Елена Чайковская

Елена Осипова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
82 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (29 голосов)

    Биография

    В молодости Елена Чайковская была подающей надежды фигуристкой, но ей пришлось оставить соревновательную карьеру из-за отсутствия перспектив на международной арене. Зато ее стараниями появилось новое поколение спортсменов, которые вывело российское фигурное катание на конкурентоспособный уровень. Этим она навсегда внесла свое имя в историю.

    Детство и юность

    Елена Анатольевна родилась 30 декабря 1939 года в Москве в семье актеров Анатолия Сергеевича Осипова и Татьяны Михайловны Гольман, служивших в Театре Моссовета.

    После начала Великой Отечественной войны мать Елены как этническую немку выслали в казахстанскую деревню. Она происходила из дворянского рода, потомкам которого до революции принадлежало в Москве много доходных домов.

    Как позже рассказывала Чайковская, вся недвижимость была реквизирована, осталось только спрятанное наследство — золотые николаевские червонцы. Они-то и помогли семье не умереть с голоду, ведь на работу маму никто не принимал. В ссылке приходилось менять один червонец на кусок хлеба.

    Выручали царские монеты и после возвращения в Москву в 1946 году. Чтобы купить продукты в послевоенной голодной столице, они обменивали их в Торгсине на рубли. До войны у семьи была комната в ранее принадлежавшем им особняке, но и ее отобрали.

    Жили они в полуподвальном помещении рядом с театром, находившемся тогда в саду «Эрмитаж». После спектаклей актеры приходили к Чайковским в гости. В этой творческой атмосфере, сопровождающей жизнь театральных артистов, и выросла девочка. Вторым родным домом актерского ребенка стал кинопавильон: маленькую Лену охотно снимали в кино. Еще младенцем она появилась в фильме «Подкидыш», затем последовали и другие работы.

    Дворянское происхождение сказывалось и в воспитании девочки. Ее с юного возраста обучали музыке, правилам этикета, умению вести разговор. Елену окружали книги классиков и великие артисты. В детстве она познакомилась с Галиной Улановой, Фаиной Раневской, Николаем Крючковым, Михаилом Жаровым.

    После переезда на новую квартиру родители отдали девочку заниматься в школу фигурного катания в расположенный поблизости Дворец юных пионеров. Причиной послужила рекомендация врачей о необходимости занятий спортом на свежем воздухе: у Лены обнаружили туберкулез. Ее первым тренером стала Татьяна Толмачева, заметившая в юном даровании задатки будущей чемпионки.

    Фигурное катание

    В школьные годы Чайковская активно участвовала в турнирах и чемпионатах. В 1957 году она стала победительницей первенства СССР в одиночном катании. Хрупкая фигуристка вызывала у зрителей восхищение, но ее соревновательная карьера оказалась короткой.

    Увидев уровень развития фигурного катания за рубежом, Елена осознала, что никогда не сможет добиться таких высот. Тогда было принято волевое решение. После окончания школы девушка поступила в ГИТИС на факультет балетмейстеров, куда зачисляли только выпускников хореографических училищ. Но талантливую спортсменку приняли в виде исключения благодаря ходатайству Юрия Завадского.

    Тренер

    После окончания ГИТИСа в 1964 году Чайковская поначалу стала хореографом, помогала фигуристам ставить номера. Но вскоре она поняла, что может заниматься и тренерской работой. Сочетание спортивных навыков и хореографической подготовки дали ей базу для того, чтобы быть первым балетмейстером ледовых выступлений.

    Первой ученицей стала Татьяна Тарасова, которая уже через год победила на Всемирной универсиаде, выступая в паре с Григорием Проскуриным. Для начинающего тренера это был успех, но вскоре воспитанница получила травму, из-за чего ее карьера оказалась под угрозой. Тарасова хотела продолжать катание, даже осознавая, что перспективы невелики. Но, как позже, признавалась Чайковская, она сделала все, чтобы перенаправить внимание фигуристки на тренерскую работу.

    После Тарасовой и Проскурина были и другие пары, которые прославили знаменитость как тренера. Наибольших высот добились Людмила Пахомова и Александр Горшков, благодаря которым она уже в 29 лет стала заслуженным тренером СССР. На тот момент была самой молодой обладательницей этого звания.

    В дальнейшем у знаменитости тренировались Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. Ученики Елены Анатольевны отличились и в одиночном катании. Это Владимир Ковалев, Владимир Котин и Мария Бутырская. За все время ее подопечные завоевали 11 золотых медалей мировых первенств.

    Залог успеха воспитанников Чайковской профессионалы видели в использовании в танцах элементов образности, составляющих единую жанровую композицию. Технику катания знаменитости назвали русским стилем, что привлекло к выступлениям подопечных международный интерес.

    Для своих учеников Елена Анатольевна делала все. Однажды даже пожертвовала кровь, когда Горшкову понадобилось срочное переливание. Она была единственной, кто поверил в Марию Бутырскую, которой пророчили завершение карьеры. После этого ученица стала чемпионкой.

    С 1987 года в течение трех лет Чайковская занимала должность главного тренера общества «Динамо». Позже была председателем тренерского совета российской сборной по фигурному катанию. На рубеже 80-х и 90-х годов она ставила шоу для профессиональных фигуристов.

    Но однажды случилось так, что Елену Анатольевну вытеснили с катка, где она занималась с воспитанниками. Тогда наставница задумалась об открытии собственной школы. Так в 2001 году появился «Конек Чайковской», где в прошлом тренировались Юлия Солдатова и Кристина Обласова. Создали в ледовом центре и бесплатную группу, где обучаются дети-инвалиды. Позже на базе школы появились ледовые катки.

