Елена Подкаминская

Elena Podkaminskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (68 голосов)

    Биография

    Биография Елены Подкаминской стала интересна зрителям после выхода комедийного «ресторанного» сериала, где актриса сыграла одну из главных ролей. Сейчас исполнительница задействована не только на съемочных площадках, но и в театре. На счету артистки много фильмов, большая часть из которых получила высокие оценки критиков.

    Детство и юность

    Подкаминская Елена Ильинична родилась 10 апреля 1979 года в Москве, родителям актрисы не чуждо искусство, их судьбы тесно связаны с этим направлением. Отец девочки, Илья Михайлович Подкаминский, основал музыкальную студию «Радуга», является лауреатом гранта президента России и ряда престижных премий.

    Мама Светлана Евгеньевна работала вместе с отцом, она вела группу элементарного музицирования. Отец Елены также стал руководителем колледжа искусств в подмосковной Щербинке. Это учебное заведение и окончила дочь, получив начальное актерское образование. Как отмечали преподаватели исполнительницы, в молодости Лена была одной из лучших и наиболее старательных учениц в своем потоке.

    Елена Подкаминская в дестве

    В Щукинское училище будущая звезда поступила с первого раза, во время вступительных экзаменов многие преподаватели обратили внимание на ее талант и начали приглашать в свои группы. По душе актрисе пришелся курс Александра Ширвиндта, который стал ее наставником и учителем по жизни.

    После высшего учебного заведения дороги звезды и мэтра не разошлись, они совместно сотрудничали в одном из московских театров. Впервые на сцену театра Елена Подкаминская вышла в 2001 году, сразу после получения диплома.

    Фильмы и театр

    В Театре сатиры Елена Подкаминская исполнила множество ролей: в спектаклях «Таланты и поклонники» – роль Негиной, «Средства от наследства» – роль Изабеллы, «Слишком женатый таксист» – роль Барбары Смит и много других. Самой знаменитой из них стала постановка «Хомо Эректус», в которой актриса сыграла проститутку Кси, режиссером картины выступил Юрий Поляков. Исполнительница даже получила приз одного из московских журналов за лучшую женскую роль.

    Вместе с театральными ролями Подкаминская начала принимать приглашения на съемки в кинолентах. Впервые Елена на экране появилась в 2002 году в музыкальной комедии «Джокеръ». Горничная в ленте «Неудача Пуаро» принесла восходящей звезде настоящую популярность. Оба кинофильма сверхудачными назвать нельзя, но свой вклад в творческую биографию Елены Подкаминской все же внесли.

    С 2004 по 2008 годы артистка снялась в ряде телесериалов: «Адъютанты любви», «Защита против», «Петровка, 38. Команда Семенова», «Я вернусь», «Августейший посол». Из кинематографических работ актрисы можно выделить фильм «Андерсен. Жизнь без любви», мелодраму «Несколько простых желаний». Фото Елены Подкаминской появились на постерах комедии «Ночные сестры», тогда исполнительница работала на одной съемочной площадке с Алексеем Макаровым в главной роли.

    Елена Подкаминская в молодости

    До 2008 года актриса снималась в фильмах, которые сложно назвать бестселлерами. В более серьезных проектах режиссеры предлагали только эпизодические роли. Так, Федор Бондарчук пригласил Подкаминскую поучаствовать в его картине «Обитаемый остров» в роли секретарши, а в комедиях «О чем говорят мужчины» и «О чем еще говорят мужчины» актриса снялась в роли жены одного из главных героев.

    А вот в фильмах с меньшим рейтингом актрисе доставались главные роли: Маша в картине «В сторону от войны», Лена в «Буду помнить», главные героини в телесериалах «Обратный билет» и «Только о любви». Возможно, если бы не сериал «Кухня», то личность артистки была бы до сих пор известна только в узких кругах. Проект оказался удачным благодаря многим факторам – яркому сценарию, режиссерской и операторской работе, а также блистательному актерскому составу.

    Зрители сразу оценили колоритные образы шеф-повара ресторана французской кухни Claude Monet Виктора Баринова (в исполнении Дмитрия Назарова), владельца ресторана Дмитрия (в исполнении Дмитрия Нагиева) и, конечно, романтической пары – Максима Лаврова (Марк Богатырев) и Виктории Сергеевны Гончаровой (роль которой досталась Елене). Актрису пригласили на съемки в 2012 году, настоящая популярность к звезде пришла именно в этот период. Елена стала узнаваемой журналистами и прохожими на улицах.

