Джон Сина

John Cena
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Джон Сина начал путь к популярности в качестве спортсмена, но успел завоевать признание и в других сферах деятельности. На его счету немало чемпионских титулов и нашумевших фильмов, где он сыграл заметные роли.

    Детство и юность

    Родился будущий спортсмен весной 1977 года в американском штате Массачусетс, в провинциальном городке Вест-Ньюбери. Джон Феликс Энтони Сина – второй из пяти сыновей Кэрол и Джона Сины – старшего. Мальчик появился на свет с обмотанной вокруг шеи пуповиной, что могло стоить ему жизни. Но это стало первым выигранным сражением звезды.

    В ранние годы биографии Джон с замиранием сердца наблюдал за боями Халка Хогана и Шона Майлза, но не задумывался о карьере рестлера. Однако в жизни Сины всегда было место для спорта. Сперва он увлекался бейсболом, а затем, подвергшись травле со стороны одноклассников, уговорил родителей купить тренажеры для занятий тяжелой атлетикой.

    Джон Сина — The Time Is Now

    Пережитое психологическое давление не отразилось на успеваемости звезды. Окончив школу, он подал документы в 60 вузов, из которых его приняли в 58. Юноша выбрал Спрингфилдский университет, где параллельно с учебой реализовывался в качестве игрока в американский футбол. Вскоре он стал капитаном местной команды.

    В конце 1990-х Джону вручили диплом по специальности «физиология спорта», и, вопреки воле отца, он перебрался из Массачусетса в штат Калифорния. Парень решил стать профессиональным бодибилдером и готов был ради будущего успеха терпеть лишения. Он убирал туалеты, подавал полотенца спортсменам и работал таксистом. Денег на аренду жилья у знаменитости не было – он ночевал в старом «Линкольне».

    Реслинг

    В реслинг Сина попал случайно. В 2000-м знакомый спортсмен посоветовал посетить занятия в дочерней компании WWE – Ultimate Pro Wrestling. Этот вид спорта был хорошо знаком звезде, ведь его отец вел любительские матчи в Вест-Ньюбери.

    Вскоре парень взял псевдоним Прототип и стремительно взлетел на вершину: весной 2001 года он завоевал титул чемпиона UPW в Сан-Диего. Затем Джон стал обладателем чемпионских титулов OVW в тяжелом весте и командном чемпионате, что помогло ему начать выступать в WWE.

    Первые годы боев в качестве представителя федерации не были удачными для знаменитости. Он часто проигрывал и не был любимчиком фанатов, но постепенно ситуация менялась. Сина продумал себе яркий образ рэпера, сочиняющего импровизационные тексты про соперников. Именно это он сделал во время титульного боя против чемпиона Брока Леснара, который закончился для молодого спортсмена поражением.

    Планировалось даже, что Джон устроит поединок с Jay-Z, чтобы посоревноваться в умении рифмовать. Но он так и не состоялся, а от образа пришлось отказаться, поскольку провокационные тексты вызвали недовольство зрителей из-за использования нецензурной лексики.

    Свой первый пояс рестлер завоевал в 2004-м, когда выиграл бой против Биг Шоу и стал Чемпионом США. В следующем году он также удостоился титула Чемпиона WWE. После этого Сина неоднократно лишался этого звания и возвращал его себе вновь.

    Среди неординарных соперников, с которыми пришлось встретиться звезде, числится певец и танцор Кевин Федерлайн. Их поединок состоялся на RAW New Years Day и, к удивлению многих, закончился поражением Джона. Его противнику удалось выиграть благодаря помощи другого рестлера – Умаги (Эдди Фату).

    Позднее у спортсмена началось соперничество с Рэнди Ортоном, за которым с интересом наблюдали фанаты. Оно оказалось настолько жестоким и бескомпромиссным, что отец Джона решил заступиться за сына. В итоге он ожидаемо проиграл, но остался жив и не получил серьезных травм. Сине удалось отомстить за папу в последующих стычках.

    Не менее захватывающим стало противостояние рестлера и команды The Nexus, появившейся в 2010 году. С этим связан неприятный инцидент, один из участников группы, Майкл Тарвер, после увольнения из WWE обвинил Джона в крахе своей карьеры. Он заявил, что спортсмен нанес ему удар, который не был запланирован, что привело к серьезной травме. Но представители федерации, как и Сина, оставили это сообщение без комментариев и о нем скоро забыли.

    Тем более, что тогда соперником звезды стал сам Дуэйн Джонсон по прозвищу Скала и все внимание фанатов было сосредоточено на их противостоянии. Джон не стеснялся в выражениях, называя противника «борцом на полставки» за его желание строить карьеру не только в реслинге, но и в кино. Спустя годы спортсмен назвал свои слова несправедливыми, ведь и сам в итоге последовал примеру коллеги.

    В свою очередь, Джонсон называл соперника «фруктовым камешком» за его яркий образ и популярность у детей. Интересно, что вскоре Сина на самом деле стал лицом марки хлопьев с таким названием – Fruity Pebbles.

    Противостояние закончилось в пользу Скалы, но в дальнейшем они еще неоднократно встречались на ринге и даже пробовали объединиться. К этому времени Джон уже был любимчиком публики.

    В 2016 году спортсмен установил рекорд, после того как стал 16-ти кратным чемпионом WWE. Но он не стал останавливаться на достигнутом еще ни раз появлялся на шоу, устраивая зрелищные поединки.

