Никита Кацалапов

Nikita Katsalapov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,4 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Никита Кацалапов — российский фигурист, который своей спортивной биографией доказал, что любые преграды, как бы тяжелы они не были, в итоге могут стать ступенькой наверх, к новым достижениям. Спортсмену знакомы чувство триумфа и горечь неудач, однако Никита даже не собирается сдаваться, готовясь взять очередные олимпийские вершины.

    Детство и юность

    Коренной москвич Никита родился 10 июля 1991 года. Уже в четыре года мальчик впервые вышел на лед, и с тех пор фигурное катание стало главным делом в его жизни. Мама Никиты Кацалапова, которая и отвела сына в спортивную секцию, тоже профессиональная фигуристка. Однако из-за серьезной травмы женщине пришлось проститься со спортом.

    Помимо фигурного катания, Никиту привлекало актерское мастерство. Мальчик играл на сцене детского театра «Алеко». В какой-то момент перед Кацалаповым встал выбор: лед или театральные подмостки. Никита выбрал фигурное катание и не прогадал.

    Первое время талантливый фигурист тренировался под началом Марины Друзик, затем наставником начинающего спортсмена стала Наталья Лубинская. Как и многие звезды парного катания, Никита Кацалапов начинал с одиночных номеров, добившись неплохих результатов. Но затем мать мальчика настояла на том, чтобы сын попробовал силы в танцах на льду. Первую партнершу Никиты — Елену Ильиных — также помогла найти мама.

    Фигурист Никита Кацалапов

    К сожалению, Никита и Лена сначала не смогли найти общий язык, и Ильиных через некоторое время уехала тренироваться в Соединенные Штаты. Никита же продолжил готовиться к одиночным выступлениям. Параллельно с тренировками он получил высшее образование в институте физкультуры.

    Личная жизнь

    Собственную личную жизнь красавец-фигурист (рост Никиты Кацалапова — 180 см, а вес — 76 кг) старается не афишировать. Однако есть информация, что первой любовью спортсмена стала Елена Ильиных. По слухам, причиной расставания пары стали не только спортивные противоречия, но и разлад в романтических отношениях фигуристов. В то время Никита и Елена тренировались у Николая Морозова, который якобы и стал героем нового романа девушки.

    Позже у спортсмена завязался роман с новой партнершей Викторией Синициной. Он долго не хотел признаваться, что они встречаются, но вскоре поклонники «рассекретили» их, и совместные фото стали часто появляться в «Инстаграме» Никиты. По словам фигуристов, они работают вместе с утра до ночи, поэтому стараются почаще отдыхать отдельно, чтобы не уставать друг от друга.

    Фигурное катание

    В 2007 году Никита Кацалапов, уже вполне сложившийся фигурист, начал тренироваться у именитого наставника Александра Жулина. Также в команде с ним начал работать хореограф Даниил Глейхенгауз. Пожалуй, с этого времени для молодого человека и началась профессиональная спортивная карьера. Новой партнершей Кацалапова стала Ангелина Кабышева. Однако и эта пара не сложилась: фигуристы «откатали» вместе только год.

    Примерно в это время из Америки возвратилась Елена Ильиных. Фигуристы решили попытаться составить пару еще раз. И им это удалось: спортивный сезон 2010/2011 принес Кацалапову и Ильиных золото юниорского чемпионата мира, а также победу в двух этапах Гран-при среди молодежи, а их программа под музыку из фильма «Список Шиндлера» стала тогда одной из лучших.

    Сразу после этих успехов пара Кацалапов — Ильиных стала выступать во взрослых соревнованиях. Первым испытанием для фигуристов стал чемпионат Европы, в котором они под руководством небезызвестного Николая Морозова завоевали сначала бронзовую медаль, а затем и почетное «серебро».

    В интервью Елена Ильиных неоднократно подчеркивала, что Никита Кацалапов — надежный партнер, который всегда готов подстраховать и подставить плечо. Однако не обходилось и без конфликтов. По признанию Ильиных, когда оба партнера долгое время катались одиночно, довольно сложно подстроиться под второго человека и при необходимости уступить лидерство в паре.

    Никита Кацалапов и Елена Ильиных

    В 2014 году Никиту Кацалапова и Елену Ильиных считали основными фаворитами российской сборной в танцах на льду. И даже несмотря на предыдущую неудачу в Чемпионате мира (там пара удостоилась только девятого места), к Олимпиаде-2014 партнеры подошли в отличной форме. Конкуренция в Сочи развернулась нешуточная. Главными соперниками российских фигуристов были Фабьян Бурза и Натали Пешала, пара из Франции, а также Тесса Вертью и Скотт Моир из Канады.

    В танцах на льду победителями стали американцы Мерил Дэвис и Чарли Уайт. Канадская пара заняла второе место, а пара Кацалапова и Ильиных, продемонстрировав оригинальную программу под музыку из балета «Лебединое озеро», заняла третье место на сочинской Олимпиаде. Зато в командных соревнованиях Кацалапову и Ильиных не оказалось равных, и спортсмены добились заветного «золота».

