Иван Ожогин

Иван Ожогин
Имя:Иван Ожогин ( Ivan Ozhogin )
Дата рождения: 1 сентября 1978 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 40 лет
Место рождения: Ульяновск, Россия
Рост: 193
Деятельность: актер, певец
Семейное положение: женат
    4,0/5 (4 голоса)

    Иван Ожогин: биография

    Иван Ожогин – актер, сыгравший множество ролей, талантливый певец и звезда популярных мюзиклов. Обладатель бархатного тенора уверен, что в жизни ему просто повезло. Счастливый билет он вытянул тогда, когда выбрал профессию по душе.

    Детство и юность

    Родина Ивана Ожогина – город Ульяновск. Будущий артист родился 1 сентября 1978 года. Семья Ивана не из музыкального или театрального миров. Но музыку в доме любили. Во время праздничных застолий звучали баян и гитара, пели русские народные песни и городские романсы. Музыка и пение были для Вани чем-то самим собой разумеющимся.

    Тенор Иван Ожогин
    Тенор Иван Ожогин

    В три года мальчика отдали в хор во Дворце пионеров, куда он ходил со старшим братом. В 1981 году ему выдали членскую книжку ВХО (Всероссийского хорового общества). Это обстоятельство предопределило будущую жизнь артиста. Во время учебы в школе он выступает солистом школьного сводного хора и в ансамбле «КЛЮКВА» в КСП им. Е. А. Сигалаева. Играет на музыкальных инструментах, но пение ему было ближе. В юношеском возрасте обнаружилось, что Иван Ожогин является обладателем уникального тембра голоса – тенора.

    Иван Ожогин и София Нижарадзе - музыкальное ревю "Свадьба соек"

    В 1994 году становится студентом филиала театрального института, учится на факультете «актер театра и кино» на базе Ульяновского драмтеатра. На втором курсе его отчисляют за «профнепригодность». Иван переезжает в Москву, продолжает учебу в «Гнесинке». В 1997 году талантливого юношу зачисляют на курс артиста музыкального театра ГИТИСа, где он учится до 2002-го в мастерской А. Б. Тителя и И. Н. Ясуловича. Дипломными спектаклями певца стали опера Доменико Чимарозы «Тайный брак», мюзикл «Express 50», заглавная партия в опере Бенджамина Бриттена «Альберт Херринг».

    Оперный певец Иван Ожогин
    Оперный певец Иван Ожогин

    Позже отчисливший его преподаватель скажет, что этот факт биографии открыл перед ним другие двери и возможности. У артиста идеальный слух и великолепные вокальные данные, которые он сумел сохранить во время возрастной ломки. Он с детства был обречен заниматься музыкой. Бывшие ульяновские учителя гордятся успехами своего воспитанника.

    Театр

    Первым музыкальным спектаклем с участием Ивана Ожогина стал мюзикл «Chicago». В популярный проект его пригласили вскоре после окончания института. И это было отличное начало. К тому же в мюзикле артисту сразу досталась необычная и вокально сложная партия мисс Лучезарной (Mary Sunshine). Певец блестяще справился с сопрановой партией и запомнился критикам и зрителям ярким перевоплощением.

    Позже последовали другие мюзиклы, в которых певец исполнял ведущие партии. Каждый из спектаклей был очередной ступенькой к славе. В 2004 году артист вышел на сцену в гастрольном варианте мюзикла «Норд-Ост», затем последовал контракт с создателями спектакля «Кошки», который показывался только в Москве.

    Иван Ожогин - ария Ромашова в мюзикле "Норд Ост"

    В 2008 году Иван Ожогин получил предложение от театра «Геликон-опера» исполнить партию князя Юсупова в опере Джея Риза «Распутин». Режиссером спектакля выступил Дмитрий Бертман. Это одно из редких выступлений певца на оперной сцене. В это же время с участием Ивана на манеже Большого Московского государственного цирка состоялся показ музыкально-циркового ревю «Свадьба соек».

    Популярность Иван Ожогин получил благодаря участию в спектакле «Бал вампиров», в котором он исполнил роль графа фон Кролока. Спектакль с неизменным успехом идет с 2011 года в Санкт-Петербургской музкомедии. За эту работу он получает престижные театральные премии «Музыкальное сердце театра» и «Золотая маска». В образе загадочного обольстителя Ожогин выступает сначала в российской постановке, а с 2013 года – в немецкой, в берлинском Театре Запада.

    Иван Ожогин - ария графа фон Кролока в мюзикле «Бал вампиров»

    Кастинг в знаменитый мюзикл «Призрак Оперы» оказался для артиста не сложным, хотя и длился год. Ожогин получил заглавную партию. Для любого артиста роль в спектакле, не сходившем уже много лет со сцен многих театров мира, была большой честью. Благодаря грамотной вокальной технике и большому исполнительскому опыту Иван прошел в труппу после второго тура.

    Сотрудничая с санкт-петербургским театром «Мюзик-Холл», артист воплотил на сцене образ Воланда в мюзикле «Мастер и Маргарита». В постановке участвовали также Анастасия Макеева, Глеб Матвейчук, Анна Ковальчук.

