Павел Майков

Pavel Maykov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (33 голоса)

    Биография

    Павел Майков – актер театра и кино, карьера которого началась с громкой славы исполнителя главной роли в сериале «Бригада». Кроме того, артист работал телеведущим, ставил спектакли и пробовал себя в роли музыканта и певца, основав 3 музыкальные группы.

    Он и сегодня успешен на экране, но основное время Павел уделяет музыкальному проекту «Магрит», в котором является солистом.

    Детство и юность

    Павел Майков родился 15 октября 1975 года в Московской области, в небольшом городе Мытищи, в семье водителя Сергея Сергутина и художницы по текстилю Анны Майковой.

    Актер происходит из старинного дворянского рода. Павел – прямой наследник поэта и тайного советника Аполлона Николаевича Майкова. В роду были и другие знаменитые деятели, например, художник Василий Иванович Майков, поэт и директор императорских театров Аполлон Александрович Майков и другие.

    Павел Майков в молодости

    В родном городе мальчик прожил 5 лет. После развода родителей он с матерью переехал в Киев. Следующие 10 лет Павел жил в Киеве. За это время он окончил музыкальную (фортепиано и скрипка) и общеобразовательную школы. В 1992 году решил поступать в Театральное училище имени Бориса Щукина. Для этого юноша с мамой переехал в Москву, но поступить ему не удалось.

    Следующие 2 года парень перепробовал множество профессий. Майков работал продавцом на рынке, курьером и даже попробовал себя в «профессии» наперсточника. Но Павел уже давно определился со своим будущим, он знал, что его призвание – сцена. Впрочем, то же решила и его сводная сестра по маме – известная певица Анастасия Стоцкая, которая впоследствии пригласила брата сняться в собственном музыкальном клипе «Прикольная».

    В 1994 году Майков начал работать в передвижном кукольном театре, а вскоре – в театральной студии под названием «Зеркало». В это время начинающий артист ходил на курсы во МХАТ, благодаря этому смог поступить на актерское отделение ГИТИСа, в мастерскую Павла Хомского.

    Театр

    В 1998 году Майков окончил ГИТИС и устроился в театр «Сфера», в котором служил год. Здесь он предстал на сцене в музыкальном спектакле «Вестсайдская история». В это время он также вел передачи «Найди меня» и «Паноптикум». После ухода из репертуарного театра брат Анастасии Стоцкой на протяжении 7 лет участвовал в музыкальных постановках.

    Известность актеру принесло участие в мюзикле «Метро», который зрители смогли увидеть 22 октября 1999 года. Это был первый популярный мюзикл на постсоветском пространстве, в нем Павлу досталась одна из главных ролей. Позднее он появился в постановке «Иисус Христос – суперзвезда», сыграл Симона Зилота.

    В новом веке Майков по-прежнему сотрудничает со столичными театральными коллективами на правах свободного художника. Он играет в спектакле «Другого театра» «Проявления любви», появляется в компании артистов «Квартета И» в постановке «День выборов». В 2009 году заявил о себе как о театральном режиссере работами «Две комнаты», «Внутри», «Изобретение вальса», которые ставил на разных московских площадках. В 2017 году актер участвовал в постановке «Идеальный фасон» студии «Театр – ДА!».

    Фильмы и творчество

    Впервые Павел снялся в кино, когда был на 3-м курсе ГИТИСа. Это была роль в корейском фильме под названием «Наемник Иван». Работа не принесла ему известность, так как лента ни разу не показывалась на родине.

    В возрасте 27 лет актер получил настоящую известность, снявшись в культовом сериале «Бригада». Работа стала первой в персональной фильмографии артиста. Герой Пчёла в «Бригаде» принес ему огромную популярность. Звездами в один момент стали все исполнители главных ролей – Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Владимир Вдовиченков и Екатерина Гусева. После этого на Павла буквально дождем посыпались предложения о съемках во множестве проектов.

    Центральные роли в сериалах и фильмах («Ваша честь», «Солдаты», «Неслужебное задание», «Барин», «Десант есть десант», «Алиби на двоих») стали дополнением к послужному списку актерской деятельности. Майков часто играл в военных и армейских картинах благодаря статной фигуре (рост – 184 см, вес – 82 кг) и лицу классического героя или «хорошего парня». Эта же внешность позволила актеру хорошо смотреться в образах преступников, неожиданных злодеев и мошенников, которых зритель не подозревает до последнего момента.

    В 2008 году Павел вместе с актером Алексеем Секириным создал музыкальную группу «7 процентов». На сцене клуба «Б2» в 2010 году прошел первый концерт коллектива, который публика встретила очень тепло.

    Павел Майков в сериале «Бригада»
    Павел Майков в сериале «Бригада»

    В 2011 году Майков основал группу «БуттерБродский» («ButterBrodsky»), в которой стал автором и исполнителем песен. Первые композиции коллектива написаны на стихи Иосифа Бродского, Байрона и Джона Донна.

