Таир Мамедов

Tair Mamedov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    На счету Таира Мамедова не один успешный проект, который юмористу удалось реализовать. Яркий и харизматичный артист довольно быстро сумел найти большую аудиторию поклонников. Он мастерски импровизирует, фонтанирует идеями, органично чувствует себя как в роли телеведущего, так и участника различных телешоу. А еще Таир известен своим тонким ироничным юмором.

    Детство и юность

    Будущий юморист появился на свет осенью 1981 года в азербайджанском городе Баку. Его мать по национальности армянка, а отец — азербайджанец. Помимо него, родители воспитывали еще одного сына — Артура, старшего брата Таира.

    В школе мальчик учился неплохо, до 10 лет жил в семьей в Баку, а после они переехали в Москву. Школьный аттестат Таир получал уже там. По настоянию матери Мамедов поступил в медицинское училище. Сам он становиться врачом не хотел, но родители сумели убедить сына. Юноша не только согласился там учиться, но и окончил учебное заведение с красным дипломом.

    А дальше со специальностью «фельдшер-лаборант» Таир сразу поступил на медицинский факультет Российского университета дружбы народов. Там он стал играть в команде КВН РУДН «Дети Лумумбы» и через год окончательно понял, что не хочет посвящать жизнь врачебному делу.

    Проблем с переводом в другой вуз не возникло, и в 1998-м Мамедов оказался студентом факультета психологии в Российском новом университете. В том же году парень начал играть с новой институтской командой веселых и находчивых «Москвой объединенные». Выступления Таира проходили успешно, в дальнейшем команда даже состязалась в Высшей лиге КВН.

    Примерно в тот период биография Мамедова повернулась в другом направлении: из увлечения юмор постепенно перерос в профессию. Некоторое время он даже писал за деньги тексты для других команд. Юморист продолжал выступать на сцене Клуба веселых и находчивых до 2000 года, пока его команда не распалась.

    Comedy Club

    Участвуя в КВН, Мамедов познакомился с Гариком Мартиросяном, который в 2005 году создал клубную версию Comedy Club. Дебют Мамедова на сцене «Камеди» состоялся в дуэте с Егором Алексеевым под названием «Битлз». Через год напарник покинул Таира, и юмористу пришлось срочно менять номера. Теперь он выступал один, визитной карточкой были пародии на программу «Максимум» с лозунгом «Скандалы, интриги, расследования».

    Так настал звездный час артиста: его узнавали на улицах, просили автограф и совместное фото, график выступлений был плотно расписан. На пике популярности в 2008 году Мамедов покинул канал ТНТ. Такое решение он принял из-за желания развиваться дальше, попробовать себя в других ипостасях. С бывшими коллегами мужчина сохранил теплые отношения, они периодически встречались и общались, но в клуб Таир возвращаться не желал.

    Телевидение и фильмы

    Талантливый юморист не остался без работы и в том же году на Первом канале начал вести передачу «Король ринга», затем на MTV — программы «12 злобных зрителей» и «Детектор правды», участвовал в проекте на выживание «Последний герой».

    В 2009-м в паре с певицей Юлией Ковальчук Мамедов выступал в 3-м сезоне музыкального шоу «Две звезды». Также работал в паре с Эвелиной Бледанс в «Любви с первого взгляда» и Викторией Боней в «Love машине». Первая продюсерская работа у Таира появилась с программой «Каникулы в Мексике».

    Доводилось экс-резиденту «Камеди» работать и над фильмами. Вместе с Вадимом Галыгиным и другими товарищами Таир организовал киностудию, создал сценарии и в 2008 году снял картину «Очень русский детектив», юмористу там тоже досталась небольшая роль. Дебют оказался удачным. В 2013 и 2014 годах он сыграл главного героя в двух частях фильма «Что творят мужчины», где также снялись Кристина Асмус, Роман Юнусов, Анна Хилькевич и другие. Позднее, в 2015-м, комик появился в собственной комедии «Женщины против мужчин».

    В 2019-м Мамедов вновь предстал на экранах как участник телешоу. На этот раз вместе с командой других звезд экс-резидент «Камеди» отправился покорять «Форт Боярд». Однако участие Таира не сильно помогло игрокам — в ходе соревнований актер не справился с тремя испытаниями: заданием в импровизированном казино, беге наперегонки с Леди Бу и нырянии за ключом.

    А через год Мамедов опять предстал на экране перед поклонниками — уже в качестве ведущего захватывающего проекта «Остров героев». Участниками реалити-шоу стали популярные российские блогеры, отправившиеся на неделю подальше от цивилизации и пытающиеся выжить в диких условиях. Среди них оказались Нелли Ермолаева, Тамара Турава, Руслан Соколовский и другие.

