Андрей Дементьев

Андрей Дементьев
Имя:Андрей Дементьев ( Andrey Dementiev )
Дата рождения: 16 июля 1928 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 89 лет
Место рождения: Тверь, Россия
Деятельность: поэт, главный редактор журнала «Юность»
Семейное положение: женат
    4,1/5 (232 голоса)

    Андрей Дементьев: биография

    Андрей Дементьев – российский поэт, в прошлом - редактор легендарного журнала «Юность», ведущий на телевидении, автор передачи, которая много лет выходит на «Радио России». Стихи Андрея Дмитриевича не оставляют равнодушным, добираются до самых потаенных струн души. А еще отличаются невероятной музыкальностью, поэтому десятки произведений из-под пера поэта превратились в популярные песни.

    Детство и юность

    Андрей Дмитриевич родом из Твери. Отец – выходец из бедных крестьян деревни Старый Погост, простой человек со сложной судьбой, как его называет сын-поэт. Сумел подняться до неплохих высот в жизни: работал парикмахером и гримером в театре, а уже после рождения Андрея с отличием окончил Тимирязевскую академию в Москве и трудился научным сотрудником в опытной станции. Еще до войны выпустил книгу по специальности, публиковался в газете «Сельская жизнь».

    Поэт Андрей Дементьев
    Поэт Андрей Дементьев

    Крестьянин, ставший интеллигентом, за нелицеприятные высказывания в адрес властей попал под подозрение и был обвинен по 58-й статье. За плечами отца - пять лет ГУЛАГа и три года поражения в правах – запрет на жизнь в крупных городах и работу по специальности. В лагере оказались также отец Дмитрия Никитича и четыре брата, двое из которых не выжили.

    Семья Дементьевых, пока отец сидел, едва сводила концы с концами. Мать Мария Григорьевна крутилась одна, как могла, денег ни на что не хватало. Поэт вспоминает, какой восторг вызывала подаренная пыжиковая шапка – предел мечтаний.

    Андрей Дементьев в детстве и молодости
    Андрей Дементьев в детстве и молодости

    Вернувшийся на волю глава семейства соорудил дома точильный станок и принимал заказы из магазинов и парикмахерских на заточку ножей и ножниц. В финансовом плане стало легче, но отца приходилось прятать в подвале от участковых, ведь в Калинине (такое имя носила Тверь в советское время) жить ему было запрещено.

    В детстве и юности будущий поэт любил спорт, в набор увлечений входили гимнастика, гребля, плавание. Подпорченная репрессиями биография близких дала о себе знать. После школы Андрей Дмитриевич собирался поступать в военно-медицинскую академию. Хотелось облегчить жизнь семье и себе, потому что студенты учебного заведения находились на полном государственном обеспечении. Но юношу не приняли.

    Семья Андрея Дементьева
    Андрей Дементьев с родителями

    Удалось поступить в институт международных отношений. Парень решил забрать документы, испугавшись слухов об отчислении студента-пятикурсника, в биографии которого всплыла информация о бабушке-белогвардейке. Пришлось пополнить ряды учеников пединститута в родном городе, а после четвертого курса, по рекомендации поэтов Михаила Луконина и Сергея Наровчатова, Андрей числился студентом Литературного института им. Горького в столице.

    Литература

    Литературный дебют Андрея Дементьева состоялся до поступления в институт им. Горького. В сентябре 1948 года, на страницах газеты «Пролетарская правда» напечатали стихотворение «Студенту». Сейчас поэт может похвастаться литературным наследием, которое составляет более 50 поэтических сборников.

    Творчество Дементьева наполнено романтикой и состраданием. Из-под его пера вышли строки, призывающие вспомнить первого учителя («Не смейте забывать учителей»), отпускать выросших детей («Не обижайтесь на детей»), достойно встречать старость («Быть стариком – не простая штука»). Одно из знаменитых произведений «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку», рожденное в 1977 году, поднимает вопросы упущенных возможностей. Андрей Дмитриевич пронзительно пишет и о любви – километры строк посвящены нежным чувствам к женщине.

