Боб Оденкерк

Роберт Джон Оденкерк
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Американец Боб Оденкерк — талантливый кинематографист. За годы карьеры знаменитости удалось проявить силы в 4 гранях этого вида искусства: Оденкерк показал себя как актер, сценарист, режиссер и продюсер, особенно удачно выступив в первых двух ипостасях.

    Детство и юность

    Боб родился в 1962 году в Иллинойсе и был вторым из 7 детей в семье Уолтера и Барбары Оденкерк. В роду встречались представители немецкой и ирландской национальностей. Родители были религиозными людьми, исповедовали католическую веру и трудились в печатном бизнесе. Из-за отцовских проблем с алкоголем союз распался, и потому, глядя на печальный пример, актер зарекся употреблять спиртное.

    Боб рос творческим ребенком, как и младший брат Билл Оденкерк, который в дальнейшем тоже связал профессию с кино и писал сценарии к комедиям. Артист начал пробовать силы в индустрии развлечений еще в Университете Южного Иллинойса в Карбондейле, где выступал на студенческой радиостанции в качестве диджея.

    Однако вуз парень не окончил, после 3-го курса переехав в Чикаго. Здесь Оденкерк пошел в колледж Columbia, который специализировался на дисциплинах в сфере творчества, искусства и медиа. Кроме того, Боб продолжил работать на радио и выступал в клубах в качестве стендап-комика.

    Сценарист

    Еще в молодости Оденкерк познакомился с Робертом Смигелем, и тот позднее привел артиста в шоу «Субботним вечером в прямом эфире», к которому Оденкерк писал сценарии с 1987-го. Спустя 2 года за эту работу мужчина получил премию «Эмми» и продержался в программе в течение 8 сезонов, покинув ее только в 1995-м.

    Оденкерк продолжил писательскую карьеру на телевидении в «Шоу Бена Стиллера» и там в 1993 году заработал очередную «Эмми». Сценарист сотрудничал и с другими видными телекомиками, продюсировал собственные проекты, параллельно с этим появлялся на экране в качестве актера, поначалу не имея на этот счет серьезных амбиций.

    Не каждый раз Боба венчали лаврами. Так, в 2014 году после участия в создании ленты «Муви 43» Оденкерк оказался среди 13 постановщиков и 19 авторов, работавших над комедией, которых удостоили «Золотой малины» за худший сценарий и режиссуру.

    Актер

    Актерская фильмография Боба началась с эпизодов в шоу и сериалах. Исполнитель играл проходных персонажей вроде соседа, полицейского или посетителя магазина. Более заметная роль досталась Оденкерку в ситкоме «Как я встретил вашу маму», где американец засветился в 9 эпизодах.

    Поскольку главным делом мужчина считал писательство, то не особо стремился выходить на первый план. Все изменилось в 2009 году, когда на экраны вышла телеэпопея «Во все тяжкие», где Оденкерк воплотился в адвоката Сола Гудмана.

    Популярность фильма и персонажа побудили продюсеров создать спин-офф «Лучше звоните Солу», который сосредоточен на биографии героя Боба. Сериал с Оденкерком в главной роли обрел коммерческий успех. На взгляд критиков, среди которых журналист Esquire Стивен Марш, новый проект даже превзошел предшествующий.

    В 2014-м с участием Боба на экраны вышла многосерийная трагикомедия «Фарго», вдохновленная одноименной полнометражной лентой братьев Джоэла Дэвида и Итана Джесси Коэнов. По итогам 2 первых сезонов антология получила 133 номинации и 32 престижные премии, среди которых значится «Эмми».

    Понравился фанатам и образ Константина Станиславского, который Оденкерк воплотил в картине «Горе-творец», выпущенной в конце 2017-го. В том же году актер удивил поклонников, снявшись в биографическом триллере «Секретное досье». Непривычный драматический персонаж достался Бобу в фильме 2019 года «Маленькие женщины».

    Личная жизнь

    В начале 1990-х Оденкерк состоял в отношениях с комедианткой Джанин Гарофало. Избранница оказала влияние на творчество сценариста. Именно Гарофало свела любимого с Дэвидом Кроссом, с которым впоследствии Боб создавал скетчи программы «Мистер Шоу».

    Актер с 1997 года состоит в браке с Наоми Оденкерк (в девичестве — Йомтов), которая работает исполнительным продюсером. Жена подарила супругу 2 детей: первенца Нейтана (1998) и дочь Эрин (2000). Сын делает карьеру на телевидении, снявшись в ряде проектов, наиболее известный из которых — «Мелвин идет на обед».

    Оденкерк не привык афишировать личную жизнь через социальные сети. В персональном аккаунте в «Инстаграме» новые фото появляются редко. Боб предпочитает пользоваться страницей в «Твиттере», где делится реакцией на интересующие события.

    Боб Оденкерк сейчас

    Боб и сейчас продолжает заниматься несколькими кинопрофессиями сразу. Так, в марте 2021 года состоялась премьера фильма «Никто», где Оденкерк выступил как актер и продюсер. Боевик собрал по миру кассу в $ 56,7 млн.

    27 июля артиста госпитализировали со съемочной площадки 6-го сезона «Лучше звоните Солу» после того, как он потерял сознание. 29-го числа представители Боба связались с прессой, поблагодарив сотрудников сериала за своевременно оказанную помощь и проинформировав СМИ, что Оденкерк перенес сердечный приступ и находится в стабильном состоянии.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Часть фанатов отмечает внешнее сходство звезды с Кевином Костнером. Однако по параметрам Оденкерк уступает более именитому коллеге: Кевин на 10 см выше Боба, рост которого составляет 175 см.
    • В поздних интервью Оденкерк делился, что раньше ненавидел город Нейпервилл, в котором вырос. В юности Боб мечтал скорее сбежать оттуда, чтобы построить карьеру.
    • Беседуя с журналистами Hollywood Reporter на тему подбора костюмов для экранных образов, Оденкерк признался, что полностью доверяет стилистам, поскольку страдает дальтонизмом.