Петр Чернышев

Петр Чернышев
Имя:Петр Чернышев ( Peter Tchernyshev )
Дата рождения: 6 февраля 1971 г.
Возраст: 46 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 188
Деятельность: фигурист, тренер, хореограф
Семейное положение: женат на Анастасия Заворотнюк
    5,0/5 (178 голосов)

    Петр Чернышев: биография

    Петр Чернышев – знаменитый тренер, хореограф и фигурист. Пятикратный чемпион США и двукратный победитель чемпионата четырех континентов. Будущий именитый спортсмен родился 6 февраля 1971 года в Северной столице России – городе Санкт-Петербурге (Ленинграде). О детстве и семье Чернышев не рассказывал ни в одном из интервью. По сути, биография тренера – одно сплошное белое пятно.

    Петр Чернышев в детстве
    Петр Чернышев в детстве

    Достоверно известно только то, что его дедушка Петр, в честь которого назвали фигуриста, – четырехкратный победитель чемпионата СССР по фигурному катанию. В детские годы Чернышев очень любил играть в хоккей, но глава семейства Андрей Петрович был против травмоопасного увлечения сына и строго-настрого запретил наследнику приближаться к хоккейной коробке во дворе, предопределив тем самым его будущее.

    Петр Чернышев с братом Александром
    Петр Чернышев с братом Александром

    С шести лет Петя начал заниматься фигурным катанием. В 8-летнем возрасте юное дарование уже ездило на спортивные сборы и соревнования. Большую часть времени (200 дней в году) он проводил вне дома. Это приучило спортсмена с детства самостоятельно принимать решения в различных жизненных ситуациях. Несмотря на пропуски школьных занятий, Чернышев учился хорошо и окончил учебное заведение с серебряной медалью.

    Фигурное катание

    В начале своей карьеры Петр выступал как фигурист-одиночник. В 80-ые годы прошлого века Чернышев одним из немногих сумел в совершенстве овладеть техникой тройного прыжка. Петр выигрывал первенство Ленинграда, занимал призовые места на чемпионах СССР, а также защищал честь Советского Союза (затем и России) на международных соревнованиях.

    Петр Чернышев в молодости
    Петр Чернышев в молодости

    В возрасте 18 лет он получил травму и ушел в танцы на льду, где смог добиться высоких результатов. Его первой партнершей была Ольга Першанкова, в союзе с которой Чернышев стал чемпионом России. По словам спортсмена, их тандем распался из-за его не знающего границ юношеского максимализма: мужчина неоднократно обвинял партнершу в том, что на тренировках и выступлениях она выкладывается не на все сто процентов.

    Петр Чернышев и Наоми Ланг
    Петр Чернышев и Наоми Ланг

    Затем было сотрудничество с фигуристкой и балериной Софией Елизаровой. По протекции матери партнерши Петр уехал в США и получил там грин-карту. В Лейк-Плэсиде Чернышев тренировался в международной школе Натальи Дубовой, выпускницей которой была небезызвестная Татьяна Навка.

    Наоми Ланг и Петр Чернышев на льду
    Наоми Ланг и Петр Чернышев на льду

    В 1996 году Петр встал в пару с американкой Наоми Ланг. На дебютном чемпионате США в 1997 году они стали пятыми, в 1998-ом – третьими, а со следующего сезона пять раз подряд выигрывали золото этого турнира. В 2001 году Чернышев получил американское гражданство, и пара смогла участвовать в Олимпийских играх 2002 года (заняли 11 место). В 2003 году пара снялась с чемпионата США из-за травмы Наоми. После этого дуэт завершил любительскую спортивную карьеру, и Петр с головой погрузился в тренерскую деятельность и постановки.

    Петр Чернышев в шоу "Ледниковый период"
    Петр Чернышев в шоу "Ледниковый период"

    В дальнейшем Ланг и Чернышев не раз пересекались на площадках различных шоу (ледовое представление Евгения Плющенко «Золотой лед Страдивари» (2008 год), шоу «Олимп» (2014 год), шоу «Фигуристы и гимнасты»). В 2007 году Чернышева пригласили в шоу телеканала «Россия» «Танцы на льду. Бархатный сезон», в котором спортсмен в дуэте с певицей Юлией Ковальчук одержал победу. После этого Петр участвовал в съемках «Ледникового периода-3» (партнерша – Ксения Алферова), «Льда и пламени» (партнерша – Надежда Грановская), «Болеро» (партнерша – балерина Ирина Перрен), «Ледникового периода-4» (партнерша – Юлия Зимина) и «Ледникового периода-5» (партнерша – Елена Подкаминская).