    Книги Андрея Дементьева
    Книги Андрея Дементьева

    Общий тираж книг превысил 300 тысяч экземпляров. Наиболее известными стали сборники стихов «Я живу открыто», «Нет женщин нелюбимых», «Лирика», «Виражи времени», «Стихотворения». А за книгу лирики «Азарт» Дементьев получил Государственную премию СССР. В копилке литературных наград поэта также премия им. Александра Невского «России верные сыны» и Бунинская премия.

    Даже если имя поэта кому-то ни о чем не говорит, каждый россиянин все равно знаком с Андреем Дементьевым. На его стихи созданы десятки популярных песен: «Отчий дом» в исполнении Софии Ротару, «Яблоки на снегу» из репертуара Михаила Муромова, а Валентина Толкунова призывала: «Отцы, не оставляйте сыновей».

    Широкую известность получили композиции советской эпохи «Баллада о матери», «Лебединая верность», «Аленушка». Андрей Дмитриевич сотрудничал с именитыми композиторами – Евгением Догой, Никитой Богословским, Раймондом Паулсом.

    Андрей Дементьев писал и прозу. В 2009 году, на страницах книги «Ни о чем не жалейте вдогонку» литератор вспомнил тех, с кем пересеклись дороги жизни – Михаила Шолохова, Мстислава Ростроповича, Чингиза Айтматова, Мирей Матье и многих других именитых личностей.

    Работа в прессе, на телевидении и радио

    После окончания литинститута Андрей Дементьев долгие годы работал в газетах и журналах. Сначала молодой человек вернулся домой, где устроился в «Калининскую правду» литературным сотрудником, заведовал отделом комсомольской жизни в газете «Смена», был редактором областного комитета по радиовещанию и даже редактором книжного издательства.

    Андрей Дементьев и Борис Полевой
    Андрей Дементьев и Борис Полевой

    В 1967 году Дементьев перебрался в Москву, а спустя пять лет, в качестве заместителя главного редактора, примкнул к составу коллектива литературно-художественного издания «Юность», новый номер которого с нетерпением ждали почти в каждом советском доме. В 1981 году Андрей Дмитриевич сменил Бориса Полевого, возглавлявшего журнал.

    Поэт оказался талантливым редактором, сумел довести тираж «Юности» до небывалого размера – 3,3 млн экземпляров. При нем зажглись новые звездочки литературы, печатались Аркадий Арканов, Евгений Евтушенко, Леонид Филатов, Белла Ахмадулина.

    Андрей Дементьев и Евгений Евтушенко
    Андрей Дементьев и Евгений Евтушенко

    Радушно приняли Андрея Дементьева и на телевидении: в конце 80-х вел передачи «Клуб молодоженов», «Семейный канал», «Добрый вечер, Москва». А новое тысячелетие встретил в Израиле – в роли шефа бюро российского телевидения на Ближнем Востоке.

    Вернувшись на родину, Дементьев показал себя на «Радио России», где числился политическим обозревателем, а раз в неделю встречался со слушателями в авторской передаче «Виражи времени». Архивные черно-белые фото из яркой жизни поэта можно увидеть на его официальном сайте.

    Личная жизнь

    У Андрея Дмитриевича бурная личная жизнь, за плечами – четыре брака и трое детей. Впервые женился в 19 лет на однокласснице Алисе. Этот союз поэт не считает полноценным браком, потому что юные супруги почти не жили вместе – спустя три месяца после оформления отношений Дементьев уехал учиться в Москву.

    Андрей Дементьев и его жена
    Андрей Дементьев и его жена

    В 26 лет литератор влюбился в молодую студентку, в семье на свет появилась дочь Марина. Третий раз поэт женился в зрелом возрасте, в 30 с лишним лет. Удочерил дочь супруги Наталью, а в 1969 году у пары родился сын Дмитрий.

