Егор Базин

Egor Bazin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Егор Базин вырос в городе, в котором был популярен хоккей, но выбрал для себя фигурное катание. Он не ошибся, сумев ярко показать себя на национальных соревнованиях и доказав, что не только спортсмены из Москвы могут завоевывать медали.

    Детство и юность

    Егор Юрьевич Базин появился на свет 13 сентября 1995 года в российском городе Тольятти, где прошли ранние годы его биографии. Поскольку мать в прошлом занималась танцами на льду, родители решили отдать наследника в секцию фигурного катания. Вскоре спортсмен начал заниматься в группе Олега Судакова, где познакомился с первой партнершей Софьей Евдокимовой.

    Егор Базин и Софья Евдокимова

    После окончания школы Базин решил получить образование в области физической культуры, поскольку в будущем планирует остаться на льду и работать тренером. Он получил диплом бакалавра в Тольяттинском государственном университете.

    Личная жизнь

    Фигурист не скрывает информацию о личной жизни — он счастлив в отношениях с Софьей Евдокимовой. Пара часто появляется вместе на публике и радует поклонников романтическими фото.

    Фигурное катание

    В начале совместных выступлений танцевальный дуэт Егора и Софьи не показывал ярких результатов. Они редко поднимались выше топ-5 на соревнованиях, уступая более сильным и техничным соперникам. Первые медали пара завоевала только в сезоне 2010/2011, когда заняла 3-е место на 4-м этапе Кубка России. Позже спортсмены добавили в копилку достижений серебро Первенства России.

    В последующие годы фигуристы продолжали совершенствовать мастерство, регулярно занимая призовые места на российских турнирах. В 2014 году им пришлось пропустить треть сезона, поскольку у Евдокимовой обнаружились проблемы со спиной. Тогда Егору предлагали сменить партнершу, но он решил дождаться выздоровления Софьи.

    Егор Базин и Софья Евдокимова

    В сезоне 2015/2016 дуэт показал высокий уровень катания на этапе юниорского Гран-при в Латвии, где удостоился бронзовой медали, а затем стал победителем соревнования Ice Star. После этого ребята продолжали занимать призовые места на национальных и международных турнирах, но на мировых первенствах им не везло.

    С каждым годом состояние Евдокимовой ухудшалось, и паре было все сложнее показывать заметные результаты. На чемпионате России – 2019 Софья и Егор вошли в тройку лидеров, однако многие эксперты списали их триумф на везение. Они пророчили место на пьедестале Тиффани Загорски и Джонатану Гурейро, но у партнера развязался шнурок, из-за чего лидеры потеряли много баллов. Отвечая на комментарии, Базин заявил, что они с партнершей сделали все возможное для победы.

    Последний сезон, который фигурист откатал в паре с Софьей, пришелся на 2019–2020 годы. Дуэт завоевал бронзовые медали на Bosphorus Istanbul Cup и отметился участием на чемпионате России, где им удалось подняться только на 7-е место.

    Егор Базин сейчас

    Начало 2020 года выдалось тяжелым для Базина, ведь его партнерше пришлось приостановить карьеру из-за сложной операции на позвоночнике. В связи с этим спортсмены объявили о распаде дуэта, и Егор посвятил Софье трогательный пост в «Инстаграме», где поблагодарил за годы совместной работы.

    Имя новой партнерши фигуриста долгое время оставалось тайной для поклонников. Но еще в феврале Базин начал пробовать кататься с Елизаветой Худайбердиевой. Пара провела несколько совместных тренировок, но вскоре стадионы закрыли из-за пандемии коронавирусной инфекции, и спортсмены были вынуждены разъехаться по разным городам.

    Спустя месяц Лиза приехала к Егору в Тольятти, где они продолжили заниматься в зале на полу. Только в июле фигуристы вернулись на лед, чтобы подготовить короткую и произвольную программы для сезона. А уже в сентябре пара появилась на этапе Кубка России в Сызрани, где смогла ярко выступить и завоевала 1-е место.

    Егор Базин и Елизавета Худайбердиева

    Катание фигуристов оценили журналисты и эксперты. Тренер Инна Гончаренко отметила достойный уровень катания Худайбердиевой и Базина и назвала их открытием сезона. Это стало неожиданностью, ведь дуэт только недавно сформировался.

    Комментируя победу на соревновании, спортсмены признались, что не ожидали таких высоких баллов. Они ставили себе цель сработаться на льду, поскольку им еще не хватает раскованности во взаимодействии друг с другом, а также показать результат работы с тренером.

    Касательно выбора партнерши Базин рассказал журналистам, что не рассматривал другую кандидатуру. Худайбердиева темпераментна и отлично дополняет его, Егора не смущает даже разница в возрасте — девушка младше него почти на 7 лет.

    Чемпионат мира, прошедший в Челябинске в декабре 2020-го показал, что выбор пары оказался верным: спортсмены отлично показали себя, заняв первое место на одном из этапов соревнований. Правда, итоговое место оказалось только 5-м.

    2021-й фигуристы начали с Кубка Первого канала, в котором приняли участие в феврале.

    Сейчас спортсмен продолжает строить карьеру в фигурном катании. Он ведет страницу в «Инстаграме», где регулярно публикует фото и рассказывает о новостях.

    Достижения

    • 2010/2011 — Бронзовый призёр на 4-м этапе Кубка России
    • 2014/2015 — Бронзовый призёр чемпионата России среди юниоров
    • 2015/2016 — Бронзовый призёр латвийского этапа юниорского Гран-при
    • 2015/2016 — Победитль турнира Ice Star
    • 2018/2019 — Бронзовый призёр чемпионата России
    • 2019/2020 — Бронзовый призёр Bosphorus Istanbul Cup
    • 2020/2021 — Победитель первого этапа Кубка России