Илья Найшуллер

Ilya Naishuller
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Семейное положение
женат на Даша Чаруша
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Илья Найшуллер – знаменитый российский режиссер, актер, продюсер, сценарист, а также фронтмен популярной рок-группы Biting Elbows. Сейчас молодой креатор, успевший покорить сердца российских зрителей, стремится завоевать западный кинорынок.

    Детство и юность

    Илья Викторович Найшуллер родился 19 ноября 1983 года в Москве. Отец Ильи – Виктор Найшуллер – в 1980–1988 годах работал врачом-анестезиологом на скорой помощи, а в 1998-м начал вести бизнес: сначала он владел кооперативом «Балчуг», а с 1988 года по сегодняшний день папа режиссера – президент и учредитель компании «ОМС».

    Найшуллер с детства обожал кино и компьютерные игры. Будучи ребенком, Илья увидел по телевизору знаменитый фильм Гая Хэмилтона – «Голдфингер». Отважные приключения Джеймса Бонда с Шоном Коннери в главной роли поразили маленького мальчика, и он, не имея представления о профессии режиссера, заявил маме и папе, что будет заниматься тем же самым.

    Илья вспоминает, что, когда появились пираты, записывающие копии кассет, у родителей дома оказался целый склад коробок с кино и мультфильмами, так как его отец параллельно продавал их. В возрасте 8 лет он отправился на учебу в Лондон. За время пребывания в незнакомой стране Найшуллер в совершенстве освоил иностранный язык, и, как признавался создатель «Хардкора» в интервью, он до сих пор говорит и думает на двух языках: русском и английском.

    Илья Найшуллер в детстве

    Когда юноше исполнилось 14 лет, он вернулся в Россию и первое время крайне плохо говорил на родном языке, особенно сложно ему давались правильные ударения. Сначала Найшуллер учился в обычной русской школе, но из-за неприятного инцидента – драки, в которой он заступился за юную «даму сердца», – ему пришлось покинуть образовательное учреждение и перевестись в Британскую частную школу, находящуюся возле Битцевского парка в Москве.

    После ее окончания Илья выбрал творческую специальность и поступил в Институт телевидения и радиовещания М. А. Литовчина. Но через полтора года парень бросил учебное заведение, устроившись на подработку в «Мосфильм». Там он работал «хлопушкой», подавал кофе, был ассистентом, переводчиком и иногда даже водителем.

    Позже отправился учиться в Нью-Йорк. Но и в США Найшуллеру так и не удалось получить диплом о высшем образовании по личным соображениям: экстравагантный парень не захотел штудировать предметы (которые, по его мнению, не пригодятся в жизни), а решил посвятить себя творчеству.

    Музыка

    В 2008 году молодой Ильяч организовал собственный музыкальный коллектив Biting Elbows (с английского – «Кусая локти»), который первоначально исполнял пост-панк, а затем приблизился к мелодичному инди-року.

    Группа быстро приобрела популярность у молодежи, Biting Elbows часто приглашали выступать «на разогреве» у знаменитых звезд. Так, музыканты побывали на одной сцене с Placebo, Guns n' Roses и другими исполнителями. Также парни открывали ежегодный международный музыкальный фестиваль «Максидром» и записали песню для фильма Дмитрия Дьяченко «О чем еще говорят мужчины».

    В 2011 году ребята выпустили дебютный альбом Dope Fiend Massacre и клип с одноименным названием, который бешено ротировался на альтернативном музыкальном канале A-One (позже – «ТНТ Music»).

    Успех объяснить просто: видео снималось от первого лица, таким образом, смотрящий по ту сторону экрана «перевоплощается» в главного героя, который прыгает по небоскребам и участвует в перестрелках под динамичную музыку. Ощущения от просмотра можно было сравнить разве что с игрой в стандартный шутер.

    Далее последовал клип-продолжение на песню Bad Motherfucker. В отличие от предыдущего ролика, в этом картина более «сочная» и кровавая, а развитие сюжета происходило динамичнее. Кстати, по словам Ильи, кровь в видео показывается с первых секунд, чтобы зритель выбрал, продолжать ему просмотр или нет.

    Фильмы

    После такого успеха на видеохостинге Илью не могли обойти именитые режиссеры, ведь в голове этого парня – яркие и нестандартные идеи. С молодым человеком связался Тимур Бекмамбетов и предложил снять фильм от первого лица, который затем вошел в историю российского кино.

    Таким образом, в 2015 году заядлые киноманы увидели фантастический боевик «Хардкор», полностью отснятый на камеру GoPro Hero 3, которая крепилась к голове актеров и каскадеров. Сюжет этого экшена нельзя назвать тривиальным, картина – это не просто жестокая бойня, изобилующая оторванными конечностями и кровью.

