Яна Рудковская

Yana Rudkovskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
Соцсети
    3,1 / 5 (54 голоса)

    Биография

    Предпринимательской жилки, присущей Яне Рудковской, нет и у некоторых мужчин. Хрупкая женщина с железным характером начинала в бьюти-индустрии и доросла до авторитетного эксперта российского шоу-бизнеса. Она продюсирует звезд эстрады и интернет-ресурсы, ведет телепроекты, руководит бизнес-школой и выпускает игрушки. Монетизирована даже личная жизнь светской львицы. Впрочем, Рудковскую нещадно критикуют, намекая, что в отсутствие собственных значимых достижений она пиарится на имени знаменитого мужа и подопечных артистов.

    Детство и юность

    Яна Рудковская родилась 2 января 1975 года в казахстанском Костанае, детство провела в Барнауле. Отец Александр Евгеньевич, армейский офицер, возглавлял Алтайское высшее военно-воздушное училище. Мать Светлана Николаевна, кандидат медицинских наук, работала врачом-неврологом.

    Впрочем, отдельные сайты утверждают, что Рудковская на самом деле Алла, да к тому же старше на 7 лет. Дескать, стоит внимательнее присмотреться к публикациям, на которых телеведущая без макияжа, а снимки не обработаны фотошопом. А возраст в паспортных данных женщина якобы подправила, едва начав зарабатывать приличные деньги.

    Девушке, окончившей школу с серебряной медалью, для поступления в вуз требовалось сдать только один экзамен. Благодаря этому Яна поступила сразу в три образовательных учреждения: иностранных языков, юридический и медицинский. По совету мамы выбрала последний по специальности врача-дерматовенеролога.

    Бизнес

    Поворотным в биографии Рудковской стал 1998 год — она открыла сеть салонов. Бизнес-леди заметила, что состоятельные клиентки, посещая черноморские курорты, не находят там адекватного предложения бьюти-услуг. Поэтому идея была обречена на успех.

    С 2001 года Яна получила права на использование на территории России международного бренда Franck Provost и начала открывать салоны этой сети сначала в Сочи, а затем и в Москве.

    В 2003-м в перечень бизнес-проектов Рудковской вошла сеть магазинов стильной одежды Grand La Scala Fashion Group, где предлагаются модели мировых брендов от Gucci до Roberto Cavalli.

    В следующем году ее признали единственной женщиной-предпринимателем, работающей в сфере красоты на юге страны.

    Музыкальный продюсер

    Когда бизнес в сфере красоты и моды начал самостоятельно стабильно функционировать, появилось много свободного времени, которое Яна использовала для личностного развития. Новой сферой приложения сил и знаний стало музыкальное продюсирование. Первым в орбиту интересов попал подающий надежды Дима Билан, оставшийся без помощи после смерти Юрия Айзеншписа. Это сотрудничество вскоре сделало Билана звездой сцены и победителем престижного музыкального конкурса «Евровидение».

    Позже в список артистов, которых продвигала Рудковская, вошли певицы Алекса и Сабрина.

    Деятельность Рудковской заслужила официальное признание российского шоу-бизнеса, и в 2008-м как лучший продюсер года Яна получила премию «Звуковая дорожка». Через год она выпустила книгу «Исповедь “содержанки”, или Так закалялась сталь», в которой поделилась опытом построения карьерного успеха на эстраде.

    К числу подопечных знаменитого продюсера присоединился сын Николай. Молодой человек взял псевдоним Kolyas и вступил в коллаборацию с Владиславом Раммом, бывшим участником группы MBAND. Дуэт исполняет композиции в жанре рэп.

    Главный артист лейбла Яны Дима Билан в сентябре 2019-го доставил неприятности своему руководителю выступлением в нетрезвом виде на дне города в Самаре. Певец поспешил извиниться перед зрителями, а Рудковская поддержала его добрыми словами и выразила надежду, что самарцы поймут и простят.

    Телевидение

    На волне успеха Билана бизнесвумен запустила музыкальное шоу под названием «СТС зажигает суперзвезду», где была как продюсером, так и председателем жюри. Помимо этого, Яна основала академию кино и шоу-бизнеса STARS.

    На канале MTV продюсер дала старт программе «Обнаженный Show-biz», а на «Муз-ТВ» стала ведущей музыкального чарта «Детская десятка с Яной Рудковской».

    В число проектов, организованных Рудковской, вошла премия Kinder МУЗ Awards. Номинанты и лауреаты получают знаменитые тарелочки «Муз-ТВ» в уменьшенной, детской версии.

    Яна участвовала в 3-м сезоне шоу «Звездный лед», где ее партнером на льду стал украинский фигурист Руслан Гончаров, но в число победителей пара не вошла.

