Биография
Людмила Пахомова — легендарная фигуристка, основоположница эталонного русского стиля в танцах на льду. Она прошла долгий и тяжелый путь от бесперспективной ученицы до фигуры мирового масштаба. Людмила Алексеевна сохраняла верность любимому делу, даже проведя последние дни жизни в больничной палате.
Детство и юность
Будущая спортсменка родилась в Москве 31 декабря 1946 года в семье генерал-майора авиации Алексея Константиновича и врача Людмилы Ивановны Пахомовых. Отец если и видел дочь в спорте, то не в самом женственном — парашютном, однако был фанатом фигурного катания.
В семь лет девочка начала заниматься на катке при стадионе Юных пионеров, там подружилась с Татьяной Тарасовой, будущим прославленным советским и российским тренером. Подружки считались бесперспективными фигуристками, программы им никто не ставил, все держалось на личном энтузиазме.
Людмила пробовала уйти в парное катание, какое-то время с ней выступал Сергей Селезнев. У пары были и первые достижения — победа в чемпионате Москвы и второе место в первенстве СССР среди юниоров. Затем партнером Пахомовой стал Фарид Сафаргалеев, но только на один сезон, пока болела его партнерша.
В молодости фигуристка в одиночном разряде выиграла первенство РСФСР, а потом откликнулась на приглашение тренера ЦСКА Виктора Рыжкина попробовать силы в новом для нее виде — танцах на льду. Тренировать дуэт взялся Станислав Жук, он привел учеников к победе в трех чемпионатах Советского Союза. Пара распалась, поскольку наставнику не нравилось, что восходящая звезда отвлекалась на получение образования в ГИТИСе.
Людмила Пахомова и фигурное катание
Уроженка Москвы пригласила Александра Горшкова кататься вместе в 1967-м. На первых порах она выступала в роли тренера, пока их не увидела Елена Чайковская. Успех к новой паре пришел почти сразу: 2-е место на чемпионате Советского Союза, 10-е и 13-е — на чемпионатах Европы и мира соответственно. Спустя год дуэт повторил достижение на национальном первенстве, а на международной арене поднялись до 5-го (ЧЕ) и 6-го (ЧМ) мест.
Начиная с 1969-го Пахомова и Горшков редко уступали пальму первенства на соревнованиях. Так, на мировом состязании по фигурному катанию в Колорадо-Спрингс в категории «Танцы на льду» партнеры довольствовались второй ступенью пьедестала. Золотые медали достались британским коллегам Диане Таулер и Бернарду Форду. Разрыв оказался в 7,8 балла. Примечательно, что в парном разряде на турнире все три почетные ступеньки заняли спортсмены из СССР.
Параллельно на континентальном уровне любимцы публики оказались третьими. Впереди вновь оказались англичане. Джанет Соубридж и Джон Лэйн заняли 2-е место, а те же Таулер и Форд опять поднялись на вершину. В январе 1972-го советские знаменитости взяли серебро, проиграв немецкой паре Эриху и Ангелике Бук на чемпионате Европы в Швеции.
Из Александра и Людмилы получился один из самых успешных танцевальных дуэтов в истории советского и мирового фигурного катания. Фигуристы шесть раз поднимались на верхнюю ступень пьедестала чемпионатов мира и столько же — на европейском первенстве.
С именами Пахомовой и Горшкова ассоциировались революционные изменения в ледовых танцах — от строгого, наскучившего академизма в сторону эмоциональности и легкости. «Кумпарсита», «Вдоль по Питерской», «Романтика» — неповторимые выступления принимались публикой на ура.
В программу Олимпиады 1976-го в Инсбруке дисциплина «Спортивные танцы на льду» была включена во многом благодаря таланту и популярности советского дуэта. И для зрителей, и для специалистов было понятно, что главная роль в паре принадлежала партнерше.
Людмила с таким выводом если и соглашалась, то каждый раз подчеркивала, что блистала и раскрывалась только на фоне присутствующего рядом партнера, уравновешенного и спокойного.
На соревнованиях, прошедших в австрийском городе, любимцы публики встали на вершину пьедестала. Соответственно, пара из Советского Союза стала первой в истории, кому удалось завоевать золото Олимпийских игр в танцах на льду. На второй строчке оказались соотечественники Ирина Моисеева и Андрей Миненков.
Окончание спортивной карьеры звезды отметили ледовым балом во Дворце спорта. Пахомова переключилась на тренерскую работу, поддержала советом чемпионов мира и Европы Моисееву и Миненкова, когда те из-за конфликта расстались с Тарасовой. Также она воспитала призеров различных турниров Наталью Анненко и Генриха Сретенского.
