Александр Горшков

Aleksandr Gorshkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Александр Горшков – заслуженный мастер спорта СССР. 6 раз одерживал победу на чемпионате мира по фигурному катанию. Сегодня он является главой Федерации фигурного катания России, а также занимается общественной деятельностью. Но спорт составляет большую часть его биографии.

    Детство и юность

    Будущий спортсмен родился в Москве 8 октября 1946 года. Имеет российское гражданство.

    Впервые Александр встал на лед в детстве, когда ему было 6 лет. В школу фигурного катания мальчика привела мама. Мария Сергеевна поговорила с мамой одноклассника Саши – женщина рассказала, что в Сокольниках набирают в группу детей. Они вместе отвели сыновей в спорт.

    Поначалу кататься у нынешнего мастера спорта получалось плохо. Спустя год тяжелых для него тренировок наставник перевел Сашу в группу для отстающих. Отсутствие перспектив – вот что означала эта перегруппировка. Мама мальчика была недовольна решением тренера, поэтому придумала хитрость. Спустя две недели она привела сына на тренировку сильнейшей группы и просто поставила его в ряд с остальными. Тренер подумал, что Саша некоторое время болел – так мальчик остался в перспективной группе.

    Фигурное катание

    В молодости, сразу после окончания школы, Александр окончательно решил посвятить спорту жизнь. В 1964 году он поступил в институт физической культуры. С 1966 года молодого человека тренировала Елена Чайковская. Она же подобрала парню пару – Людмилу Пахомову, которая уже была известна в Советском Союзе.

    В успех тандема верили только они сами и Елена, ведь Александра тогда не знали. Он был просто перворазрядник, Людмила – звезда. Но Горшков тренировался долго и упорно, поражая коллег. Во время кроссов и часовых пробежек на песке он опережал других в три раза.

    Фигуристы разработали свой неповторимый стиль катания, назвав задумку «русским стилем». Необыкновенный способ исполнения ледовых танцев сочетал различные элементы. В нем присутствовали отголоски народного, русского и советского стиля. Задумка принесла успех.

    В 1969 году, через 3 года после начала парных танцев, Александр и Людмила добились на чемпионате мира третьего места – бронзовой медали. Британцы обошли их, но назвали своими преемниками во время интервью. Первое золото на чемпионате они завоевали в следующем году. С того момента пара 6 раз занимала первое место, благодаря чему их имена стали известны всему миру.

    В первый год своей совместной карьеры фигуристы конкурировали с британскими, немецкими и американскими спортсменами. Однако они справились с этим испытанием и выбились в лидеры. Их танцы «Вальс», «Танго “Кумпарсита”», «Частушки» и «Памяти Луи Армстронга» стали эталоном для следующих поколений. В 1973 году спортсмены подготовили номер «Танго романтика», который стал обязательной частью программы соревнований на льду.

    В 1975 году у фигуриста, когда он возвращался с чемпионата Европы, заболела спина. Это была не обыкновенная простуда – Александр попал в больницу. Он перенес сложнейшую операцию на легких. Причина – разрыв кровеносного сосуда в легком. Оперировали пациента 4 часа. Возникли осложнения в форме аллергии и тромба. Александру потребовалось дорогое и редкое лекарство.

    Спортивная закалка и стойкий характер фигуриста помогли справиться с испытанием – спустя 3 дня он встал на ноги, а через 5 дней самостоятельно пошел. Врачи запретили ему физические нагрузки и кататься на льду, но Александр через 3 недели после операции уже стоял на коньках.

    В следующем году он снова попал на соревнования. Александр и Людмила участвовали не в чемпионате мира, а в показательном выступлении спортивных танцев на льду в Инсбруке. Звездная пара получила тогда первое место. Александр говорил об этой программе следующее:

    «Мы были влюблены в наш олимпийский танец. Я влюблен в него по сей день. Олимпийская произвольная программа была для нас увлекательной прежде всего потому, что нам удалось сделать качественно новую программу, создав для нее и новые шаги, поддержки. Сумели не только увидеть, но и перенести на лед самобытные, ни с чем не сравнимые движения “Фламенко”, “Танца каблучков”».

    После победы в Инсбруке они покинули лед. Александр стал тренером по фигурному катанию и работал им до 1992 года. После занял пост главы управления международных связей ОКР.

    В 2000 году, в 30-летний юбилей со дня свадьбы, Александр Георгиевич возглавил благотворительный фонд имени первой жены «Искусство и спорт». В этом же году он стал вице-президентом Московской региональной федерации по фигурному катанию на льду.

    С 2010 года, после самоотвода Антона Сихарулидзе, Горшков выбран президентом фигурного катания России. В 2014-м его повторно избрали на этот пост. То же самое произошло через 4 года, в 2018-м. Александр Георгиевич организовал «Талант и успех» – фонд, который спонсируется государством.

    Личная жизнь

    Мила, как ее называли близкие, и Александр были звездной парой не только на льду, но и в жизни. Во время совместной работы молодой человек понял, что восхищается фигуристкой. Он испытывал к Людмиле не только уважение и человеческую симпатию, но и любовь.

