Джонатан Гурейро

Джонатан Гурейро
Имя:Джонатан Гурейро ( Jonathan Guerreiro )
Дата рождения: 3 апреля 1991 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 26 лет
Место рождения: Сидней, Австралия
Рост: 187
Деятельность: фигурист
Семейное положение: не женат
    4,8/5 (177 голосов)

    Джонатан Гурейро: биография

    Джонатан Гурейро – фигурист, выступающий в парных танцах на льду. Его партнерша –Тиффани Загорски. Является двукратным чемпионом Кубка России. Родился спортсмен в Австралии, мать по национальности русская, отец – португалец. Выступает на соревнованиях за Россию. Имеет двойное гражданство – русское и австралийское.

    Детство и юность

    Родился фигурист в Сиднее, в Австралии. Его мать – советская фигуристка Светлана Ляпина. Она так же, как и ее сын, выступала в танцах на льду. Ее партнером был Георгий Сур. После завершения спортивной карьеры она, как и другие отечественные фигуристы, стала участвовать в ледовых шоу, которые были востребованы у заграничного зрителя.

    Джонатан Гурейро
    Джонатан Гурейро

    На подобном шоу Светлана и встретилась со своим будущим мужем и отцом Джонатана – Франциском Гурейро. Мужчина работал менеджером проекта «Торвилл – Дин и все русские звезды», который, к слову, создавала Татьяна Тарасова. Франциско был родом из Португалии.

    После бракосочетания Светлана и Франциско решили переехать в Сидней, где и появился их первенец Джонатан. У мальчика два брата – Джейсон и Джастин. Но Джонатан единственный, кто пошел по стопам матери.

    Светлана Ляпина, мама Джонатана Гурейро
    Светлана Ляпина, мама Джонатана Гурейро

    Живя в Австралии, Светлана работала тренером. И Джонатан с самого детства был с ней на льду, поэтому иного пути, как стать фигуристом, у него попросту не было. Но в Австралии не столь сильная школа фигурного катания, поэтому, когда родители увидели, что сын настолько прикипел к этому спорту, было принято решение о переезде в Россию. Только так они могли дать Джонатану шанс стать титулованным и признанным фигуристом.

    Как ни странно, но Светлана Ляпина отказывается тренировать собственного сына. По ее словам, своих детей тренировать сложнее, от них требуешь больше, чем они могут. Да и вообще, мама должна оставаться мамой.

    Фигурное катание

    Первые шаги в профессиональном фигурном катании Джонатан Гурейро сделал еще в Австралии. Его первой партнершей была Кая Пилтс, с которой ему удалось взять бронзу на чемпионате Австралии среди юниоров.

    Со своей второй австралийской партнершей Рэйчил Ридинг он приезжал в Москву на стажировку в группу к Светлане Алексеевой и Елене Кустаровой. А по возвращении в Сидней семья Гурейро решили переезжать в Россию.

    Фигурист Джонатан Гурейро
    Фигурист Джонатан Гурейро

    В России спортсмен встал в пару с Дарьей Панфиловой. Летом 2006 года тренеры Алексеева и Кустарова предложили ему танцевать в паре с Екатериной Рязановой.

    В итоге с Рязановой он выступил на чемпионате России среди юниоров, став третьим. А на своем первом чемпионате мира среди юниоров, проходившем в Болгарии, они заняли 6 место. В следующем сезоне ребята вновь выступили на чемпионате мира, но в этот раз им удалось завоевать бронзу.

    Джонатан Гурейро и Екатерина Рязанова
    Джонатан Гурейро и Екатерина Рязанова

    Также в 2009 году пара Гурейро и Рязановой участвовали в Чемпионате России, где стали первыми. Несмотря на успешные выступления, в этом году их дуэт распался. А новой партнершей фигуриста стала Екатерина Пушкаш. Поменялись у Джонатана и тренеры. Теперь его тренировали Ирина Жук и Александр Свинин.

