Александр Плющенко

Гном Гномыч
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
9 лет
Место рождения
    4,4 / 5 (15 голосов)

    Биография

    При таких знаменитых родителях, как фигурист Евгений Плющенко и продюсер Яна Рудковская, оставаться незамеченным просто невозможно. Поэтому именитая пара не стала прятать сына Александра от внимания поклонников и прессы, с раннего детства приобщая его к светской жизни и, конечно, к спортивным рекордам. Саша Плющенко, которого все зовут Гномом Гномычем, показывает успехи на льду и является желанным гостем столичных тусовок.

    Детство и семья

    Александр Евгеньевич Плющенко появился на свет 6 января 2013 года. Рождение сына стало венцом красивой истории любви, которую знают все поклонники звездной пары. Женя и Яна познакомились в 2007-м и через два года романтических ухаживаний стали мужем и женой.

    Для обоих супругов этот брак стал вторым. Яна была замужем за олигархом Виктором Батуриным, от которого родила двоих сыновей — Николая и Андрея. А Евгений год был женат на поклоннице из Петербурга Марии Ермак, подарившей ему сына Егора. Так что у маленького Саши есть три старших сводных брата. О рождении Александра рассказала счастливая мама. В ночь на 7 января Яна написала в аккаунте в «Твиттере»:

    «Я счастлива, родился наш долгожданный Гном Гномыч! Мы его с Женей так прозвали. Он очень похож на папу».

    Забавное прозвище для малыша появилось неслучайно: мальчик родился крошечным — весом 2 кг 800 г. Настоящее имя — Александр — выбрал именно Евгений. Он сразу планировал, что сын будет спортсменом, и хотел, чтобы энергия имени помогала ему одерживать победы так же, как помогала Александру Невскому, Александру Македонскому или Алессандро Дель Пьеро.

    В 4 месяца Сашу крестили в московском храме Ильи Пророка. На церемонии собрались самые близкие друзья семейной пары: Дима Билан, Иосиф Пригожин и Валерия, Лера Кудрявцева, Николай Басков и другие. А потом все гости переместились на роскошную детскую вечеринку в стиле забавной «гномской» тематики.

    О замечательной биографии сына родители позаботились с первых лет. Ребенка окружили вниманием и заботой, чуть позже привлекли педагогов для творческого развития. Первые фото малыша появились в соцсетях Яны и Евгения. Причем Гном Гномыч так полюбился поклонникам пары, что скоро Яна завела сыну отдельную страничку в «Инстаграме», которую стала заполнять снимками и постами из его насыщенной детской жизни.

    Фигурное катание

    Когда Саша только родился, руководители Федерации фигурного катания на коньках России подарили ему самые маленькие в мире коньки как намек на то, что наследник Евгения Плющенко должен пойти по стопам отца. Сам фигурист сначала не хотел для сына карьеры на льду, но потом все же начал готовить малыша к выступлениям.

    И в возрасте трех лет Саша уже вышел на лед вместе со своим именитым отцом в ледовых шоу «Снежный король — 2» в Санкт-Петербурге и «Щелкунчик» в Москве.

    С 2017 года Гном Гномыч усиленно занимался в открытой Евгением академии фигурного катания «Ангелы Плющенко». Итогом интенсивных занятий стало уверенное катание с партнершей: вместе с Евой Буруновой они исполнили на концерте зажигательный танец под названием «Калинка-малинка».

    Когда открывалась вторая академия «Ангелы Плющенко», теперь уже в Санкт-Петербурге, Саша стал звездой вечера, исполнив танец в стиле Майкла Джексона. Первым соревнованием, в котором принял участие юный спортсмен, стал Кубок Евгения Плющенко. Пятилетний фигурист так старался, что занял первое место и получил золотую медаль, чем очень порадовал звездного отца.

    Впрочем, не все зрители отнеслись к этому факту благосклонно. Хейтеры решили, что в мальчике нет и намека на талант, а победы — заслуга отца. Сам Плющенко отмел возмущения, заявив, что его сын в действительности выступил лучше других.

    В преддверии 2019 года Евгений Плющенко и Яна Рудковская представили зрителям новое ледовое шоу «Лебединое озеро», в котором изящно объединились балет и танцы на льду. Режиссером-постановщиком перформанса выступил знаменитый балетмейстер Сергей Филин.

