Аделина Сотникова

Adelina Sotnikova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,2 / 5 (31 голос)

    Биография

    Аделина Сотникова — первая и на данный момент единственная в советской и российской истории олимпийская чемпионка в женском одиночном катании. Прирожденную спортсменку называли вундеркиндом, ведь уже в 13 лет Аделина исполняла в одной программе два чрезвычайно сложных каскада, на которые не всегда решались даже опытные коллеги.

    Детство и юность

    Волю к жизни и победе Аделина проявила уже при появлении на свет в 1996 году. Малышка родилась слабой и семимесячной. Но шло время, и маленькая Сотникова все чаще демонстрировала бойцовский характер. Возможно, дело в генах, ведь ее прадедушка — Герой Советского Союза, летчик-истребитель Александр Кочетов, окончивший службу в звании полковника.

    Аделина близка с родителями. Отец Дмитрий Сотников работал в уголовном розыске, затем перешел в дежурную часть. Мама Ольга Дмитриевна в юности занималась акробатикой, но из-за полученной травмы и продолжительного лечения пришлось бросить спорт. Так как папа регулярно пропадал на службе, забота о детях легла на плечи матери.

    В семье помимо Аделины подрастала младшая сестра Мария Сотникова, страдающая редким синдромом Тричера Коллинза. При рождении у Маши наблюдалась патология лицевой части черепа. Лечение требовало немалых денег. Старшая сестра старалась всячески помогать, даже первые заработанные на соревнованиях 10 тыс. руб. отдала на операцию сестренке.

    В 2000-м, когда Аделине исполнилось 4 года, девочка ступила на лед. Это произошло в спортивной школе в Бирюлево. Тогда тренером будущей звезды фигурного катания стала Анна Патрикеева. А в 7 лет Сотникова уже занималась в школе ЦСКА.

    Новая наставница Елена Буянова (Водорезова) сразу заметила потенциал Аделины. Тренер уделяла внимание даже тому, насколько ребенок понимает сердцем то, что пытается показать зрителю. Для этого Елена Германовна водила подопечную в театр на классические представления. То же сейчас старается делать Сотникова с преуспевающими ученицами.

    А вот на общеобразовательные дисциплины времени почти не оставалось. Уже в детстве у Аделины сложился насыщенный график, поэтому школу Сотникова окончила экстерном. Затем фигуристка получила диплом тренера на заочном отделении РГУФК.

    Фигурное катание

    Блестящая спортивная биография Аделины стартовала на первенстве России среди юниоров сезона 2007/2008, где фигуристка сумела попасть в десятку. Прошел год, и москвичка выбилась в лидеры. Сотникова повторила достижение наставницы, получив золото страны в 12 лет. Кстати, тогда будущая знаменитость пообещала Владимиру Путину, что однажды одержит победу на Олимпиаде. Обещание, как известно, сдержала.

    Впервые лучи всемирной славы коснулись Аделины в сезоне 2010/2011. Тогда россиянка стала чемпионкой в финале юниорского Гран-при в Австрии. Особо Сотникова отличилась в произвольной программе, выполнив каскад тройной лутц — тройной риттбергер, при этом вращения исполнила на высшем, 4-м уровне.

    В 2012 году Аделина Сотникова приняла участие в юношеских зимних Олимпийских играх в Инсбруке, где завоевала серебряную медаль. Тогда ОИ впервые проводили среди участников от 14 до 18 лет. Но праздник спорта больше запомнился благодаря инциденту, когда начинающая австрийская горнолыжница Кристина Агер забыла слова и вместо клятвы выругалась в микрофон.

    В 2013-м Аделине удалось подняться на 2-ю ступень пьедестала чемпионата Европы, победа тогда досталась итальянке Каролине Костнер. Через год фигуристка повторила успех, уступив 1-е место соотечественнице Юлии Липницкой.

    На Олимпиаде в Сочи 2014 года Сотникова и Липницкая произвели настоящий фурор. Пусть Аделина и не участвовала в командном турнире, зато в короткой программе эмоциональный номер «Кармен» принес москвичке 2-е место, а в произвольной она сумела завоевать для сборной России первую в истории золотую медаль в женском одиночном фигурном катании.

    Но далеко не все испытали радость победы вместе с Аделиной. Главной конкуренткой тогда выступала представительница Южной Кореи Ким Ён А. Ряд специалистов отмечал, что элементы, выполненные Сотниковой, оказались сложнее программы Ким. Но недоброжелатели говорили, что Ён А просто засудили, чтобы победа досталась хозяевам состязаний. Корейская сторона подала протест, но результаты остались прежними.

    В ноябре 2014 года Аделина Сотникова во время тренировки повредила ногу. Как оказалось, травма была серьезной. Вследствие этого спортсменка не смогла принять участие в первенствах России и Европы.

    В 2017-м новым тренером Аделины стал Евгений Плющенко. После смены наставника последовало неприятное событие — тяжелая травма позвоночника, из-за которой Сотниковой пришлось пропустить сезон 2017/2018, в том числе Олимпиаду в Пхенчхане. Позднее фигуристка вернулась к Буяновой, но сохранила с Плющенко хорошие отношения и продолжила работать в его проекте.

