Мария Кравченко

Mariya Kravchenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Рост
153
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (43 голоса)

    Биография

    Звезда КВН и юмористического шоу Comedy Woman Мария Кравченко, кажется, родилась для того, чтобы веселить людей и поднимать им настроение. Ее искрометные шутки и перевоплощение в «понтовую девчонку» так прикипели к образу Маши, что по-другому ее не воспринимают.

    Детство и юность

    Мария Кравченко родилась в Комсомольске-на-Амуре в морозном январе 1985 года. В семье будущей артистки людей искусства не было. К театру и кино ни один из родителей или родственников отношения не имел. Папа работал в школе учителем физкультуры, мама – технологом на текстильной фабрике. В провинциальном городе, который славился промышленностью, мало кто из молодежи мечтал стать актером. Не мечтала об этом и Кравченко. Хотя стоит отметить, что Маша росла творческим и артистичным ребенком.

    Мария Кравченко до и после пластики
    Мария Кравченко до и после пластики / "Инстаграм", "Фейсбук"

    Родители это заметили и отвели дочку в музыкальную школу. Но было бы неправдой сказать, что Маша обожала уроки музыки. Игру на фортепиано она освоила, но вовсе не мечтала всю дальнейшую жизнь перебирать клавиши и участвовать в академических концертах филармонии. Поэтому девушка продолжила поиск себя в другом направлении. Она взялась изучать иностранные языки, планируя, что станет преподавателем английского.

    После окончания школы она отправилась в столицу. Мария не избежала соблазна попробовать поступить в театральный вуз, но провалилась на экзаменах. Чтобы не возвращаться домой и не терять время, она, как и планировала ранее, отправилась на вступительные в Московский институт стали и сплавов на педагогический факультет, где и получила высшее образование. Вскоре после этого Кравченко поступила в Московский финансово-юридический университет («Реклама и PR»).

    Личная жизнь

    Имидж «гопницы», который шлейфом потянулся за Марией в реальной жизни, сыграл с ней злую шутку. Вокруг нее начали собираться такие же парни, для которых «блатная романтика» была близкой и родной. Но интеллигентная и отличающаяся от экранной героини девушка мечтала о других мужчинах, с которыми есть, о чем поговорить, можно сходить в музей или театр. Но таких рядом не было.

    Одно время личная жизнь Марии Кравченко оставалась неустроенной. В поисках счастья и второй половинки девушка даже отправилась на проект «Давай поженимся». Но парень, на первый взгляд такой, о каком мечтала Маша, в реальной жизни оказался иным.

    Мария Кравченко и ее муж Константин Золотарев

    И все же артистка дождалась своего суженого. В начале 2015 года поклонники заговорили о беременности Маши. А весной того же года стало известно, что Мария Кравченко стала мамой. Она родила дочку от продюсера Константина Золотарева, который снимал жену в проекте «Женщины против мужчин». Ранее творческие люди были знакомы по играм КВН, но там их разделяло практически целое поколение игроков: будущий муж старше Марии на 9 лет и воспринимался ею как ветеран клуба.

    Предложение руки и сердца мужчина сделал на Кубе, куда он прилетел следом за Марией, втайне от нее. Рано утром Константин позвонил в номер возлюбленной, которая уже была на 5 месяце беременности. Жених трогательно встал на одно колено и преподнес избраннице кольцо с бриллиантом и заготовленный букет.

    Для Золотарева брак с Кравченко второй. От первого у него двое детей – Варвара и София. В браке с Машей родилась третья дочка, названная Викторией. В «Инстаграме» Мария Кравченко сразу после рождения первенца выложила фото кроватки новорожденной. Позднее девочку крестили в православном храме, крестной матерью Виктории стала подруга и коллега Марии Екатерина Варнава.

    КВН

    Уже во время учебы Мария познакомилась с Екатериной Варнавой, знакомой сегодня всем и каждому звездой «Камеди Вумен». Девушек сблизило отличное чувство юмора и желание реализовать себя. После нескольких репетиций Кравченко и Варнава появились на институтской сцене.

    Вдвоем они разыгрывали комические миниатюры, которые понравились веселой студенческой братии. Вскоре к подругам присоединились еще несколько студенток. В один момент девушки поняли, что это веселое сообщество не что иное, как готовая женская команда КВН. Недолго мудрствуя, ее назвали «Сборная МИСиС». Однако не все участницы команды оказались столь же талантливыми, как Мария Кравченко и Катя Варнава. Возможно, поэтому женский коллектив Клуба веселых и находчивых не снискал славы и громких успехов. Девушки поучаствовали в нескольких фестивалях и форумах КВН, но, не видя перспективы, потеряли былой энтузиазм.

    Мария Кравченко и Екатерина Варнава

    В 2005 году «Сборная МИСиС» начала распадаться. С таким развитием дел не согласились Мария Кравченко и ее верная подруга. Девушки решили, что рано ставить точку на карьере комедийных артисток, ведь все только начиналось. Идей и замыслов было много. Поэтому Кравченко и Варнава покинули полуразрушенный коллектив и влились в состав новой команды КВН «Сборная малых народов».

    Под эгидой Клуба веселых и находчивых Мария Кравченко и ее коллега получили новый импульс. Девушки начали выступать на различных фестивалях. Часто это были комедийные сценки, в которых участвовали Николай Гигани и Ренат Фатхуллин, коллеги по команде.

    Мария Кравченко и ее дочь

    Творческая биография Марии Кравченко начала обрастать новыми главами. В 2005 году состоялся дебют Маши на большой сцене. «Сборная малых народов» выступила в Премьер-лиге КВН. Команду ждал успех. Ребята добрались до финала, но заняли только 4-ю ступеньку.