    В шоу, помимо таких звезд, как Эмануэль Сандю, Гаррет Смит, Аделина Сотникова, выступил и Саша Плющенко в роли Принца. Правда, в начале сольной программы мальчик поскользнулся и упал, но сразу же собрался, встал и безошибочно откатал номер до конца.

    Модельный бизнес

    Если отец взял на себя спортивную подготовку сына и его закалку, то деятельная Яна Рудковская как продюсер стала курировать его модельную карьеру. Женщина наняла агентов в Европе и США для творческого продвижения сына и его портфолио. В интервью Яна сообщила, что ее ребенок не должен быть бездельником, он должен заниматься делами.

    Первый рекламный контракт Гном Гномыч заполучил в полтора года. А к трем годам уже уверенно позировал для всевозможных фотосессий и рекламных видео. В три-четыре года он появился на обложках детских изданий таких журналов, как Elle, L’Officiel и Magnificent Magazine (США). Причем американское издание впервые разместило на обложке фото русского мальчика.

    Скандалы

    В 2018 году разгорелся скандал вокруг просочившейся в Сеть информации о том, что Рудковская жестко наказывает сына за непослушание и нежелание работать. В ответ на обвинения продюсер дала интервью телеканалу «Дождь», в котором сообщила о применяемых методах воспитания.

    «Чтобы воспитать олимпийского чемпиона, нужно, чтобы у детей был какой-то запрет. Поэтому Саша знает, что есть ремень, есть темная комната. Но это не значит, что Сашу бьют розгами и что он часами сидит в темной комнате», — поделилась звездная мама.

    А весной 2020-го вокруг маленького спортсмена разгорелся очередной скандал. Одно из изданий опубликовало информацию о том, что врач-дефектолог заметила у Гном Гномыча серьезную болезнь — синдром Аспергера. Портал сослался на телеграм-канал «НеМалахов». Родители мальчика возмутились и заявили, что намерены обратиться в суд.

    Иск действительно был подан. В результате разбирательств Александр прошел две судебно-психологические экспертизы, не выявившие каких-либо отклонений. По статье «Клевета» было заведено уголовное дело, наказание по ней — штраф до 2 млн рублей или два года колонии.

    Александр Плющенко сейчас

    Сейчас Гном Гномыч по-прежнему ведет насыщенный образ жизни, который включает занятия фигурным катанием, съемки для журналов и ТВ, путешествия со звездными родителями в разные страны мира. К слову, не все поклонники пары одобряют такой жесткий график дошкольника. Пользователи отмечают, что на фотографиях Саша выглядит грустным.

    Яна Рудковская откровенно призналась, что сын зарабатывает около 12 млн рублей в год за счет рекламных контрактов. Кроме того, его форму украшают логотипы популярных брендов. Последний аспект стал поводом для пародии на мальчика в исполнении Ильи Соболева. Саша отреагировал на шутку в соцсетях, попросив комика уступить дорогу молодому поколению.

    Популярность Гном Гномыча подстегивают и его спортивные успехи. В начале 2021 года фигурист стал чемпионом турнира «Февральские узоры» по первому юношескому разряду. Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова в шоу «Секрет на миллион» заметила, что младший Плющенко действительно хорошо катается, однако об особом даровании говорить рано.

    Упорством Саша точно пошел в отца. Осенью он получил перелом лучевой кости, но даже это не помешало мальчику продолжать тренировки на льду. Осенью в прессе появились новости, что Александра пригласили на главную роль в российской адаптации культового рождественского фильма «Один дома». Его мама подчеркнула в интервью, что если ради кино сыну придется поступиться спортом, то ей придется запросить гонорар в тройном размере.

    Интересные факты

    • В 2018-м юный Александр Плющенко вошел в топ-50 самых красивых детей мира по мнению журнала L’Officiel. При выборе учитывалась активность в «Инстаграме» и количество подписчиков, число рекламных контрактов и покоренных журнальных обложек, а также частота запросов в поисковых системах.
    • Любимые питомцы маленького фигуриста — собаки Фифа, Белла и Мотя.
    • Свободное время Гном Гномыч тоже посвящает спорту — катается на небольшом кроссовом мотоцикле, который подарил папа.