    Фильм повествует о киборге Генри, который в беспамятстве просыпается в лаборатории. Примечательно, что в данной киноленте снимались как русские актеры (Данила Козловский, Равшана Куркова, Александр Паль), так и звезды Голливуда: Шарлто Копли, Хейли Беннетт и Тим Рот. Найшуллер привлек на работу в своей картине кого только можно: здесь публика увидела и Леонида Парфенова, и Сергея Шнурова, и даже главный критик отечественного кино Евгений Баженов успел выступить в мимолетной роли киборга.

    Илья Найшуллер и его жена Дарья Чаруша

    Этот фильм русско-американского производства по праву назвали «визуальным блицкригом», ведь «Хардкор» с бюджетом в $2 млн в мгновение ока окупил себя в разы и получил положительные отзывы кинолюбителей по всему миру.

    После успешной премьеры Найшуллер стал пользоваться популярностью, например, известный певец The Weeknd не упустил возможность воспользоваться его навыками режиссера и попросил Илью снять видео об ограблении на песню False Alarm в стиле «Хардкора».

    В 2017 году Илья снял клип на песню «Кольщик» для российской группы «Ленинград». Продюсер музыкального коллектива описал Найшуллеру идею в трех словах, сказав, что Сергей Шнуров хочет «ужас в цирке». Но Илья сделал работу на свой лад, приправив кровавый «ужас» долей юмора. Вышедший ролик стал настоящим произведением искусства, который отметили даже иностранные пользователи «Ютьюба». Работа с режиссером так понравилась «группировке», что Найшуллер создал для скандального проекта еще несколько клипов – на песни «Вояж», «Жу-Жу» и «Цой».

    Илья Найшуллер - ролик для IKEA

    В конце 2020 года копилка режиссера пополнилась двумя новыми оригинальными проектами – рекламами для «Брусники», девелоперской компании. Каждое видео обрело свое название, отражающее концепцию. Первый – «Потому что надоело» – вместо привычных зрителю «картинок» с видами новых просторных квартир на контрасте показал, как приятно при переезде порвать нити с прошлым.

    Вскоре появился и второй ролик «Потому что с любовью», который пользователи Сети назвали «горячим». Реклама оказалась провокационной, включающей два параллельных видеоряда. В одном пара занималась любовью в новой квартире, в другом строители с не меньшей страстью возводили жилье.

    Идею ролика «Брусника» обозначила так: «Невозможно создавать что-то по-настоящему классное, если не любить свое дело – до мурашек, до сумасшествия». Специально для рекламы группа Ильи записала оригинальную музыку.

    Не менее необычным оказалось рекламное видео, созданное режиссером под Новый год для компании IKEA. Темой праздничного ролика стало бережное отношение к продуктам. В «Инстаграме» Илья признался, что эта работа стало его первым опытом с «tabletop, когда вместо графики, все предметы в ролике, снимаются вживую».

    Личная жизнь

    Личная жизнь в биографии режиссера, в отличие от его «кровавых» видеотворений, кажется гармоничной и спокойной. Создатель «Хардкора» женат на актрисе Дарье Чаруше. Возлюбленные познакомились на съемочной площадке фильма «Ты и я» (2009), там Илья работал помощником режиссера Роланда Жоффе, а Даша исполняла роль. Между молодыми людьми вмиг «пробежала искра», и уже в 2010 году влюбленные решили сыграть свадьбу.

    Свадьба Ильи Найшуллера с Дарьей Чарушой

    Позже супруга режиссера стала не только хранительницей домашнего очага, но и составила с мужем творческий тандем. Так, актриса не только снялась в картине «Хардкор», но и написала к фильму оригинальную музыку.

    В 2020-м, в юбилейный год с момента бракосочетания, Найшуллер разместил в «Инстаграме» свадебное фото с возлюбленной, оставив к снимку комментарий: «10 крутейших лет мы делаем друг друга лучше и счастливее».

    Детей у пары пока нет.

    Илья Найшуллер сейчас

    В 2021 году российский режиссер вышел на новый уровень. Фильмография Найшуллера пополнилась боевиком «Никто», в котором снялись западные актеры, причем звездные. Главную роль исполнила звезда сериалов «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу» Боб Оденкерк, а также Конни Нильсен и Кристофер Ллойд. Не обошлось в картине и без россиян, по традиции играющих отрицательных персонажей.

    В образе русского наркобарона перед зрителями предстал Алексей Серебряков. Кроме того, Илья пригласил на съемки старого друга, Александра Паля, задействованного в нескольких проектах Найшуллера.

    Продолжил режиссер и работу в рекламе. Так, вместе с компанией «МТС» Илья создал ряд футуристических роликов, связанных с запуском технологии 5G. По сюжету мини-фильмов в ближайшем будущем благодаря ей ускорится развитие урбанистики, гейминга, AR, VR, искусства, развлечений, шопинга и путешествий.

    Дискография

    • 2011 – Biting Elbows
    • 2020 – Shorten The Longing

    Фильмография

    • 2009 – «Захватчики»
    • 2013 – «Всё и сразу»
    • 2014 – «Стартап»
    • 2016 – «Хардкор»