Алессандро Дель Пьеро

Alessandro Del Piero
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Алессандро Дель Пьеро — итальянский футболист, игравший на позиции оттянутого форварда. Достижения нападающего и сейчас являются ориентиром, к которому стремятся мастера футбола.

    Детство и юность

    Футболист родился в ноябре 1974 года в городке Конельяно, который находится в окрестностях Венеции. Вскоре семья Дель Пьеро переехала в Саккон, пригород города Сан-Вендемиано.

    Отец Джино, работавший электриком, казался мальчику героем, поскольку неоднократно выходил в грозу ремонтировать поврежденную линию электропередачи. Мать Бруна занималась домашним хозяйством и детьми. У Алессандро есть старший брат Стефано и младшая сестра, рожденная в Румынии, которую родители удочерили.

    Будущий спортсмен с обеда до темноты играл с приятелями в футбол, а когда темнело, продолжал упражняться в отцовском гараже или в гостиной. В доме играть с мячом родители не разрешали, и Алессандро забивал под диван бумажный шарик, отрабатывая удары и правой, и левой ногой. Позднее комментаторы и противники бились над вопросом, правша Дель Пьеро или левша.

    Алессандро Дель Пьеро в детстве с отцом

    Первым клубом начинающего футболиста была школьная команда «Саккон». Со средних классов Алессандро выступал за команду Сан-Вендемиано, игравшую в красно-белых футболках. Однако в футбольной карьере юного Дель Пьеро случился перерыв на год: мальчик на велосипеде столкнулся с автомобилем и получил травмы.

    Бруна очень переживала за сына и советовала, чтобы в дальнейшем меньше травмироваться и потеть, перейти на позиции вратаря. Разубедить мать Алессандро смог при помощи брата Стефано.

    В 12 лет родители отвезли младшего сына на просмотр в Турин. Мальчик прошел отбор, но мать и отец не решились отпустить Алессандро так далеко от дома. В 13 лет Дель Пьеро окончил среднюю школу и переехал жить в интернат в городе Падуя, чтобы учиться в колледже и играть за «Падову».

    Через год Алессандро стал автором победного дубля в игре на молодежном чемпионате страны против «Милана». Так еще в ранней молодости Дель Пьеро услышал аплодисменты на большом стадионе.

    Личная жизнь

    Дель Пьеро обрел счастье в личной жизни. В 2005 году Алессандро женился на девушке Соне Аморузо, с которой встречался уже 6 лет. Она сестра товарища по «Ювентусу» Николы Аморузо.

    Через 2 года у пары родился первенец — сын Тобиас, за которым последовали двое младших детей футболиста, дочь Доротея и сын Саша. Благодаря известности отца отпрыски запечатлены на снимках с толпой знаменитостей, от Элтона Джона до папы римского. Детям форвард посвятил автобиографическую книгу, изданную в Италии в 2012 году, а в 2018-м переведенную на русский язык.

    Алессандро Дель Пьеро и жена Соня Аморузо

    Интересный факт: через неделю после Алессандро женился игрок «Ромы» Франческо Тотти, которого спортивные комментаторы не перестают сравнивать с Дель Пьеро. У Франческо сын Тотти Кристиан появился на свет через 5 месяцев после свадьбы родителей.

    Алессандро обожает музыку группы Oasis и дружит с лидером коллектива Ноэлом Галлахером. Другие друзья футболиста — итальянский певец Эрос Рамазотти и американский актер Патрик Демпси.

    В 2006 году на открытии Туринских зимних игр Алессандро нес олимпийский факел. Спортсмен любит танцевать, играть в волейбол, баскетбол и гольф. Он снялся во множестве рекламных роликов, способствуя продвижению продукции таких компаний, как Adidas, Pepci и Fiat. Рост Дель Пьеро — 174 см, а вес — 73 кг.

    Футбол

    В 1993 году «Ювентус» и «Милан» предложили Алессандро вступить в их ряды. Молодой футболист выбрал команду Турина. Сумма сделки составила $ 2 млн.

    В сезоне 1994/1995 Дель Пьеро провел за «старую сеньору» 29 матчей и забил 8 голов. Вскоре «Ювентус» выиграл чемпионат Аппенинского полуострова и завоевал кубок Италии. Всего в составе туринской команды спортсмен семь раз становился чемпионом Италии и четырежды получал итальянский Суперкубок. В 1998 и 2008 годах Дель Пьеро признавался лучшим футболистом страны.

    Алессандро Дель Пьеро в молодости

    В автобиографической книге Алессандро пишет, что, пересматривая матчи, сам не понимает, как ему удавалось забивать лучшие голы. Дель Пьеро — признанный мастер пенальти и штрафных ударов.

    Футбольные критики говорят, что успешные нападающие делятся на три категории. Форварды первой группы реализовывают голевые ситуации, понятные трибунам. Нападающие второй группы замечают моменты, неуловимые для болельщиков. Такие, как Дель Пьеро, создают голевые ситуации там, где в теории их не может быть.

    Во второй половине 90-х годов спортивная карьера Алессандро дважды прерывалась. В 22 года парня призвали в армию на 10 месяцев, а накануне 24-летия Дель Пьеро в матче против «Удинезе» получил травму и восстанавливался 9 месяцев.

    Роберто Баджо и Алессандро Дель Пьеро в «Ювентусе»

    В октябре 2011 года президент «Ювентуса» сообщил, что сезон 2011/2012 станет для Алессандро последним в составе команды. В мемуарах футболист сравнивает расставание со «старой сеньорой» с разводом. Прощальный матч в чемпионате Италии за «Ювентус» Дель Пьеро сыграл 13 мая 2012 года и забил последний в карьере, 290-й по счету, гол за туринскую команду. В финале кубка Италии он вышел в стартовом составе, но вскоре ветерана итальянского футбола заменили молодым игроком.

    В сентябре 2012 года Дель Пьеро подписал контракт с австралийским клубом «Сидней». В 2013-м футболиста признали лучшим игроком чемпионата Австралии. В октябре 2015-го Алессандро сообщил об окончании игровой карьеры.

    Алессандро Дель Пьеро сейчас

    C 2015 года футболист работает комментатором в ассоциации спутниковых телеканалов Sky Sport Italia. С марта 2018-го Дель Пьеро владеет итальянским рестораном в Лос-Анджелесе. Заведение называется «№ 10» в честь игрового номера спортсмена.

    Алессандро Дель Пьеро и Зинедин Зидан

    В сентябре 2019 года разработчики компьютерной футбольной игры Pro Evolucion Soccer 2019 включили Алессандро в клуб легенд PES2019. Той же осенью бывший форвард организовывал юбилейный вечер кинорежиссера Лины Вертмюллер. Фото с легендой кинематографа выложено в «Инстаграме» футболиста.

    Накануне 2020 года в Мадриде прошел матч «Испанские звезды против мировых», закончившийся ничьей. Каждая из команд забила по 6 мячей, один из голов принадлежит Дель Пьеро. Средства от благотворительного мероприятия поступили в Лигу футбола на инвалидных колясках.

    Достижения

    • Семикратный чемпион Италии
    • Четырехкратный обладатель Суперкубка Италии
    • 1994 — чемпион Европы (среди сборных в возрасте до 21 года)
    • 1995/1996 - победитель Лиги чемпионов
    • 1996 — чемпион Европы (среди сборных в возрасте до 21 года)
    • 1996 — победитель Суперкубка УЕФА
    • 1998 — лучший бомбардир Лиги Чемпионов
    • 1998 — итальянский футболист года
    • 2000 — вице-чемпион Европы
    • 2000 — кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской республикой»
    • 2006 — чемпион мира
    • 2008 — итальянский футболист года
    • 2008 — офицер ордена «За заслуги перед Итальянской республикой»
    • 2013 — лучший игрок чемпионата Австралии