Олег Погудин

Oleg Pogudin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,3 / 5 (86 голосов)

    Биография

    Удивительно талантливый и душевный певец Олег Погудин считается «Королем романса» и «Серебряным голосом России». Он выделяется уникальными вокальными данными, редким тембром голоса и ярким репертуаром. Доказательством его упорного труда служит большое количество альбомов, которые пользуются популярностью среди ценителей классической музыки.

    Детство и юность

    Будущий певец и музыкант родился в Ленинграде 22 декабря 1968 года. Семья Олега Погудина была обеспеченной, ведь родители работали в научно-исследовательском институте, который относился к учреждениям военно-промышленного комплекса. Вместе с тем глава семьи увлекался пением, и этому занятию посвящались часы его досуга. Отец привил сыну неподдельную любовь к музыке.

    После окончания школы Погудин не сомневался в выборе университета и профессии. Он хотел учиться в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, и в 1985 году ему удалось реализовать мечту. Наставником Олега стал Александр Куницын, который передал ученику накопленные знания и помог талантливому парню раскрыть способности.

    Юноша отличался оригинальностью и стремился выполнять каждое задание нестандартно. Дипломной работой Погудина стал моноспектакль с композициями Александра Вертинского. Но Олег не пожелал копировать знаменитого шансонье, а попытался подойти к исполнению его песен иначе, удивив комиссию нехарактерными Вертинскому красками интонации и вокала. Закономерно, что талантливый парень закончил альма-матер с отличием.

    Творчество

    С 7 лет Олег Погудин старательно занимался музыкой и через 4 года (в 1979 году) ему удалось попасть в хор популярного Ленинградского радио. Одаренный мальчик сразу покорил наставников и спустя несколько недель уже исполнял роль главного солиста. В течении 1979–1982 годов Олег выступал на лучших советских сценах, стал появляться на телевидении, радио и даже получил известность за рубежом.

    С юных лет Погудин был близок к церкви. Так, в 1988 году он был певчим в одном из местных приходов и в молодости даже хотел стать монахом. Тем не менее пойти на этот серьезный шаг музыкант не решился. Уже в 1989 году Олег был послан в группе студентов по студенческому обмену в Театральный центр им. Юджина О'Нила (США) на 2 месяца. После окончания стажировки певец участвовал в заключительном выступлении, которое проходило в Линкольн-центре (Нью-Йорк).

    На протяжении 1990–1993 годов Олег входил в состав труппы Большого драматического театра им. М. Горького. Также в 1990 году исполнитель подготовил программу «Я — артист!», созданную на основе лучших песен А. Н. Вертинского. Через год появился дебютный альбом певца — «Звезда любви». Слушателей артист покорил исполнением композиций «В лунном сиянии», «Гори, гори, моя звезда», «Твои глаза зеленые».

    Затем последовали многочисленные гастроли и стремительно возрастающая слава. Так, в 1992 году Погудин посетил Швецию с двумя роскошными концертными турами, а спустя год отправился на гастроли по России и странам ближнего зарубежья.

    Талант исполнителя отличался многогранностью, что позволило ему сняться в десяти музыкальных фильмах, среди которых особо отмечены «Жаворонок» (1993 год), «Звезда любви» (1994 год), «Цыганский романс» (1995 год).

    Постоянно гастролируя и выступая на многих сценах, Олег успевал работать над новыми альбомами. В 1993 году в продажу вышел диск под названием «Жаворонок», а через 3 года — альбом «Я сохраню слова любви».

    В течение 1997–2000 годов Олег Погудин часто выступал в дуэте с однокурсником, талантливым исполнителем и актером Евгением Дятловым. Они даже записали общий диск под названием «Бирюзовые златы колечки» и вместе выступали в Германии и США. Лучшими песнями двух звезд стали: «Липа вековая», «Прощай радость, жизнь моя», «Горит свечи огарочек», «Когда мы вернемся домой».