    Не отказывалась Аделина и от сотрудничества с другими коллегами. Так, в 2019 году Сотникова появилась в шоу Татьяны Навки «Руслан и Людмила». Летом вместе с артистами олимпийская чемпионка отправилась на гастроли в Турцию. Выступления труппы прошли в ледовом дворце Land of Legends.

    Аделина пыталась продолжить выступать на профессиональном уровне, переходила в парное катание, где партнером стал Алексей Рогонов. Но к прошлой форме вернуться не удалось. А в марте 2020-го Сотникова заявила, что завершает спортивную карьеру. Об этом непростом решении девушка сообщила в эфире программы Бориса Корчевникова «Судьба человека». Причиной послужило состояние здоровья фигуристки.

    «Грустно и тяжело это говорить, но, к сожалению, здоровье не позволяет выступать на профессиональной арене. Я буду радовать поклонников и фанатов, фигурная история не закончена, но официально спорт закрыт», — подчеркнула Аделина.

    Кроме того, в передаче Сотникова признавалась, что жалеет о том, что в какой-то момент приняла решение сменить тренера.

    Телевидение

    Хотя из-за травмы полноценно выступить в сезоне 2014/2015 не удалось, Аделина смогла порадовать армию почитателей в феврале 2015 года, приняв участие в телепроекте «Танцы со звездами». В паре с Глебом Савченко Сотникова сумела занять 2-е место. Кроме того, знаменитости получили приз зрительских симпатий.

    В 2016 году Аделина впервые появилась в любимом миллионами шоу «Ледниковый период». В паре с олимпийской чемпионкой оказался актер Александр Соколовский. Сотникова и Соколовский одержали победу. Выступление триумфаторов в финале «Ледникового периода» произвело на поклонников проекта неизгладимое впечатление.

    Бизнес

    Глядя на инстаграм-аккаунт Аделины, нетрудно заметить, что хозяйка странички — стильная и ухоженная особа. Фигуристка следит за внешностью и не боится экспериментировать с цветом волос. Но, помимо прочего, Сотникова обладает большим сердцем. Это и стало решающим фактором при открытии салона красоты.

    Изначально заведение появилось как студия маникюра с демократичными ценами, но уже на этапе планирования Аделина и Ольга Дмитриевна собирались расширить салон, добавив, главным образом, массажный кабинет. Дело в том, что Мария благодаря усилиям родных решила учиться на медика. Старшая сестра и мама постарались организовать бизнес так, чтобы к общему делу смогла подключиться и Маша.

    Доход приносит и школа фигурного катания для детей Sotka School. Подопечные имеют возможность получать мастер-классы от Сотниковой и других мастеров. Для учеников, показывающих высокие результаты, Аделина создает персональные программы. Заведение позиционируется как «трамплин для будущих чемпионов».

    Личная жизнь

    Что касается личной жизни Сотниковой, то одно время ходили слухи о романе с коллегой Максимом Ковтуном. В Сети появились общие фото, что подтолкнуло фанатов к разговорам о том, что спортсмен — парень Аделины. Договорились даже до того, что фигуристка вот-вот выйдет замуж. Но ребята только дружили, а встречались на тренировочных сборах.

    В марте 2016 года на премьере фильма «Герой» Аделина появилась вместе с телеведущим шоу «Магаззино» Александром Молочко. На мероприятии молодые люди держались за руки, не скрывая чувств.

    Позже в интервью Молочко подтвердил информацию о романе. Но отношения пары оказались непрочными. После измены Александра Аделина решила расстаться. Для Сотниковой семья, муж и дети — это планы на будущее, а сегодня стоит больше внимания уделять карьере.

    Впрочем, фанатам трудно поверить, что такая умница и красавица одинока. В 2020-м в прессе появились новые слухи о тайном романе. На сей раз в кавалеры Аделины журналисты записали хоккеиста Владимира Ткачева. Позднее Ткачев сделал заявление, что не испытывает к Сотниковой даже дружеских чувств, а сообщения в СМИ — не более чем домыслы.

    Аделина Сотникова сейчас

    График Сотниковой по-прежнему насыщен. Помимо ведения бизнеса девушка находит время на собственную колонку в «Спорт-Экспрессе». Имя фигуристки уважаемо, Аделину часто приглашают на мероприятия, и не только развлекательные. Так, в сентябре 2021 года чемпионка участвовала в просветительском марафоне «Новое знание» в качестве эксперта спортивной рубрики.

    В то же время поклонники с нетерпением ожидали премьеры нового сезона шоу «Ледниковый период». На экране Аделина должна была появиться в компании Давида Манукяна. Но Дава получил травму на тренировке и выбыл из конкурса.

    Быстро найти замену не удалось. Зато довелось побывать в судейском кресле и увидеть, как Даня Милохин роняет на лед Евгению Медведеву.

    Награды

    • 2013 — серебряная медаль на чемпионате Европы
    • 2014 — серебряная медаль на чемпионате Европы
    • 2014 — золотая медаль на Олимпийских играх

    Интересные факты

    • Аделина считает, что гармоничная личность получается тогда, когда человеку удается сочетать в характере черты ребенка и взрослого.
    • Сотникова — страстная сладкоежка, но ради фигуры от любимых лакомств приходится отказываться. Аделина нашла компромисс и подбирает себе низкокалорийные десерты.
    • По слухам, однажды фигуристка отдала 2 млн руб. гадалке, чтобы вернуть возлюбленного.