Боб Оденкерк

Роберт Джон Оденкерк
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Лицо американского актера Боба Оденкерка знакомо всем фанатам нашумевшего сериала “Во все тяжкие”. Но любят артиста не только зрители провокационной драмы АМС, на его счету сотни других ролей и трехкратная номинация на премию “Золотой глобус”. К тому же мужчина заработал известность как режиссер, сценарист и продюсер.

    Детство и юность

    Боб родился в 1962 году в Иллинойсе и стал вторым из семи детей в семье Уолтера и Барбары Оденкерк. В их роду встречались представители немецкой и ирландской национальностей. Родители были религиозными людьми, исповедуя католическую веру, и трудились в печатном бизнесе. Из-за отцовских проблем с алкоголем союз распался, и потому, глядя на печальный пример, актер зарекся употреблять спиртное.

    Боб был творческим ребенком, как и его брат Билл, который в дальнейшем тоже связал профессию с кино и стал писать сценарии к комедиям. Парень начал пробовать себя в индустрии развлечений еще в Университете Южного Иллинойса в Карбондейле, где выступал на студенческой радиостанции в качестве диджея. Однако вуз парень не окончил, после 3-го курса переехав в Чикаго. Здесь молодой человек пошел в колледж Columbia, который специализировался на дисциплинах в сфере творчества, искусства и медиа.

    Боб Оденкерк и Кевин Костнер
    Боб Оденкерк и Кевин Костнер / @odenkirkstagram и @topgentetop

    В Чикаго Боб продолжил работать на радио, выступал в клубах в качестве стендап-комика. Еще в молодости он познакомился с Робертом Смигелем, который позднее привел его в шоу “Субботним вечером в прямом эфире”, к которому Оденкерк стал писать сценарии с 1987-го. Спустя 2 года за эту работу мужчина получил премию “Эмми” и продержался на программе в течение 8 сезонов, покинув проект только в 1995-м.

    Оденкерк продолжил писательскую карьеру на телевидении в “Шоу Бена Стиллера” и там заработал очередную “Эмми” в 1993 году. Сценарист сотрудничал и с другими видными телекомиками, продюсировал собственные проекты, параллельно с этим еще появлялся на экранах в качестве актера, поначалу не имея на этот счет серьезных амбиций.

    Личная жизнь

    Актер с 1997 года счастливо женат на Наоми Йомтов, которая работает исполнительным продюсером. Жена подарила супругу двоих детей, Нейтана (1998) и Эрин (2000). Сын уже начал делать карьеру на телевидении, снявшись в проектах “Мелвин идет на обед”, Rat Bastard и Scrub.

    Embed from Getty Images
    Боб Оденкерк и его жена Наоми

    Оденкерк не привык афишировать личную жизнь через социальные сети и аккаунт в “Инстаграме” не ведет, предпочитая пользоваться “Твиттером”, где выкладывает реакции на значимые для него события. Иногда артист размещает свежие фото, глядя на которые, ему все еще говорят о внешнем сходстве с Кевином Костнером. Однако по параметрам Оденкерк уступает более именитому коллеге: Кевин на 10 см выше Боба, рост которого составляет 175 см при весе 70 кг.

    Фильмы

    Фильмография Боба началась с эпизодов в шоу и сериалах. В фильмах он играл проходных персонажей вроде соседа, полицейского или посетителя магазина. Поскольку главным делом мужчина считал писательство, то не особо стремился выходить на экране на первый план. Все изменилось в 2009 году, когда на экраны вышел сериал “Во все тяжкие”, где Оденкерк исполнил роль адвоката Сола Гудмана.

    Embed from Getty Images
    Боб Оденкерк и Рэй Сихорн

    Популярность проекта и персонажа побудили продюсеров создать спин-офф “Лучше звоните Солу”, который сосредоточен на биографии героя Боба. Сериал продержался в эфире в течение 5 сезонов и принес артисту 3 номинации на “Золотой глобус”. Его партнерами по площадке стали Рэй Сихорн и Джонатан Бэнкс.

    Успех криминально-детективных сериалов принес актеру славу, зрительскую любовь и множество предложений, среди которых оказались “Небраска” (2013), “Фарго” (2014) и “Секретное досье” (2017) Стивена Спилберга. В 2017 году на экраны вышел фильм “День подруги”, где Оденкерк стал сценаристом, продюсером и исполнителем главной роли.

    Боб Оденкерк сейчас

    Боб продолжает сейчас заниматься тремя профессиями — продюсера, сценариста и актера, причем в последнее время в этом балансе наблюдается перевес последней. Только в 2019 году мужчина снялся в 4 проектах, среди которых “Маленькие женщины”, “Отмена” и “Та еще парочка”, где Оденкерк сыграл президента США.

    Фильмография

    • 1994 – «Девственно чистая память»
    • 1999 – «Третья планета от Солнца»
    • 2006 – «Странные родственники»
    • 2008-2012 – «Как я встретил вашу маму»
    • 2009-2013 – «Во все тяжкие»
    • 2011 – «Отвези меня домой»
    • 2013 – «Небраска»
    • 2014 – «Фарго»
    • 2015-2018 – «Лучше звоните Солу»
    • 2017 – «Секретное досье»