Placebo

Placebo
Имя:Placebo ( Плацебо )
Дата рождения: 1994 г.
Возраст: 24 года
Место рождения: Лондон, Великобритания
Деятельность: рок-группа
    5,0/5 (1 голос)

    Placebo: биография

    В энциклопедии британского рока группа «Placebo» занимает особую главу. За 20 лет команда столь часто экспериментировала со звуком, стилем, жанром, что создала армию фанатов самых разных рок-н-ролльных вкусов. А отдельная категория поклонников любит музыкантов за их обращение к кавер-версиям знаменитых рок-хитов от кумиров прошлых лет. Еще одна составляющая успеха - яркий андрогинный имидж фронтмена Брайана Молко, который никогда не скрывал бисексуальной ориентации и увлечения наркотиками.

    История создания и состав

    Сначала их было двое – британец с шотландскими и франко-итальянскими корнями Брайан Молко и швед Стефан Ольсдаль. Судьба свела музыкантов в лондонской подземке. Брайан пригласил Стефана на свое выступление, после которого парни решили объединиться для совместного творчества.

    Солист Брайан Молко
    Солист Брайан Молко

    Узнавая друг друга ближе, молодые люди поняли, что у них много общего: страсть к музыке, общие кумиры – «Nirvana», «Sonic Youth», «Pixies», «Smashing Pumpkins», приверженность идеям ЛГБТ-движения. Даже в биографиях нашлись объединяющие факты: оба окончили школу в Люксембурге, но не виделись до памятной встречи в метро.

    Басист Стефан Ольсдаль
    Басист Стефан Ольсдаль

    В их слаженном гитарно-вокальном дуэте не хватало барабанщика, тогда к ребятам присоединился Стив Хьюитт. В таком составе (Брайан – вокал, гитара, Стефан – бас-гитара, Стив - ударные) музыканты в 1994 году записали несколько синглов, назвав коллектив «Ashtray Heart» («Сердце-пепельница»). С тех пор основной состав группы – это всегда трио, к которому время от времени присоединяются концертные участники.

    «Когда группа появилась, мы были абсолютно немодными. Тогда в Лондоне был популярен брит-поп. А мы не вписывались ни в один музыкальный тренд. И, наверное, люди заинтересовались нашей индивидуальностью. Хотя для нас вся эта непохожесть на остальных была совершенно естественной: мы создали «Placebo», чтобы просто выразить себя», - вспоминают участники об истории создания коллектива.
    Барабанщик Стив Хьюитт
    Барабанщик Стив Хьюитт

    За более чем 20 лет в группе менялись только ударники. Стива Хьюитта после записи демоверсий для дебютного альбома сменил швед Роберт Шультцберг – давний приятель Стефана. Но после его ухода (Роберт выдержал стычки с Брайаном всего год) Хьюитт вновь занял место в коллективе и проиграл с парнями почти 10 лет, однако в 2008-м тоже покидает состав из-за «личных и музыкальных разногласий».

    Барабанщик Стив Форрест
    Барабанщик Стив Форрест

    Его место занял бывший ударник американской группы «Evaline» Стив Форрест. В 2015-м он ушел в собственный музыкальный проект, а временным ударником «Placebo» становится Мэтт Ланн - бывший участник группы «Colour of Fire». Из концертных участников стоит отметить небезызвестного британского гитариста и пианиста Алекса Ли, а также скрипачку и клавишницу Фиону Брайс.

    Музыка

    Первое, с чего начали музыканты, - стали рассылать демо своих записей звукозаписывающим компаниям. При этом парни выступали на разных столичных площадках, а 23 января 1995 года состоялся их первый концерт в Covent Garden’s Rock Garden. Вскоре на творчество парней обратил внимание лейбл «Hut Records», и в январе 1996-го молодые люди подписали контракт с рекорд-компанией. Летом лейбл выпускает дебютный альбом «Placebo». Это же название музыканты заимствуют для группы.

    Песня «Bruise Pristine» группы «Placebo»

    Диск имел большой успех в Британии, синглы «Nancy Boy» и «Bruise Pristine» стали суперхитами. Впоследствии пластинка получила золотой статус в Англии и во Франции и вновь на родине стала платиновой в 2013 году.

    Откатав большое турне в поддержку диска, в 1997 году рокеры выступили в легендарном New York’s Madison Square Garden на 50-летнем юбилее легендарного Дэвида Боуи, с которым сдружились еще годом ранее, выступая на разогреве концерта артиста. С тех пор «патриарх» глэм-рока всячески потворствует творчеству любимцев, которые далеко переплюнули по эксцентричности своего покровителя.

    Песня «Nancy Boy» группы «Placebo»

    Новое трио завоевало внимание публики не только оригинальной музыкой и необычным вокалом солиста, но и его внешним видом: Брайан густо накладывал макияж, экспериментировал с прическами и щеголял по сцене в женском платье. За столь экстравагантное поведение парни поначалу снискали славу фриков. Впрочем, скоро поклонники убедились, что позерство тут ни при чем, имидж «Placebo» - это образ жизни.

    «Я верю в свободу одежды. Когда речь идет о том, что ты выражаешь себя через одежду, неважно, что надеваешь. Если тебе удобно в женской одежде - отлично! Например, пару веков назад мужчины носили платья, это было модно!», - заявил Молко в одном интервью.