    Спустя 4 года после знакомства, в 1970 году, Александр и Людмила стали мужем и женой. Расписались в апреле, сразу после победы в Любляне. Пара изначально планировала добиться золота и только потом официально стать семьей.

    Людмила не могла куховарить и обустраивать быт. Все время отнимали соревнования и тренировки. В редкие моменты, когда супруги были дома, их кормила теща Александра Георгиевича, которая жила по соседству. По словам фигуриста, после свадьбы в его жизни изменилось только одно – на сборах он с Людмилой стал жить в одном номере.

    Супруги проводили вместе 24 часа в сутки. В интервью Горшков рассказал, что благодаря этому он знал свою жену настолько хорошо, что понимал без слов. Все эмоции и слова читал по глазам.

    В 1977 году в семье фигуристов родилась дочь, которую назвали Юлей. Звездные родители были заняты карьерой, поэтому не могли уделять достаточного внимания ребенку. Ее воспитанием занималась бабушка.

    В 1979 году у Людмилы обнаружили опухоль лимфатической системы. Борьба с болезнью длилась 7 лет. Последние полгода она лежала в больнице, где успела написать книгу. В итоге женщина умерла. На момент трагедии ей было 39 лет, дочери – всего 9. Александр был с женой до последнего часа.

    Спустя годы олимпийский чемпион снова женился. Его второй женой стала Ирина Горшкова. Она поддержала Александра в тот нелегкий для него период. Женщина работала переводчиком в посольстве Италии, у нее был сын от первого брака. Ходили слухи, что они познакомились еще до смерти Людмилы. В интервью пара рассказывает о полном взаимопонимании в личной жизни.

    Дочь не пошла по пути родителей. После свадьбы отца Юлия Горшкова-Пахомова переехала жить к бабушке. Мама покойной Людмилы противилась звездному поприщу девочки, ведь она уже знала, как сложно растить олимпийскую чемпионку. Девушка окончила МГИМО, уехала во Францию и стала дизайнером.

    Александр Горшков сейчас

    Сейчас Александр Горшков занимает пост главы Федерации фигурного катания России. Он признался, что единственное, в чем его упрекали за годы руководства, – это в излишней мягкости. Ведь спортивные чиновники должны быть жесткими и твердыми в принятии решений, а он совсем не такой. В понимании Горшкова руководить – это означает помогать. Его цель – учить, создавать условия, в которых фигуристы смогут развиваться и достигать высоких результатов.

    В октябре 2020 года Федерация была занята подготовкой второго этапа Кубка России по фигурному катанию. Одним из открытых вопросов был: сможет ли фигуристка Евгения Медведева принять участие в соревнованиях из-за травмы спины. Александр Георгиевич попытался успокоить обеспокоенных фанатов спортсменки:

    «Что касается травмы Медведевой, то у меня нет дополнительной информации по этому поводу. Женя примет участие в Кубке? Пока да, как и все».

    Однако позже выяснилось, что Медведева снялась со второго этапа и ложится в клинику на обследование. Об этом девушка сообщила на своей страничке в «Инстаграме», выложив фото, где она на льду.

    В конце декабря в Челябинске прошел чемпионат РФ по фигурному катанию. В условиях пандемии коронавирусной инфекции было достаточно сложно его организовать. Однако Горшков подчеркнул, что ФФКР сделала все, чтобы спортсмены и тренеры могли соревноваться.

    Победительницей чемпионата в одиночном катании стали Анна Щербакова и Михаил Коляда. Однако девушка выступала на льду с температурой тела 38 °C, чем вызвала негодование. Александр Горшков прокомментировал возникшую ситуацию:

    «Щербакова не нарушила никаких правил. Да, она давно болела коронавирусом. Но сейчас у нее был отрицательный тест, действительно была пневмония. Температура – такая вот реакция организма, видимо».

    Президент ФФККР также подчеркнул, что каждый спортсмен, чтобы получить доступ к соревнованиям, обязан был предоставить справку об отрицательном тесте на COVID-19.

    Достижения

    • 1970 – заслуженный мастер спорта СССР
    • 1972 – орден “Знак почета”
    • 1976 – орден Трудового Красного Знамени
    • 1988 – заслуженный тренер СССР, орден Дружбы народов
    • 1997 – заслуженный работник физической культуры Российской Федерации
    • 2007 – орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2014 – орден Почета
    • 2018 – орден Дружбы

    Интересные факты

    • Удивительно, но фигурист не любит зиму. Как рассказал сам Александр Горшков, связано это с тем, что в детстве тренироваться часто приходилось на морозе, и это в то время, когда все друзья играют во дворе после школы.
    • Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова не сразу признала Горшкова и даже называла его «крючком». Она удивилась, когда Людмила Пахомова сама выбрала его в пару.
    • В отношениях с супругой Людмилой у Горшкова было правило – не тащить семейные разборки на лед.
    • Рост знаменитого фигуриста составляет 173 см.