Марк Эйдельштейн

Mark Eydelshteyn
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
20 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Российский актер Марк Эйдельштейн только начинает путь в кинематографе, но уже может похвастаться интересными ролями, среди которых встречаются и главные. Начав сниматься, еще будучи студентом, Марк активно пополняет фильмографию новыми проектами.

    Детство и юность

    Марк родился 18 февраля 2002 года, его родной город — Нижний Новгород. У Эйдельштейна есть старший брат Матвей. С детства мальчик демонстрировал тягу к творчеству. Он посещал музыкальную школу по классу скрипки, а еще играл на фортепиано и занимался вокалом. Однако со временем занятия наскучили парню, и музыкалку он бросил.

    На смену прежнему увлечению пришла декламация. Эйдельштейн занялся выразительным чтением стихотворений и прозы и ежегодно пробовал свои силы на литературном конкурсе «Живая классика». В 2018 году Марку удалось выиграть региональный отбор и попасть на всероссийский финал, проходивший в «Артеке».

    Марк Эйдельштейн и Илларион Маров в сериале «Шестнадцать +»
    Марк Эйдельштейн и Илларион Маров в сериале «Шестнадцать +» / кадр из сериала

    Для декламации Эйдельштейн выбрал непростой текст из романа Виктора Астафьева «Прокляты и убиты». Настраивался на выступление Марк, слушая классическую музыку, а еще заручился поддержкой близких, которые придавали веры в собственные силы.

    В рамках конкурса участники встречались с творческими знаменитостями, проходили тренинги по актерскому мастерству, выступали перед обширной аудиторией, а на финальном чтении — перед самим ректором ГИТИСа Григорием Заславским.

    Школу Эйдельштейн окончил экстерном и уже в 18-летнем возрасте учился на первом курсе Школы-студии МХАТ, где его мастерами стали Марина Станиславовна Брусникина и Сергей Алексеевич Щедрин.

    Фильмы

    В числе дебютных проектов Марка — сериал «Сама дура», где он появился в 2020 году в небольшой роли. А первой заметной работой стал альманах музыкальных короткометражек «Шестнадцать +», вышедший на платформе KION 21 сентября 2021 года. Эйдельштейн и Илларион Маров стали главными героями новеллы «Я не боюсь», где поднимался вопрос подростковой гомосексуальности.

    В том же году Марк снялся в молодежной комедии «Краш», посвященной будням подмосковной школы и ее обитателей. Партнерами по съемкам в этом проекте стали Равшана Куркова, Мария Шукшина, Мария Кравченко и другие российские актеры.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера пока еще не нашла освещения в прессе и социальных сетях, хотя он и ведет аккаунты в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и «ВКонтакте», где делится свежими фото и жизненными наблюдениями.

    Марк увлекается фотографией и игрой на губной гармошке, умеет ездить на лошади и фехтовать, а также обладает танцевальными навыками — от модерна до хип-хопа. Он играет в футбол и баскетбол, катается на роликах и скейтборде.

    При росте 182 см Эйдельштейн весит 56 кг.

    Марк Эйдельштейн сейчас

    Сейчас Марк продолжает пополнять фильмографию, снимаясь в новых проектах. Весной 2022 года состоялась премьера фильма Наталии Кончаловской «Первый снег», где Эйдельштейн сыграл одну из главных ролей. Его персонаж, юный Павел, становится отдушиной для Кристины — москвички, живущей по заранее предписанному сценарию и силящейся понять, чего же она хочет на самом деле. Экранную возлюбленную Марка сыграла Юлия Шульева, а партнерами по съемочной площадке стали Елена Морозова и Марина Маныч.

    В том же году актер предстал перед публикой в 8-серийной драме Александра Цоя «Смычок», посвященной биографии юного скрипача, который оказывается втянут в торговлю наркотиками. Этот сериал стал первой крупной работой в карьере Эйдельштейна, сыгравшего главного героя по имени Сеня.

    Марк Эйдельштейн в сериале «Смычок»
    Марк Эйдельштейн в сериале «Смычок» / кадр из сериала

    Его персонаж был одержим музыкой и приехал из провинции в Санкт-Петербург, чтобы поступить в консерваторию и следовать мечте, однако случайные обстоятельства вносят корректировку в эти планы. Юный музыкант пробует вкус легких денег и оказывается на тонкой тропинке между тьмой и светом.

    Хотя прежде Марк 4 года занимался в музыкальной школе по классу скрипки, он успел растерять важные навыки, а потому накануне съемок потратил не один месяц на уроки с педагогом.

    Сам актер оценил сериал как острое высказывание о современности, где таланту оказывается трудно противостоять суровому и жесткому миру, грозящему разрушить душу вызовами и соблазнами.

    В 2022 году Марк предстал в еще одной главной роли: в молодежной драме Юлии Трофимовой «Страна Саша», снятой по одноименной повести Галы Узрютовой, Эйдельштейн сыграл подростка, переживающего кризис взросления, конфликты с родителями и время первых сильных чувств. Партнершей Эйдельштейна по фильму, попавшему в секцию Generation14plus Берлинского кинофестиваля, стала обаятельная Мария Мацель.

    Среди последних фильмов с участием Марка — военная драма Сергея Урсуляка «Праведник», где юному актеру посчастливилось поработать с такими мастерами, как Александр Яценко, Чулпан Хаматова, Константин Хабенский и Сергей Маковецкий.

    Осенью 2022-го зрители увидели Эйдельштейна на экранах в сериале «Монастырь». Главные роли сыграли Настя Ивлеева, с героиней которой и взаимодействует его персонаж, и Филипп Янковский.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. У актера зеленые глаза, а по статистике этим могут похвастаться только 2 % населения планеты.
    2. Марка называют российским Тимоти Шаламе.
    3. В детстве игра на скрипке настолько осточертела Эйдельштейну, что тот разбил инструмент.