Манана Гогитидзе

Manana Gogitidze
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Манана Гогитидзе — внучка советского композитора Андрея Петрова, автора музыки к художественным фильмам «Я шагаю по Москве», «Человек-амфибия», «Служебный роман». Унаследовав талант дедушки, артистка не стала полагаться на известную фамилию и самостоятельно добилась успеха.

    Детство и юность

    Манана Гогиевна Гогитидзе появилась на свет на 2-й день декабря 1982 года в Ленинграде. Ее дедушка — известный советский композитор Андрей Павлович Петров, написавший музыку к фильмам Георгия Данелии, Эльдара Рязанова и других маститых режиссеров.

    Мать девочки, Ольга Андреевна, пошла по стопам отца и тоже писала музыку. С будущим мужем она познакомилась, когда отдыхала в Грузии. Моряк Гоги Гогитидзе рос в строгой семье, придерживавшейся старых традиций. Родители никогда бы не одобрили отношения с негрузинкой, поэтому влюбленные встречались тайно. Вскоре Ольга уехала в Ленинград, а Гоги предстояло жениться на девушке, выбранной его семьей. Но истинная любовь оказалась сильнее традиций, и накануне свадьбы юноша сбежал из-под венца. Утром в квартире композитора раздался звонок: на пороге стоял сильно уставший грузинский парень и с сильным акцентом попросил позвать Олю. Не задавая лишних вопросов, Андрей Павлович радушно пригласил незнакомца в дом.

    Состоялась свадьба, затем на свет появился первенец Петр, а через полтора года — Манана. Родители долгое время не могли определиться с именем для дочери. Вариантов было много, но все не нравились. Имя Манана (в переводе — «утренняя роса») отец «привез» из Грузии, куда поехал вскоре после рождения наследницы.

    Музыка звучала в семье Петровых — Гогитидзе постоянно. Детям старались мягко, не надавливая, развить музыкальный вкус. Однажды мать вручила дочке диск «Битлз», и вскоре одаренная девочка пела их хиты наизусть. Большое влияние на Манану и Петра оказал дедушка: Андрей Павлович был большим поклонником русского рока и водил внуков на концерты любимых групп — «ДДТ» и «Алисы».

    Манана с раннего детства обожала петь, не менее талантливо играла на саксофоне. Внучка знаменитого композитора училась в школе № 255, посещала музыкальную школу и киношколу «Кадр». Поэтому, когда пришло время определяться, в какой вуз подать документы, разносторонняя девушка колебалась. На семейном совете было решено поступать на актерский факультет Санкт-Петербургской театральной академии. Азам актерского мастерства Манана училась у Галины Андреевны Барышевой.

    В 2004 году Гогитидзе с отличием окончила вуз, но служить в театре стала не сразу: поступила в аспирантуру и начала преподавать вокал и музыкальное воспитание в стенах альма-матер.

    Творчество

    Первые студенческие спектакли во всей красе продемонстрировали природную артистичность и вокальный дар Мананы Гогитидзе. Во время учебы в академии начинающая артистка играла эпизодические роли в художественных фильмах.

    В 2003 году состоялся дебют наследницы известной фамилии в главной роли в фильме «Линии судьбы» режиссера Дмитрия Месхиева. Каждое последующее появление актрисы на большом экране было пусть и коротким, но ярким и запоминающимся. Гогитидзе блистала в «Улицах разбитых фонарей», «Неудержимом Чижове», «Ментовских войнах» и «Отеле последней надежды». Впрочем, артистке жаловаться было грех, ведь за актерскую карьеру ей удалось поработать с известными режиссерами: Эльдаром Рязановым, Виталием Мельниковым и Иваном Дыховичным.

    Манана Гогитидзе в сериале «Улицы разбитых фонарей»
    Манана Гогитидзе в сериале «Улицы разбитых фонарей»

    Правда, не все фильмы в творческой биографии Мананы оказались удачными. Ремейк «Карнавальной ночи», лидера советского проката, был жестко раскритикован. Не понравился искушенному зрителю и последний фильм Дыховичного «Европа — Азия». Зато историческая драма «Бедный, бедный Павел» режиссера Мельникова с Олегом Янковским и Виктором Сухоруковым получила высокие оценки критиков.

    Став артисткой театра «Приют комедианта» и Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, Гогитидзе исполнила десятки ролей на театральной сцене.

    Обладательница великолепного голоса меццо-сопрано, певица стала звездой российских и европейских мюзиклов, среди которых «Русалочка», «Чикаго», «Бал вампиров», «Джульетта и Ромео», «Хиты Бродвея и не только». В последней музыкальной постановке любовь публики завоевала композиция «Будь итальянцем».

    Манана Гогитидзе давно мечтала исполнить песни любимого дедушки. Сборник композиций под названием «Морошка» увидел свет в 2015 году.

    Личная жизнь

    Манана Гогитидзе обрела счастье в личной жизни со своим бывшим студентом. Уроженец Новосибирска Антон Мошечков был выпускником театрального училища родного города. В Санкт-Петербургскую театральную академию он поступил, чтобы получить диплом о высшем образовании. Первая встреча будущих супругов состоялась на вступительных экзаменах. Манана Гогиевна с первого взгляда влюбилась в своего будущего мужа.

    Бурный роман закончился свадьбой, которая состоялась 29 июля 2006 года. Близкие Мананы приняли ее выбор и тепло отнеслись к избраннику. Влюбленные мечтали провести бракосочетание креативно. Интересную идею подал дедушка Мананы: Андрей Павлович предложил устроить джинсовую свадьбу — в нарядах жениха, невесты и гостей должен был присутствовать джинсовый элемент. Композитор очень ждал торжественного события, но, к несчастью, не дожил до него несколько месяцев — его не стало в феврале 2006-го.

    Манана Гогитидзе с мужем Антоном Мошечковым

    Манана и Антон мечтали о детях, и через 4 года после свадьбы на свет появился их сын, которого назвали Филиппом.

    Супруги не скрывают, что их чувства сильны, как и в день бракосочетания, они живут дружно и понимают друг друга с полуслова.

    Артистка зарегистрирована во «ВКонтакте» и «Инстаграме», также у нее есть официальный сайт, где публикуются фото и видео с выступлений.

    Брат Мананы Петр Гогитидзе — музыкант, играл в симфоническом оркестре.

    Манана Гогитидзе сейчас

    Сейчас артистка активно дает концерты, играет в спектаклях и мюзиклах вместе с Иваном Ожогиным, Олегом Погудиным, Наталией Диевской и другими знаменитыми солистами.

    Манана Гогитидзе в сериале «Патриот-2»
    Алексей Базанов и Манана Гогитидзе в сериале «Патриот-2»

    30 августа 2021 года на канале ТНТ вышло продолжение комедийного сериала — «Патриот-2» с Антон Жижиным. Манана Гогитидзе сыграла владелицу цветочного магазина Марину Зубаровну.

    Фильмография

    • 2003 — «Линии судьбы»
    • 2004 — «Неудержимый Чижов»
    • 2007 — «Ветка сирени»
    • 2009 — «Европа-Азия»
    • 2009 — «Вербное воскресенье»
    • 2010 — «Найди меня»
    • 2010 — «Летние приключения отчаянных»
    • 2011 — «Шаман»
    • 2011 — «Беглец»
    • 2014 — «Шаманка»
    • 2016 — «Отель последней надежды»
    • 2021 — «Патриот-2»