Sonic Youth

Соник Юс
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1981 г.
Возраст
30 лет
Дата смерти
2011 г.
Место рождения
Соцсети
    4,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Говорят, женщина на корабле — к беде. По этой причине порой распадаются и музыкальные коллективы. Например, американская рок-группа Sonic Youth, прославившаяся в 1990-х и 2000-х годах в США и Европе, завершила историю в 2011 году из-за развода музыкантов.

    История создания и состав

    В 1977 году, вскоре после переезда из пригорода штата Флорида в Нью-Йорк, гитарист Тёрстон Мур сколотил с соседями по комнате группу Room Tone (позже сменили название на Coachmen). История проекта оказалась недолговечна. После распада судьба свела Мура с Ким Гордон.

    Гитарист и вокалист Тёрстон Мур

    Сначала группа будущих супругов называлась Male Bonding, затем Red Milk and the Arcadians. В июне 1981 года музыканты нашли нужное название — Sonic Youth. Гордон вспоминала:

    «Как только Тёрстон придумал имя Sonic Youth, мы приобрели то звучание, которое мечтали показать слушателю».

    С этого началась история создания новой американской рок-группы. Изначально в состав Sonic Youth входили Ким Гордон (вокал, бас-гитара), Тёрстон Мур (вокал, гитара), Ли Ранальдо (вокал, гитара) и Ричард Эдсон (ударные).

    Музыка

    В декабре 1981 года в нью-йоркской студии Sonic Youth записали одноименный мини-сборник, который включал 5 демо. Его группа разослала в несколько ключевых музыкальных журналов, и критики дали «Sonic Youth» благоприятные отзывы. Альбом звучал как традиционный пост-панк в отличие от более поздних релизов.

    Читайте также7 выходок знаменитостей подшофе

    Дебютный альбом «Confusion Is Sex» увидел свет в 1983 году. Его хорошо приняли в Европе, а Нью-Йорк оставил Sonic Youth без внимания. Восторженные заметки о новичках в прессе появились только после их катастрофического турне по Европе в 1984 году: оборудование группы вышло из строя, и от отчаяния Мур раскрошил его своей гитарой. И когда Sonic Youth вернулись в Нью-Йорк, они были безумно популярны, их фото сверкали с обложек журналов.

    Вышедший в 1985 году «Bad Moon Rising» ознаменовал бракосочетание Мура и Гордон — роковое для Sonic Youth. «Фишкой» альбома стали переходы между песнями, которые исполнялись Муром и Ранальдо, пока другие участники коллектива настраивали инструменты для следующего хита. Получалось, что музыка звучала без перерыва.

    Солистка Ким Гордон с дочерью

    Альбом «EVOL» (1986) стал первым на лейбле SST Records, с которым Sonic Youth мечтали поработать. Заключение контракта между сторонами помогло группе вырваться из андеграунда на сцену. Теперь даже The New York Times писали:

    «Sonic Youth сочиняют самую поразительно оригинальную гитарную музыку со времен Джимми Хендрикса».

    В «Sister» (1987) группа продолжила делать экспериментальный поп. Альбом частично вдохновлен жизнью и творчеством писателя-фантаста Филиппа К. Дика. Название — отсылка к потери им сестры-близнеца в раннем возрасте. «Sister» разошелся тиражом в 60 тыс. копий.

    Читайте такжеКак сложилась карьера звезд, со скандалом покинувших лейблы

    Со временем Sonic Youth разочаровались в SST Records и перешли к Enigma Records. У них был выпущен «Daydream Nation» (1988) — альбом, принесший группе существенное признание в США. А самым продаваемым диском стал «Goo» (1990).

    Дискография Sonic Youth расширялась: «Dirty» (1992), «Experimental Jet Set, Trash и No Star» (1994), который достиг 34-го места в Billboard 200, несмотря на отсутствие гастролей (Гордон носила ребенка Мура под сердцем), «Washing Machine» (1995), «A Thousand Leaves» (1998). В поддержку последнего выпустили только сингл «Sunday», в клипе главную роль сыграл Маколей Калкин.

    Sonic Youth - Sunday

    В конце 1990-х и начале 2000-х годов Sonic Youth начали выпускать экспериментальные записи на собственном лейбле SYR. Музыку можно назвать, скорее, инструментальной импровизацией. Альбомы и треки сочинялись на разных языках: «SYR1» на французском, «SYR2» на голландском и так далее. Использовались еще языки эсперанто, литовский, японский, арпитанский, датский.

    В 2000-е годы Sonic Youth выпустили 5 альбомов — «NYC Ghosts & Flowers» (2000), «Murray Street» (2002), «Sonic Nurse» (2004), «Rather Ripped» (2006), «The Eternal» (2009), после чего ушли в подполье.

    Распад коллектива

    14 октября 2011 года Ким Гордон и Тёрстон Мур объявили о разводе. Это не означало распад коллектива, но планы на Sonic Youth стали туманными, несмотря на имеющиеся наработки для следующего альбома. В ноябре 2013 года Ли Ранальдо в интервью сказал:

    «Все заняты собственными проектами, кроме того, Тёрстон и Ким не очень хорошо ладят друг с другом после развода. Я думаю, на Sonic Youth можно поставить крест так же, как на именах Майка Келли и Лу Рида. Пусть всем им земля будет пухом».

    В своей автобиографии «Девушка в группе» (2015) Ранальдо неоднократно указывает, что Sonic Youth «распались навсегда».

    Дискография

    • 1983 – «Confusion Is Sex»
    • 1985 – «Bad Moon Rising»
    • 1986 – «EVOL»
    • 1987 – «Sister»
    • 1988 – «Daydream Nation»
    • 1990 – «Goo»
    • 1992 – «Dirty»
    • 1994 – «Experimental Jet Set, Trash and No Star»
    • 1995 – «Washing Machine»
    • 1998 – «A Thousand Leaves»
    • 2000 – «NYC Ghosts & Flowers»
    • 2002 – «Murray Street»
    • 2004 – «Sonic Nurse»
    • 2006 – «Rather Ripped»
    • 2009 – «The Eternal»

    Клипы

    • 1985 – «Death Valley '69»
    • 1986 – «Shadow of a Doubt»
    • 1987 – «Beauty Lies in the Eye»
    • 1988 – «Teen Age Riot»
    • 1991 – «Dirty Boots»
    • 1992 – «100%»
    • 1994 – «Bull in the Heather»
    • 1995 – «Little Trouble Girl»
    • 1998 – «Sunday»
    • 2000 – «Nevermind (What was it Anyway)»
    • 2002 – «The Empty Page»
    • 2004 – «Peace Attack»
    • 2006 – «Incinerate»
    • 2009 – «Sacred Trickster»