    Еще одним направлением деятельности Олега Погудина стала работа в качестве телеведущего. Так, в 2005 и 2006 годах артист трудился на канале «Культура», где вел проект «Романтика романса». Эта передача демонстрировала концерты с выступлениями популярных и начинающих исполнителей, которые радовали публику романсами.

    Длительный период биографии певца был связан с преподавательской деятельностью. С 2004 по 2010 год Погудин преподавал в Академии театральных искусств (Санкт-Петербург). Он способствовал постановке на сцене альма-матер пьес «Дорога без конца» и «Алые паруса», которые стали настоящим событием в театральной жизни города.

    Кроме того, в 2007 году Олег представил 2 новые пластинки: «Песни Великой войны» и «Песнопения иеромонаха Романа». В это же время коллекция романсов артиста начинает пополняться клипами. Погудин не выпускает постановочных видео, но в Сети появляются художественные зарисовки на музыку исполнителя.

    Погудин постоянно трудился над новыми композициями, что давало свои результаты. Так, в 2008 году вышло сразу 2 альбома — «Любовь останется…» и «Народная песня», в 2010-м был презентован диск под утонченным названием «…твое легкое прикосновенье…», посвященный романсам композиторов XIX века.

    Гениальный исполнитель также оказывал поддержку молодым талантам. О помощи Погудина в своем интервью рассказала начинающая певица Алена Биккулова. Как оказалось, артист согласился поучаствовать в ее дипломной постановке «Голоса ушедшего века» (2004 год) и помог девушке организовать 3 первых концерта. Поклонники этих двух исполнителей могли наслаждаться их совместным исполнением песни «Вечная любовь».

    В 2012 году Олег Погудин стал членом Совета при президенте РФ, который занимается вопросами культуры. Спустя 3 года одаренный исполнитель удостоился звания народного артиста.

    В 2016 году знаменитый певец презентовал свой новый альбом под названием «Городской Романс», а также стал участником программы «Виражи времени».

    Олег Погудин и Екатерина Гусева — романс «Любовь и разлука»

    На 2017 год у артиста был расписан каждый день. Поклонники наслаждались восхитительными песнями звезды во время многих концертов, творческих вечеров и гастролей.

    Погудин продолжает работать над новыми композициями. Сейчас репертуар артиста состоит из более 500 романсов и песен. Дискография исполнителя представлена на официальном сайте «Русский шансон».

    К числу его основных концертных программ следует отнести городской и русский романс, народные и военные песни, а также произведения зарубежных авторов. В творчестве артиста особое место отведено программам, посвященным памяти Булата Окуджавы, Александра Вертинского, Петра Лещенко.

    В конце 2018 года состоялся юбилейный концерт Погудина «Гори, гори, моя звезда». Площадкой для творческого вечера звезды русского романса был выбран концертный зал Кремлевского Дворца. Украшением мероприятия стал дуэт Олега с Екатериной Гусевой. Артисты исполнили романс «Любовь и разлука» из кинофильма «Нас венчали не в церкви». Впервые это произведение появилось в репертуаре артиста в 2011-м, когда был издан одноименный диск.

    В сентябре 2019 года артист открыл новый сезон программой «Трагический тенор эпохи». Погудин позаимствовал эту фразу у Анны Ахматовой — так поэтесса называла своего современника Александра Блока. Концерт был выдержан в духе моноспектакля, с неизменным классическим репертуаром — романсами и песнями великих исполнителей прошлого. Каждый номер певец сопровождал кратким рассказом о том или ином популярном артисте XX столетия.

    Личная жизнь

    Талантливый музыкант и привлекательный артист имеет миллионы поклонниц, но отыскать вторую половинку ему еще не удалось. Журналисты часто интересуются личной жизнью Погудина, пытаются узнать о его женщинах, отношении к семье и детям, но исполнитель каждый раз избегает подобных тем. Он убежден, что личная жизнь не должна выставляться напоказ и четко следует этому правилу.