    В том же году поклонников фигурного катания шокировали слухи о том, что Никита и Елена больше не будут работать вместе. Вскоре эта информация подтвердилась. Новой партнершей Никиты Кацалапова стала спортсменка Виктория Синицина. Елена Ильиных начала кататься с Русланом Жиганшиным, а в 2017 году партнером фигуристки стал Антон Шибнев.

    Первые совместные выступления оказались для обновленной пары Кацалапова-Синициной неудачными: один раз Никита даже уронил партнершу. Однако неудачи не испугали фигуристов. Уже в следующем спортивном сезоне пара Кацалапова и Синициной всерьез заявила о себе, получив первые награды. Спортсмены заняли второе место на этапе Гран-при “Skate America”. Следующий этап, состоявшийся в России, принес паре второе место. А вот Чемпионат мира фигуристы завершили только на девятой позиции.

    Никита Кацалапов и Виктория Синицина

    Через некоторое время Никите Кацалапову пришлось перенести операцию на плечо. К счастью, это практически не сказалось на графике тренировок спортсменов, и уже в сентябре 2016 года пара заняла четвертое место на Кубке Китая. Спустя еще неделю фигуристы показали пятый результат среди участников этапа Гран-при в японском Саппоро. А вот чемпионат Европы прошел для Кацалапова и Синициной куда менее удачно: спортсмены замкнули десятку фигуристов.

    В апреле 2017-го Александр Жулин объявил, что пара вновь будет тренироваться у него. На турнире «Челленджер» ребята допустили пару досадных ошибок, в том числе падение во время короткой программы, но взяли 3-е место. Японский этап Гран-при оказался более удачным и принес фигуристам серебряную медаль, а американский — бронзовую.

    Национальный чемпионат закончился для пары неприятностями: прямо во время произвольного танца Никита получил травму — разрыв связок голеностопа. Фигуристы снялись с соревнований и завершили сезон досрочно.

    2018–2019 годы стали для пары более успешными. Кацалапов преодолел последствия травмы, и они взяли 2-е место на Ondrej Nepela Trophy. В 2019-м спортсмены стали двукратными чемпионами России. По итогам произвольного танца они проиграли Александре Степановой и Ивану Букину несколько десятых балла, но выиграли турнир по сумме за 2 программы.

    На чемпионате Европы в Минске Никите и Виктории прочили золотые медали, но, к сожалению, Кацалапов упал во время исполнения серии твизлов, что отбросило их на 5-е место. Баллы за второй танец немного скомпенсировали неудачу, и пара в итоге стала второй. На мировом первенстве в Японии фигуристы также взяли серебряную медаль.

    В январе 2020-го Кацалапов вместе с партнершей триумфально выступил на чемпионате Европы, сумев обойти 5-кратных лидеров первенства Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона. Они показали лучший результат в произвольной программе, по итогам двух соревновательных дней набрали 220,49 баллов и получили золотые медали.

    Никита Кацалапов и Виктория Синицина на льду

    Соревнования с французской парой за европейское первенство вышли невероятно напряженными, дав повод обвинить судей в предвзятости. Пара Пападакис – Сизерон царила в танцах на льду не первый год, и в победу Кацалапова и Синициной над ними мало кто верил. Однако россияне продемонстрировали невероятное упорство: после ритмического танца разрыв с французами составлял всего 0,05 балла. В финальном выступлении Пападакис и Сизерон допустили заметную ошибку, но судьи ее явно проигнорировали — в оценке за технику штрафа не было. Когда шел финальный подсчет, на трибунах царило невероятное напряжение. В итоге россияне все же стали первыми с крошечным разрывом в 0,14 балла.

    Никита Кацалапов сейчас

    В марте 2021 года Никита и Виктория в составе сборной России отправились на чемпионат мира по фигурному катанию, который в этот раз проходил в Стокгольме. В спортивных танцах пара выиграла золото, впервые став чемпионом мира.

    На командном ЧМ в Осаке в апреле Никита и Виктория Синицына победили в ритм-танце, заработав в сумме 86,66 балла.

    Награды

    • 2012 — бронзовая медаль чемпионата Европы в танцах на льду
    • 2013 — серебряная медаль чемпионата Европы в танцах на льду
    • 2014 — серебряная медаль чемпионата Европы в танцах на льду
    • 2014 — золотая медаль Олимпийских игр в командных соревнованиях
    • 2014 — бронзовая медаль Олимпийских игр в танцах на льду
    • 2017 — бронзовая медаль турнира Minsk-Arena Ice Star
    • 2019 — золотая медаль чемпионата России
    • 2019 — серебряная медаль чемпионата мира
    • 2019 — бронзовая медаль командного чемпионата мира
    • 2020 — золотая медаль чемпионата Европы
    • 2021 — золотая медаль чемпионата мира