Скотт Мойр

Скотт Мойр
Имя:Скотт Мойр ( Scott Moir )
Дата рождения: 2 сентября 1987 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 31 год
Место рождения: Лондон, Канада
Рост: 180
Деятельность: фигурист
Семейное положение: не женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Скотт Мойр: биография

    Скотт Мойр вместе с партнершей Тессой Вертью – победители Олимпиады 2018 года по фигурному катанию в паре. Скотт и Тесса выступают слаженным союзом больше 20 лет. У спортсменов скатанный дуэт, позволивший добиться ребятам больших успехов.

    Скотт Мойр
    Скотт Мойр

    Будущий спортсмен родился осенью, 2 сентября 1987 года, в Лондоне, в провинции Онтарио. Мать парня работает тренером по конькобежному спорту. В семье воспитывались два брата – Дэнни и Чарли. Молодые люди тоже увлечены ледовым спортом. Дэнни даже стал победителем Кубка Мира в 2001 году. А кузены Шери и Кара в 2007 году участвовали в Международном чемпионате.

    В рейтинге Международного союза конькобежцев Скотт и Тесса занимают 7-е место.

    Фигурное катание

    На лед Скотт пришел в юном возрасте. А со своей постоянной партнершей встал в дуэт с 9 лет. Девочке тогда исполнилось семь. Скотт настолько сдружился с Тессой, что на протяжении карьерной биографии фигурист выступал только с ней. Они являются хорошими друзьями в жизни. Дома ледовой пары находятся недалеко друг от друга. С ранних пор дуэт тренировался у Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда.

    Юные фигуристы Тесса Вертью и Скотт Мойр
    Юные фигуристы Скотт Мойр и Тесса Вертью

    Заметные успехи пришли к молодым звездочкам в сезоне 2001-2002 года. Они достойно откатались на канадском чемпионате и завоевали первую бронзовую медаль в свой арсенал. Спустя год пара вернулась на тот же турнир, но уже в качестве юниоров. В тот раз Скотт и Тесса заняли седьмое место.

    В следующем сезоне пара дебютировала среди юных спортсменов на этапах Гран-При в Словакии, где стала шестой. Затем последовал чемпионат Мира среди юниоров и одиннадцатая строчка. Однако через год этапы Гран-При принесли в копилку фигуристов серебряную медаль.

    Канадские фигуристы Скотт Мойр и Тесса Вертью
    Канадские фигуристы Скотт Мойр и Тесса Вертью

    Выход из юного периода во взрослый состоялся в 2005 году на чемпионате Канады. Ребятам немого не хватило баллов до призовых мест. Несмотря на отсутствие медалей, молодых людей допустили к участию в состязаниях среди юных спортсменов, и в итоге они победили на Гран-При.

    2006 год принес бронзовую медаль на чемпионате Канады. После этого пару взяли в запас на предстоящую Олимпиаду. Помимо прочего, Скотт с партнершей добились третьего места на Чемпионате четырех континентов и получили Кубок мира. Они являются первой парой из Канады, выигравшей этот титул.

    В 2007 году стартовал дебют дуэта во "взрослом" чемпионате Мира. В схватке за призовые места союз Скотта и Тессы стал вторым. В 2008-2009 годах дуэт не соревновался в этапах Гран-При. В 2008 году девушка перенесла операцию. После реабилитации спортсменки пара сразу приступила к тренировкам и затем отправилась на соревнования.

    В 2009 году случился прорыв пары в танцах на льду. Они поехали на чемпионат Канады, где встали на первую ступень пьедестала. И лишь на чемпионате Четырех Континентов опустились на второе место, уступив Мэрил Девис и Чарли Уайту.

    Тесса Вертью и Скотт Мойр на тренировке по фигурному катанию
    Тесса Вертью и Скотт Мойр на тренировке по фигурному катанию

    В 2010 году пару пригласили в сборную. В стартовом сезоне перед Олимпиадой Скотт и Тесса вырвались на первую строчку, впервые получив за выступление оценку «10,00». Январь 2010 года подарил дуэту чемпионство на состязании в Канаде. На турнире они установили рекорд в оценке за произвольный танец и по общей сумме баллов.

    В феврале 2010 года спортсмены отправились на Олимпийские игры в Ванкувер. После показа обязательной программы пара шла на второй позиции. В оригинальном танце они стали лучшими. А после блестящего отката произвольной программы стало ясно, что дуэт не обгонит никто. Тогда четверо судей поставили паре «10,00». Они получили статус самого молодого танцевального союза, победившего на Олимпиаде. И первой парой, выигравшей в дебюте на международных соревнованиях.

    Чемпионы Тесса Вертью и Скотт Мойр
    Чемпионы Тесса Вертью и Скотт Мойр

    Далее последовало чемпионство на первенстве мира. Между сезонами дуэт ездил по гастролям и давал шоу на льду. Видео с выступлениями пары пользуются успехом в Интернете и набирают тысячи просмотров.