    Болезнь

    В 1990 году у Елены Анатольевны обнаружили новообразование в области груди. Неутешительный диагноз «онкология» подтвердился. Обратившись к знаменитому врачу Николаю Трапезникову, она услышала: «Срочно оперироваться». Последующие сеансы облучения дались спортсменке тяжело, после больницы она чувствовала себя плохо.

    Оправиться после болезни помогли спортивная закалка и немецкая кровь. По словам Чайковской, она заставила себя встать с кровати и с головой уйти в работу. Через три месяца знаменитость уехала ставить танцы в Америку. Моральное переключение на работу помогло избавиться от тяжелых мыслей. Болезнь отступила, но заставила изменить образ жизни. Сейчас Елена Анатольевна старается не переутомляться и избегать нервных ситуаций.

    Олимпиада-2018

    Перед Олимпиадой в Корее Чайковская помогала готовить номер Виктории Синициной и Никите Кацалапову, подсказала выбор музыки и поддержек. Но в итоге пара не прошла отбор и не поехала на турнир. Но наставница все равно с интересом наблюдала за выступлением российских фигуристов.

    Комментируя итоги, Елена Анатольевна нелестно отозвалась о номере Алины Загитовой. По мнению Чайковской, система оценки должна быть пересмотрена, так как каждый раз остаются неучтенными артистизм и экспрессия исполнения. Технически безупречное выступление фигуристки помогло опередить Евгению Медведеву, которая представила на льду более цельный и яркий образ.

    Также знаменитость отрицательно отозвалась о номере Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Программа спортсменов на фоне конкурентов из Китая, Германии и Канады выглядела бледно из-за недостаточного количества драматических связок и артистических элементов, а провалив техническую сторону выступления, российские фигуристы окончательно потеряли надежду на призерский подиум.

    Телевидение

    В прошлом знаменитость была в жюри проекта «Танцы со звездами». Принципиальность тренера проявилась и там. В ноябре 2012 года она волевым решением сняла с участия Павла Прилучного, мотивируя это тем, что он плохо готовится к программе. Актер, комментируя этот случай, отметил, что был занят на съемках.

    Танцевальным шоу появление на телевидении не ограничилось. В 2013-м вышел документальный фильм «Ее ледовое Величество. Елена Чайковская», посвященный биографии тренера. В том же году на канале «Культура» Елена Анатольевна дала интервью в программе «Линия жизни». Чайковская рассказала, что ежедневные тренировки, которые начинались в 7 утра и заканчивались поздним вечером, стали причиной многих разводов в тренерской среде. Но ей самой в итоге повезло обрести крепкий брак.

    Личная жизнь

    Первый раз Елена Анатольевна она вышла замуж во время учебы в институте. Ее избранником стал Андрей Новиков, которому она родила единственного сына Игоря Новикова. Позднее наследник окончил МГИМО, стал дипломатом, занялся политикой.

    В начале 2000-х годов с именем сына Чайковской был связан лоббистский скандал. Коллега Игоря Новикова Денис Вороненков требовал с владельца компании «Сибфорпост» деньги за знакомство с руководителями фракции «Единство» Борисом Грызловым и Францем Клинцевичем. Партнеров обвиняли в вымогательстве, но дело закрыли по причине отсутствия состава преступления. Полученные деньги были списаны прокуратурой на взыскание долга с предпринимателя.

    Со вторым мужем Елена Анатольевна познакомилась на соревнованиях, Анатолий Чайковский был спортивным корреспондентом из Киева. Супругами они стали в 1965 году. Супруг перебрался в Москву, стал сотрудником «Советского спорта».

    Именно с Чайковским знаменитость обрела счастье в личной жизни. Он поддерживал ее во всем, от спортивных до творческих начинаний. В прошлом помогал сопровождать учеников на турнирах и жарил для них яичницу перед ранними утренними тренировками. С его подачи в спортивном мире наставницу стали называть Мадам.

    Единственный сын осчастливил знаменитость рождением внуков. Их двое: Игорь, который уже окончил вуз и занялся пиаром, и Виктория, отучившаяся на факультете международной журналистики. Сейчас Елена Анатольевна любит собирать семью в загородном доме, который построила на месте бывшего родового поместья.

    Елена Чайковская сейчас

    Чайковская остается авторитетным экспертом в мире фигурного катания. В период Олимпиады в Пекине в 2022 году она вместе со всем миром следила за событиями допингового скандала, разгоревшегося вокруг фигуристки Камилы Валиевой. Наставница отметила, что не верит в виновность спортсменки, и пожелала ей удачно откатать программу.

    Награды

    • Заслуженный тренер СССР
    • Заслуженный тренер России
    • Заслуженный деятель искусств России
    • Мастер спорта СССР
    • Два ордена Трудового Красного Знамени
    • Орден святого Гедиминаса (Литва)
    • Член зала славы мирового фигурного катания

    Интересные факты

    • Елена Анатольевна запомнилась болельщикам не только заслугами в качестве тренера, но и неповторимым образом. Она появлялась на турнирах и фото в мехах, а ее шубы и шапки обсуждали не меньше, чем выступления спортсменов. По словам наставницы, головные уборы заменяли укладку, ведь невозможно сохранять волосы в порядке на протяжении всего соревнования.
    • Чайковская выпустила несколько книг, в написании которых ей помогал второй муж. В их числе «Узоры русского танца» и «Конек Чайковской. Обратная сторона медалей».
    • Поскольку «Динамо» издавна опекали правоохранительные органы, все спортсмены получали соответствующие звания. Елена Чайковская — полковник внутренней службы охраны Кремля.