    Иван Ожогин - ария Воланда в мюзикле "Мастер и Маргарита"

    Не обошлось во время спектакля и без ситуаций, которые едва не окончились трагически. Во время исполнения ариозо Воланда на одном из первых показов герой Ивана Ожогина взмахнул тростью над головой. Неожиданно из нее вылетела рапира, которую по ошибке внутри оставил реквизитор. Острием холодное оружие вонзилось в пол рядом с одним из зрителей. Ивану хватило мужества продолжить действо, хотя в этот момент, по его воспоминаниям в интервью, он едва не поседел.

    На одном из последующих спектаклей партнерша Ивана Ожогина по сцене Анастасия Макеева, отступая назад, чуть было не упала в оркестровую яму. Певец вовремя подхватил артистку, чем спас ей жизнь.

    Иван Ожогин - ария Сальери в рок-опере "Mozart"

    За Иваном Ожогиным закрепилось амплуа отрицательного харизматичного героя, поэтому артист с легкостью вписался в образ Сальери, который воссоздал в постановке рок-оперы «Mozart».

    В мюзикле «Джекилл и Хайд» Иван воплотил в своем герое противоречивую личность. На сценах США и Бродвея эту роль до Ивана Ожогина исполняли Себастьян Бьёрк, Дэвид Хассельхофф, Джек Вагнер.

    Вместе с тем в музыкальном спектакле «Хиты Бродвея» певцу достался номер «Ария Иисуса Христа» из рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда».

    Иван Ожогин - ария Иисуса Христа из мюзикла «Иисус Христос – суперзвезда"

    В 2014 году Иван Ожогин стал исполнителем сразу нескольких главных ролей в 3D мюзикле «Пола Негри». В других составах постановки участвовали Гоша Куценко и Максим Леонидов. Иван Ожогин появился в «Опере на льду», где сыграли также Евгений Плющенко, Наоми Ланг, Петр Чернышов; стал участником торжественного шествия Олимпийского огня.

    Иван Ожогин – солист европейского казачьего хора в Вене (Австрия) «Bolshoi Don Kozaken» под руководством Петра Худякова, солист Николо-Угрешского ставропигиального монастыря. Участвовал в создании концертной программы «Экология звука», где стал ведущим артистом проекта.

    Оперный певец Иван Ожогин
    Оперный певец Иван Ожогин

    Возможности академически поставленного голоса позволяют ему петь в мюзиклах, исполнять джаз, рок, романс и оперные арии. Прослушивание образцов разных жанров помогло Ивану развить слух. Ему везет на учителей, музыкантов и певиц. В дуэте с Верой Свешниковой, Еленой Бахтияровой, Еленой Газаевой, Анастасией Макеевой он спел свои лучшие хиты.

    Личная жизнь

    Иван женат на Марине Ожогиной. Свадьба молодых состоялась в 2000 году. В семье четверо детей, из которых трое совместных и дочь артиста от первого брака. Жена занимается домом и детьми, во всем поддерживает мужа. Дети Ожогиных – одаренные личности: старший сын играет на фортепиано, средняя дочка – на скрипке, младшая дочь поет и посещает театральную студию.

    Иван Ожогин с женой и детьми
    Иван Ожогин с женой и детьми

    Иван ведет кочевой образ жизни. Днем он играет в Москве, ночью едет в Санкт-Петербург, где снова играет, а затем возвращается в Москву. И ему нравится такая наполненная событиями жизнь. Не забывает артист и о семье, уделяет внимание личной жизни. Частые отъезды компенсирует аттракционами, прогулками в парке, катанием на лошадях, полетами в аэротрубе, походами в театры и другими развлечениями.

    Артист придерживается здорового питания и занимается спортом. У него высокий рост – 193 см и идеальный вес. У Ожогина есть официальный сайт, аккаунты в «Инстаграме» и «Твиттере», где знаменитый артист размещает фото и посты о творческой жизни.

    Иван Ожогин сейчас

    Сейчас артист продолжает вести концертную деятельность в стране и за границей, выступает с сольными программами, с симфоническими и камерными оркестрами.

    Иван Ожогин - партия Феликса Юсупова в опере "Распутин"

    В 2017 году с участием тенора вышла обновленная постановка оперы «Распутин», в которой артист появлялся и ранее. Популярность Ивана Ожогина позволяет артисту выходить на сцену с сольными концертами, на которых артист знакомит публику с образцами музыки разных жанров. Это поп, джаз и рок-композиции, а также арии из популярных мюзиклов.

    На сентябрь 2018 года намечен концерт Ивана Ожогина и американского исполнителя Дрю Сэрича. За оркестровый пульт встанет Евгений Загот.

    Партии

    • 2002-2003 – мюзикл «Чикаго» (Mary Sunshine)
    • 2003-2004 – музыкально-цирковое ревю «Свадьба соек» (Захария, Соловей)
    • 2004 – мюзикл «Норд-Ост» (Ромашов, ансамбль)
    • 2005-2006 – мюзикл «Кошки» (Munkustrap)
    • 2008-наст.вр. – опера «Распутин» Дж. Риза (князь Юсупов)
    • 2009-2010 – мюзикл «Красавица и Чудовище» (Мсье Мрак, ансамбль)
    • С 2011 года – мюзикл «Бал вампиров» (Граф фон Кролок)
    • С 2013 – мюзикл «Tanz der Vampire» (Граф фон Кролок)
    • С 2013 года – 3D-мюзикл «Pola Negri» (Эрнст Любич, князь Мдивани, отец Полы)

    Фото

    Другие знаменитости