    С Пушкаш в 2010 году Джонатан взял золото на этапе юниорского Гран-при в Германии, серебро на этапе в Турции, но в финале ребята стали лишь пятыми. Пара решила уйти от Свинина и Жук и переехать в Америку, чтобы тренироваться у Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова. В следующем году он улучшил свои результаты, в финале Гран-при занял 4 место. Но при этом стал серебряным призером на чемпионате России и на чемпионате мира среди юниоров.

    Джонатан Гурейро и Екатерина Пушкаш
    Джонатан Гурейро и Екатерина Пушкаш

    Следующие несколько сезонов не были отмечены медалями. В 2012 году фигуристы перешли в группу к Николаю Морозову, в 2013 – к Анжелике Крыловой. Начало олимпийского сезона у пары не заладилось. В итоге Джонатан и Екатерина приняли решение разойтись.

    С 2014 года и по настоящий момент танцует с французской фигуристкой с британскими корнями и русским паспортом – Тиффани Анастасией Загорски. Пара получилась очень красивой. Некоторые поклонники фигурного катания отметили их схожесть с героями мультфильма «Русалочка» – рыжеволосая Ариэль и принц Эрик. Джонатан – высокий и статный (его рост 187 см), с лучезарной улыбкой. Тиффани – яркая, стройная и летящая.

    Тренировать их стал Александр Жулин. Дебют пары состоялся на чемпионате России 2015 года, где им удалось занять пятое место. Следующие два сезона подряд они становились первыми на Кубке России.

    В середине мая 2017 года фигуристы вновь сменили тренера. Их стали тренировать Елена Кустарова и Светлана Алексеева. Джонатан уже работал с ними ранее, и на тот момент ему пришлось покинуть их группу по причине отсутствия партнерши. Поэтому он был рад вновь попасть в руки к своим первым учителям.

    Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски
    Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски

    В сезоне 2017-2018 они стали 6-ми на взрослом чемпионате мира, а на чемпионате России получили бронзовые медали. 28 октября 2017 года Джонатан со своей партнершей участвовали в соревнованиях «Minsk Arena Ice Star 2017» и стали вторыми.

    В январе 2018 года в Москве состоялся чемпионат Европы по фигурному катанию. После короткой программы пара Джонатана и Тиффани занимала 8 место, а после произвольной им удалось подняться на 2 позицию. В итоге в этот раз им не удалось взойти на пьедестал, пара заняла лишь 6 место. Но сами ребята сообщили в интервью, что эти соревнования оставили у них «приятное послевкусие».

    Личная жизнь

    Джонатан Гурейро старается не афишировать подробностей личной жизни. Некоторые поклонники приписывают ему отношения с его партнершей Тиффани Загорски. Парень действительно довольно часто выкладывает в «Инстаграме» их общие фото.

    Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски
    Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски

    Безусловно, вместе они проводят много времени, но это не значит, что их связывают романтические чувства. По крайней мере, никаких подтверждений на этот счет Джонатан не дает.

    Гурейро не женат, детей не имеет. Он занят своей спортивной карьерой.

    Джонатан Гурейро сейчас

    Джонатана Гурейро и его партнершу допустили к участию в Олимпийских играх 2018. Они поедут в Пхенчхан, но в качестве запасной пары.

    Джонатан Гурейро в 2018 году
    Джонатан Гурейро в 2018 году

    Основной парой заявлены Дмитрий Соловьев и Екатерина Боброва.

    Награды и достижения

    • 2008 – бронзовая медаль на чемпионате России среди юниоров
    • 2009 – золотая медаль на чемпионате России среди юниоров
    • 2009 – бронзовая медаль на Финале юниорского Гран-при
    • 2009 – золотая медаль на турниры «NRW Trophy»
    • 2010 – бронзовая медаль на чемпионате России среди юниоров
    • 2010 – золотая медаль на этапе юниорского Гран-при в Германия
    • 2011 – золотая медаль на этапе юниорского Гран-при в Чехии
    • 2016 – золотая медаль на Кубке России
    • 2017 – золотая медаль на Кубке России
    • 2017 – серебряная медаль на Кубке Варшавы
    • 2017 – бронзовая медаль на турнире Finlandia Trophy
    • 2018 – бронзовая медаль на чемпионате России

    Фото

    Другие знаменитости