Знаменитости

Ирина Моисеева

Irina Moiseeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В первый раз Ира Моисеева встала на коньки в 4 года, и сразу неудача – перелом ноги. Другие бы сказали – не судьба и отбросили в дальний угол мечту, но только не она. Потеряв год, девочка снова вышла на лед и попыталась сделать первые шаги на коньках. С этого момента началось восхождение фигуристки на спортивный олимп.

    Ирина Моисеева и Андрей Миненков в молодости
    Ирина Моисеева и Андрей Миненков

    Вместе с партнером Андреем Миненковым Ирина Моисеева добилась успехов на льду в спортивных танцах – пара дважды становилась чемпионом мира и Европы, призером Олимпиад. В их спортивной биографии за 10 лет карьеры завоеваны 13 серебряных и бронзовых медалей.

    Детство и юность

    Ирина родилась 3 июля 1955 года в московской семье. Недалеко от дома находился каток Стадиона юных пионеров. Рядом жил и будущий партнер Ирины Андрей Миненков. Ира мечтала стать такой же спортсменкой, как именитые в то время фигуристки Нина Бакушева и Людмила Белоусова.

    Ирина Моисеева в детстве
    Ирина Моисеева в детстве

    В 11 лет у Моисеевой уже был первый разряд, но именно тогда тренер признает ее бесперспективной фигуристкой. К счастью, были и другие наставники, которые предложили попробовать девочку в новом направлении – в спортивных танцах.

    К бесперспективным попал и Андрей Миненков. Его и еще одного мальчика взяли к себе тренеры–«танцоры». Знаменательная встреча состоялась на тренировке, когда Ирине дали возможность выбрать себе партнера. Девочка, недолго думая, выбрала Андрея. Позже ее спрашивали: почему Миненков? У нее нет ответа. Это можно назвать одним словом - судьба.

    Ирина Моисеева в молодости
    Ирина Моисеева в молодости

    Первым тренером будущих чемпионов мира стал Игорь Александрович Кабанов. Он разглядел в юных фигуристах талант и тренировал их до своего ухода в спорткомитет СССР полтора года.

    Помимо фигурного катания, Ира увлекалась музыкой и рисованием. Обязательным подарком для отца на день рождения была закладка для книг, которую она делала своими руками.

    Фигурное катание

    Игорь Александрович передает своих подопечных молодому тренеру Татьяне Тарасовой. К тому времени у нее уже были свои воспитанники, на которых она делала ставку. Но Кабанов убедил ее, что пара Миненкова и Моисеевой будет перспективной. С каждым годом пара становится крепче и показывает рост. Работать с ними, по признанию тренера, было легко. Тарасова отмечает выразительность рук Ирины Моисеевой.

    Ирина Моисеева, Татьяна Тарасова и Андрей Миненков
    Ирина Моисеева, Татьяна Тарасова и Андрей Миненков

    Они шли от сложного к сверхсложному, искали что-то свое, новое, что отличало бы их от других пар. Программа менялась каждый год. Тарасова как тренер росла вместе с ними, наращивала опыт. Моисееву и Миненкова называли в шутку «тарасятами».

    Наступает 1970 год, когда пара Моисеевой и Миненкова становится лидером на первенстве мира среди юниоров. На чемпионате СССР они были только пятыми. В следующем году поднимаются на одну строчку выше и в 1973-м уже являются бронзовым призерами на домашнем чемпионате. Тогда стало очевидно, что появилась новая сильная пара, которая будет прогрессировать с каждым годом.

    Ирина Моисеева и Андрей Миненков - «Цыганский танец»

    В 1973 году на чемпионате Европы Ирина вместе с Андреем занимают 7-е место, но уже в 1974-м поднимаются до 4-го. Результат мог быть и выше, но судьям не понравилась аранжировка – Тарасова записала мелодию из фильма «Шербурские зонтики» в стиле блюз. Судейская коллегия не сочла ее за блюзовую композицию, как это требовалось по условиям соревнований.

    Для чемпионата мира 1975 года в Колорадо-Спрингс Тарасова создает новый блюз и в качестве хореографа приглашает Валерию Кохановскую. За 3 дня им удается поставить новый танец. Пара Ирины становится первой, откатав программу красиво, чисто и эмоционально. В 1976-м на Олимпиаде в Инсбруке Ирина Моисеева и Андрей Миненков забирают серебро, в этом же году на чемпионате мира у них очередное 2-е место.

