Биография
Несмотря на юный возраст, Камила Валиева успела громко заявить о себе и войти в историю мирового фигурного катания. Она покорила сердца поклонников природным обаянием, техничностью и артистизмом. Широкую известность даже среди тех, кто не следит за этим видом спорта, девушка получила после допинг-скандала в Пекине.
Детство и юность
Камила Валерьевна Валиева появилась на свет 26 апреля 2006 года в Казани, по знаку зодиака Телец. О матери и отце чемпионки известно мало, она редко говорит о них в интервью. В детстве будущая звезда была болезненной, из-за чего родителям посоветовали отвести ее в спорт. Выбор пал на фигурное катание, ее первым тренером стала Ксения Иванова.
Уже в ранние годы Камила могла похвастаться пластичностью и грацией, которые сделали ее катание завораживающим. До 10 лет девочка параллельно занималась балетом и гимнастикой, но в итоге мама предложила ей сделать выбор, и Валиева решила, что хочет стать великой фигуристкой.

Когда семья переехала в Москву, девочке пришлось перейти в другую спортивную школу. Она сменила нескольких тренеров, но в ее выступлениях не хватало стабильности. Тогда спортсменка отправилась пробовать силы на просмотре у Этери Тутберидзе, которая известна своим умением воспитывать чемпионок. Тренеру хватило пары элементов в исполнении девочки, чтобы пригласить ее в группу. Это стало началом новой страницы в биографии Камилы.
Фигуристка Камила Валиева
Уже в первом сезоне пребывания в группе Этери Тутберидзе Камила сумела громко заявить о себе. Специально для нее была поставлена короткая программа «Девочка на шаре» по мотивам картины Пабло Пикассо, которая позволила фигуристке продемонстрировать превосходную растяжку, грацию и артистичность.
Выступление не оставило равнодушной даже внучку Пабло Пикассо Диану Пикассо, которая пригласила спортсменку посетить музей художника в Париже. А Тутберидзе назвала «Девочку на шаре» своим любимым номером, чем вызвала резонанс в прессе.
В итоге выступление решили оставить на следующий сезон, а вот произвольную программу было решено изменить. Вскоре Валиева представила номер под музыку Muse — Exogenesis: Symphony. Part 3. Постановками занимался ведущий хореограф группы Даниил Глейхенгауз.
В сезоне 2019/2020 спортсменка покорила поклонников фигурного катания яркими победами на этапах юниорского Гран-при. Однако осенью неожиданно появилась новость о травме Камилы, которая поставила под угрозу ее участие в чемпионате мира. К счастью, девочке удалось быстро восстановиться, и уже в конце 2019 года она выиграла финал Гран-при. Позже фигуристка блистала на шоу Saturn Eisgala Concert on Ice в Германии и выиграла первенство России.
В марте 2020 года в Таллине состоялся чемпионат мира среди юниоров, на котором фигуристка завоевала золото, опередив серебряную медалистку Дарью Усачеву почти на 20 баллов (в сумме 227, 30). Такой результат был признан новым мировым рекордом. Третье место досталось подающей надежды американской спортсменке Алисе Лю.

