Алена Биккулова

Alena Bikkulova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Алена Биккулова могла стать танцовщицей или художницей, но рано поняла, что не представляет жизни без сцены. Она прославилась как талантливая певица, актриса, режиссер и сценарист моноспектаклей-концертов о жизни великих исполнительниц.

    Детство и юность

    Алена Биккулова появилась на свет 8 марта 1982 года. Девочка росла в семье коренных петербуржцев, еще ее бабушка была участницей блокады Ленинграда, а родители встретились в период учебы в ленинградском университете. Отец звезды Алексей Биккулов был спортсменом, профессионально занимался теннисом, а мать Инесса Биккулова является талантливой поэтессой.

    Будущая артистка с детства была творческой. Ее хотели отдать в хореографическое училище имени Агриппины Вагановой, но девочка поняла, что не сможет неделями жить далеко от семьи. Взамен она настояла на уроках пения, о которых мечтала с тех пор, как услышала голос итальянского исполнителя Робертино Лоретти. Некоторое время звезда осваивала игру на фортепиано, но в итоге решила уделять больше времени занятиям по вокалу.

    Алена Биккулова в купальнике

    В последующие годы музыка была неотъемлемой частью жизни молодой артистки. В старших классах она пела в церковном хоре, после чего прошла отбор в детский коллектив «Радуга», который возглавляла Марина Ланда. Тогда Алена дебютировала на телевидении, но поняла, что ей не хватает уверенности на сцене, поэтому решила поступать в СПбГАТИ.

    Хотя перед прослушиванием звезда не была уверена, что ей место в театральном вузе, она окончила курс с отличием. Во время работы над дипломной постановкой «Голоса ушедшего века» Биккулова познакомилась с Олегом Погудиным, который в дальнейшем помог ей реализоваться в творчестве.

    Творчество

    Первый сольный концерт певицы прошел в 2006 году. Перед выступлением девушка нервничала, поэтому почти не помнит, как выходила на сцену и пела, но публика осталась в восторге. С тех пор у Алены прибавилось поклонников, а ее гастроли проходили не только в России, но и в Европе.

    За годы занятий музыкой репертуар звезды пополнился народными песнями, любовными романсами и композициями в жанре шансон. Она пела на одной сцене вместе с Евгением Кунгуровым, Владиславом Косаревым и Александром Серовым. В 2016 году Биккулова выступила в дуэте с участницей шоу «Голос. Дети» Ярославой Дегтяревой, с которой спела трек «Три сестры».

    Хотя дискография певицы насчитывает не так мало альбомов, среди которых «Гармония», «Избранное» и «Где ты?», она успела подарить публике немало любимых песен своего исполнения, особенно выделяются: «Любовь и разлука», «Сережа» и «Белой акации гроздья душистые». Артистка не только поет всем известные композиции, но и сама пишет музыку и стихи.

    Не менее успешной стала экранная карьера исполнительницы. Она дебютировала в 4-м сезоне сериала «Улицы разбитых фонарей» в 2002 году, где сыграла дочь Соловца. Спустя 8 лет актриса вернулась на площадку, но уже в другой роли – Елены Веселовой.

    За это время Алена успела пополнить фильмографию такими проектами, как «Большая прогулка», «Тронутые» и «Расписание судеб». Но первая волна популярности на экранах пришла к ней только после появления в заключительном сезоне «Бандитского Петербурга», где звезда предстала в образе обольстительной журналистки Алины Шайтар.

    Алена Биккулова в сериале «Бандитский Петербург»
    Алена Биккулова в сериале «Бандитский Петербург»

    По словам Биккуловой, она отдает предпочтение положительным ролям, но не против сняться и в отрицательных, хоть поклонники это не одобряют. Но так на счету у исполнительницы появилась звездная роль Светы из сериала «Татьянин день». Другими яркими образами актрисы стали Вера из «Вкуса граната», Татьяна из фильма «Я желаю тебе себя» и Надя из «Дыши со мной». Она сыграла главную героиню в драме «Судебная ошибка», но вскоре после этого решила сделать перерыв в экранной карьере и уделить больше времени театру и музыке.

    Уже в 2016 году Алена представила публике моноспектакль, основанный на биографии Эдит Пиаф. В нем артистка не только сыграла главную роль, но и выступила в качестве сценариста и режиссера. В дальнейшем она создала постановки «Гори, гори, моя звезда…» об Анне Герман и «Откровения любящей женщины» на основе своих песен и стихов.

    Личная жизнь

    Несмотря на то, что актрису всегда окружали поклонники, она не замужем. По признанию Алены, исполнительница не хочет заниматься личной жизнью в ущерб творчеству и тратить время на недостойных кандидатов. Ей нужен сильный и надежный мужчина, который будет для нее опорой.

    Алена Биккулова сейчас

    2020 год выдался для звезды плодотворным, она продолжала выступать с концертами и радовать публику своими спектаклями. В августе актриса появилась в программе «Star Парад» с Даной Борисовой, где поговорила с телеведущей о творчестве и актуальных новостях, а сентябре спела на фестивале «Амурская осень – 2020».

    Сейчас исполнительница поддерживает связь с поклонниками в «Инстаграме» и на официальном сайте, где публикует фото и сообщает новости.

    Фильмография

    • 2005 — «Тронутые»
    • 2006 — «Врачебная тайна»
    • 2006 — «Голландский пассаж»
    • 2006-2010 — «Бандитский Петербург»
    • 2007 — «Дед Мороз поневоле»
    • 2007 — «Тридцатилетние»
    • 2007 — «Короли игры»
    • 2007-2008 — «Татьянин день»
    • 2008 — «Туман рассеивается»
    • 2010-2012 — «Дыши со мной»
    • 2011 — «Вкус граната»
    • 2011 — «Я желаю тебе себя»
    • 2013 — «Судебная ошибка»
    • 2016 — «Лиризмы»