Знаменитости
Фильм "Игла": актеры и судьба
Кино
27 августа 2019 г. 16:40
Время чтения: 3 минуты

Фильм "Игла": актеры и судьба

В 1988 году вышел фильм “Игла” с Виктором Цоем, который снимали в Алма-Ате, Москве и на Аральском море. Сюжет ленты рассказывает о парне по имени Моро, который приезжает в Алма-Ату и встречается со своей старой подругой Диной, ставшей наркоманкой. Моро всеми силами старается помочь девушке.

В культовой советской ленте в качестве саундтрека используются песни группы “Кино”, в том числе “Группа крови”, “Звезда по имени Солнце” и другие композиции. Режиссером картины выступил Рашид Нугманов.

Как съемки в фильме повлияли на судьбу актеров, исполнивших главные роли, и их фото тогда и сейчас — в материале 24СМИ.

Виктор Цой (1962 — 1990)

Фильм "Игла": актер Виктор Цой в роли Моро
Виктор Цой, кадр из фильма "Игла"

Легендарный советский рок-музыкант Виктор Цой пробовал себя также в качестве киноактера и весьма успешно. В 1989 году, согласно опросу журнала “Советский экран”, за воплощение Моро в фильме “Игла” он был признан лучшим актером. Впрочем, его фильмография не особо велика. Основную часть времени Цой уделял музыке, став символом рока Советского Союза.

Тем не менее, его жизнь оказалась непродолжительной. 15 августа 1990 года на 29 году жизни артист погиб в автокатастрофе.

Марина Смирнова (неизвестно)

Фильм "Игла": актриса Марина Смирнова в роли Дины
Марина Смирнова, кадры из фильмов

Дина, главная женская роль в “Игле”, стала первой и единственной в фильмографии актрисы. На этом ее карьера завершилась. Как пояснила сама Марина Смирнова, она никогда не считала себя артисткой. Закончив съемки, звезда на некоторое время уехала жить в Германию, родила там дочь. Параллельно с этим она работала на радио, а сейчас решила вернуться в свою официальную профессию и заниматься дизайном интерьеров.

Александр Баширов (1955)

Фильм "Игла": актер Александр Баширов в роли Спартака — тогда и сейчас
Александр Баширов, кадры из фильмов

Роль Спартака в фильме “Игла” — одна из первых в фильмографии Александра Баширова, он и стал трамплином для его дальнейшей актерской карьеры. На его счету масса известных проектов, в том числе “Граница. Таежный роман”, “Мастер и Маргарита”, “Завод”, “Домашний арест” и многие другие.

С 1996 года — основатель киностудии “Дебоширфильм”, главный организатор кинофестиваля и одноименного благотворительного фонда “Чистые грезы”. Пробовал свои силы в режиссуре. В 2014-м ездил на Донбасс, чтобы снять документальный проект под названием “Донбасс стучит в наши сердца”.

Петр Мамонов (1951)

Фильм "Игла": актер Петр Мамонов в роли хирурга-наркоторговца — тогда и сейчас
Петр Мамонов / кадр из фильма, "Инстаграм"

Музыкант Петр Мамонов, известный благодаря рок-группе “Звуки Му”, также дебютировал в качестве киноактера в фильме “Игла”. После этого он продолжил карьеру в кино, театре и музыке. Сыграл главные роли в картинах “Пыль”, “Остров” и других.

Сейчас он продолжает сниматься в кино и активно занимается музыкой в составе группы “Совершенно новые “Звуки Му”.

Архимед Искаков (1957)

Фильм "Игла": актер Архимед Исаков в роли Архимеда — тогда и сейчас
Архимед Исаков, / кадр из фильма, voxpopuli.kz

Архимед Искаков снялся в “Игле”, будучи преподавателем математики. Он сыграл неформала Архимеда. Его ученики, узнав, что преподаватель снимается в компании Виктора Цоя, попросили его пригласить музыканта, и тот с радостью дважды бесплатно выступил в кабинете одной из школ Алма-Аты.

Сегодня Искаков не занимается творческой деятельностью, отдав предпочтение работе по профессии — математик-инженер. В 80-х открыл собственную школу для детей с условной судимостью.

Читайте также

8 мая 2019 г.
Фильм «На Париж»: актеры и роли
13 мая 2019 г.
Сериал «Мама Лора»: актеры и роли
23 апреля 2019 г.
Актеры фильма "72 метра": 15 лет спустя
18 марта 2019 г.
Фильм «ВМаяковский»: актеры и роли
29 апреля 2019 г.
Сериал «Соседи. Новый сезон»: актеры и роли
15 сентября 2019 г.
Стас Садальский выложил последнюю переписку с Заворотнюк