    В этом же году Павел снимался в криминальном фильме-притче «Пилъ. Курилъ», где сыграл персонажа по имени Покер. Проект не был завершен и в прокат не вышел. На экранах появился другой криминальный фильм с Майковым в главной роли – «Двое».

    В 2012 году Павел воплотил главного персонажа в русско-кубинском приключенческом фэнтези «Золото “Глории”». Актер предстал в образе бойца и охотника за кладами, который выехал в Карибское море, чтобы найти золото затонувшего в 1673 году испанского корабля «Глория». Герои случайно перемещаются в прошлое, в год катастрофы, и становятся участниками событий на «Глории».

    В том же 2012 году актер исполнил главную роль нового начальника розыскного отдела УФСИН полковника Резникова в 5-м сезоне детективного сериала «Гончие: Западня». Сыграл в русско-украинском психологическом триллере «Синдром дракона». Фильм основывается на реальных событиях 1993 года, когда в Кировограде была обнаружена коллекция древностей, оцененная в $1 млрд, которой владел обычный электрик Ильин. Картина показывает расследования и теории, образовавшиеся вокруг этой находки в течение 15 лет.

    Павел Майков и Сергей Безруков в сериале «Бригада»
    Павел Майков и Сергей Безруков в сериале «Бригада»

    В 2013 году Майкова пригласили в криминальный сериал «Департамент». Спустя 2 года актер присоединился к касту скандального сериала «Измены», где исполнил второстепенную роль. Главные герои сериала: муж, жена и 3 ее любовника. Комедийная мелодрама сфокусирована на судьбах людей, переживших предательство. В этом же году артист появился в мелодраматическом мини-сериале «Принцесса с Севера». В 2016 году Павлу досталась роль в картине «РОВД», где он сыграл соседа Бутонова.

    20 декабря 2016 года музыкальная группа Майкова «БуттерБродский» распалась. О том, что коллектив больше не выступает, музыканты официально объявили в «Инстаграме». В 2017 году Майков объявил о создании новой музыкальной группы «Магрит», корни которой уходят в творчество «БуттерБродского». Но, как говорит певец, «Магрит» базируется на другой идее и играет другую музыку с иной подачей.

    В январе 2017 года на телеэкраны вышел комедийный сериал «Вы все меня бесите» о неприветливой журналистке популярного издания. В сериале Майков сыграл менеджера Арсения. Позднее состоялись премьеры еще 2 фильмов с участием исполнителя. Актер появился в спортивной драме «Лед» о талантливой фигуристке, которая получила травму, несовместимую с возвращением на лед, и в проекте «Икра».

    Павел Майков в сериале «Ольга»
    Павел Майков в сериале «Ольга»

    18 мая 2017 года Майков выступил в роли эксперта в музыкальной передаче «НАШЕ 2.0». В шоу молодые группы соревнуются в борьбе за дальнейший эфир и право выступать на сцене фестиваля «Нашествие». Павел прокомментировал композиции участников и дал полезные советы начинающим музыкантам.

    В 2018 году завершились съемки 3-го сезона рейтингового сериала «Ольга», в котором нашлось место и Майкову. Актер перевоплотился в инвалида Жору, соседа семейства главной героини. Персонаж Павла предстает в кадре без ноги, что не мешает ему вести активный образ жизни. В этом же году артист сыграл во второстепенной роли в драме «Человек, который удивил всех». Главный персонаж повествования – егерь Егор, узнав о неизлечимой болезни, решается на отчаянный шаг. Кинолента, в которой снялись Наталья Кудряшова, Евгений Цыганов, Юрий Кузнецов, была представлена на Венецианском кинофестивале.

    В этом же году вышла в свет драма «Человек, который удивил всех», в которой Павел сыграл вместе с Евгением Цыгановым и Натальей Кудряшовой.

    Павел Майков в сериале «Отпуск»
    Павел Майков в сериале «Отпуск»

    В 2019 году фильмография артиста пополнилась историческим сериалом «Тобол», спортивной комедией «Дылды», драмами «О чем она молчит» и «Фантом».

    В драматическом триллере «Фантом» Майков сыграл одного центральных персонажей в компании Юрия Чурсина и Тимофея Трибунцева. В центре сюжета – клиника для людей с психическими расстройствами и ее пациенты, далеко не все из них попали в закрытое учреждение из-за неутешительного диагноза. После гибели руководителя лечебницы и начавшегося расследования Иван, потерявший память, начинает узнавать о своей прошлой жизни, наличии супруги и фармацевтического бизнеса.

    А в 2020 году стартовал показ сериала «Шерлок в России», а также 4-й сезон сериала «Ольга».