    Петр Чернышев и Елена Подкаминская
    Петр Чернышев и Елена Подкаминская

    В российском фигурном катании Петр Чернышев давно вошел в число постановщиков, которых принято именовать культовыми: он на протяжении многих лет ставил программы Юко Кавагути и Александру Смирнову, являлся организатором многих ледовых шоу («Щелкунчик», «Парфюмер», «Лебединое озеро», «Чиполлино»), а в 2014-ом стал соавтором олимпийских программ Аделины Сотниковой. В тот год спортсменка завоевала первую в российской истории золотую медаль в женском одиночном катании.

    Личная жизнь

    Первой супругой именитого фигуриста была его коллега Наталья Анненко. На момент знакомства Наталья каталась в паре с Генрихом Сретенским. Их дуэт занимал призовые места на чемпионатах СССР и Европы, а Чернышев в то время только начинал пробовать свои силы в танцах, поэтому вставать в пару с ним для Анненко было бесперспективно.

    Петр Чернышев и Наталья Анненко
    Петр Чернышев и Наталья Анненко

    В 1988 году состоялась их свадьба. Молодые люди прожили вместе 7 лет. Разлад случился в 1996 году, когда партнершей Петра стала Наоми Ланг. Обворожительная американка при первой же встрече приглянулась Чернышеву. На протяжении пары месяцев спортсмен тщетно пытался подавить в себе неустанно растущую симпатию. Так как общих детей они не имели, Наталья, дабы прекратить страдания супруга, предложила ему развестись. Роман американской фигуристки и Чернышева стал развиваться только после развода с Натальей. Однако до официального оформления отношений дело так и не дошло.

    Петр Чернышев и Наоми Ланг
    Петр Чернышев и Наоми Ланг

    Примечательно, что после расставания Анненко необычайно тепло отзывалась о бывшем муже. Женщина говорила, что Петр – добрейшей души человек и за долгие годы совместной жизни она не сможет припомнить ни одной ссоры. Интеллигентный и заботливый супруг всегда подбадривал ее перед соревнованиями, никогда не срывался и не выходил из себя. После развода Петр оставил жене и дом, и деньги, и драгоценности.

    Свадьба Петра Чернышева и Анастасии Заворотнюк
    Свадьба Петра Чернышева и Анастасии Заворотнюк

    Во второй раз Чернышев женился в 2008 году. Его избранницей стала известная многим по роли в сериале «Моя прекрасная няня» актриса театра и кино – Анастасия Заворотнюк. Впервые спортсмен увидел артистку в фильме Влада Шмелева «Код апокалипсиса» и, по его собственным словам, «влюбился в нее с первого взгляда». Их официальное знакомство состоялось на съемках передачи «Ледниковый период», где Анастасия была ведущей, а Петр – участником.

    Петр Чернышев и Анастасия Заворотнюк
    Петр Чернышев и Анастасия Заворотнюк

    Предложение руки и сердца он сделал во время отдыха на Сардинии: тогда посреди романтической прогулки по пляжу Петр ни с того ни с сего решил искупаться в море. Выйдя из воды, он подошел к не понимавшей, что происходит, Насте и, вытянув руку, сказал: «Смотри, что я нашел!». На ладони лежало кольцо с бриллиантом. Возлюбленные расписались в обстановке полной секретности в одном из ЗАГСов столицы, после чего отправились в Крым, где состоялась церемония венчания.

    Не так давно таблоиды пестрили заголовками о том, что звездная пара разводится. Прознав об очередной сплетне, Заворотнюк и Чернышев во всеуслышание заявили, что слухи об их расставании – досужие вымыслы неугомонных журналистов.

    Петр Чернышев сейчас

    Достоверно известно, что именитого фигуриста нет ни во «ВКонтакте», ни в «Твиттере». О последних новостях из жизни Чернышева поклонники узнают из интервью, которые периодически публикуются как на новостных порталах, так и в печатных изданиях.

    Анастасия Заворотнюк и Петр Чернышев в 2017 году
    Анастасия Заворотнюк и Петр Чернышев в 2017 году

    Помимо прочего, Заворотнюк в свой «Инстаграм» регулярно выкладывает их с мужем совместные фотографии. Так, в июле 2017 года в профиле актрисы были опубликованы снимки с фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга» и с презентации новой линии космецевтики «Linda Kristel».

    Достижения

    • Пятикратный чемпион США (1999—2003);
    • Двукратный победитель чемпионата четырех континентов (2000, 2002).

    Фото

    Петр Чернышев: последние новости

    Петр Чернышев рассказал, что Максим Ковтун мог бы заменить Плющенко.

    Другие знаменитости