Вероника Жилина

Veronika Zhilina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
12 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Начало мая 2020-го выдалось нервным для Этери Тутберидзе: за одну неделю от наставницы ушли сразу 4 фигуриста. Первой не выдержала Александра Трусова. Как предполагали СМИ, на такое решение девушку подтолкнуло отсутствие должного внимания со стороны тренерского штаба. Вслед за Сашей последовали Вероника Жилина и Аделия Петросян, все 3 спортсменки стали «Ангелами Плющенко». Завершил шокирующий массовый трансфер Егор Рухин, перебравшийся в ЦСКА.

    Детство и юность

    В середине последнего весеннего месяца 2008-го, 15 мая, у архангелогородцев Людмилы Алферовой и Владислава Жилина родился первенец — дочь Вероника. Чуть позднее в семье появилась и Алена.

    Девочка с ранних лет тяготела к спорту — с 2-3 месяцев вставала на роликовые коньки, уже к двум годам уверенно держась на льду. Это и неудивительно, ведь ее мама — тренер по фигурному катанию, которая сейчас помогает развивать таланты маленьких жителей Северодвинска. По иронии судьбы здесь наставницу называют местной Этери Тутберидзе.

    Вероника Жилина с мамой

    Из социальной сети «ВКонтакте» известно немного информации о биографии дедушек восходящей звезды спорта. Александр Жилин получил образование в Финансовом университете при Правительстве РФ и в декабре 2019-го отпраздновал 42-летие совместной жизни с супругой Натальей. Николай Алферов в 1980-м окончил нынешний САФУ имени Михаила Ломоносова.

    Прежде чем попасть в «Самбо-70», девочка посещала спортшколу «Каскад» в родном городе и совмещала тренировки и учебу в столичном общеобразовательном учреждении № 17. На личной странице в «Инстаграме» ученица нередко хвасталась своими успехами. Например, 18 мая 2019-го там была размещена фотопубликация об отличных оценках за административную контрольную работу по русскому языку.

    Алена также не отстает от одаренной старшей сестры. В марте 2020-го ей удалось отличиться на соревнованиях «Изумрудный лед», а в феврале — занять 2-е место на первенстве «Ярославна».

    Фигурное катание

    Спортивная карьера очаровательной голубоглазой фигуристки стартовала в 3 года. Сначала Нику направляла на путь истинный мама, затем — тренеры «Каскада».

    С Мемориала Сергея Волкова в 2016-м девочка начала принимать активное участие в российских соревнованиях. И уже в сезоне 2018/2019 выиграла Первенство Москвы и России в младшем возрасте. На последнем состязании ей не нашлось равных в короткой и произвольной программах с чистым тройным флипом, каскадом тройной лутц + двойной тулуп и тройным риттбергером с двойным тулупом.

    Вероника Жилина и Этери Тутберидзе
    Вероника Жилина и Этери Тутберидзе / @hilina_veronika_official и @tutberidze.eteri

    2019-й оказался для Жилиной насыщенным на события. Во-первых, она попала под крыло Этери Тутберидзе в «Самбо-70», отточив до совершенства четверной сальхов и став самой юной его исполнительницей в истории. Во-вторых, уроженка Архангельска победила в турнире «Новый год – 2020», проходившем 16 и 17 декабря. В-третьих, она произвела фурор на «Ледниковом периоде. Дети».

    Член команды Ильи Авербуха, которую уже узнают по продольному шпагату, прыжку в отрицательный шпагат, кантилеверу, тройному акселю и спирали «флажок» в затяжке, приковывала к себе взгляды. Конкурсантка поражала точностью движений и перевоплощением в секретного агента, инопланетянку, белого лебедя, Дейнерис Таргариен из «Игры престолов» и иных персонажей. Вероника уверенно добралась до финала, но тогда триумфатором стала Мария Парамонова из ЦСКА.

    Вероника Жилина сейчас

    Зимой 2020-го Вероника по традиции принимала участие в Первенстве Москвы, но, к сожалению, заняла только 7-е место. Зато удача улыбнулась талантливой спортсменке на Первенстве России в марте, здесь она оказалась лучшей в старшем возрасте, набрав 265,79 балла.

    6 мая СМИ узнали, что девочка вместе с тренером Сергеем Розановым ушла в академию фигурного катания Angels of Plushenko.

    Вероника Жилина и Евгений Плющенко
    Вероника Жилина и Евгений Плющенко / @hilina_veronika_official и @plushenkoofficial

    Через пару дней в интервью Евгений Плющенко рассказал об обстоятельствах произошедшего:

    «Мы занимались оформлением перехода Александры Трусовой. Мне надо было позвонить в “Хрустальный”, кое-что уточнить, ну я и говорю в шутку, что забираю и Дейнерис. Через час позвонила Вероника Жилина и сказала, что для сборов ей потребуется время, но она в целом готова рассмотреть мое предложение».

    Также трехкратный чемпион мира заявил:

    «У меня нет привычки переманивать фигуристов или чем-то привлекать их, как говорят некоторые, в финансовом плане. Я всегда открыт. Со мной, как вы знаете, легко встретиться, несложно созвониться. Так что это решение фигуристок, которые они принимают сами, и ещё сугубо родительское».