    Личная жизнь

    Большим количеством бурных романов и скандалов в личной жизни Майков не отличается. В биографии актера можно отметить трех женщин, с которыми у него были серьезные отношения.

    Первая – его однокурсница Марьяна Березовская, он был вместе с ней 3 года. Сегодня она работает на «Радио Свобода».

    Вторая – Екатерина Масловская, актриса, ставшая известной благодаря роли горничной Марины в сериале «За все тебя благодарю». Павел встретил ее в ходе работ над мюзиклом «Метро». В 2001 году Майков сделал Масловской предложение, и они поженились. Отцом актер стал в 2003 году, у него родился сын Даниил. Но вскоре после рождения ребенка пара рассталась.

    Третьей значимой женщиной в жизни исполнителя стала Мария Саффо, которая и послужила причиной для предыдущего развода. По заявлениям актера, он давно был тайно влюблен в Саффо, и его не остановил тот факт, что он увел жену у друга – актера Михаила Горевого. Также Мария была лучшей подругой жены Майкова и крестной его сына.

    Несмотря на все это, влюбленные начали встречаться, Павел ушел из семьи. Саффо стала второй супругой актера.

    У пары нет общих детей. Как выяснили журналисты, у влюбленных иммунологическая несовместимость: организм Марии отторгает клетки мужа – родить общего ребенка просто невозможно, несмотря на желание супругов. В интервью Саффо призналась: считает, что детей новой семье не дает Бог.

    Супруги заявили, что не собираются пользоваться услугами современной медицины и искусственным оплодотворением. Как обмолвился Павел в беседе с репортерами, если дети не рождаются в семье, значит, нужно двигаться дальше, искать счастье в жизни вдвоем и не зацикливаться. Мария уверена, что если Бог не пускает ребенка на землю, то не нужно идти против высшего замысла – рожденное дитя будет несчастно.

    Майков уже в молодости был известен своим твердым характером и прямолинейными взглядами. Поэтому его коллег и друзей не удивило заявление артиста, которое он сделал по поводу сериалов «Бригада» спустя 15 лет после премьеры. Павел считает, что фильм повлиял на рост преступности в России. Романтизированный образ бандитов был воспринят молодежью как призыв к действию.

    В интервью артист нередко с иронией отзывается о современных кинолентах и телепроектах, в которых ему приходится сниматься. По словам звезды, сейчас режиссеры разучились снимать качественное кино, а актеры не играют так хорошо, как прежде.

    В 2019 году Майков стал гостем программ «Мой герой» и «Судьба человека с Борисом Корчевниковым», где поделился со зрителями историями из своей личной жизни и творческой биографии. Актер не отрицает, что после успеха сериала «Бригада» заболел звездной болезнью. Со своей предрасположенностью к алкоголизму музыкант борется с помощью плотного рабочего графика.

    Павел Майков сейчас

    В 2021 году в театральный репертуар Майкова вошла комедия «В Бореньке чего-то нет».

    Судя по инстаграм-аккаунту артиста, где он размещает персональные фото, Павел продолжает музыкальную деятельность. Исполнитель гастролирует по России с группой «Магрит» – коллектив выступает в клубах и домах культуры.

    В 2021 году с участием Майкова в производстве находятся такие проекты, как драмы «Пальма» и «Контакт», комедии «Отпуск», «Дылды 2», «Девушки с Макаровым» и приключенческая комедия «Бендер», где в главной роли появился Сергей Безруков.

    В 20-серийной комедии «Девушки с Макаровым» артист играет полицейского Павла Макарова из Капотни. Мужчине выдали «подкрепление» в виде новоиспеченных лейтенантов, причем все 4 – девушки. По идее начальства, работа вместе с грубияном должна стать для красотки, отличницы, самбистки и матери-одиночки настоящим адом, но неожиданно такой коллектив становится очень эффективным и наводит порядок в районе. В этой ленте коллегами по съемочной площадке для Майкова стали Анна Невская, Алевтина Тукан, Валерия Астапова.

    Фильмография

    • 2002 — «Бригада»
    • 2004 — «Курсанты»
    • 2004 — «Мужчины не плачут»
    • 2007 — «Девять дней до весны»
    • 2007 — «Девы ночи»
    • 2008 — «Операция «ЧеГевара»
    • 2009 — «Путь домой»
    • 2010 — «Пилъ. Курилъ.»
    • 2010 — «Алиби» на двоих»
    • 2012 — «Синдром дракона»
    • 2015 — «Измены»
    • 2017 — «Икра»
    • 2017 — «Спитак»
    • 2018 — «Лед»
    • 2018 — «Ольга»
    • 2019 — «Бендер»
    • 2019 — «О чем она молчит»
    • 2019 — «Фантом»
    • 2020 — «Ольга-4»
    • 2020 — «Шерлок в России»
    • 2021 — «Отпуск»