Ученик Пахомовой Игорь Шпильбанд тоже стал тренером, вырастил поколение, которое являет собой лицо фигурного катания XXI века.
Личная жизнь Людмилы Пахомовой
Александр Горшков был не только надежным партнером на льду, но и любимым человеком спортсменки в личной жизни. Фото счастливых супругов — яркое тому свидетельство. Штамп в паспорте ничего не изменил по отношению к любимому делу. После свадьбы в 1970 году фигуристы выступали еще шесть лет, а домашним хозяйством занималась мама Людмилы.
Чемпионка вспоминала, что впервые приготовила самостоятельно обед в 30 лет. А ответа на вопрос, почему, в отличие от сотен других коллег, которые «откатав свое, уходят в другую жизнь», она осталась, по сути, в спорте навсегда, так и не нашла.
По завершении карьеры Людмила не стала сидеть дома. Родив в 1977-м дочь Юлию, она оставила малышку на попечение бабушки и вновь вышла к бортику катка. Не секрет, что после смерти фигуристки ее мама Людмила Ивановна забрала внучку к себе и не давала видеться с Александром. Девочка выросла в неприятии отца, но, когда бабушки не стало, вернулась в родной дом.
Сегодня наследница знаменитых супругов носит двойную фамилию Пахомова-Горшкова, живет в Париже. По профессии она модельер. Александр Георгиевич возглавляет Федерацию фигурного катания России и благотворительный фонд имени возлюбленной.
Смерть Людмилы Пахомовой
О том, что у олимпийки обнаружено опухолевое заболевание лимфатической системы, близкие узнали в 1979-м. На медицинском обследовании настояла верная подруга Татьяна Тарасова.
Как вспоминала знакомая Пахомовой Наталья Морозова, развитие болезни можно было остановить, если бы не одержимость спортсменки тренерской работой. Людмила выходила на холодный лед, сбегая из больничной палаты. В таких условиях об эффективности лечения речи не шло.
Диагноз не помешал знаменитости работать до самого конца. Фигуристка, когда уже не могла ходить, раздавала ученикам письменные задания, а кроме того, написала книгу о собственной спортивной биографии «Монолог после аплодисментов».
Советская звезда умерла 17 мая 1986 года на 40-м году жизни. Причиной смерти легенды стала злокачественная опухоль лимфоидной ткани. На похороны собралось такое количество людей, что пришлось перекрывать улицы, а чиновникам из спорткомитета — несколько часов простоять в очереди, чтобы проститься.
Могила олимпийской чемпионки расположена на Ваганьковском кладбище рядом с отцовской. В 1993-м здесь похоронили мать спортсменки. Рядом с памятником папы, Героя Советского Союза, установлена мраморная колонна, увенчанная бюстом фигуристки.
Ее супруг Александр Горшков умер через 36 лет после смерти жены, 17 ноября 2022 года.
Память
Звезда фигурного катания навсегда осталась в памяти благодарных учеников и поклонников, ее вклад в любимое дело увековечен в названиях спортивных школ и секций.
Популярный в 1970-х эстрадный дуэт Ольги Вардашевой и Людмилы Невзгляд исполнял посвященную Людмиле Пахомовой песню «Звезда искусственного льда», созданную композитором Арне Ойтом и поэтом Николаем Добронравовым.
Весной 2024-го стало известно, что по инициативе Татьяны Навки готовится создание биографической картины «Кумпарсита», посвященной яркой спортивной судьбе легендарного дуэта. Именно так называлось их потрясающее танго, исполненное в 1976-м в Инсбруке и принесшее олимпийское золото.
На роль Александра Горшкова рассматривался Иван Янковский, а в Людмилу Пахомову должна была перевоплотиться Стася Милославская. К работе над проектом в качестве сопродюсера привлечен Алексей Учитель, сама Навка готовилась сыграть наставницу спортсменов Елену Чайковскую.
Выступая на защите проекта, Татьяна Навка отметила, что именно пара Пахомовой и Горшкова дала старт великой истории успеха советских фигуристов и необходимо рассказать о таких выдающихся личностях современной молодежи.
Награды
- Трехкратная чемпионка СССР (в паре с В. Рыжкиным)
- Шестикратная чемпионка СССР (в паре с А. Горшковым)
- Шестикратная чемпионка Европы
- Шестикратная чемпионка мира
- Чемпионка Олимпийских игр 1976 года
Интересные факты
- В 1970 году к званию заслуженного мастера спорта любимица публики прибавила диплом факультета балетмейстерского искусства ГИТИСа.
- В 1975-м фигуристка вступила в ряды КПСС.
- В библиографии спортсменки и тренера также есть книги «И вечно музыка звучит» и «Хореография в фигурном катании».