    1998-й принес парням дебют в кино: музыканты засветились в эпизодах фильма Тодда Хейнса «Бархатная золотая жила», посвященного глэм-року. Главной же новостью стал выход очередного альбома «Without You I'm Nothing» (12 октября 1998 года).

    Песня «Every you every me» группы «Placebo»

    Сингл «Pure Morning» предварил успех пластинки, продержавшись на 4-м месте чартов довольно долгое время. А клип на песню был номинирован на «Brit Award-1999». Альбом, подаривший миру хиты «Every you every me», «Without You I'm Nothing», «You Don't Care About Us», был распродан тиражом свыше миллиона экземпляров.

    9 октября 2000 года «Placebo» презентует 3-й альбом «Black Market Music», содержание которого удивило фанатов более жестким адреналиновым звучанием с вкраплением рэперского речитатива - к сотрудничеству Молко привлек хип-хопера Джастина Уорфилда. Тур в поддержку релиза впервые включил Россию – группа выступила в Москве 20 июня 2001 года.

    Песня «Protege Moi» группы «Placebo»

    После 3-го альбома, полного экспериментов, музыканты почти 3 года набирались вдохновения и выдали новый продукт 24 марта 2003-го. Свой четвертый альбом с ярко-выраженным электронным саундом рокеры назвали «Sleeping With Ghosts». Главным треком пластинки стала песня «Protect Me From What I Want», которую Брайан также исполнил на французском («Protege Moi»).

    В этот раз артисты нестандартно подошли к маркетингу – 22 сентября 2003 года вышла спецверсия альбома из двух дисков. На дополнительном CD британцы представили 10 кавер-версий на хиты рок-кумиров прошлых лет – Кейт Буш («Running Up that Hill»), Шинейд О’Коннор («Jackie»), Серж Генсбур («Holocaust»), групп «Pixies» («Where Is My Mind?»), «Depeche Mode» («I Feel You»).

    «Наши молодые фанаты, наверное, даже и не слышали о таких исполнителях! Если мы можем приоткрыть для них дверцу в мир этой музыки, это отлично! Если люди могут прийти к «The Pixies» через Placebo - это просто фантастика!», - прокомментировал Молко выход необычного диска.
    Группа «Placebo»
    Группа «Placebo»

    «Meds» - под таким названием вышел 5-й альбом группы в 2006 году. Пластинка оказалась удачной и почти повторила успех первых альбомов. В записи одноименного сингла приняла участие Элисон Моссхарт из группы «The Kills». Композиция вошла в топ треков, звучащих на рок-радиостанциях.

    Не менее популярным стал сингл «Song To Say Goodbye», который солист написал под впечатлением от поездки в Индию. Эксперты и фанаты отметили изменившуюся атмосферу песен и связали это с новым статусом солиста - в 2005 году у Брайана родился сын Коди.

    Песня «Meds» группы «Placebo»

    2009 год для коллектива оказался плодотворным. Помимо новой пластинки «Battle for the Sun» и традиционного гастрольного тура в ее поддержку, артисты делают попытку подытожить 15-летний творческий период и выпускают полное 10-дисковое собрание релизов, включавшее в себя все студийные альбомы и сборники разных лет. В ноябре «Placebo» получили европейскую награду MTV как «Лучшая альтернативная группа».

    Студийный альбом под счастливым седьмым номером «Loud Like Love» парни писали в течение 2012-2013 годов. 16 сентября 2013-го на «Ютубе» было показано концертное шоу «LLLTV»: 10 треков альбома и другие хиты исполнены вживую в прямой трансляции.

    Группа «Placebo» в шоу «Вечерний Ургант»

    В 2016 году музыканты отправились в юбилейный тур «20 Years Of Placebo», посвященный 20-летию коллектива. Брайан и Стефан объявили о нем весной, а летом в эфире телешоу Первого канала «Вечерний Ургант» в их исполнении прозвучала композиция «Twenty Years», которая вошла в мини-альбом «Life’s What You Make It».

    «Placebo» сейчас

    В 2018 году основатели группы дали интервью изданию «NME», в котором рассказали, что сейчас работают над новым экспериментальным альбомом, который в корне будет отличаться от предыдущих пластинок.

    Группа «Placebo» в 2018 году
    Группа «Placebo» в 2018 году

    Фанаты следят за новостями и свежими фото кумиров в официальном «Инстаграме» группы.

    Дискография

    • 1996 – «Placebo»
    • 1998 – «Without You I'm Nothing»
    • 2000 – «Black Market Music»
    • 2003 – «Sleeping With Ghosts»
    • 2006 – «Meds»
    • 2009 – «Battle for the Sun»
    • 2013 – «Loud Like Love»
    • 2016 – «Life’s What You Make It»

    Клипы

    • 1996 – «Nancy Boy»
    • 1996 – «Bruise Pristine»
    • 1998 – «Pure Morning»
    • 1998 – «Every You Every Me»
    • 2000 – «Black-Eyed»
    • 2003 – «English Summer Rain»
    • 2006 – «Meds»
    • 2006 – «Song To Say Goodbye»
    • 2009 – «Battle For The Sun»
    • 2013 – «Loud Like Love»
    • 2016 – «Twenty Years»

    Фото

    Placebo: последние новости

    Фильм «Жестокие игры» вышел в США в 1999 году. Актеры и роли фильма «Жестокие игры», а также их фото — в материале ре...

    Другие знаменитости