Аделина Сотникова

фотография Аделина Сотникова
Имя:Аделина Сотникова ( Adelina Sotnikova )
Дата рождения: 1 июля 1996 г.
Возраст: 20 лет
Место рождения: Москва
Рост: 163
Деятельность: российская фигуристка, Олимпийская чемпионка в одиночном катании
Семейное положение: не замужем

Аделина Сотникова: биография

Аделина Сотникова – первая и единственная в советской и отечественной истории олимпийская чемпионка в женском одиночном катании. Её называют «вундеркиндом» этого вида спорта, ведь уже в 13 лет она исполнила два чрезвычайно сложных каскада в одной программе, на которые не всегда решались даже опытные коллеги.

Волю к жизни и победе эта девочка проявила уже при самом своём появлении на свет. Малышка родилась слабой и семимесячной. Но шло время, и Аделина Сотникова демонстрировала настоящий бойцовский характер.

Аделина Сотникова
Фото фигуристки | КП

В 2000-ом, когда Аделине исполнилось всего 4 года, девочка впервые ступила на лёд. Это произошло в спортивной школе в Бирюлево. Первым тренером будущей звезды фигурного катания была Анна Патрикеева.

А в 7 лет Аделина Сотникова уже тренировалась в школе ЦСКА. На протяжении двух лет с ней занималась Ирина Гончаренко. После этого эстафета тренировок перешла к Елене Буяновой. У фигуристки к этому времени уже была неплохая база. Девочке сразу очень понравилось заниматься у этого наставника, у них наладились доверительные и дружеские отношения. Это был 2004 год.

Аделина Сотникова в детстве на фигурном катании
В детстве на фигурном катании | Figureskating

Покладистый характер Аделины и её трудолюбие быстро принесли плоды. Благодаря усиленным тренировкам Аделина Сотникова сумела выиграть чемпионат России по фигурному катанию 2008 года. Этим она повторила успех своей наставницы Елены Буяновой, которая также завоевала свой первый титул в 12-летнем возрасте. 

После этой победы Сотникова пообещала Владимиру Путину, что выиграет Олимпиаду. Как всем известно, своё обещание Аделина сдержала через 5 лет.

Аделина Сотникова и Владимир Путин
С Владимиром Путиным | 1tvnet.ru

Но до этого она прошла довольно трудный и тернистый путь. Титанический труд, чёткое следование рекомендациям тренера стали залогом того, что юная фигуристка довольно скоро освоила многие «взрослые» элементы, доведя их до совершенства и автоматизма. Это и требующие величайшего мастерства и филигранности вращения четвёртого уровня сложности, и тройные прыжки, которые Аделина Сотникова была способна выполнить в одной программе. Такое не под силу даже некоторым взрослым фигуристам-одиночникам.

Фигурное катание

Блестящая спортивная биография Аделины Сотниковой стартовала на первенстве России сезона 2007-2008, где фигуристка сумела занять десятую позицию среди юниоров. Прошёл всего год, и москвичка уже была лидером.

К сожалению, следующий сезон прошел для неё не столь удачно. Аделина Сотникова смогла завоевать четвёртое место на Чемпионате России и лишь 6-ое на первенстве страны. Но стальной характер девочки, умение сконцентрироваться и преодолеть все барьеры, а также опыт её наставника не позволили юной спортсменке опустить руки. Она усложняла программу, десятки, а то и сотни раз повторяя сложные движения.

Аделина Сотникова и Елена Буянова
С Еленой Буяновой | Спорт Экспресс

Искупаться в лучах славы Аделина Сотникова смогла в сезоне 2010-2011: она стала чемпионкой в финале юниорского Гран-При, выиграв перед этим оба этапа конкурса.

Дальнейшая карьера спортсменки шла по накатанному льду. Она завоевала «золото» в международном Гран-при 2010-2011 годов в Австрии, едва не побив рекорд юношеских соревнований – девушке не хватило каких-то 0,27 секунд. Кроме того, в этот же период Аделина Сотникова снова стала победительницей российского чемпионата, а также выиграла международное молодежное первенство по фигурному катанию.

В 2012 году Аделина Сотникова приняла участие в Юношеских зимних Олимпийских играх в Инсбруке, где завоевала серебряную медаль.

Аделина Сотникова на пьедестале
Награждение спортсменки

Во взрослых соревнованиях фигуристка начала принимать участие в 2013 году с чемпионата Европы. Тогда ей удалось подняться на вторую ступень пьедестала, уступив первое место чемпионке мира по фигурному катанию, итальянке Каролине Костнер. Тем не менее, победа Сотниковой принесла первую с 2006 году медаль России на Чемпионате Европы. Через год фигуристка повторила свой успех, уступив первое место Юлии Липницкой.

В феврале 2012 года 16-летняя москвичка получила звание «Мастер спорта России международного класса», а 20 февраля 2014 года стала Заслуженным мастером спорта.

Олимпиада в Сочи

На Олимпиаде в Сочи 2014 года Аделина Сотникова и Юлия Липницкая произвели настоящий фурор. Пусть Сотникова не участвовала в командном турнире, зато в короткой программе ее эмоциональный номер «Кармен» принес россиянке второе место, а в произвольной программе Аделина Сотникова сумела завоевать для сборной России первую в истории золотую медаль в женском одиночном фигурном катании, получив 224,9 балла

Её победу оспаривала Южная Корея, по мнению которой судейство не было объективным, а победа должна была достаться кореянке Ён А Ким. Тем не менее, даже сравнительный анализ выступления Сотниковой и Ким показал, что номер россиянки под названием «Рондо каприччиозо» пусть и имел выдержанный и спокойный романтический стиль, зато оказался достаточно сложным с технической точки зрения. Он состоял из вращения четвертого уровня и комбинации двойных прыжков. Именно за это, несмотря на небольшую ошибку, российская фигуристка получила от судей высшие оценки.

