Софья Акатьева

Sofya Akatyeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
13 лет
Место рождения
Соцсети
    4,2 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Для Софьи Акатьевой фигурное катание было любовью с первого взгляда, и после дебютного выхода на лед ей больше не хотелось оттуда уходить. Неудивительно, что уже в юном возрасте спортсменке удалось достичь впечатляющих результатов и стать кумиром для многочисленных зрителей.

    Детство

    Софья Акатьева появилась на свет 7 июля 2007 года в Москве, по национальности она русская. О родителях известно мало. Вместе с ней в семье воспитывается брат по имени Александр, с котором Соня дружна. Он увлекается баскетболом и шахматами, а в свободное время, как и сестра, катается на коньках.

    Софья Акатьева с братом Александром

    Любовь к фигурному катанию пришла к Акатьевой еще в ранние годы биографии, когда она впервые увидела Олимпийские игры. После этого Софья уговорила маму купить ей коньки и отвести на каток. Когда она впервые оказалась на льду, то совсем не испугалась, несмотря на юный возраст и отсутствие опыта. Девочка быстро освоила скольжение и настояла на необходимости регулярных тренировок, которые позже пришлось совмещать с учебой в школе.

    Фигурное катание

    Первыми тренерами маленькой спортсменки стали Ольга Булычева и Юлия Красинская, под руководством которых она занималась в ледовом дворце «Хрустальный». В 2017 году Софья перешла в группу Этери Тутберидзе, которая открыла миру таланты Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Неудивительно, что девочка быстро оказалась в центре внимания публики и прессы и сумела не обмануть ожидания.

    Следующий год стал для юной воспитанницы Тутберидзе звездным, ведь она отметилась победами на первенстве Москвы и России среди фигуристок младшего возраста, где в числе конкуренток были не менее перспективные спортсменки Софья Самоделкина и Елизавета Берестовская.

    На этом популярность Акатьевой не угасла, и уже в 2019 году наставница поделилась видео, где она исполняет невероятно сложный каскад из тройного акселя и тройного тулупа, который среди взрослых фигуристок до этого покорился только японке Рике Кихире.

    Фигуристка Софья Акатьева

    Ролик набрал множество просмотров и комментариев, в которых пользователи восторгались Соней и ее возможностями. Но на этом спортсменка не прекратила удивлять публику и продолжила осваивать новые элементы, все больше усложняя свои программы. При этом ее техничность дополнялась завораживающей пластикой и артистизмом.

    Вскоре последовали уверенные победы на Открытом первенстве Москвы и этапах Кубка России. На Мемориале Сергея Волкова девочка вновь продемонстрировала высокий уровень катания, но уступила Самоделкиной, после чего в Сети начали распространяться слухи и теории о том, что спортсменку засудили и незаслуженно сняли баллы.

    Это лишь добавило популярности фигуристке, которую на Кубок Москвы приехали поддержать поклонники с дальних уголков России. На этом соревновании Акатьева не разочаровала публику и завоевала уверенную победу.

    Софья Акатьева сейчас

    В 2020 году спортсменке пришлось столкнуться с трудностями из-за пандемии коронавирусной инфекции и отказаться от занятий на катке. Но Соня не стала унывать и продолжила тренироваться дома. Она записала видео для поклонников, где продемонстрировала основные упражнения, помогающие ей оставаться в форме, и озвучила их названия.

    После частичного снятия карантинных ограничений Акатьева появилась на первенстве Москвы. Ее короткая программа стала глотком свежего воздуха после разочаровавших публику контрольных прокатов юниорок из команды Тутберидзе.

    Софья Акатьева на первенстве Москвы

    Не менее впечатляющей была произвольная программа, в которой Соня предстала в образе Мулан из одноименного мультфильма. Во время выступления она попыталась выполнить четверной тулуп и тройной аксель, но допустила ошибку. Несмотря на это, эксперты похвалили ее старания и отметили, что до этого подобное свершение удалось только американке Алисе Лю, которая продемонстрировала четверной лутц и тройной аксель на этапе юниорского Гран-при в США.

    Судьи соревнования также высоко оценили мастерство юной фигуристки, которая уверенно обошла соперниц и заняла 1-е место. Следом за ней в турнирной таблице расположились Вероника Жилина и Елизавета Берестовская. Позже стало известно, что спортсменка заявлена на 1-й этап Кубка России.

    Сейчас Соня продолжает упорно тренироваться, радуя поклонников новыми достижениями. Она ведет страницу в «Инстаграме», где публикует фото и сообщает о новостях.

    Достижения

    • 2017 — Победительница открытого турнира имени А.Я. Гомельского
    • 2017 — Серебряный призер Мемориала Сергея Волкова
    • 2018 — Победительница первенства Москвы
    • 2018 — Бронзовый призер проекта «Ледниковый период. Дети»
    • 2019 — Лауреат премии Talented kids awards
    • 2019 — Победительница первенства Москвы
    • 2020 — Победительница первенства Москвы