Дженнаро Гаттузо

Gennaro Gattuso
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Дженнаро Гаттузо вырос в маленьком рыбацком городке, но это не помешало ему стать чемпионом в футболе и прославиться на весь мир.

    Детство и юность

    Дженнаро Иван (Рино) Гаттузо родился 9 января 1978 года в итальянском городе Корильяно-Калабро. Мальчик рос в семье плотника и с детства знал, каково это — зарабатывать на жизнь тяжелым трудом. В его рыбацком поселке было мало возможностей для развития и карьерного роста, поэтому в 12 лет Гаттузо решился уехать.

    Embed from Getty Images
    Дженнаро Гаттузо в молодости

    Отец Дженнаро играл в футбол на любительском уровне, он же привил сыну любовь к спорту и подарил первую форму. Вдохновленный поддержкой родителя и собственными небольшими достижениями, юный Рино отправился на просмотр школы Перуджи.

    Личная жизнь

    Еще во время игры за «Рейнджерс» Рино встретил свою будущую жену Монику Романо — сестру журналистки Карлы Романо. У пары родились двое детей — сын Франческо и дочь Габриэлла. В свободное время мужчина занимается развитием собственного рыбного магазина, который он открыл в Корильяно-Калабро в 2010 году. О других подробностях личной жизни информации нет.

    Футбол

    В молодости Гаттузо показал себя как талантливый футболист. Несмотря на то, что ему не удалось привести команду к победе, юноша привлек внимание представителей «Рейнджерса», которые предложили место в основе. Болельщики были в восторге от нового приобретения клуба и дружно скандировали имя Рино на трибунах, что стало признанием его таланта. Но после смены тренера Дженнаро пришлось уйти, на этот раз в «Салернитану».

    В сезоне 1998/1999 юноша приступил к игре в Серии А, но ему вновь не удалось удержать успех. Вскоре команда вылетела в В-серию, однако и это не омрачило заслуг спортсмена. Ему предложили контракты с «Ромой» и «Миланом», Гаттузо отдал предпочтение последним.

    В новой команде молодой человек закрепил за собой позицию опорного полузащитника. Он дебютировал в Лиге чемпионов УЕФА, где «Милан» встретился с «Челси». Дженнаро не сразу удалось завоевать лидерство, и в 1-м сезоне он забил всего 1 гол за 22 матча. Судьи отмечали агрессивную и напористую игру футболиста, который неоднократно получал желтые карточки.

    В 2003 году Рино принес «Милану» победу в Лиге чемпионов, а затем обеспечил главный приз на чемпионате Италии. Этого удалось достичь благодаря слаженной партнерской игре с другим игроком клуба Андреа Пирло. Незадолго до этого Гаттузо попал в основу сборной Италии, вместе с которой участвовал в чемпионатах мира и Европы. Но достичь высот мужчине так и не удалось, и в 2010 году он объявил об уходе из национальной команды. Позже, вспоминая о своих соперниках, Рино назвал величайшим Зинедина Зидана.

    Embed from Getty Images
    Дженнаро Гаттузо и Зинедин Зидан

    Два года спустя Дженнаро ушел из «Милана», но не закончил футбольную карьеру. Он присоединился к швейцарскому «Сьону» и некоторое время был играющим тренером. Из-за низких результатов команды Рино пришлось оставить тренерский пост. Затем мужчина руководил командой «Палермо», после того как она попала в Серию В, но был вскоре уволен.

    Футболист не отчаялся и получил должность тренера в ОФИ, на этот раз он ушел сам из-за тяжелого материального положения клуба. Следующим местом работы стала «Пиза», но, после того как команда вылетела в Серию С, Гаттузо уволился, сославшись на внутренние проблемы ФК. Во время визита в Москву бывший игрок дал интервью для «Чемпионата», в котором рассказал, что рассматривает Россию в качестве места работы.

    Вскоре его назначили тренером молодежной команды «Милана». Летом 2019-го Дженнаро подал в отставку.

    Дженнаро Гаттузо сейчас

    Сейчас спортсмен занимает пост тренера команды «Наполи», который получил зимой 2019-го. Поклонники узнают новости из его биографии благодаря Интернету и находят фото на фан-страницах в «Инстаграме». Тренер пытается сохранять форму – при росте 177 см он весит 77 кг.

    Достижения

    В составе «Милана»

    • 2003/04 – Чемпион Италии (2): 2003/04, 2010/11
    • 2003 – Обладатель Кубка Италии
    • 2003 – Победитель Лиги чемпионов УЕФА
    • 2003 – Обладатель Суперкубка УЕФА
    • 2004 – Обладатель Суперкубка Италии
    • 2007 – Обладатель Суперкубка УЕФА
    • 2007 – Победитель Клубного чемпионата мира
    • 2011 – Обладатель Суперкубка Италии

    Сборная Италии

    • 2000 – Чемпион Европы среди юношей до 21 лет
    • 2006 – Чемпион мира

    Личные

    • 2006 – Член символической сборной чемпионата мира