Телепроекты

В ноябре 2014-го Аделина Сотникова во время тренировки повредила ногу. Как оказалось, травма была достаточно серьезной. Вследствие этого фигуристка не выступала на чемпионате в сезоне 2014/2015. В это время – в феврале 2015 года – она участвовала в телепроекте «Танцы со звездами». В паре с Глебом Савченко девушка сумела занять 2-е место.

Аделина Сотникова и Глеб Савченко
С партнером Глебом Савченко | Woman.ru

Вернулась Аделина Сотникова на международный уровень после длительного перерыва на турнире в Саранске, завоевав в короткой программе второе место. Но по итогам национального чемпионата в 2016-ом выступила не совсем удачно, поэтому вошла в состав сборной только в качестве запасной.

В 2016 году Аделина Сотникова впервые приняла участие в любимом миллионами телешоу «Ледниковый период». В паре с олимпийской чемпионкой оказался актёр и звезда «Молодёжки» Александр Соколовский. Пара, не смотря на то, что оказалась самой молодой, сумела дать блестящий результат: они даже потеснили дуэты таких сильных соперников, как Татьяна Навка и Андрей БурковскийПовилас Ванагас и Евгения Крегжде.

Аделина Сотникова и Александр Соколовский
С Александром Соколовским | Тeleprogramma.pro

Сотникова и Соколовский оказались победителями проекта. В финале триумфаторы «Ледникового периода» исполнили зажигательный танец в рок-н-ролльном стиле.

Примечательно, что между актёром и фигуристкой сложились прекрасные личные отношения. Партнёры не только ни разу не поссорились, но и здорово подружились. Причём дружбу пообещали поддерживать и после окончания проекта.

Личная жизнь

Аделина Сотникова очень близка со своими родителями. Её отец Дмитрий Сотников работает в уголовном розыске, а мама Ольга Дмитриевна в юности занималась акробатикой, но из-за полученной травмы и продолжительного лечения ей пришлось бросить спорт.

Аделина Сотникова с родителями
Фигуристка с родителями

Сестра Аделины, Мария Сотникова, к сожалению, страдает синдромом Тричера Коллинза. Лечение Маши требует немалых денег. И если сначала семье помогала тренер Татьяна Тарасова, то после победы в Сочи-2014 Аделина Сотникова в силах самостоятельно оплатить лечение своей сестры.

Синдром Тричера Коллинза – заболевание, характеризующееся черепно-лицевой деформацией. Встречается у 1 из 50 тысяч младенцев. Больные, как правило, страдают косоглазием, уменьшенным размером рта, век, ушей и подбородка.

Интересно, что Аделина Сотникова приходится правнучкой Героя Советского Союза, летчика-истребителя Александра Кочетова. Во время Великой Отечественной войны он совершил 488 боевых вылетов, сбив 34 самолета противника. В честь Кочетова названы улицы в Чебоксарах и Алатыре, где он жил до и после Войны.

К сожалению, Аделина Сотникова из-за плотного графика тренировок проводит мало времени со своей семьей. Ее родителям приходится нелегко, но они стараются всячески поддерживать свою дочь.

Аделина Сотникова и Максим Ковтун
С Максимом Ковтуном | УзнайВсё

Что касается личной жизни Аделины Сотниковой, то одно время ходили слухи о её романе с коллегой Максимом Ковтуном. В Инстаграме Максима появились их общие фото, что и подтолкнуло фанатов к разговорам о романтической связи, якобы существующей между спортсменами. Договорились даже до того, что Аделина Сотникова вот-вот выйдет замуж. Но ребята всего лишь дружили. А встречались только на тренировочных сборах.

Аделина Сотникова и Александр Молочко
С Александром Молочко | vMurmane.ru

В марте 2016 года на премьере фильма «Герой» Аделина появилась вместе с известным ведущим шоу «Магаззино» Александром Молочко. На мероприятии молодые люди держались за руки, не скрывая своих чувств.

Позже в одном из интервью Молочко подтвердил, что они встречаются. Но отношения пары оказались непрочными. Спустя месяц после измены молодого человека Аделина приняла решение расстаться.

Фото

Аделина Сотникова: последние новости

Федерация фигурного катания огласила состав сборной России на чемпионат мира 2015

Март 11, 2015
Федерация фигурного катания огласила состав сборной России на чемпионат мира. На спортивный форум в Шанхай не отобрал...

Южная Корея подала официальный протест на победу Сотниковой в Сочи

Апрель 16, 2014
Международный союз конькобежцев получил протест на результаты Олимпиады в Сочи. Южная Корея требует лишить Аделину Со...

Аделина Сотникова пропустит чемпионат мира по фигурному катанию

Март 17, 2014
Олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова приняла решение пропустить чемпионат мира по фигурному катанию ввиду сво...

Путин: Аделина Сотникова пообещала мне победу еще 5 лет назад

Фев. 25, 2014
Аделина Сотникова пообещала президенту Путину победу на Олимпиаде еще 5 лет назад.

Аделина Сотникова примет участие в Чемпионате мира

Фев. 25, 2014
Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова собирается принять участие в Чемпионате мира в Японии.

Другие знаменитости

новости партнеров