Тесса Вертью

Tessa Virtue
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Тесса Вертью (Тесса Вирту) — яркая персона в мире фигурного катания. Эта талантливая канадская спортсменка успела покорить сердца поклонников танцев на льду великолепной техникой, артистизмом и неповторимой энергетикой. Но, конечно, для многих любителей спорта имя Тессы неразрывно связано с партнером Скотом Моиром, с которым она появлялась на ледовой арене больше двадцати лет.

    Детство и юность

    Биография будущей чемпионки началась в мае 1989 года в канадском Лондоне. Тесса — младший ребенок в семье Вертью. На момент ее рождения подрастали двое братьев и сестра. Родители, Джим и Кейт, к спорту отношения не имели. Зато братья девочки стали ее первыми тренерами: увлеченные хоккеем, они вняли просьбам младшей сестренки и поставили ее на коньки.

    В детстве мотивацией Тессы научиться кататься на льду оказалось желание не отставать от ровесников, смело рассекавших по катку. Мечта стать чемпионкой пришла позже, когда увлечение танцами на льду переросло в дело вей жизни.

    Embed from Getty Images
    Тесса Вертью в молодости со Скоттом Моиром

    Семилетняя Вертью встретилась на льду со Скоттом Моиром, когда тому исполнилось девять лет. По словам партнеров, «химия» между ними возникла не сразу: поначалу ребята стеснялись держаться за руки, мало общались и были скованными. Но тренерам пара показалась милой и забавной, ее создали, руководствуясь одинаковым ростом детей. Позже их называли самой стабильной парой в мировом фигурном катании.

    Гибкости и мастерству двигаться Тесса училась не только на катке: балет и современную хореографию она изучала в школе Errington Graham. После просмотра девятилетнюю девочку приняли в балетную школу в Торонто. В 2003-м, когда Вертью исполнилось 13 лет, она перебралась в США. В Кантоне (штат Мичиган) проходили тренировки и жили наставники — Марина Зуева и Игорь Шпильбанд.

    Тесса Вертью в фигурном катании

    Начав кататься в паре в 1997 году, Тесса и Скотт завоевали первые награды в начале 2000-х. В 2001–2002 годах им достались бронзовые награды на чемпионате страны (детский уровень), а в 2003-м они заняли седьмую строчку национального первенства, но уже среди юниоров.

    В сезоне 2003/2004 юные канадцы стали дебютантами в юниорском Гран-при. Выступление в Хорватии принесло четвертое место, а в Словакии танцоры заняли лишь шестую строчку. На чемпионате страны Тесса Вертью и ее партнер завоевали первое в спортивной карьере золото, и попали на юниорский чемпионат мира. На мировом уровне им досталась 11-я позиция.

    Следующий сезон для танцоров ознаменовался переходом во взрослый разряд и выступлениями в новом статусе на национальном и международном первенстве. В этапе Гран-при в Китае Вертью и Моир лидировали, во Франции им досталась серебряная медаль. Победы открыли спортсменам двери для дебюта на чемпионате страны на взрослом уровне в 2005 году.

    На домашнем первенстве пара завоевала бронзу и возглавила список запасных сборной команды Канады на Олимпийские игры. В том же 2006-м Тесса Вертью и ее напарник выступили на европейском чемпионате, где им досталось третье место. Зато на юниорском ЧМ канадцы завоевали золото и стали первыми из соотечественников с чемпионским титулом.

    Embed from Getty Images
    Тесса Вертью и Скотт Моир

    В сезоне 2006/2007 Тесса Вертью и ее неизменный партнер дебютировали на международных играх во взрослой категории. В ноябре 2007 года, на втором этапе Гран-при в Квебеке, Вертью и Моир на арене «Колизей Пепси» завоевали серебро, но на парижской арене спорткомплекса «Берси» канадские фигуристы сумели занять лишь четвертое место. Удача сопутствовала дуэту и в следующем году.

    Сезон 2008/2009 оказался для пары несчастливым. Травма Вертью и последовавшая операция не позволили ей участвовать в двух этапах Гран-при, зато после реабилитации фигуристки дуэт во второй раз стал победителем национального первенства.