Завоевать золото Валиевой не помешал даже порез на руке, который она получила во время исполнения короткой программы. В интервью для «Спорт-Экспресса» Камила ответила на вопрос о травме по-взрослому и заметила, что в спорте всегда есть боль.
Главным событием декабря-2020 для Камилы стал чемпионат России, состоявшийся в Челябинске. Валиева заняла 2-е место, достойно откатав программу. Победительницей стала Анна Щербакова, а бронза досталась Александре Трусовой.
В феврале 2021-го Камила поучаствовала в Кубке Первого канала. В рамках этого соревнования состоялся отдельный прыжковый турнир, в котором команда девушек (Камила Валиева, Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и Александра Трусова) бросила вызов юношам Михаилу Коляде, Дмитрию Алиеву, Макару Игнатову и Андрею Мозалеву. Капитанами команд стали Алина Загитова и Евгения Медведева. А в апреле она приняла участие в шоу Этери Тутберидзе «Чемпионы на льду».
Сезон 2021/2022 фигуриста начала феерично — после контрольных прокатов в Челябинске спортсменка установила два мировых рекорда на Finlandia Trophy. Это достижение и полученное ею первое место повлекли за собой многочисленные споры в СМИ о том, насколько заслуженно судьи оценили короткую и произвольную программы Камилы.
Так, в выступлении Валевой присутствовали и ошибки и падения. В «Болеро» она упала, выполняя тройной аксель, ряд помарок и недокрутов имели место и в короткой программе. Но при этом в ее номере присутствовали 3 четверных прыжка, что жюри оценили как четвертый уровень сложности. В результате Камила набрала по итогам двух программ 249,24 балла, опередив бывшую рекордсменку Алену Косторную.
Спорным моментом по мнению экспертов является выбранное для олимпийских соревнований «Болеро» — ни разу Валиева не откатала этот номер без ошибок.
На серии Гран-при мастеру спорта (звание фигуристка получила в августе 2021 года) предстояло выступить на 2-м этапе в Ванкувере и на 6-м в Сочи. В Канаде она одержала победу в женском одиночном катании с двумя мировыми рекордами.
В Сочи выступления Валиевой стали сенсационными: ей удалось обновить три мировых рекорда — в короткой, произвольной и по сумме двух программ. Камила стала победительницей этапа Кубка мира в Сочи с 272,71 балла, она прошла в финал турнира, который должен был состояться в японской Осаке. Однако власти страны закрыли границы из-за угрозы распространения омикрон-штамма коронавирусной инфекции.
На чемпионате России, ставшем олимпийским отбором, Валиева завоевала 1-е место. Набрав по сумме двух программ 283,48 балла, она вновь побила мировой рекорд. Успех сопутствовал спортсменке и на чемпионате Европы, где она также стала обладательницей золотой медали.
В марте 2022-го на Кубке Первого канала Камила заняла 2-е место в произвольной программе, уступив победу Щербаковой.
В сентябре стартовали контрольные прокаты российских фигуристов. Камила выступила под саундтрек из фильма «Интерстеллар», добавив к номеру забавную интригу. С помощью азбуки Морзе она зашифровала слово, которое хотела, чтобы разгадали болельщики. Это слово — послание самой себе, то, чего ей не хватило на Олимпиаде в Пекине. По мнению журналистов, речь шла о вере.
В музыкальном сопровождении произвольной программы также прослеживалась явная отсылка к допинг-скандалу, в определенный момент была даже вставка из зарубежного выпуска новостей, посвященная этой теме. В своем номере фигуристка использовала и визуальные образы, скрываясь под капюшоном, словно закрываясь от нападок журналистов.
На 3-м этапе Гран-при России спортсменке удалось одержать победу. Первое место она заняла на последовавшем за этим чемпионате России по прыжкам в Санкт-Петербурге.
А на конец декабря состоялся чемпионат России по фигурному катанию 2022/2023 в Красноярске, в котором Камила также приняла участие. Она выиграла в женской одиночной программе серебряную медаль.
Олимпиада в Пекине и обвинения в допинге
В феврале 2022 года Камила боролась за победу на Олимпиаде в Пекине. Выступая в командном турнире в женском одиночном катании, Валиева стала первой как в короткой, так и в произвольной программе, несмотря даже на падение на четверном тулупе, и помогла россиянам завоевать золотые медали. За время выступлений спортсменка стала первой женщиной, исполнившей на Олимпийских играх четверной прыжок, каскад с четверным прыжком, два четверных в одной программе, а также четверной и тройной аксель.

Однако ожидаемое вручение наград россиянам было отложено. Представитель МОК Марк Адамс заявил, что организаторам Олимпиады потребовалась некая юридическая консультация. Издания Inside The Games и The Guardian раскрыли, что в допинг-пробе одного из российских фигуристов были обнаружены следы запрещенной субстанции, которая используется для лечения кардиологических проблем и при этом не могла повлиять на улучшение спортивных результатов, не являлась наркотиком и содержалась в микродозе.
Позже прессой было уточнено, что речь шла о пробе Камилы Валиевой, сданной еще в декабре, за 2 месяца до начала Игр в Пекине, а дополнительная юридическая сложность заключалась в возрасте спортсменки — по правилам Всемирного антидопингового кодекса как несовершеннолетняя она являлась «защищенным лицом» и не могла быть официально объявлена нарушителем антидопинговых правил.
Предположительно, речь шла о препарате триметазидине, за прием которого на Олимпиаде-2018 была дисквалифицирована бобслеистка Надежда Сергеева. Этот препарат защищает сердце и мозг во время интенсивных нагрузок. Он включен в перечень запрещенных средств еще в 2014 году — применение может быть разрешено отдельным спортсменам, но для этого необходимо зарегистрировать терапевтическое исключение. Сергеевой потребовалось 7 месяцев исследований, чтобы определить, что его маленькая доза попала в организм спортсменки вместе с другим казавшимся безобидным средством, в составе которого триметазидин указан не был. Россиянка отбыла дисквалификацию и вернулась в спорт.
10 февраля Марк Адамс назвал сообщения о сомнительном допинг-тесте Валиевой спекуляцией, подчеркнув, что МОК передал полномочия по допинг-пробам Спортивному арбитражному суду и Международному агентству по тестированию.
«Вы же понимайте, что я не буду комментировать спекуляции, я с ними знаком. Да, вчера возникла ситуация, которая связана с юридическими последствиями, но я не буду их сейчас комментировать, это было бы неуместно. Мы, конечно, надеемся на понимание и терпение всех спортсменов, которые вовлечены в эту ситуацию».
Тем временем, сама российская спортсменка от комментариев воздерживалась, но вышла на тренировку, показав, что продолжает подготовку к индивидуальному первенству. 11 февраля стало известно, что декабрьский допинг-тест Камилы оказался положительным — в крови обнаружили триметазидин. Вопрос с медалями командного турнира должен был решиться до 14 февраля, когда Спортивный арбитражный суд рассмотрел апелляцию МОК. