Знаменитости

Томми Вайсо

Tommy Wiseau
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американцу Томми Вайсо удалось невозможное: сняв откровенно плохое кино, он стал культовой персоной для большого количества почитателей кинематографического искусства. Фильм "Комната" до сих пор зарабатывает тысячи долларов с показов в кинотеатрах, а его создателя активно приглашают на телевидение и радио.

    Детство и юность

    Нет ни одного достоверного факта из биографии Томми Вайсо, даже информация о дате и месте рождения неоднозначна. Так, сам режиссер активно распространял информацию о том, что появился на свет то ли в 1968-м, то ли в 1969 году. Также туманно он рассказывал в различных интервью о том, из какой страны и города родом. По словам Вайсо, он вырос в американском городе Новый Орлеан штата Луизиана, при этом в молодости успел пожить во Франции. А вот его родственники, по словам артиста, проживали в городе Чалметт того же штата.

    Томми Вайсо

    Некоторые личные данные из жизни Томми раскрыл актер Грег Сестеро, являющийся его лучшим другом (как заявил режиссер в интервью с Джеймсом Франко в 2016 году). Он написал обличающие мемуары, в которых утверждал, что суженная его брата обнаружила ксерокопии иммиграционных документов загадочного режиссера, в которых указано, что его настоящая дата рождения — 3 октября 1955 года, а место — одна из стран Восточного блока. Таким образом, знак зодиака Вайсо — Весы.

    В 2016-м некоторые догадки подтвердились, когда в свет вышел документальный фильм Room Full of Spoons, рассказывающий о съемках "Комнаты". Режиссер ленты Рик Харпер, проанализировав доступные данные о Вайсо, сделал вывод, что артист родился в польском городе Познань. В ответ Томми лишь подтвердил, что является католиком и выходцем из Европы, а также разговаривает на французском.

    Томми Вайсо в молодости

    Как утверждает Грег Сестеро, Вайсо, проживая в Сан-Франциско, успел сменить большое количество профессий, включая работника больницы и помощника официанта. Далее он стал основателем компании Street Fashions USA, занимающейся продажей уцененных бракованных синих джинсов. Заработав стартовый капитал, Томми ушел в бизнес, связанный с недвижимостью, арендовал и частично взял в собственность большие торговые площадки в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско.

    Именно так, как утверждает Вайсо, он и разбогател. В интервью 2017-го для журнала Forbes он поведал, что ни в чем себе не отказывал до начала съемок фильма "Комната" — у него были свои апартаменты, новенький "Мерседес" и средства на съемку собственного независимого фильма.

    Томми Вайсо в образе Джокера

    Однако, по мнению Сестеро и коллег Томми по съемочной площадке, деньги добыты незаконным путем: якобы "Комната" прикрывала организованную преступную банду, занимавшуюся отмыванием денег. Сам Вайсо опроверг эти слухи.

    Также существует легенда, что кардинально изменила жизнь Томми Вайсо автокатастрофа, которая случилась с ним в Калифорнии — его машину сбил водитель, проехавший на красный свет. После трагических событий мужчина провел в больнице несколько недель, а выздоровев, принял решение посвятить себя созданию кино. Главными своими вдохновителями он считает Джеймса Дина, Теннесси Уильямса, Марлона Брандо, Элизабет Тейлор, Альфреда Хичкока и Орсона Уэллса.

    Фильмы

    Томми Вайсо, привыкший критиковать любой фильм и засыпать в кинотеатре от скуки, был восхищен лишь одной лентой — драматическим триллером 1999 года режиссера Энтони Мингелла "Талантливый мистер Рипли". Вдохновившись картиной, он заявил, что больше не будет «ждать Голливуд» и самостоятельно снимет фильм, от которого люди будут плакать и не смогут заснуть в течение 2 недель.

    Режиссер Томми Вайсо в очках

    Начинающий режиссер охарактеризовал свой проект как драму о парне по имени Джонни, у которого есть лучший друг – типичный американец и прекрасная девушка. Все трое являются близкими людьми, однако любимая главного героя предает его, и Джонни начинает сходить с ума. Юноша, уставший от жизни и происходящего вокруг, решает покончить с собой на глазах у всего мира. Действие этой трагедии происходит в пределах одной комнаты.

    Первоначально в сценарии драмы было целых 600 страниц, что соответствовало формату масштабного сериала. Тогда Вайсо сократил его до 74 страниц, убрав эпизоды, в которых Джонни оказывается вампиром с супергеройскими способностями и летает над Сан-Франциско на "Мерседесе". Как утверждает Томми, все показанное в ленте — абсолютная правда: и неверная девушка, и предательство близкого товарища, и половое проникновение в пупок, и попытка принятия участия в групповом сексе.

    Томми Вайсо

    Вайсо вложил в авторский проект, все действие которого развивается в комнате одного дома и магазине цветов Hi, doggy!, $ 6 млн. Крупная часть средств ушла на личную уборную режиссера, которой он запрещал пользоваться коллегам по съемке, и на актеров, согласившихся исполнить свои роли только за крупные гонорары.

    На протяжении 6 месяцев, в течение которых продолжалась работа над "Комнатой", Томми был достаточно деспотичен, в связи с чем не смолкали скандалы. Мужчина считался лишь с собственным мнением и постоянно опаздывал. Он твердо верил в то, что картину номинируют на премию "Оскар".

    Томми Вайсо и Джульетт Даниэль (кадр из фильма "Комната")
    Томми Вайсо и Джульетт Даниэль (кадр из фильма "Комната")

    Вайсо потратил баснословные деньги на рекламную кампанию в поддержку фильма — билборд с его фото, провисевший 5 лет, пиар на телевидении, в газетах и на радио. В течение 2 недель "Комнату" транслировали в кинотеатрах сети Laemmle.

    Дебютная кинокартина режиссера вышла настолько плохой, что стала культовой еще на момент показа. Фанатов "Комнаты" становилось все больше и больше, они заучивали наизусть цитаты из ленты, брали с собой ложки в зрительный зал и бросали их в экран (в квартире главных героев было большое количество картин с изображением этого столового прибора).

    Томми Вайсо и Грег Сестеро (кадр из фильма "Т(о)варищи на века")
    Томми Вайсо и Грег Сестеро (кадр из фильма "Т(о)варищи на века")

    В 2003-м фильм собрал в прокате всего $1,8 тыс., но это ничуть не расстроило Вайсо. Во-первых, из-за того, что сейчас "Комната" приносит десятки тысяч долларов ежемесячно благодаря ночным сеансам, проходящим в разных странах мира, во-вторых, потому что мечта режиссера исполнилась — авторский проект обрел культовый статус, а его имя уже вошло в историю. В последующие годы фильмография Томми пополнилась еще рядом картин, но им не удалось переплюнуть успех дебютной.

    Личная жизнь

    Загадочный режиссер предпочитает не разглашать подробности своей частной жизни, поэтому доподлинно не известно, есть ли у него жена и дети. В 2017-м в интервью для издания Entertainment Weekly Томми Вайсо заявил, что личная жизнь должна оставаться личной, а профессиональная — профессиональной.

    Томми Вайсо сейчас

    В 2019 году актер, режиссер и продюсер уже находится в солидном возрасте, но по-прежнему предпочитает стиль одежды а-ля "подросток из 90-х". Он перенес множество хирургических операций на лице, но это даже сыграло на пользу, когда мужчина записал пробу на роль легендарного Джокера.

    Томми Вайсо в 2019 году

    Вайсо по-прежнему является желанной фигурой на различных телевизионных шоу и популярной персоной в "Инстаграме" — на его официальную страницу подписаны тысячи человек. Осенью 2018-го вышел очередной шедевр Томми, которое получил название "Т(о)варищи на века (Лучшие друзья)". В нем мужчина снова оказался в одном кадре со своим старым товарищем Грегом Сестеро.

    Фильмография

    • 2003 - “Комната”
    • 2004 - “Бездомные в Америке”
    • 2010 - “Дом, который источал кровь на Алекса”
    • 2015 - “Полицейский-самурай 2: Смертельная месть”
    • 2016 - “Холодная Луна”
    • 2017 - “Горе-творец”
    • 2018 - “Т(о)варищи на века”
    • 2019 - “Большая акула”