    Елена Подкаминская в сериале «Кухня»
    Елена Подкаминская в сериале «Кухня»

    Помимо таланта актрисы, публику привлекал и внешний вид исполнительницы, особенно ее прическа, повторить которую пытались многие поклонницы сериала. Как позднее призналась Подкаминская в интервью, она любила экспериментировать с волосами. В Москве на открытии салона Hairspa Rossano Ferretti от швейцарского института красоты L.Raphael артистка решилась на «невидимую стрижку» у знаменитого стилиста Россано Ферретти, создателя концептуальной техники «Метод».

    Отныне фото Елены украшали обложки как женских, так и мужских журналов. В 2013 году звезда «Кухни» приняла приглашение сняться обнаженной для мужского издания «Максим». Поклонники глянца и известные фотографы высоко оценили как качество снимков, так и фигуру модели (вес Подкаминской составил 52 кг при росте 170 см). В рядах поклонников актрисы прибыло, и теперь ею восхищались не только любители «ресторанной» комедии, но и большая часть мужчин всех возрастных категорий.

    В 2014 году поклонники увидели новый фильм с участием звезды – «Умельцы». В картине ей довелось работать на одной площадке с Сергеем Маковецким. Кроме того, фильмография москвички пополнилась главной ролью в картине «Любовь напрокат». Здесь артистка предстала в образе супруги Бориса, друга главного героя, Александра. Коллегами Подкаминской по съемочной площадке выступили Дмитрий Миллер, Елена Валюшкина, Грант Каграманян и другие актеры.

    В мае 2014-го состоялась премьера полнометражного фильма «Кухня в Париже», картина является продолжением третьего сезона популярного телесериала.

    В октябре 2016 года Елена играла в моноспектакле театра Евгения Вахтангова «Неосторожная актриса». А спустя месяц на Первом канале начался показ нового фильма «Научи меня жить». В этой картине актриса снялась в роли Кати. Психологический детектив рассказывает о следователях, работающих над делом о маньяке, который совершает ритуальные убийства.

    В том же году актриса появилась в фильме-спектакле «Роковое влечение» по пьесе Андрея Житинкина, основанной на голливудском фильме «Бульвар Сансет» 1950 года, и сыграла второстепенную роль в приключенческой комедии «Селфи#Selfie».

    В 2017 году Елена снова появилась на одной съемочной площадке вместе с актерами знаменитого комедийного коллектива «Квартет И»: она вернулась к роли Насти в комедии «О чем говорят мужчины. Продолжение». Также артистка снялась в картине «Без следа» и шпионском фильме «Спящие».

    Продолжилась работа над комедией «Дневник новой русской», где Елена Подкаминская предстанет в образе главной героини – психолога Нади, которая сама попадает в сложную жизненную ситуацию. Девушка состоит в отношениях с женатым коллегой, но в ее окружении появляется привлекательный мужчина Андрей (Кирилл Кяро), после чего начинаются проблемы.

    В 2018 году стартовали съемки криминального фильма «Нулевой мир», в котором Елена предстала в роли второго плана.

    В 2019 году на экраны вышел фильм «Другие». Перед зрителями открылся захватывающий сюжет, в котором переплелись элементы социальной и любовной драмы, мистики, детектива. Елена мастерски создала сложный, глубокий образ Валентины, героини, на долю которой выпало много трудностей. Актерами, снявшимися в проекте вместе с Подкаминской, стали Кирилл Сафонов, Светлана Смирнова-Марцинкевич, Эльдар Лебедев и другие.

    В этом же году стартовал новый сериал «ИП Пирогова», в котором Подкаминская сыграла главную роль – Веры, сумевшей найти в себе силы после расставания с мужем и создавшей свой уютный и вкусный бизнес – кондитерскую. Первый сезон пришелся зрителям по вкусу и уже через несколько месяцев поклонники увидели исполнительницу в продолжении истории неунывающей героини.