    Летом 2012 года в тренерском составе ребят произошли изменения. У Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда случился разлад, и они разошлись. В итоге дуэт притупил к тренировкам с Олегом Эпштейном. Это не помешало паре в 2012 году победить на мировом чемпионате. 2013 год принес серебро в арсенал танцевального дуэта в том же соревновании. Сочинские Олимпийские игры 2014 года не обидели ребят призовыми местами. Скотт и Тесса заняли вторую ступень пьедестала.

    Тесса Вертью и Скотт Мойр на Олимпиаде в Сочи
    Тесса Вертью и Скотт Мойр на Олимпиаде в Сочи

    После межнациональных игр молодые люди взяли перерыв в карьере. Тесса повредила ногу. Девушке сделали несколько операций. Но в 2016 году ребята снова были в строю. Поклонники с радостью встретили возвращение любимой пары. В ответ на теплый прием болельщиков спортсмены в третий раз выиграли чемпионский титул на соревнованиях ЧМ. Они вновь побили рекорд по сумме очков в короткой программе.

    В 2018 году ребята отправились покорять Олимпийскую вершину в Пхенчхан.

    Личная жизнь

    О личной жизни молодого человека мало что известно. Он охраняет свою частную жизнь от чужих глаз. 

    У парня теплые отношения со своей партнершей по льду Тессой Вирту. Такая дружба порождает множество слухов. В сети периодически появляется информация о свадьбе пары. Скотт и Тесса никогда не подтверждали подобные слухи.

    Тесса Вертью и Скотт Мойр
    Тесса Вертью и Скотт Мойр

    Осенью 2010 года ребята написали автобиографию «Tessa And Scott: Our Journey From Childhood Dream To Gold». В соавторстве пары выступил Стиви Милтон.

    Молодые люди популярны в Канаде и США. Публика любит ребят настолько, что о паре даже сняли сериал «Тесса и Скотт» в 2014 году. Шоу пользуется спросом и имеет высокие рейтинги. На сегодняшний день вышло два сезона и возможно продолжение. Хотя телесериал выпущен в виде документального шоу, в нем есть постановочные моменты. Это дает возможность посмотреть не только на тренировки и выступления пары, но и понять личности молодых спортсменов.

    Тесса Вертью и Скотт Мойр в 2018 году
    Тесса Вертью и Скотт Мойр в 2018 году

    Поклонники дуэта создали фан-страничку в «Инстаграме», где выкладывают фото и видео с выступлений любимых чемпионов. Присутствуют и личные фото пары, которые фанаты берут с индивидуальных микроблогов ребят.

    Роста Скотта Мойра составляет 180 см.

    Скотт Мойр сейчас

    Сейчас Скотт Мойр в паре с Тессой Вертью имеет статус двукратных чемпионов Олимпийских игр.

    12 февраля 2018 года канадские фигуристы завоевали первое призовое место в копилку «кленового листа». Они станцевали страстный «Мулен Руж» и буквально взорвали зал своим выступлением. 

    Тесса Вертью и Скотт Моир на Олимпиаде-2018
    Тесса Вертью и Скотт Моир на Олимпиаде-2018

    Спортсмены внесли изменения в наряды, в которых стало больше блеска, и в одну из поддержек. Предыдущий вариант высокой поддержки, где Тесса садится на шею Скотту, посчитали вульгарной для Олимпиады в Пхенчхане. В новом варианте девушка быстрее принимает благоразумную позу, упираясь одной ногой на плечо партнера.

    Награды

    • 2009-2010 - Зимние Олимпийские игры, 1-е место
    • 2009-2010 - Чемпионат мира, 1-е место
    • 2009-2010 - Чемпионат Канады, 1-е место
    • 2010-2011 - Чемпионат мира, 2-е место
    • 2011-2012 - Чемпионат четырёх континентов, 1-е место
    • 2011-2012 - Чемпионат мира, 1-е место
    • 2011-2012 - Чемпионат Канады, 1-е место
    • 2012-2013 - Чемпионат мира, 2-е место
    • 2012-2013 - Чемпионат Четырёх континентов, 2-е место
    • 2012-2013 - Чемпионат Канада, 1-е место
    • 2013-2014 - Зимние Олимпийские игры, 2-е место
    • 2013-2014 - Зимние Олимпийские игры. Командные соревнования, 2-е место
    • 2013-2014 - Чемпионат Канады, 1-е место
    • 2016-2017 - Чемпионат мира, 1-е место
    • 2016-2017 - Чемпионат четырёх континентов, 1-е место
    • 2016-2017 - Чемпионат Канады, 1-е место
    • 2017-2018 - Зимние Олимпийские игры. Командные соревнования, 1-е место
    • 2017-2018 - Чемпионат Канады, 1-е место

    Фото

    Другие знаменитости