Степан Девонин

Stepan Devonin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Имя российского актера Степана Девонина широкой публике стало известно не сразу. На протяжении практически 10 лет артист совершенствовал мастерство, чтобы уверенно чувствовать себя на съемочной площадке. Сейчас исполнитель выделил для себя главный смысл киноискусства — демонстрировать людям те чувства, которые они так или иначе когда-то переживали.

    Детство и юность

    В середине последнего летнего месяца 1986 года, 12-го числа, в поселке Верхнеднепровский, расположенном в Смоленской области тогда еще Советского Союза, у супругов Марины и Геннадия Девониных родился сын Степа.

    О биографии родителей артиста информации, к сожалению, предоставлено немного. Зато в сентябрьском интервью 2018-го творческому проекту «Культкино» он признался, что для него сердце мира — это отчий дом, где живут бабушка, дедушка и мать. И не удержался от ностальгических воспоминаний:

    «В сцене поездки на рыбалку на озеро в сериале "Сердце мира" герои приезжают на Верятское водохранилище — это одно из моих любимых мест. В детстве мы с отцом туда ездили на рыбалку на несколько недель. И я предложил режиссеру и продюсеру снимать именно там».

    В 1992-м Степан пошел в 1-й «А» класс местной школы № 3, а по ее окончании отправился в столицу России, где подал документы в Академию ветеринарной медицины и биотехнологии имени Константина Ивановича Скрябина.

    Правда, проучился там всего год, приняв решение получить высшее образование на актерском факультете в Школе-студии МХАТ, где попал под крыло Алексея Гуськова и Михаила Лобанова. В студенческие годы запоминающейся ролью Девонина оказался Рагин из «Истории одной болезни», созданной по мотивам чеховской «Палаты № 6», а сам спектакль с радостью добавил в свой репертуар Театр имени Владимира Маяковского.

    После вуза некоторое время выпускник прослужил в «Александринке», блеснув в нескольких постановках, а затем перешел в «Сатирикон», где пробыл до 2013-го.

    Фильмы

    На съемочную площадку Степан попал еще в 2007-м, снявшись в эпизоде сериала «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований ‒ 2» и драмы «Спасибо за любовь!» режиссера Константина Худякова.

    Через 3 года артисту доверил перевоплощение в курсанта сам Никита Михалков в своих «Утомленных солнцем: Предстояние». Проект позволил артисту «засветиться» на большом экране: картина была показана в Кремлевском Дворце съездов, побывала в Каннах.

    Степан Девонин в сериале «Мир, дружба, жвачка»
    Степан Девонин в сериале «Мир, дружба, жвачка» / кадр из сериала

    Вскоре фильмография начинающего актера начала пополняться новыми проектами. В 2011 году с участием Девонина в главной роли состоялась премьера фильма «Шапито-шоу». В киноленте исполнителю удалось посотрудничать с Петром Мамоновым.

    Драматического героя Степан представил публике в фильме «Сердце мира». Картина была создана в содружестве с женой, режиссером Наталией Мещаниновой.

    По сценарию герою Девонина 25 лет, по характеру — 14. Артисту было непросто перевоплощаться в эмоционально незрелого человека, но с задачей он справился блестяще. Проект оказался успешным. Его отметили на Каннском фестивале, и на российском «Кинотавре» сам Степан получил приз за лучшую мужскую роль.

    Девонин успешно пробовал себя и в комедийных амплуа. Он сыграл в сериале «Мир, дружба, жвачка!», где по сюжету перевоплотился в неудачливого писателя, который вынужден осваивать профессию продавца. В образе кинооператора снялся в полнометражной ленте «Глубже!» о буднях начинающего порнорежиссера.

    Еще одна работа — в молодежном проекте канала СТС «Дылды», где актер появился сразу в двух сезонах. Фильм о «некинематографичном виде спорта» полюбился публике за яркий актерский ансамбль, куда вошли Павел Деревянко, Павел Майков, Артем Ткаченко, Дарья Урсуляк.