    Тем не менее артисту регулярно приписывают отношения с разными избранницами и даже пытаются втянуть его в скандалы. В 2012 году заголовки многих статей утверждали, что Олег Погудин пленил невесту в одном итальянском ресторане, исполнив песню «О соле мио». Однако никаких фотоподтверждений либо дополнительных сведений не предоставлялось.

    В 2013 году в прессе сообщалось о близких отношениях Погудина с Екатериной Павловой — юристом по профессии. Утверждали, что пару неоднократно видели в ресторанах, а также на свадьбе у друзей артиста. Кроме того, распространялась информация, что Олег и Екатерина ездили вместе на Кипр, в Монако и Венецию, но дама так и не стала женой знаменитого исполнителя.

    Затем Олегу приписывали роман с матерью старшего ребенка рэпера Тимати Аленой Шишковой. Но слухи не получили реальных подтверждений.

    Отдельно отметим, что Олег Погудин постоянно живет в Петербурге, хотя имеет квартиру и в Москве. Он верующий человек, не любит излишней суеты и внимания. На гастролях артиста сопровождают икона и евангелие, а свои достижения он объясняет помощью Бога и ангелов-хранителей. Исполнитель отличается простотой и, несмотря на статус звезды, не страдает звездной болезнью. Его райдер включает только минеральную воду, бутерброды и другие мелочи.

    Олег Погудин сейчас

    В 2020 году Олег Евгеньевич подготовил программу Je chante, в основу которой легли произведения французских шансонье. Название вокального цикла переводится как «я пою». Премьера состоялась на сцене Московского международного Дома музыки.

    За период вынужденной самоизоляции артист не терял времени даром, а использовал возможности, чтобы быть рядом с поклонниками. Он провел ряд онлайн-концертов, среди которых — «Путешествие», «Лермонтов», «Песни Булата Окуджавы». Анонсы своих выступлений певец размещал на страничке в «Инстаграме». Там же появляются фото и видео его сценических перевоплощений.

    Кроме того, дискография маэстро пополнилась новым альбомом — «Русское танго». Это название отсылает слушателей к жанру, который сложился в 20–30 годы XX столетия. Сейчас этот стиль чаще называют ретрошансоном. На диске, помимо прочих треков, были представлены военные песни «Темная ночь» и «Огонек».

    Осенью звезда русского романса появился в новом сезоне Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица», где получил место в судейской коллегии. Вместе с ним в жюри вошли Денис Мацуев, Николай Цискаридзе, Сергей Безруков, Светлана Безродная, Дима Билан.

    В ноябре Олег Евгеньевич планировал выступить с программой «Мелодия рассвета. Греческие песни» на сцене Театра Елены Камбуровой. Но из-за эпидемиологической обстановки выступление певца вынуждены были перенести на январь 2021 года. Это не первое сотрудничество артиста с театральным коллективом. Чуть ранее здесь состоялся его концерт «Нездешние вечера: встреча с Олегом Погудиным».

    Дискография

    • 1991 – «Звезда любви»
    • 1993 – «Жаворонок»
    • 1994 – «Романс»
    • 1996 – «Я сохраню слова любви»
    • 1997 – «Песнопения иеромонаха Романа»
    • 1997 – «Бирюзовые, златы колечки»
    • 1997 – «Русскому Гению» «Лермонтов Том I. Молитва»
    • 1998 – «Можно мне Вас тихонько любить…»
    • 2001 – «Панихида хрустальная»
    • 2001 – «Элегия. Концерт»
    • 2002 – «Я клянусь, что это любовь была…»
    • 2005 – «Избранное, том I»
    • 2006 – «Русский романс. Часть I»
    • 2006 – «Русский романс. Часть II»
    • 2007 – «Песнопения иеромонаха Романа»
    • 2007 – «Песни Великой Войны»
    • 2008 – «Народная песня. Часть I»
    • 2008 – «Любовь останется…»
    • 2009 – «Избранное. Концерт»
    • 2009 – «Песни нашей Победы»
    • 2010 – «…твоё легкое прикосновенье…»
    • 2011 – «Любовь и разлука»
    • 2016 – «Городской Романс»