    С третьей женой Андрей Дмитриевич прожил несколько лет, но ушел, взяв лишь бритву и зубную щетку, к литературному сотруднику журнала «Юность» Анне Пугач. С ней и делит быт до сих пор. Мужчина старше жены на 30 лет, разница в возрасте не смущает: поэт признается, что они идеально совпали по духовному складу, интересам и отношению к жизни.

    Поэт Андрей Дементьев и его внук - актер Андрей Дементьев
    Поэт Андрей Дементьев и его внук - актер Андрей Дементьев

    В 1996 году Андрей Дмитриевич пережил страшную трагедию – застрелился единственный сын Дима. Молодой человек оставил после себя наследника, сегодня Андрей Дементьев, внук поэта, - известный актер театра и кино.

    Литератор по натуре человек домашний, любит уют и теплую семейную атмосферу. В душе очень суеверный, уверен, что все предначертано свыше. Андрей Дмитриевич обожает аккуратность во внешнем виде, считает, что человек должен хорошо одеваться. И сам этому правилу не изменяет, всегда выглядит импозантно.

    Андрей Дементьев с Майей Плисецкой
    Андрей Дементьев с Майей Плисецкой

    В круг интересов поэта входит классическая музыка, с удовольствием слушает произведения Петра Чайковского и Фредерика Шопена. Любовь к классическому балету привела к многолетней дружбе с Майей Плисецкой.

    Андрей Дементьев сейчас

    Через год Андрей Дмитриевич отпразднует 90-й год рождения, но даже в таком преклонном возрасте поэт не сидит без дела. По-прежнему ведет радиопередачу «Виражи времени», колесит по миру с творческими встречами, каждый год занимает место почетного гостя на праздновании дня рождения «Дома поэзии Андрея Дементьева», который проходит в родном городе. Фестиваль собирает поэтов, писателей и артистов.

    Андрей Дементьев в 2017 году
    Андрей Дементьев в 2017 году

    Андрей Дмитриевич радует читателей и новыми произведениями. В 2016 году свет увидели сборники «Утро начинается с любви», «Любимые стихотворения в одном томе» и «Лебединая верность».

    Библиография

    • 1955 – «Лирические стихи»
    • 1958 – «Родное»
    • 1960 – «Дорога в завтра: поэма о Валентине Гагановой»
    • 1962 – «Глазами любви»
    • 1963 – «Про девочку Марину и про смешную птицу»
    • 1964 – «Солнце в доме»
    • 1965 – «Наедине с совестью»
    • 1973 – «Боль и радость»
    • 1973 – «Первый ученик: рассказ о М. И. Калинине»
    • 1976 – «Рядом ты и любовь»
    • 1978 – «Рожденье дня»
    • 1982 – «Письмо в Ташкент»
    • 1983 – «Азарт»
    • 1985 – «Стихотворения»
    • 1986 – «Характер»
    • 1993 – «Снег в Иерусалиме. Книга лирики»
    • 2002 – «У судьбы моей на краю»
    • 2004 – «Виражи времени»
    • 2006 – «Нет женщин нелюбимых»
    • 2007 – «Лирика»
    • 2008 – «Припав к земле обетованной»
    • 2008 – «И все полно здесь именем его»
    • 2008 – «Все начинается с любви»
    • 2009 – «Ни о чём не жалейте вдогонку»
    • 2010 – «В будущем году, в Иерусалиме»
    • 2010 – «Я прочел рублевскую газету, словно сел в роскошную карету»
    • 2011 – «Года любви и дни печали»
    • 2012 – «Пока я боль чужую чувствую…»
    • 2013 – «Все в мире поправимо…»
    • 2014 – «Спасибо за то, что ты есть»
    • 2014 – «Россия — страна поэтов»
    • 2015 – «Я продолжаю влюбляться в тебя…»
    • 2016 – «Лебединая верность»
    • 2016 – «Любимые стихотворения в одном томе»
    • 2016 – «Утро начинается с любви»

    Фото

    Другие знаменитости