    В 2010 году в копилке наград канадцев оказался третий национальный титул, но главный приз — олимпийское золото — затмил все прежние победы Тессы Вертью и ее напарника. В Ванкувере фигуристы блистали, получив за произвольное выступление четыре высших балла. Первая Олимпиада пары увенчалась триумфом. Для дебютантов это пик мечтаний и высшая награда.

    За Олимпиадой последовал мировой чемпионат в Турине, где спортсмены побили собственный рекорд и завоевали на арене «Палавела» золото. Но вскоре у Тессы диагностировали синдром межфасциального пространства, при котором отекают руки и ноги. Проблема возникла из-за титанических нагрузок, которые фигуристка испытала в прошлом сезоне. Сложная операция на ногах привела к вынужденной паузе, но на Олимпиаду в России пара прибыла и выиграла серебро.

    В спорт Вертью вернулась спустя два года после Игр в Сочи. 2016-м канадцы отлично начали предолимпийский сезон, выиграв золото в Монреале. Главный приз им достался на Кубке федерации. В Саппоро, на финишном этапе Кубка, танцоры снова лидировали. Финал в Марселе оказался триумфальным.

    Старт предолимпийского сезона для Тессы и партнера начался в январе 2017-го в Оттаве. Здесь, а в феврале и в Южной Корее, танцоры завоевали золото. В Финляндии, на ЧМ, снова главная награда.

    Тесса Вертью на Олимпиаде в Пхенчхане

    Олимпийский сезон фигуристы начали на родной арене и продолжили в Осаке. Всюду они завоевали золотые награды и право представлять страну в Пхенчхане. На церемонии открытия Игр канадцы удостоились чести нести национальный флаг. Ответственная и почетная миссия накладывала на партнеров обязательства, которые они вскоре оправдали.

    Embed from Getty Images
    Тесса Вертью на Олимпиаде в Пхенчхане со Скоттом Моиром

    12 февраля дуэт Страны кленового листа блестяще выступил под музыку из мелодрамы «Мулен Руж» и оставил позади сильнейших соперников из США и России. Взяв за основу номера классическое кабаре Парижа, Тесс и Скотт убедили в правильности своего выбора тренеров Патриса Лозона и Мари-Франс Дюбрей. Результаты подтвердили правоту и творческое чутье теперь уже дважды олимпийских чемпионов.

    После завершения карьеры

    По прошествии полутора лет после своего блистательного выступления на Олимпиаде в Пхенчхане Тесса и Скотт решили завершить карьеру. Об этом они сообщили в социальных сетях. Оба подчеркнули, что этот шаг после 22 лет совместного катания на льду стал для них важным эмоциональным моментом. Фигуристы поблагодарили болельщиков и всех причастных к работе их дуэта.

    Тесса Вертью и Стэйси Рой (похожи)
    Тесса Вертью и Стэйси Рой (похожи) / Фото: @tessavirtue17, @TheStaceyRoy

    Вскоре после Олимпийских игр канадская пара удостоилась звезды на «Аллее славы» Канады в категории «Спорт и легкая атлетика». Осенью следующего года Тесса стала обладательницей степени почетного доктора права Университета Западного Онтарио. А еще через год генерал-губернатор Канады Жюли Пейетт назначила Вертью и Моира членами ордена Канады. В 2023-м имена спортсменов занесли в Зал спортивной славы Канады. В том же году Тессе и другой канадской фигуристке, Меган Дюамель, МИД России запретил въезд в РФ.

    Личная жизнь

    Долгое сотрудничество с Моиром подтолкнуло поклонников пары к мысли, что фигуристы — пара не только на ледовой арене. Масла в огонь подлили фото спортсменов в молодости в свадебных нарядах. Но Тесса и Скотт — давние и добрые друзья, свадьбы у них не было.

    Партнеры по танцам на льду в соавторстве со Стиви Милтоном написали автобиографическую книгу и стали героями документальной ленты. Друг о друге они отзываются с невероятной теплотой и утверждают, что с годами взаимопонимание крепнет. В инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Тессы подписчики видели десятки ее совместных фото с неизменным партнером и трогательные детские снимки.

