Людмила Пахомова

Людмила Пахомова
Имя:Людмила Пахомова ( Lyudmila Pakhomova )
Дата рождения: 31 декабря 1946 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 39 лет
Дата смерти: 17 мая 1986 г.
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 164
Деятельность: фигуристка, чемпионка Олимпийских игр, тренер
Семейное положение: была замужем
    2,3/5 (3 голоса)

    Людмила Пахомова: биография

    Людмила Пахомова – легендарная фигуристка, основоположница эталонного русского стиля в танцах на льду, признанная королева и первая олимпийская чемпионка этого вида спорта.

    Детство и юность

    Людмила Алексеевна родилась перед самым Новым годом, 31 декабря 1946 года, в семье военного летчика и врача. Отец если и видел дочь в спорте, то не в самом женском – парашютном, однако был фанатом фигурного катания.

    Людмила Пахомова в юности
    Людмила Пахомова в юности

    В 7 лет Пахомова начала заниматься на катке при Дворце пионеров, там подружилась с Татьяной Тарасовой, будущим прославленным советским и российским тренером. Подружки считались бесперспективными фигуристками, программы им никто не ставил, все держалось на личном энтузиазме.

    Пахомова пробовала уйти в парное катание, какое-то время с ней катался Сергей Селезнев. У пары были и первые достижения – победа в чемпионате Москвы и второе место в первенстве СССР среди юниоров. Затем партнёром Людмилы стал Фарид Сафаргалеев, но только на один сезон, пока болела его партнерша.

    Людмила Пахомова в молодости
    Людмила Пахомова в молодости

    Позже фигуристка в одиночном разряде выиграла первенство РСФСР, а потом откликнулась на приглашение тренера ЦСКА Виктора Рыжкина попробовать силы в новом для нее виде – танцах на льду. Тренировать дуэт взялся Станислав Жук, он привел учеников к победе в трех чемпионатах Советского Союза. Пара распалась, поскольку Рыжкину не нравилось, что Пахомова отвлекается на учебу в ГИТИСе.

    Фигурное катание

    Людмила сама пригласила Александра Горшкова кататься вместе, на первых порах выступала в роли тренера, пока их не увидела Елена Чайковская. Успех к новой паре пришел почти сразу: второе место на чемпионате Советского Союза, 10 и 13 – на чемпионатах Европы и мира. Спустя год спортсмены повторили достижение на первенстве страны, а на международной арене поднялись до 5 и 6 мест соответственно.

    Людмила Пахомова и Александр Горшков
    Людмила Пахомова и Александр Горшков

    Начиная с 1969 года Пахомова и Горшков не уступали пальму первенства никому, если не считать континентального турнира 1972 года в Швеции. Тогда Людмила и Александр уступили немецкой паре Эриху и Анжелике Бук. Но блистательный реванш на первенстве планеты заставил брата и сестру из Равенсбурга завершить спортивную карьеру.

    Из Александра и Людмилы получился один из самых успешных танцевальных дуэтов в истории советского и мирового фигурного катания. Фигуристы шесть раз поднимались на верхнюю ступень пьедестала чемпионатов мира и столько же – на европейском первенстве. Англичане, доминировавшие в спортивных танцах много лет, признали, что законодателями моды будут советские спортсмены.

    Танго Александра Горшкова и Людмилы Пахомовой «Кумпарсита»

    С именами Пахомовой и Горшкова ассоциировались революционные изменения в ледовых танцах – от строгого, наскучившего академизма в сторону эмоциональности и легкости. «Кумпарсита», «Вдоль по Питерской», «Романтика» - неповторимые, с изюминкой выступления принимались публикой на ура. В программу Олимпиады 1976 года в Инсбруке вид спорта был включен во многом благодаря таланту и популярности Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова.

    И для зрителей, и для специалистов было понятно, что главная роль в паре принадлежит партнерше. А как же иначе – такая яркая, всегда улыбающаяся, с тонким вкусом и отточенными жестами. Людмила с таким выводом если и соглашалась, то каждый раз подчеркивала, что блистала и раскрывалась только на фоне присутствующего рядом партнера, уравновешенного и спокойного.

    Фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков
    Фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков

    В 1970 году к званию Заслуженного мастера спорта Людмила присовокупила диплом факультета балетмейстерского искусства ГИТИСа. Вуз дался спортсменке тяжело. Мало того, что поступила только благодаря специальному разрешению руководства, так еще и преподаватели не хотели видеть разницу между фигурным катанием и балетом и каждый раз пытались поддеть или обидеть Пахомову.

    Окончание спортивной карьеры Людмила и Александр отметили Ледовым балом во Дворце спорта. Пахомова переключилась на тренерскую работу, поддержала советом чемпионов мира и Европы Ирину Моисееву и Андрея Миненкова, когда те из-за конфликта расстались с Тарасовой, воспитала призеров различных турниров Наталью Анненко и Генриха Сретенского. Последний ученик Игорь Шпильбанд тоже стал тренером, вырастил фигуристов, которые являют собой лицо фигурного катания 21 века.

    Личная жизнь

    Александр Горшков – не только надежный партнер, но и любимый муж Людмилы Пахомовой. Штамп в паспорте ничего не изменил в жизни пары. Фигуристы выступали еще 6 лет, а домашним хозяйством занималась мама Людмилы.

    Свадьба Людмилы Пахомовой и ее мужа Александра Горшкова
    Свадьба Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова

    Спортсменка вспоминала, что впервые приготовила самостоятельно обед в 30 лет. А ответ на вопрос, почему в отличие от сотен других детей, которые «откатав свое, уходят кто раньше, кто позже в ту, другую жизнь», она осталась, по сути, в спорте навсегда, так и не нашла.

    По завершении карьеры Пахомова не стала сидеть дома. Родив в 1977 году дочь Юлю, оставила малышку на попечение бабушке и вновь вышла к бортику катка. Не секрет, что после смерти фигуристки ее мама Людмила Ивановна забрала внучку к себе и не давала видеться с Александром. Юля выросла в неприятии отца, но все же поняла его позицию, и когда бабушки не стало, вернулась в родной дом.

    Людмила Пахомова с семьей
    Людмила Пахомова с семьей

    Сейчас дочь знаменитых супругов носит двойную фамилию – Пахомова-Горшкова, живет в Париже. Про профессии Юлия – модельер. Александр Георгиевич возглавляет Федерацию фигурного катания России и благотворительный фонд имени Людмилы Пахомовой.

    Смерть

    Причиной смерти прославленной фигуристки стал рак лимфатической системы. На медицинском обследовании настояла верная подруга Татьяна Тарасова. О том, что Людмила больна, близкие узнали в 1979 году.

    Людмила Пахомова
    Людмила Пахомова

    Как вспоминала знакомая Пахомовой Наталья Морозова, развитие болезни можно было остановить, если бы не одержимость спортсменки тренерской работой. Людмила выходила на холодный лед, сбегая из больничной палаты. Разумеется, в таких условиях об эффективности лечения и речи не шло.

    Смертельный диагноз не помешал Людмиле работать до самого конца. Фигуристка, когда уже не могла ходить, раздавала ученикам письменные задания и, кроме того, написала книгу о собственной спортивной биографии «Монолог после аплодисментов».

    Могила Людмилы Пахомовой
    Могила Людмилы Пахомовой и ее родителей

    На похороны олимпийской чемпионки собралось такое количество людей, что пришлось перекрывать улицы, а чиновникам из спорткомитета – несколько часов простоять в очереди, чтобы проститься. Могила Людмилы Пахомовой – на Ваганьковском кладбище, рядом с отцовской. Там же в 1993-м похоронили мать спортсменки. Рядом с памятником отцу, Герою Советского Союза, установлена мраморная колонна, увенчанная бюстом фигуристки.

    Награды

    • Трехкратная чемпионка СССР (в паре с В.Рыжкиным)
    • Шестикратная чемпионка СССР (в паре с А.Горшковым)
    • Шестикратная чемпионка Европы
    • Шестикратная чемпионка мира
    • Чемпионка Олимпийских игр 1976 года

    Фото

    Другие знаменитости