Биография
Творения Никиты Богословского распевала вся большая Советская страна. Песни прославленного композитора звучали в кинофильмах, их исполняли лучшие голоса эпохи. Музыкант прожил долгую плодотворную жизнь, став народным артистом России и войдя в память современников не только как автор 400 песен, но и как непревзойденный балагур и острослов.
Детство и юность
Будущий композитор успел застать еще царскую Россию. Он родился 9 мая 1913 года в Санкт-Петербурге в семье помещицы и надворного советника. Предки по обеим линиям служили в императорских министерствах и имели чины. Продолжал их дело и отец Богословского, местом службы которого стало Главное управление почт и телеграфов.
Родовое имение матери располагалось в Карповке Тамбовского уезда. В этом селе, включавшем богатую барскую усадьбу, конные и овчарные заводы и обширные земельные наделы, проводил дореволюционное летнее время маленький Никита. К тому моменту родители его развелись, и мать успела повторно вступить в брак. Отчим заменил мальчику отца, который в жизни сына больше не появлялся.
Любовью к музыке Богословский заразился, услышав Фредерика Шопена в исполнении матери. До этого он занимался с ленью и неохотой, садясь за рояль только с повеления родителей. Теперь же мальчик стал не только играть, но и писать музыку. Первое сочинение он представил домашним еще в 8-летнем возрасте.
Революция и Гражданская война жестоко прошлись по семейству композитора. Их дворянское имение оказалось сожжено, один из братьев матери окончил жизнь в ссылке, другой — в лагерях.
В 1920 году Никита стал посещать единую трудовую школу в Ленинграде и параллельно занимался музыкой, беря по выходным уроки у композитора Александра Глазунова. По признанию Богословского, та учеба дала ему больше, чем консерваторское образование. Еще будучи учеником, юный музыкант написал вальс «Дита» и посвятил его 6-летней дочке Леонида Утесова по имени Эдит.
В молодости Никите не пришлось мучиться в поисках выбора призвания. Он был уверен, что станет профессиональным композитором. Недаром его первую оперетту Ленинградский театр музкомедии поставил, когда автору исполнилось только 15 лет. Забавно, но композитора на премьеру не допустили: он оказался слишком молод.
В 1934-м Богословский окончил композиторский класс консерватории в Ленинграде. Тогда же его едва не выслали из Северной столицы в связи с дворянским прошлым, однако молодой композитор решил отсидеться в городе в надежде, что о нем забудут. Так и получилось.
В студенческие годы он писал музыку для театра, заводил знакомства в среде режиссеров, драматургов, деятелей эстрады и кино. С юношеских лет Никита дружил с Дмитрием Шостаковичем, приятельствовал с Арамом Хачатуряном.
Творчество
Известность к композитору пришла благодаря кино. Он стал автором музыки к порядка 200 фильмам и спектаклям, включая документальные и мультипликационные ленты. О Богословском заговорили уже в 1937 году после выхода картины «Остров сокровищ», автором музыки к которой он стал. С тех пор его музыкальная кинобиография приросла фильмами «Всадник без головы», «Большая жизнь», «Два бойца» и десятками других.
Со временем Никита Владимирович решил перебраться в Москву, где к нему пришла слава композитора-песенника. Военные годы он проводил в эвакуации в Ташкенте, где продолжал создавать образцы советской песенной классики. «Темная ночь» на слова Владимира Агатова, «Любимый город», «Шаланды, полные кефали», «Три года ты мне снилась» — эти композиции пел не только Марк Бернес, но и вся большая Советская страна.
Параллельно с написанием песен Богословский занимался сочинением классической музыки, создавая симфонии, оперы, концертные пьесы, которые исполнялись симфоническими оркестрами и камерными ансамблями. Сам композитор нередко выполнял роль дирижера.
Всенародная любовь и признание не уберегли Никиту Владимировича от критики. В 1940-х его обвиняли в приблатненности напевов и чуждости советскому человеку, Однако эту временную опалу музыкант с честью пережил. Со временем он вошел во все значимые творческие содружества СССР: союзы композиторов, кинематографистов, журналистов и театральных деятелей.
Помимо сочинения музыки Богословский занимался написанием книг, созданием теле- и радиопередач, а также устраивал розыгрыши, которые стали отдельным жанром его творчества.
Розыгрыши
Никита Владимирович славился жизнелюбием, остроумием и умением подбить друзей на жаркий спор. Например, однажды он устроил пари по поводу картины из собственной коллекции. Композитор уверял, что полотно принадлежит Левитану, а его приятели отказывались верить, что подобная мазня вышла из-под кисти великого художника-передвижника. В итоге Богословский получал выигрыш, поскольку автором незамысловатого пейзажа был Юрий Левитан — диктор всесоюзного радио.
