что занятие мало связано с любимой ею статистикой и в основном состоит в заполнении бумаг и обслуживании клиентов. Азимбаева перешла вначале в рекламную сферу, а затем в индустрию праздников и год занималась организацией детских дней рождения и предсвадебных девичников.

    Театр и фильмы

    В 2010 году Айсулу пришла на кастинг сериала «Асель, друзья и подруги» — казахстанской версии легендарной французской ленты «Элен и ребята». Дипломированному финансисту досталась одна из главных ролей — Сауле. Адаптацией не менее известного французского произведения, «Граф Монте-Кристо», стал мини-сериал «Несломленный» с участием Азимбаевой, который вышел в 2015 году.

    Айсулу Азимбаева и Чингиз Капин после спектакля «Счастливые поют»

    Среди самых известных кинопроектов Айсулу — 60-секундная пародия на фильм Даррена Аронофски «Черный лебедь» и триллер-метафора об одиночестве «Она», а также документальный фильм Ануара Нурпеисова «Вернуться с Хан-Тенгри». Азимбаева прославилась в Алма-Ате и как театральная актриса. Один из спектаклей с участием Айсулу, неизменно шедших с аншлагом, — постановка Рази Хасановой «Любовница». Но когда артистка заявила о желании отдохнуть, дама-режиссер заменила Азимбаеву другой молодой звездой, Гульшан Алиш.

    Известности Айсулу в республике добавило участие в казахстанской версии телешоу «Танцы со звездами» и открытие в Алма-Ате ресторана Le Janbyr Bar, в который посетители приходили со своими напитками. Сейчас Азимбаева называет питейное заведение пройденным этапом биографии.

    Личная жизнь

    На протяжении двух лет большое место в личной жизни Айсулу занимал актер и каскадер Жандос Айбасов, внешне очень похожий на отца артистки. Влюбленных, снявшихся вместе в ряде клипов, называли самой красивой творческой парой Казахстана. Однако затем Айсулу и Жандос расстались, а в январе 2020 года Айбасов женился на Марине Карпыковой. В марте 2021 года сыграл свадьбу и брат актрисы, Абдуали.

    Часть поклонников таланта Айсулу приписывают артистке роман с партнером по сцене Чингизом Капиным. Актеры вместе играют в спектакле «Счастливые поют»: Капин создает образ Фрэнка Синатры, а Азимбаева — Эдит Пиаф. Дочь дзюдоиста утверждает, что Чингиз — замечательный коллега и друг, отношения с которым не хочется опошлять бытом.

    Красивой фигурой, которую Азимбаева охотно демонстрирует не только в купальнике, но и в обнаженном виде, актриса обязана генам. А вот для того чтобы при подвижной мимике не иметь морщин на лице, Айсулу с 22 лет колет ботокс.

    Хобби актрисы — горные восхождения. В июне 2019 года Азимбаева вместе с капитаном сборной Республики Казахстан по альпинизму Максутом Жумаевым покорила кавказскую вершину Казбек.

    Айсулу Азимбаева сейчас

    30 августа 2021 года канал ТНТ представил зрителям второй сезон сериала «Патриот», Айсулу не только присоединилась ленте, но и исполнила в ней одну из центральных ролей — Айзу Азимову, боевого товарища главного героя, Саши Кучина.

    Айсулу Азимбаева в сериале «Патриот-2»
    Айсулу Азимбаева в сериале «Патриот-2»

    По словам Азимбаевой, из-за карантинных ограничений она прошла кастинг в «Патриот-2» онлайн. Продюсерам сериала требовалась талантливая актриса невысокого роста, владеющая приемами самообороны и навыками обращения с огнестрельным оружием. Айсулу идеально соответствовала этим требованиям.

    Фильмография

    • 2010-2011 — «Асель, друзья и подруги»
    • 2013 — «Возвращение»
    • 2013 — «Препод»
    • 2013-2014 — «Домашние войны»
    • 2015 — «Несломленый»
    • 2017 — «Она»
    • 2017 — «100 минут о любви»
    • 2018 — «Всемогущий»
    • 2018 — «Бизнесмены»
    • 2019 — «Я здесь»
    • 2021 — «Патриот 2»
    • 2021 — «Хирург»