    В 2019-м Рудковская и ее семья стали звездами реалити-шоу «ЯнаСупер», российского аналога «Светской жизни семейства Кардашьян». Как призналась продюсер в интервью, проект спас ее брак с Евгением Плющенко от кризиса.

    Еще одна передача, в которой появилась Рудковская, — шоу «Миллион на мечту» (2020). Вместе с Настасьей Самбурской и Дмитрием Губерниевым Яна вошла в состав жюри.

    Общественная деятельность

    Признание и славу продюсер пытается использовать для помощи талантливой молодежи. Рудковская занимается лоббированием развивающих программ для молодых людей на уровне профильных комитетов Государственной думы. Основной целью знаменитость считает всестороннее продвижение бренда «Дима Билан» на Западе. Мечта Яны — чтобы российский исполнитель однажды получил «Грэмми».

    Имя телеведущей связано и с благотворительностью. Рудковская участвует в благотворительных акциях, поддерживает фонды «Дельфин», «Северная корона» и «Спешите делать добро!».

    Личная жизнь

    О первом муже светской львицы, бизнесмене Евгении Мухине, известно, что с ним она переехала в Сочи.

    Брак с Виктором Батуриным

    В молодости на черноморском побережье Яна познакомилась с Виктором Батуриным, братом Елены Батуриной, жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. В браке родился сын Николай. Кроме него, супруги воспитывали Андрея, сына Виктора от предыдущих отношений.

    После скандального развода с Батуриным дети остались с Яной.

    Муж Евгений Плющенко

    В 2007-м в Лондоне Рудковская познакомилась с 4-кратным олимпийским чемпионом по фигурному катанию Евгением Плющенко. Через 2 года продюсер вышла за спортсмена замуж. Как рассказала Яна, их отношения до свадьбы не были безоблачными, и во время одной из ссор между влюбленными за ней ухаживал известный немецкий дизайнер Филипп Плейн.

    В 2011-м у супругов появился сын Александр, которого родители прозвали Гном Гномыч. Плющенко и Рудковскую критикуют за то, что у мальчика нет нормального детства. Отец трижды в день занимается с ребенком в школе фигурного катания имени себя. Для матери он чуть ли не с пеленок — отдельный бренд, который, как писали СМИ, заработал к 2019 году 10 млн руб. А в школу она Сашу не отправила, предпочитая, чтобы учителя приходили домой.

    25 сентября 2020-го у Яны и Евгения родился второй сын. На этот раз пара воспользовалась услугами суррогатной матери. Мальчику дали имя Арсений.

    В мае 2020-го на сайте «СтарХит» появилась статья о том, что врач-дефектолог заметила у Гном Гномыча симптомы болезни под названием синдром Аспергера. Информация была выложена со ссылкой на телеграм-канал «НеМалахов». Рудковская обвинила издание в клевете и заявила, что намерена обратиться в суд по правам человека в Страсбурге. Проведенная в рамках уголовного дела комплексная психолого-психиатрическая экспертиза нарушений психического развития у Саши не обнаружила.

    Яна Рудковская сейчас

    Сейчас Яна продолжает заниматься бизнесом, является продюсером артистов Билана, Юлианны Карауловой, группы «Градусы» и проекта «Ледовое шоу Евгения Плющенко».

    В своем инстаграм-аккаунте Яна демонстрирует семейные фото и интерьеры дома. Одной из обсуждаемых тем российского шоу-бизнеса стали роскошные завтраки Рудковской.

    Бизнесвумен тщательн о следит за фигурой (рост 168 см, вес 48 кг) и демонстрирует в соцсетях роскошные наряды от ведущих брендов. Хотя эта «показушность», неестественная вычурность и не нравятся подписчикам, считающим, что Яна попросту хвастается своими возможностями. В 2021-м знаменитость, неоднократно получавшую награды за стиль, подозревали в покупке поддельного платья от Valentino.

    Рудковская запустила марафон «Я супер» — это онлайн-проект с поддержкой кураторов для обучения женщин, которые хотят стать сильными, успешными и независимыми.

    Проекты

    • «Обнаженный Show-biz»
    • «СТС зажигает суперзвезду»
    • «Академия кино и шоу-бизнеса STARS»
    • «Детская десятка с Яной Рудковской»
    • «Kinder МУЗ Awards»
    • «Дети против конца света»
    • «Миллион на мечту»
    • «Я супер»
    • «Ледовое шоу Евгения Плющенко»

    Интересные факты

    • Рудковская была лицом торговой марки Climona.
    • Яна — шопоголик, как она сама признается, шопинг доставляет ей удовольствие: «Я хочу заходить в магазин и покупать все, что мне хочется».