    Общественная позиция

    Еще в начале десятых артист начал активно проявлять гражданскую позицию. Таир участвовал в протестном движении на Болотной площади и призывал к тому же товарищей. Позднее был наблюдателем на выборах мэра Москвы. Как поделился Мамедов с известным интервьюером Юрием Дудем, он якобы своими глазами видел, как происходили вбросы бюллетеней, а попытки предотвратить мошенничество закончились его выдворением с наблюдательного поста.

    В последние годы пребывания в России Таир и вовсе разочаровался в складывающейся в стране ситуации. По его мнению, российский президент мог устроить в Крыму официальные выборы с международными наблюдателями, тогда со стороны других государств не было бы претензий. Уже тогда комик понимал: со временем ситуация ухудшится еще сильнее, цены будут расти, а курс рубля падать, как и реальные доходы населения.

    Эмиграция

    В 2013-м артист решил эмигрировать в Штаты. Обменяв рубли на доллары, со всех накоплений телеведущий получил $ 200 тыс., рассчитывая, что этих денег хватит на год, а то и два. Чтобы получить в Америке вид на жительство на 10 лет, Мамедов собрал огромную кипу бумаг, подтверждающую, что в России жил безбедно, вел активную творческую деятельность, работал в разных проектах.

    Переехав, он не имел ни друзей, ни полезных связей, поэтому не мог заниматься привычным делом — выступать на сцене или снимать кино. Когда деньги стали заканчиваться, Таир не знал, что делать. Одно время подумывал пойти работать в такси, однако по техническим характеристикам его автомобиль не прошел регистрацию. Тогда стал рассматривать вариант покоса травы, но передумал.

    Дела стали налаживаться только в 2018 году. Мамедов открыл Музей селфи в Лос-Анджелесе. Ему удалось это сделать с помощью товарищей Абылая Жакашова и Томми Хонтона, которые объединили усилия и создали что-то необычное.

    Музей включил 3 экспозиции. Одна продемонстрировала экстремальное селфи, ради которого авторы рискуют собственной жизнью. На второй представлены работы современных художников, а третья раскрыла историю жанра автопортрета за 40 тыс. лет. Причем посетители не просто видят экспонаты, они могут сделать собственные снимки. Для этого гостям предоставляется реквизит и интерактивные инсталляции.

    Во время пандемии коронавируса детище актера прекратило работу. Параллельно с этим бизнесом актер начал вести собственный ютьюб-канал, где рассказывал о жизни в Штатах.

    Личная жизнь

    Уезжая в Америку, Мамедов не имел устроенной личной жизни и с будущей женой познакомился уже в США. Супругой Таира стала русская девушка, до первой встречи ничего не слышавшая о юмористе. После свадьбы она подарила артисту двоих детей, оба ребенка имеют двойное гражданство. Родители сделали это намеренно, чтобы у наследников было право выбора — где получать образование, жить и работать.

    Общение с подписчиками Таир ведет через «Инстаграм», там мужчина периодически отвечает на вопросы поклонников, а также выкладывает фото. Удивительно, но ни одного снимка с женой и детьми там нет. Чаще в его ленте — снимки людей или объектов, сделанные на улице.

    Таир Мамедов сейчас

    Сейчас Мамедов продолжает жить и работать в Штатах. В феврале 2022-го, когда весь мир взволновал конфликт между Россией и Украиной, Таир записал видеообращение, в котором осудил спецоперацию РФ.

    Фильмография

    • 2008 — «Очень русский детектив»
    • 2013 — «Что творят мужчины»
    • 2014 — «Что творят мужчины 2»
    • 2015 — «Женщины против мужчин»

    Проекты

    • 2005 — КВН
    • 2005-2007 — Comedy Club
    • 2008 — «Две звезды»
    • 2008 — «Последний герой»
    • 2009 — «Детектор правды»
    • 2009-2010 — «Убойный вечер»
    • 2010 — «Покер-дуэль»
    • 2011 — «Каникулы в Мексике»
    • 2011 — «Каникулы в Мексике. Ток-шоу»
    • 2013 — «Каникулы в Мексике. Суперигра»
    • 2020 — «Остров героев»

    Интересные факты

    1. В 2020-м на церемонии вручения наград «Оскар» Том Хэнкс упомянул в речи Музей селфи. После этого друзья начали писать Мамедову, что это стало лучшей рекламой для его нового бизнеса.
    2. На ютьюб-канале Таира выходили ролики разной тематики — в основном лайфхаки из жизни в Штатах. А однажды экс-резидент «Камеди» снял видео о секретах производства фильмов для взрослых, взял интервью у актеров, работающих в этом жанре, и даже сам снялся в эпизоде такой ленты в роли конферансье.