    В апреле 2021 года на канале «Пятница!» состоялась премьера комедийного сериала «Олег», в котором артист исполнил роль второго плана. Друг его персонажа — главный герой повествования, владелец небольшого бара, которому пришлось выйти из зоны комфорта и обратить внимание на воспитание своих дочерей.

    А осенью состоялась премьера биографического сериала «Вертинский», в котором Девонин сыграл Александра Осьмеркина. Главная роль Александра Вертинского досталась Алексею Филимонову.

    В апреле 2022 года поклонники Степана могли увидеть его в сериале «Семья». Актер поделился, что его привлек легкий и интересный сюжет альманаха, а также нашел некие параллели этого проекта с «Американской семейкой».

    В интервью Девонин рассказал: на съемочной площадке не было места импровизации. Перед актерами стояла четкая задача наиболее точно перенести текст сценария. Характерной чертой его героя стало умение оперировать медицинскими терминами. К слову, один из сценаристов проекта Дмитрий Пермяков по образованию анестезиолог, поэтому в этой области у исполнителя проблем не возникло.

    Личная жизнь

    Знакомство с будущей женой — режиссером и сценаристом Наталией Мещаниновой, написавшей «Аритмию» и «Войну Анны», произошло на съемках «Шапито-шоу» в Крыму, куда артист приехал 8 августа 2008 года, выйдя из 8-го вагона поезда на восьмую платформу. Наташа же работала на плейбеке — отсматривала готовый материал.

    Молодые люди сразу заметили друг друга, проговорили с ночи до утра и больше не расставались, через 3 года узаконив отношения. В 2013-м в личной жизни супругов произошли радостные перемены — они стали родителями девочки.

    Степан Девонин с женой Наталией Мещаниновой и дочерью
    Степан Девонин с женой Наталией Мещаниновой и дочерью / Фото: @meschana

    Впрочем, дочь — не единственный их «совместный проект»: муж и жена бок о бок трудились над «Сердцем мира», увезшим сразу 3 награды с «Кинотавра-2018», о чем не забыл упомянуть Peopletalk.ru под фото исполнителя главной роли.

    «Мы каждый вечер брали шампанское, разговаривали. Что нравилось, записывали. Мы учились формулировать мысли друг для друга в процессе работы. Потом, когда что-то придумывали, рассказывали Борису Хлебникову. Он задавал нам вопросы, на которые мы шли искать ответы», — рассказывала Мещанинова.

    Степан Девонин сейчас

    В 2023 году Девонин вернулся к прошлым работам. Он появился в 3-м сезоне сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» вместе с уже знакомыми персонажами. К сложившемуся касту подключились и новые герои в исполнении Виктора Сухорукова, Варвары Шмыковой и других.

    Вернулся Степан и в 2-й сезон «Семьи». По словам артиста, в продолжении комедийного альманаха не обошлось без перемен — его герой становится отцом. Но общая тональность сериала не изменилась — это по-прежнему легкая картина для всей семьи.

    Девонин вновь поработал в тандеме со своей супругой. Совместным проектом стала драма «Один маленький ночной секрет». Ключевую роль исполнила начинающая актриса Таисья Калинина.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Для работы над проектом «Сердце мира» актеру пришлось похудеть на 32 кг. Диету разрабатывали вместе с женой: измельченная зелень с кефиром на завтрак, отварное мясо и салат на обед. После съемок Степан, рост которого составляет 183 см, вернулся к прежнему весу.
    2. В проекте «Сердце мира» Девонин предстал с татуировкой на плече, которая осталась у его героя после службы в пограничных войсках. У самого актера тату на теле отсутствуют.
    3. В 2019 году артист обратился в полицейский участок с заявлением об избиении таксистом. По словам актера, неприятный инцидент произошел вечером, во время возвращения супругов домой. Услышав просьбу вести машину поаккуратнее, водитель не сдержался и избил своего пассажира.