    Телепроекты

    В 2013 году Елену пригласили в 8 сезон популярного шоу «Танцы со звездами». Партнером актрисы стал Андрей Карпов. За короткое время исполнительнице пришлось освоить латиноамериканскую и европейскую танцевальные программы. Пара была в числе лучших. За главный приз Подкаминской пришлось побороться с Аленой Водонаевой, танцующей с Евгением Папунаишвили, Анастасией Меньшиковой, работающей с Дмитрием Ташкиным. В итоге тандем Елены и Андрея занял в проекте 1 место.

    Через год Елена приняла участие в телешоу «Ледниковый период-5». Ее партнером на льду стал известный фигурист Петр Чернышев. Пара вошла в число сильнейших пар проекта. В финале Подкаминская и Чернышев подготовили самый необычный номер, который потряс и публику, и судей. Елена вышла в пуантах и за весь танец ни разу не прикоснулась ко льду.

    Как отметили в соцсетях поклонники, скорее это был танец-протест, ведь после массы комплиментов иногда следовали не самые высокие оценки, что помешало в итоге фигуристам выиграть.

    Звезда участвовала в съемках ряда телевизионных передач: «Доброе утро», «Сегодня вечером», «Смак», «Кино в деталях», «Вечерний Ургант», «Подмосковные вечера» и т.д.

    Личная жизнь

    О личной жизни знаменитость не любит вести разговоры с журналистами. Известно, что первый муж Подкаминской – бизнесмен Александр Пляцев. Они прожили в браке 8 лет и воспитали дочь Полину. В 2015 году супруги расстались.

    В 2014 году, в период съемок «Кухни в Париже», появились слухи о романе актрисы с партнером по съемкам Марком Богатыревым. В интервью актер признался, что с его стороны влюбленность в Елену была. Но подробности Богатырев уточнять отказался и отдельно подчеркнул, что сегодня их с Подкаминской связывают только дружеские отношения.

    В начале апреля 2017 года в прессе появился слух, что Подкаминская беременна. Главным аргументом прессы в пользу прекрасного положения актрисы стала даже не фигура Елены, а изменившийся график работы в театре и кино. В спектаклях в Театре сатиры на сцену выходила актриса замены, артистка не брала новые кинопроекты – старалась выкроить больше свободного времени. Только через месяц Подкаминская призналась, что ждет второго ребенка. Она поделилась фотографиями, на которых заметен округлившийся живот. Первое время Елена не раскрывала имени отца будущего малыша.

    Елена Подкаминская и ее дети

    3 августа 2017 года Елена Подкаминская стала мамой во второй раз. Актриса родила дочь дома под четким контролем медиков. Отцом малышки является Денис Гущин. Счастливые родители назвали дочь Евой. В январе 2018 года стало известно, что Елена вышла замуж за своего избранника. Свадьба Елены и Дениса Гущина прошла в узком кругу.

    Подписчиков «Инстаграма» мама двух детей удивляла новыми фото, на которых представала в очаровательных нарядах, в купальнике, подчеркивающем стройность ее фигуры. Поклонники отметили, как быстро она похудела после родов и пришла в форму. Нередко, публикуя снимки с отдыха, артистка появляется и без макияжа.

    В феврале 2020 года Подкаминская в возрасте 40 лет родила третьего ребенка - сына Александра.

    Елена Подкаминская сейчас

    В 2020 году актриса продолжила работу в театре и кино. На экраны вышел 3 сезон полюбившегося зрителям сериала «ИП Пирогова».

    Одна из ожидаемых премьер с участием Подкаминской - экранизация фантастического романа Евгения Замятина «Мы», съемки которой стартовали еще в 2018 году. Елена встретилась на площадке с Егором Корешковым, Юрием Колокольниковым, Филиппом Янковским и Дмитрием Чеботаревым.

    Фильмография

    • 2002 – «Неудача Пуаро»
    • 2002 – «Джокер»
    • 2004 – «Ландыш серебристый 2»
    • 2005 – «Адъютанты любви»
    • 2007 – «Важнее, чем любовь»
    • 2009 – «Братья Карамазовы»
    • 2010 – «О чем говорят мужчины»
    • 2012-2016 – «Кухня»
    • 2014 – «Кухня в Париже»
    • 2017 – «Спящие»
    • 2018 – «О чем говорят мужчины. Продолжение»
    • 2019 – «ИП Пирогова»
    • 2019 – «ИП Пирогова-2»
    • 2020 – «ИП Пирогова-3»