    После того как фигуристы заявили об окончании карьеры, в их личной жизни наметились перемены. Летом 2022-го стало известно о свадьбе. Но церемония скрепила сердца не Тессы и Скотта, а Скотта и Жаклин Маскарин, которая была самой первой партнершей спортсмена в танцах на льду, а после начала работать в сфере медицины. Помолвка состоялась еще в 2019-м, но пандемия COVID-19 потребовала на время отложить свадебное торжество.

    Тесса Вертью и Морган Райлли
    Тесса Вертью и Морган Райлли / Фото: «ВКонтакте»

    У Тессы также появился избранник. Им стал хоккеист Морган Райлли, один из лучших игроков «Торонто Мейпл Лифс». О том, что спортсмены встречаются, стало известно в 2020-м. Позднее в интервью Вертью признавалась, что карантин их сильно сблизил. А в 2024-м влюбленные поженились. Спортсмены решили не ограничиваться праздничной церемонией на родине, в Канаде, и провели еще одну, уже в Тоскане. Фото радостного события позднее опубликовал журнал Hello Canada.

    Тесса Вертью сейчас

    Сейчас Тесса по-прежнему связана с миром фигурного катания, но выступает уже не как танцовщица на льду, а как тренер. В свободное от работы время она посещает различные церемонии, появляясь на них в элегантных платьях — фото с таких мероприятий спортсменка выкладывает в инстаграм-аккаунте.

    Награды

    • 2008 — серебряная медаль Чемпионата мира в Гетеборге (танцы на льду)
    • 2008 — золотая медаль Чемпионатов четырех континентов в Кояне (танцы на льду)
    • 2009 — серебряная медаль Чемпионатов четырех континентов в Ванкувере (танцы на льду)
    • 2009 — серебряная медаль Командных чемпионатов мира в Токио
    • 2010 — золотая медаль Чемпионата мира в Турине (танцы на льду)
    • 2010 — золотая медаль Олимпиады в Ванкувере (танцы на льду)
    • 2011 — серебряная медаль Чемпионата мира в Москве (танцы на льду)
    • 2012 — серебряная медаль Чемпионата мира в Ницце (танцы на льду)
    • 2012 — золотая медаль Чемпионатов четырех континентов в Колорадо-Спрингс (танцы на льду)
    • 2013 — серебряная медаль Чемпионатов четырех континентов в Осаке (танцы на льду)
    • 2013 — серебряная медаль Чемпионата мира в Лондоне (танцы на льду)
    • 2014 — серебряная медаль Олимпиады в Сочи (командные соревнования)
    • 2014 — серебряная медаль Олимпиады в Сочи (танцы на льду)
    • 2017 — серебряная медаль Чемпионата мира в Хельсинки (танцы на льду)
    • 2017 — серебряная медаль Чемпионатов четырех континентов в Канныне (танцы на льду)
    • 2018 — золотая медаль Олимпиады в Пхенчхане (танцы на льду)
    • 2018 — золотая медаль Олимпиады в Пхенчхане (командные соревнования)
    • 2018 — золотая медаль Чемпионата Канады (танцы на льду)

    Интересные факты

    1. Как многие популярные спортсмены, Вертью участвовала в рекламных кампаниях разных брендов. Так, в 2015-м ювелирный дом Hillberg & Berk объявил о сотрудничестве со спортсменкой. Осенью того же года свет увидела коллекция украшений Tessa Virtue. Спустя два года представители бренда BonLook сообщили о работе с Тессой — планировалось производство очков. Коллекцию BonLook X Tessa Virtue выпустили в январе 2018-го.
    2. После участия канадской пары в Олимпийских играх в Пхенчхане компания «Маттель» выпустила именную Барби в честь Тессы. Производители разработали для куклы мини-копию платья, в котором фигуристка исполняла «золотую» произвольную программу, а также создали ряд домашних скромных нарядов.
    3. Поклонники находят внешнее сходство между Тессой Вирту, рост которой 165 см, и канадской актрисой Стэйси Рой с ростом 169 см.