Аделия Петросян

Adeliya Petrosyan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
15 лет
Место рождения
Рост
140
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Воспитанницы Этери Тутберидзе вывели женское фигурное катание на новый уровень. Никто не может составить конкуренцию ее золотым девочкам уже много лет: стоит одним фавориткам мирового рейтинга сойти с дистанции, им на смену приходят новые, еще более прыгучие, артистичные и уверенные в себе. Подбирается к лидерам и юная Аделия Петросян, которая на чемпионате России 2022 года уступила только звездной олимпийской троице — Камиле Валиевой, Александре Трусовой и Анне Щербаковой.

    Детство

    Аделия родилась 5 июня 2007 года в Москве. Отец девочки Тигран по национальности армянин, а мать — русская. Петросян признавалась, что полюбила фигурное катание за быстрые вращения и ощущение полета в воздухе, а также за возможность выполнять сложнейшие элементы, которые большинству людей не под силу.

    Родители привели дочь на каток, когда той было 4 года. Аделия вспоминает, как в тот момент прыгала от счастья и обнимала лед. В числе ее первых тренеров была Ирина Страхова, которая поставила девочке базу и научила прыгать тройные прыжки.

    Однако при переходе в группу Этери Тутберидзе в 2019 году Петросян чувствовала себя неумехой, а на новую наставницу смотрела со страхом и придыханием. Аделия даже помнит, что пришла в «Хрустальный» в четверг 14 марта, но этот день не стал триумфальным и знаковым. На просмотре девочка постаралась показать все, что умеет, но реакции не дождалась.

    Она продолжила ходить на тренировки, не будучи уверенной, что ее включили в группу. В итоге судьба юной фигуристки решилась, когда объявили состав участников на будущие сборы, куда вошла и Петросян.

    Аделия вспоминает, как ей было сложно влиться в новую систему и подстроиться под бешеный ритм, но трудоспособность и желание достигать целей оказались у нее в крови, а потому она не спасовала. К тому же девочка горела мечтой стать похожей на Евгению Медведеву, надежным и красивым катанием которой восхищалась, глядя по телевизору. Сейчас Петросян часто говорят о внешнем и спортивном сходстве с Медведевой, однако спортсменка уверена, что у них все же разный стиль.

    Юная фигуристка вспоминает, что под руководством Тутберидзе стала быстро прогрессировать, и благодарна наставнице, которую считает великим человеком. Аделия отмечает, что рядом с Этери Георгиевной ей хочется постоянно становиться лучшей версией себя. Петросян ценит тренера за умение зарядить эмоциями, вдохнуть уверенность и разрядить обстановку необидной шуткой.

    Фигурное катание

    Аделия мало чего боится. Прыгать и выполнять сложные элементы ей нравится, о возможности получения травмы она не думает, выступления на соревнованиях воспринимает спокойно, потому что на тренировках катается бок о бок с теми же самыми конкурентками.

    К 14-летнему возрасту она научилась настраивать себя так, что выход в финале чемпионата России воспринимает с такими же эмоциями, как любой другой прокат. Петросян говорит, что тренеры приучили ее собираться по максимуму на любое выступление вне зависимости от его медальной и рейтинговой ценности — будь то Кубок России или Олимпиада.

    Аделия Петросян и Евгения Медведева
    Аделия Петросян и Евгения Медведева / @adeliya_petrosian и @jmedvedevaj

    Правда, до главных международных стартов Аделия пока не доросла чисто по возрасту: согласно действующему регламенту, выступать на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы и этапах Гран-при допускаются фигуристки старше 15 лет. Поэтому поначалу Петросян представляла Россию на юниорском уровне.

    Ей удавалось брать золото на этапе молодежного Гран-при в Словении в 2021-м. В том же году на юниорском чемпионате России спортсменка стала вице-чемпионкой.

    Личная жизнь

    Времени на отдых и личную жизнь у юной фигуристки почти не остается. Свободные часы она проводит в кругу семьи за просмотром сериалов и складыванием пазлов. Компанию в развлечениях девочке создает любимая собачка — йоркширский терьер Альма. Из чтения спортсменка предпочитает детективы Агаты Кристи.

    Петросян работает над публичным имиджем при помощи «Инстаграма», где регулярно делится своими фотографиями. Здесь же Аделия выражает и позицию по принципиальным вопросам. Например, в сезоне 2020 года, когда часть воспитанниц Тутберидзе перешли тренироваться к Евгению Плющенко, фигуристка опубликовала пост благодарности наставникам и заверила их в верности.

    Аделия Петросян сейчас

    На чемпионате России 2022 года, проходившем в Санкт-Петербурге в декабре 2021-го, Аделия продемонстрировала выдающееся достижение в биографии: в произвольной программе она исполнила два чистых четверных риттбергера, причем один в каскаде. 14-летняя фигуристка ростом 140 см стала первой девушкой, которой покорился столь сложный прыжок. Более того, ни один мужчина-одиночник не включал два четверных риттбергера в один прокат.

    Аделия Петросян и Этери Тутберидзе
    Аделия Петросян и Этери Тутберидзе / @adeliya_petrosian и @tutberidze.eteri

    В итоге на этом чемпионате России с суммой баллов 233,97 Петросян заняла 4-е место, уступив только взрослым лидерам сборной — Валиевой, Трусовой и Щербаковой.

    Пока Аделия продолжает состязаться преимущественно на юниорском уровне, но с лета 2022 года после 15-летия ее ждут и взрослые соревнования. Одна из первоочередных задач, которую поставила перед собой спортсменка, — справиться с тройным акселем и показать его на выступлениях.

    Достижения

    • 2020 — Серебряный призер юниорского первенства Москвы
    • 2020, 2021 — Бронзовый призер юниорского Кубка России
    • 2021 — Серебряный призер юниорского первенства России
    • 2021 — Бронзовый призер этапа юниорского Гран-при в Словакии
    • 2021 — Победительница этапа юниорского Гран-при в Словении
    • 2022 — Серебряный призер юниорского Кубка России

    Интересные факты

    1. Первым прыжком, который покорился юной спортсменке, стал двойной риттбергер, который почти сразу она довела до тройного.
    2. В 2021 году фигуристка катала произвольную программу «Арцах», поставленную на музыку композитора Ары Геворкяна. Сама Аделия заявила, что этим номером высказывает поддержку армянскому народу, пострадавшему в карабахском конфликте.
    3. Петросян признавалась, что любит давать интервью и всегда к ним готовится, стараясь предугадать возможные вопросы и ответить на них развернуто и интересно.
    4. Аделия боится насекомых и хочет побороть в себе этот страх.
    5. При отъезде на соревнования Этери Тутберидзе поручает заботу о своей собаке семье Петросян.