Ксения Синицына

Ksenia Sinitsyna
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
18 лет
Место рождения
Рост
152
Семейное положение
не замужем
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Ксения Синицына — подающая большие надежды российская фигуристка. После долгого перерыва в карьере спортсменка смогла вернуться на лед и показала отличную форму.

    Детство и юность

    Ксения родилась 5 августа 2004 года в Твери. Впервые на лед девочка вышла в 4 года и с тех пор посвятила жизнь фигурному катанию. Семья Синицыных перебралась в Москву, где Ксения пошла в спортивную школу олимпийского резерва «Сокольники», а затем перевелась в «Снежные барсы». Сейчас тренеров у юной спортсменки трое: Светлана Панова, Татьяна Моисеева и Илона Протасеня. Хореографию фигуристке ставят Надежда Канаева и Анна Новичкина.

    Фигурное катание

    На профессиональных соревнованиях по фигурному катанию Ксения дебютировала в 2011 году, выступив на первенстве Москвы среди спортивных школ. Начиная с сезона 2015/2016, Синицына стала чаще участвовать в турнирах, и это дало плоды уже через год: в 2017-м спортсменка обошла соперниц в соревнованиях на призы президента ФФКК Москвы в одиночном катании.

    Лучшие выступления следующего сезона были отмечены в биографии фигуристки двумя серебряными медалями: среди девушек старшего возраста Ксения заняла вторые места на первенстве Москвы и на чемпионате России. Также Синицына дебютировала на международном уровне, поучаствовав в серии Гран-при ISU среди юниоров.

    В 2019 году спортсменка стала лидером турнирной таблицы Кубка Москвы, а вот на первенстве России смогла добраться лишь до 4-го места, уступив пьедестал Александре Трусовой, Алене Косторной и Анне Щербаковой — воспитанницам Этери Тутберидзе.

    Позже Ксения представляла сборную России на Сахалине, где прошли первые международные спортивные игры «Дети Азии», которые принесли в копилку Синицыной бронзовую медаль. Также фигуристка заменила Косторную, у которой были проблемы со здоровьем, и улетела в Хорватию на чемпионат мира среди юниоров, но поднялась лишь до 4-й строчки в списке лидеров.

    Во второй половине 2019-го Ксения должна была отправиться в Соединенные Штаты на этап юниорского Гран-при, но снялась с соревнований из-за проблем с визой. Позднее Синицына прошла на этап ЮГП России, где завоевала серебряную медаль, уступив только Камиле Валиевой. А вот на этапе ЮГП Италии фигуристка обошла всех соперниц, поставила новый личный рекорд и завоевала первое золото юниорского Гран-при. Фанаты отметили, что в тот год Ксения повзрослела, став на льду увереннее и грациознее, а также обновила программы, что пошло ей на пользу. Правда, в финале ЮГП Ксения была лишь четвертой.

    Следующим триумфом был отмечен 2020 год: на зимних Юношеских Олимпийских играх Синицына откатала индивидуальную программу на серебряную медаль, уступив только китайской фигуристке Ю Ён. В командном зачете Ксения была лидером и помогла сборной завоевать золото. Заслуги Синицыной в фигурном катании были отмечены на государственном уровне: 16-летней Ксении присвоили звание мастера спорта России. Тогда же фигуристку включили в резерв взрослой сборной.

    Летом 2020-го спортсменка повредила ногу, затем долго болела, из-за чего пропустила осенние соревнования и первенство России.

    Личная жизнь

    Синицына ведет инстаграм-аккаунт, в котором публикует фото с подругами и коллегами по спорту, хвастается профессиональными достижениями. Тепло фигуристка отзывается и о собственных тренерах, не забывая поздравлять наставниц с днями рождения. Также на страничке в соцсети Ксения иногда делится моментами из личной жизни — показывает снимки с профессиональных фотосессий и кадры из путешествий.

    Рост Ксении 152 см. Точный вес спортсменки неизвестен, однако фанаты отмечают, что их любимица сильно похудела после болезни.

    Ксения Синицына сейчас

    Вернулась на лед Ксения в феврале 2021 года, став лидером Всероссийских соревнований на призы Елены Чайковской. После долгого перерыва спортсменка смогла показать достойную технику катания: выполнила сложный каскад из тройных лутц — риттбергер и попыталась сделать четверной тулуп. Еще одно первое место досталось фигуристке весной после одиночного катания на турнире памяти Игоря Русакова.

    Первыми крупными соревнованиями среди взрослых фигуристов для Синицыной стала серия Гран-при. Успешно пройдя контрольные прокаты, Ксения приглянулась судьям, заняла 11-е место среди лучших мировых выступлений и попала на этапы Соединенных Штатов и Франции.

    В октябре 2021-го спортсменка улетела на этап Гран-при Америки. Для короткой программы Синицына выбрала «Колыбельную» Петра Чайковского и показала одно из лучших выступлений дня. В произвольной программе Ксения каталась под музыку из сериала «Ход королевы», заинтересовав судей изящной дорожкой шагов и хореографией, и заняв итоговое 5 место.

    Следующий турнир с участием Синицыной — этап Гран-при Франции — был запланирован во второй половине ноября 2021 года.

    Достижения

    • 2019 — Победительница Кубка Москвы
    • 2019 — Победительница юношеского Гран-При в Италии
    • 2019 — Серебряный призер юношеского Гран-При в России
    • 2019 — Победительница юношеского турнира Volvo Open Cup
    • 2020 — Серебряный призер юношеских Олимпийских игр в личном зачете
    • 2020 — Победительница юношеских Олимпийских игр в командном зачете
    • 2021 — Победительница Всероссийских соревнований на призы Елены Чайковской
    • 2021 — Победительница Всероссийских соревнований памяти И.С. Русакова

    Интересные факты

    • Ксения любит творчество британской певицы Адель и американской инди-рок-группы Imagine Dragons.
    • В фигурном катании Синицыной нравятся сложные прыжки Елизаветы Туктамышевой, эмоции Евгении Медведевой и каскад лутц — риттбергер Алины Загитовой.
    • У Ксении есть однофамилица в фигурном катании, Виктория Синицына, выступающая в танцах на льду в паре с Никитой Кацалаповым.