Богословский предпочитал разыгрывать только друзей, имеющих чувство юмора. В противном случае он считал розыгрыши хулиганством или местью. Друзья и знакомые привыкли к оптимизму и бодрому духу Богословского, который любил сыпать озорными стихами и афоризмами.
Случалось, озорство композитора и не доходило до адресата. Однажды он решил «развести» своего приятеля Марка Бернеса и позвонил в номер люкс гостиницы в Киеве, где тот проживал. Женским голосом Никита Владимирович произнес пламенную страстную речь, а оказалось, что вместо певца по этому адресу заселили министра внутренних дел Ивана Серова.
Личная жизнь
Личная жизнь композитора складывалась бурно: он успел сменить четырех жен и потерять двоих детей. Ранний брак оказался быстротечным. Родившегося в нем сына Кирилла ожидала печальная судьба: тот спился к 46 годам, и отец даже отказался идти на его похороны.
Тем же путем пошел и сын Андрей, рожденный в браке с третьей женой Натальей. Несмотря на то что у младшего сына складывалась музыкальная карьера и не было недостатка в деньгах и женском внимании, тот променял блестящие перспективы на алкоголь и опустился на дно жизни. После попыток помочь Богословский в итоге отказался иметь с ним дело.
В четвертый раз композитор женился спустя 3 года после смерти Натальи Богословской, с которой прожил 37 лет. Последней избранницей стала Алла Сивашова, прожившая с музыкантом до конца его дней.
Смерть
Последние годы композитор доживал в доме на Котельнической набережной, так и не превратившись в старика, а оставаясь пожилым джентльменом. Богословский не жаловался на здоровье и в первый раз обратился к врачу в 90 лет, когда заболел зуб.
Весной 2004 года Никита Владимирович попал в больницу с температурой, а потом несколько дней не приходил в себя. Очнувшись, он продолжал шутить с женой, но болезнь уже не отступила. Она стала причиной смерти, наступившей 4 апреля. Могила Богословского расположена на Новодевичьем кладбище Москвы. Памятник украшен гравюрой с фото композитора.
Память
- 1993 — Малая планета 3710 получила название «Богословский»
- 1998 — Звезда Никиты Богословского на Площади звёзд эстрады в Москве
Дискография
Избранные песни:
- 1939 — «Любимый город» (слова Е. Долматовского)
- 1940 — «Спят курганы тёмные» (слова Б. Ласкина)
- 1942 — «Ты ждёшь, Лизавета» (слова Е. Долматовского)
- 1942 — «Тёмная ночь» (слова В. Агатова)
- 1942 — «Шаланды, полные кефали» (слова В. Агатова)
- 1942 — «Песня старого извозчика» (слова Я. Родионова)
- 1944 — «Солдатский вальс» (слова В. Дыховичного)
- 1946 — «Три года ты мне снилась» (слова А. Фатьянова)
- 1956 — «Романс Рощина» (слова Н. Доризо)
- 1965 — «Байкальский ветер» (слова М. Матусовского)
Фильмография
- 1937 — «Остров сокровищ»
- 1939 — «Мойдодыр»
- 1939 — «Истребители»
- 1942 — «Дорога к звёздам»
- 1943 — «Два бойца»
- 1945 — «Пятнадцатилетний капитан»
- 1954 — «Мы с вами где-то встречались»
- 1955 — «Снеговик-почтовик»
- 1956 — «Разные судьбы»
- 1961 — «Пёс Барбос и необычный кросс»
- 1961 — «Самогонщики»
- 1963 — «Штрафной удар»
- 1964 — «Дюймовочка»
- 1965 — «Эскадра уходит на запад»
- 1968 — «Козлёнок, который считал до десяти»
- 1979 — «Незнакомка»
- 1983 — «Следствие ведут колобки»
Интересные факты
- На картине Ильи Репина «Заседание Государственного совета» изображен дед композитора — камергер императорского двора.
- Богословский вместе с Маргаритой Лифановой стоял у истоков «Вечера веселых вопросов» — телепрограммы, которая впоследствии трансформировалась в КВН.
- Никита Владимирович настороженно относился к рок-музыке, а о «Битлз» писал как о группе-однодневке, которая протянет от силы года полтора.
- В 2021 году Тилль Линдеманн исполнил песню «Любимый город», которая вошла в саундтрек фильма Тимура Бекмамбетова «Девятаев». Тогда же был снят клип на композицию, где певец немецкой национальности в форме советского летчика пилотирует истребитель Р-39 Airacobra.