Дарья Садкова

Dariya Sadkova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
12 лет
Место рождения
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Фигуристка Дарья Садкова в возрасте 12 лет уже демонстрирует пролетный дупель, скорость, динамику и ритмичность движений. По мнению тренеров, ее единственная конкурентка — Вероника Жилина. В августе 2020-го спортсменка вошла в ряды «тутберят» — учениц Этери Тутберидзе.

    Детство

    Дарья Андреевна Садкова родилась 26 июня 2008 года в городе Йошкар-Оле, Республика Марий Эл. Родители не занимались спортом, но в семье любили фигурное катание. Мать в юности мечтала кататься, но для этого не было шанса, поэтому женщина танцевала в театре. А дочь отдали в «Спортивную школу по ледовым видам спорта».

    Дарья Садкова и Даниил Глейхенгауз

    Тренировать девочку начала Оксана Владимировна Низова. Позже Садкову обучала Ольга Сергеевна Язькова, пока не уехала из города. Периодически Даша занималась с Людмилой Васильевной Скворцовой, которая работала в Йошкар-Оле наездами. Хотя в прессе писали, что фигуристку тренировал Дмитрий Иванов, это неправда, мастера интересовали другие юниоры. Сейчас в Марий Эл постоянного наставника у нее нет.

    Фигурное катание

    Каждое лето Садкова приезжала тренироваться в Москву, жила на съемной квартире с мамой или бабушкой. Отец с братом оставались в Йошкар-Оле. В столице Дарья каталась в клубе ЦСКА у мастера спорта Михаила Александровича Магеровского, с которым фигуристка провела 3 года своей спортивной биографии и многому научилась.

    Первым турниром юниорки стал Мемориал С. Волкова 2018-го в Спортивном комплексе «Мегаспорт», где Дарья заняла 20-е место из 30 с 88,58 балла. Садкова исполнила аксель, двойной тулуп плюс двойной флип, двойной сальхов, риттбергер, лутц и другие элементы.

    Дарья Садкова сейчас

    В марте 2020 года спортсменка участвовала в первенстве России среди девушек и юношей (10–15 лет). Соревнование проходило в Твери. В упорной борьбе по итогам трех прокатов Дарья стала 16-й среди 29 участниц. На малой родине такой результат посчитали большим успехом. Федерация фигурного катания РМЭ поздравила Садкову и поблагодарила за поддержку министерство молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл.

    Дарья Садкова — Короткая программа на Кубке России

    В августе 2020-го девочка перешла в отделение «Хрустальный» клуба «Самбо-70» Этери Тутберидзе. Все случилось неожиданно. Семья уже собиралась уезжать домой, но тут матери фигуристки предложили прийти на просмотр, который длился 3 дня. Потом Садковы вернулись в Йошкар-Олу, оттуда женщина сообщила Сергею Дудакову, что Дарья заявлена на Кубок России в Сызрани. Тренер сказал, что клуб будет работать с юниоркой.

    Когда вышла новость о переходе Садковой, многие были возмущены, потому что сделку совершили после закрытия трансферного окна. Но подобные поступки запрещены только для членов сборной, а Дарья таковым пока не является.

    В интервью Дарья называла Этери требовательным наставником. Когда у нее что-то не получалось, Тутберидзе грозила, что ей придется уехать обратно домой. Но девочку совершенно не смущал такой жесткий режим. Она смогла кататься на одной арене с Анной Щербаковой, Евгенией Медведевой и Алиной Загитовой. А ведь до того видела этих звезд только по телевизору, когда болела за них на последней Олимпиаде.

    Садкова отмечала, что за 3 недели в «Хрустальном» стала более стабильно делать каскады, но нужно еще много работать, в том числе над качеством исполнения прыжков, меньше болтаться в воздухе. Сейчас у нее в планах – освоить четверные.

    Дарья Садкова — Произвольная программа на Кубке России

    21 сентября 2020 года Дарья Садкова дебютировала на первом этапе Кубка России. На лед ее выводили Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз. В короткой программе фигуристка показала тройной флип + тройной тулуп с недокрутом и неверным ребром, один раз упала. Заняла 9-е место. На произвольной программе каталась под музыку из фильма «Хатико», стараясь выразить всю печаль, которая была в мелодии. Артистизм помог ей набрать по итогам 2 прокатов 168,11 балла и подняться на 7-е место. Победу в соревновании одержала Софья Акатьева с 230,83 балла.