    В следующем году Мария Кравченко вместе с игроками команды снова попала на экраны телевизоров: «Сборная малых народов» выступила в Высшей лиге. Но первая игра оказалась последней. Команда повторила печальную историю «Сборной МИСиС».

    Артисток неудачи только закалили. Они решили не сворачивать с выбранного пути. Девушки примкнули к еще одной команде КВН – женскому коллективу «Свои секреты». На Сочинском фестивале женский «батальон» вылетел первого выступления. Но у Марии и ее неизменной коллеги в активе оказались на тот момент 12 выступлений в различных командах, которые любители КВН увидели по телевизору. Девушек узнавали.

    Comedy Woman

    В 2007 году Мария Кравченко, еще будучи в рядах команды «Свои секреты», попробовала силы в новом комедийном проекте Made in Woman Натальи Еприкян. Вскоре шоу получило новое название – Comedy Woman. Прошло немного времени, и на комедийное шоу обратили внимание продюсеры канала ТНТ. Дебют «Камеди Вумен» на ТНТ состоялся в ноябре 2008-го. С первого же появления юмористического проекта на экране Кравченко превратилась в его центральную персону и главную героиню.

    Взятый ею сценический образ разбитной девчонки, которая знает себе цену, всем понравился и запомнился. Маша была знакома со многими представительницами такого типа еще по юности в Комсомольске-на-Амуре. Поэтому созданный ею образ оказался удивительно реалистичным. Кравченко становится постоянной участницей «Камеди Вумен».

    Позднее актриса сменила образ дворовой девчонки на амплуа жены, которая постоянно пилит мужа. Ее партнером по комедийным сценкам был Олег Верещагин. Вместе они появились в миниатюрах «Температура у мужа», «На страже сна ребенка», «Выигрыш в лотерею» и других.

    Мария Кравченко и Надежда Сысоева

    В последние годы Мария Кравченко радовала поклонников проекта появлением в группе «Супермаркет Любви». Как оказалось, музыкальное образование Маше все же пригодилось. Вместе с ней над вокальными номерами трудились Екатерина Баранова и Надежда Сысоева.

    Попробовала Кравченко свои силы и на театральной сцене, исполнив роль в антрепризном спектакле «Свадьба». Эта постановка режиссера Нины Чусовой строилась на основе пьес «Свадьба» Михаила Зощенко и «Сильное чувство» Ильи Ильфа и Евгения Петрова. По словам Марии, работая на одной площадке с профессиональными актерами, она поняла, что ей нечему учиться у мастеров. К тому же их коллективная игра явно проигрывала профессиональным кавээнщикам, успех которых всегда зависит напрямую от чувства партнера.

    Также исполнительница успела сыграть в постановке «Ангелы на крыше» вместе с Екатериной Варнавой. Актерский состав дополнили Евгений Бороденко и Андрей Носков. В результате перед зрителями раскрылась трогательная лирическая история, в которой вечные темы представлялись сквозь призму юмора.

    В 2019 году Катя и Мария стали гостями юмористического шоу «Студия Союз». Вместе с ведущими, участниками популярной команды КВН из Тюмени, артистки прошли несколько конкурсных испытаний, демонстрируя умение разгадывать музыкальные ребусы и мастерски импровизировать.

    Фильмы

    Талант актрисы не остался незамеченным продюсерами и режиссерами полноформатного кино. В 2011 году Мария сыграла в комедии «Самый лучший фильм 3D» селебрити. В главном актерском составе были задействованы комики канала ТНТ и звезды российского экрана – Гарик Харламов, Александр Балуев, Михаил Ефремов, Валентин Смирнитский.

    В 2015 году фильмография исполнительницы пополнилась новым проектом, в котором Мария дебютировала в главной роли. Она перевоплотилась в героиню Соню в комедии Таира Мамедова «Женщины против мужчин» о трех парах молодоженов, которые успели поссориться друг с другом во время совместного свадебного путешествия.

    В фильме, помимо Кравченко и Романа Юнусова, который сыграл супруга ее героини, снялись Александр Головин, Денис Косяков, Настасья Самбурская, Наталья Рудова. Спустя 2 года завершились съемки второго фильма франшизы «Женщины против мужчин: Крымские каникулы».

    Мария Кравченко сейчас

    Еще в конце 2019 года в прессе появились слухи о закрытии «Камеди Вумен», которые подтвердились через несколько месяцев. Причиной завершения работы популярного женского шоу стали низкие рейтинги. Для участниц команды эта новость стала неожиданной и шокирующей.

    Кроме того, в условиях распространения коронавируса была ограничена гастрольная деятельность. Однако в сложившейся ситуации Мария не растерялась и продолжила открывать для себя новые творческие горизонты и грани актерской профессии. Исполнительнице удалось восполнить пробел юности – нехватку профессионального театрального образования.

    В 2020 году Мария продолжила совершенствоваться в актерской сфере. В октябре Кравченко выложила в «Инстаграм» свое фото с дипломом Театрального института им. Бориса Щукина. В период пандемии экзамены проходили через Zoom. В интервью Мария призналась, что на курсе считалась «старой», поэтому в дипломном спектакле «Дети Арбата» по произведению Анатолия Рыбакова получила роль Софьи Александровны Панкратовой, мамы главного героя.

    Во время обучения Кравченко раскрыла в себе талант пластической актрисы. В том же месяце она стала гостем программы Татьяны Устиновой «Мой герой». В программе исполнительница поделилась со зрителями секретами биографии, работы на телевидении, в театре, рассказала о коллегах из «Камеди Вумен», о личной жизни.

    Фильмография

    • 2011 — «Самый лучший фильм 3D»
    • 2015 — «Женщины против мужчин»
    • 2018 — «Женщины против мужчин 2: Крымские каникулы»