    Ирина Моисеева и Андрей Миненков на льду
    Ирина Моисеева и Андрей Миненков на льду

    Следующий год для Ирины выдается непростым. На чемпионате СССР во время разминки девушка сталкивается с одним из фигуристов и падает, ударившись сильно об лед. Позже выяснилось, что у спортсменки сотрясение мозга. Несмотря на болезненное состояние Моисеевой, пара выигрывает золото.

    Уже через неделю фигуристы принимают участие в чемпионате Европы, где Ирина во время оригинального танца не удержалась от падения. Но спортсмены собрались духом и после блестящего исполнения произвольной программы становятся чемпионами континента.

    Ирина Моисеева и Андрей Миненков на чемпионате мира в 1979 году

    В Токио в 1977 году на мировом чемпионате пара во второй раз занимает первую ступень пьедестала и в 1978-м еще раз выигрывает чемпионат Европы. Примечательно, что программа Моисеевой и Миненкова впервые в истории фигурного катания была поставлена на музыку из одного музыкального произведения с единой сюжетной линией.

    В 1979 году Татьяна Тарасова передает пару другому тренеру. Причиной кардинального решения становятся конфликты пары. Спортсмены переходят к Людмиле Пахомовой, но и с ней Ирина и Андрей работали только год. Затем фигуристы тренируются под руководством Натальи Дубовой. В 1983 году в «Лужниках» Ирина Моисеева и Андрей Миненков на турнире на призы газеты «Московские новости» прощаются со спортом и завершают карьеру.

    Личная жизнь

    На чемпионате мира в Токио в 1977 году, где пара завоевала золото, в личной жизни фигуристки происходит еще одно знаменательное событие - Ирина и Андрей решили пожениться. Недолго думая, невеста собралась по японским магазинам в поисках свадебного платья. Нужный размер и рост, а он у Ирины 173 см, с трудом нашли в английском магазине. Свадьба состоялась сразу после возвращения чемпионов в Москву.

    Свадьба Ирины Моисеевой и Андрея Миненкова
    Свадьба Ирины Моисеевой и Андрея Миненкова

    После ухода из спорта у супругов родилась дочь Елена. Муж Ирины Валентиновны занимается бизнесом. Моисеева какое-то время работала тренером, обучала маленьких детей.

    Вместе с супругом принимала участие в съемках программ «Танцы на льду» и «Танцы на льду. Бархатный сезон» на телеканале РТР в качестве судьи.

    Ирина Моисеева сейчас

    В 2019 году Ирина Валентиновна остается полной сил, занимается домашним хозяйством. Семья проживает в уютном доме в Подмосковье. Дочь Елена подарила своим родителям внучку.

    В свободное время супруги играют в большой теннис. Ирина Валентиновна любит театр, предпочитает драматические пьесы.

    Ирина Моисеева в 2019 году
    Ирина Моисеева сейчас

    В соцсетях не активна, в «Инстаграме» ее нет. Но благодаря поклонникам фигурного катания созданы фан-группы пары и сайты, посвященные спортивной карьере Ирины Моисеевой и Андрея Миненкова. Собраны фотоархивы и видео с выступлений на первенствах мира и Европы, а также документальные фильмы и передачи с участием спортсменов.

    Награды и достижения

    • 1975 - золото на чемпионате мира в Колорадо Спрингс
    • 1976 - бронзовый призер на Олимпиаде в Лейк-Плэсид
    • 1976 - второе место в чемпионате Европы в Женеве
    • 1977 - золотая медаль на чемпионате Европы в Хельсинки
    • 1977 - золотая медаль на чемпионате мира в Токио
    • 1978 - серебряная медаль на чемпионате мира в Оттаве
    • 1978 - первое место в чемпионате Европы в Страсбурге
    • 1979 - серебро в чемпионате Европы в Загребе
    • 1979 - третье место на чемпионате мира в Вене
    • 1980 - второе место на Олимпиаде в Инсбруке
    • 1980 - третье место на чемпионате мира в Дортмунде
    • 1980 - бронзовый призер чемпионата Европы в Гетеборге
    • 1981 - серебро на чемпионате мира в Хартфорде
    • 1981 - второе место на чемпионате Европы в Инсбруке
    • 1982 - бронзовая медаль на чемпионате мира в Копенгагене
    • 1982 - третье место на чемпионате Европы в Лионе