Мария Майкова-Слидовкер

Мария Саффо
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
замужем за Павел Майков
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Павел Майков, будучи человеком искренним, привык называть вещи своими именами — любимец публики убежден, что всегда нужно говорить правду, ведь только тогда ему будут верить. У актера и музыканта хватает духа честно признаться в том, что он не до конца победил в себе зависть, гнев, ярость и сладострастие, что после сериала «Бригада» его настигла звездная болезнь и что настоящую любовь он познал только со второй женой — Марией Майковой-Слидовкер.

    Детство и юность

    Вторая жена Павла Майкова родилась 8 марта 1978 года в семье известного телережиссера Феликса Слидовкера и с раннего возраста снималась в кино. Когда девочке исполнилось всего шесть лет, на экраны вышла детская музыкальная сказка «Незнайка с нашего двора», где она сыграла Кнопочку, а вскоре с ее участием показали киноповесть «Твое мирное небо» и драму «Путь к себе».

    Мария Майкова-Слидовкер в детстве
    Мария Майкова-Слидовкер в детстве / кадр из фильма «Незнайка с нашего двора»

    В 16 лет Мария перебралась в США, куда еще в начале 90-х уехал по работе ее отец, и прожила в Лос-Анджелесе восемь лет. За это время она успела получить дизайнерское и актерское образование, окончить колледж и Американскую академию драматического искусства, где в свое время учились Кирк Дуглас, Дэнни Де Вито, Ким Кэттролл, Энн Хэтэуэй и другие знаменитости.

    Театр и кино

    Вернувшись в Россию, Мария Слидовкер, также известная под псевдонимом Мария Саффо, продолжила писать свою кинематографическую биографию и начала играть в антрепризе («Куда бежал Колобок»).

    С середины нулевых и до 2015 года выпускница Американской академии драматического искусства появлялась в основном в сериалах («Кухня», «Неподсудные», «“Алиби” на двоих»), разбавив их фильмом-спектаклем («Длинноногая и ненаглядный») и полным метром («Если бы да кабы», «Все должны умереть»).

    Мария Майкова-Слидовкер в сериале «Кухня»
    Дмитрий Назаров, Дмитрий Нагиев и Мария Майкова-Слидовкер в сериале «Кухня» / кадр из сериала

    После актриса на несколько лет пропала с экранов, и следующая работа с ее участием вышла только в 2019-м (речь идет о детективе «Ланцет»). Затем фильмографию дочери Феликса Слидовкера пополнили мелодрама «Спроси Марту» и проекты Евгения СтычкинаКонтакт», «Цикады», «Игры»).

    Личная жизнь Марии Майковой-Слидовкер

    В молодости дочь Феликса Слидовкера состояла в отношениях с Михаилом Горевым, с которым познакомилась в Москве в тот момент, когда в ее личной жизни был полный сумбур. Сблизившись с актером, девушка не сомневалась, что проживет с ним до старости, однако этого не случилось:

    «Я зависела от Миши материально, он вообще хотел, чтобы я перестала работать. Я очень терпеливая, но, когда терпение заканчивается, встаю и ухожу. Так, увы, бывает. Живешь с мужчиной, любишь его, но в какой-то момент происходит переоценка ценностей, и ты понимаешь, что не хочешь с этим человеком состариться. Моя мама, кстати, Мишу сразу очень жестко оценила, хотя и молчала».
    Мария Майкова-Слидовкер и Павел Майков
    Мария Майкова-Слидовкер и Павел Майков / Фото: «Кино-театр»

    Первая встреча актрисы с Павлом Майковым произошла 5 мая 2005 года перед репетицией спектакля «Куда бежал Колобок», который поставил ее гражданский муж и в котором играл ее будущий второй супруг со своей тогдашней избранницей Екатериной Масловской. Брат Анастасии Стоцкой не раз отмечал потом в интервью, что влюбился в Марию с первого взгляда:

    «Я полтора года молчал и тайно любил жену человека, с которым работаю, дружу, пью и ночую в его квартире. Впрочем, вру — мы с Мишей никогда не были друзьями. Я к нему тянулся как к старшему товарищу, потому что Горевой был мне интересен. Но гораздо интереснее мне была Маша. Потом я начал замечать, что она отвечает мне взаимностью. Как только я это понял, сразу открылся ей».

    Артист признавался, что его чувства к первой жене прошли практически сразу после свадьбы, но разводиться он не торопился из-за маленького сына, и подчеркивал, что, пока они не разошлись со своими семьями, у них со Слидовкер не было секса, кто бы что ни говорил.

    «Сейчас я иногда смотрю на нее и сам в свое счастье не верю. Она оборачивается, спрашивает: “Паш, ты чего?” — “Да ничего, просто смотрю”. Она может быть невыспавшейся, с волосами растрепанными, а для меня красавица, любуюсь ею, и меня переполняет нежность. Но это не значит, что всю жизнь так будет. Может, через пять лет она мне скажет: “Все, уходи, любовь прошла”», — размышлял Майков в 2021-м.

    Мария Майкова-Слидовкер сейчас

    В апреле 2024-го в российский прокат вышел фантастический фильм «Сто лет тому вперед» режиссера Александра Андрющенко по отдаленным мотивам одноименной повести Кира Булычева. Роль мамы Коли Герасимова (Марк Эйдельштейн) в нем сыграла Мария Майкова-Слидовкер. На тот же год с участием актрисы была запланирована и премьера драмы «Игры» о подготовке к Олимпиаде-80 (к слову, изначально проект так и назывался — «Олимпиада»).

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Майкова-Слидовкер часто появлялась в клипах группы «Магрит» (например, на песни «Кто мы?» и «Топор и плуг»), фронтменом которой является ее муж. Кроме того, фотография супругов в образе «Влюбленных» Рене Магритта украшает обложку второй части альбома «Тадамбадам».
    2. В спектакле «Куда бежал Колобок» актриса играла обнаженной, и для нее главной задачей было заставить зрителей забыть, что она совсем без одежды. Когда Мария выходила голой на сцену, все монтировщики бросали свои дела и стояли за кулисами, и она спиной чувствовала их поддержку.
    3. Мария стала не только второй женой Павла Майкова, но и его лучшим другом, музой и главным критиком. Именно с ней у актера началась новая жизнь и открылось второе дыхание — например, благодаря избраннице он понял, что умеет писать песни и сценарии.
    4. Майков и Слидовкер не афишировали свое вступление в брак, а устроили секретную вечеринку для самых близких друзей.
    5. У супругов пока нет общих детей, но актриса приходится крестной матерью Даниилу Майкову, единственному сыну Павла Майкова.