    Фильмы и телевидение

    Успехи в спорте не помешали Сине состояться в качестве звезды экранов. Он дебютировал в картине «Морской пехотинец», где сыграл главную роль. В интервью исполнитель признался, что хотя был готов выполнять различные трюки, он ощутил волнение и неловкость во время поцелуя со своей партнершей Келли Карлсон. Но это не помешало завершить съемки. Премьера боевика состоялась в октябре 2006 года и уже в первую неделю собрала в прокате $7 млн.

    Следующий проект с участием спортсмена назывался «12 раундов». В ней зрители увидели Джона в образе харизматичного полицейского. Ленту сняли в Новом Орлеане и презентовали в марте 2009-го. После этого фильмография исполнителя продолжила стремительно пополняться.

    Сина снялся в комедии режиссера Джадда Апатоу «Девушка без комплексов», за работу в которой кинокритики посвятили ему немало хвалебных отзывов. Он сыграл героя второго плана Стивена. Главные роли достались Эми Шумер, Тильде Суинтон и Бри Ларсон. На Rotten Tomatoes рейтинг картины достиг 86 %.

    В тот же, 2015, год вышел фильм «Здравствуй, папа, Новый год!», где исполнитель получил небольшую роль, объединившись с Уиллом Ферреллом и Марком Уолбергом. Позже он вернулся к работе над образом Роджера в продолжении.

    Не менее ярким стало появление звезды в приключенческой картине «Бамблби» с Хейли Стейнфелд в главной роли. Актер воплотил значимого для сюжета персонажа – агента Бернса. Затем он сыграл эмоционального отца в комедии «Секса не будет!!!».

    На телевидении Джон получил внимание благодаря роликам для канала Nickelodeon. В 2021 году американский мальчик по имени Джексон рассказал, что спас жизнь сестре, когда она подавилась и задыхалась. Он использовал прием, показанный рестлером в обучающей программе The Substitute.

    Музыка

    Продолжая увлечение рэпом, Сина записал дебютный альбом You can’t see me, который вышел в 2005 году. Он попал в Топ-200 чарта Billbord, и в итоге получил платиновую сертификацию. В трек-лист вошла песня The Time is Now, под которую рестлер выходил на ринг.

    После этого последовал длительный перерыв в занятиях музыкой, но в 2014 году исполнитель записал 2 композиции совместно с американским рэпером Уизом Халифой.

    Личная жизнь

    Спортсмен впервые женился в 2009 году на Элизабет Хубердо, с которой встречался еще со школы. Но брак дал трещину и в итоге закончился разводом.

    После этого у Сины был роман с коллегой Никки Беллой. Пара даже выступала вместе, и в конце очередного поединка рестлер сделал возлюбленной предложение руки и сердца. Но свадьба так и не состоялась, поскольку девушка решила расстаться с ним.

    Обрести счастье в личной жизни звезде удалось Шей Шариатзаде, она инженер по образованию. Влюбленные познакомились, когда актер снимался в комедии «Игры с огнем», где сыграл пожарного. В 2020 году СМИ сообщили о тайной церемонии бракосочетания.

    Сейчас артист ведет страницу в «Инстаграме», где не так много его личных фото. Джон использует платформу, чтобы разделить интересы с подписчиками и сообщить им о новостях.

    Джон Сина сейчас

    В 2021 году Сина порадовал фанатов новыми фильмами. Среди них продолжение «Отряда самоубийц» под названием «Миссия навылет». Актер получил роль Миротворца и настолько вжился в образ, что начал давать интервью в костюме персонажа и выходить в нем на улицу.

    Так же ответственно исполнитель отнесся и к работе над боевиком «Форсаж 9». Он рассказал журналистом, что является давним поклонником этой серии фильмов и был рад поработать с их звездой Вином Дизелем.

    Награды и достижения

    • Чемпион OVW в тяжелом весе (1 раз)
    • OVW Southern Tag Team Championship (1 раз)
    • PWI Фьюд года (2006) против Эджа
    • PWI Матч года (2007) против Шона Майклза на Raw
    • PWI Матч года (2011) против СМ Панка на Money in the Bank (2011)
    • PWI Матч года (2013) против Дэниела Брайана на SummerSlam (2013)
    • PWI Матч года (2014) против Брэя Уайатта на Payback (2014)
    • PWI ставит его под № 1 в списке 500 лучших рестлеров 2006, 2007 и 2013 годов
    • Чемпион в тяжелом весе UPW (1 раз)
    • Чемпион WWE (13 раз)
    • Чемпион мира в тяжёлом весе (3 раза)
    • Командный чемпион мира (2 раза)
    • Командный чемпион WWE (2 раза)
    • Чемпион Соединенных Штатов WWE (5 раз)
    • Победитель Королевской битвы 2008, 2013
    • WWE ставит его под № 16 в списке 50 лучших рестлеров за всю историю

    Фильмография

    Дискография

    • 2005 — You Can’t See Me

    Интересные факты

    • Артист коллекционирует спортивные машины. В его гараже немало автомобилей, выпущенных в единственном экземпляре, среди них Dodge Hemi Charger 1966 года. Он считает это непросто увлечением, а выгодной инвестицией, ведь в будущем приобретения сильно возрастут в цене.
    • Вес звезды составляет около 114 кг при росте 185 см.
    • Джон занимается благотворительностью, сотрудничает с Make-A-Wish Foundation и выделяет средства для Американского онкологического общества. В 2020 году он сделал пожертвование в пользу движения Black Lives Matter.
    • Выходы спортсмена всегда объявлялись с таким размахом, что это породило мем And his name is John Cena («Это Джон Сина!»).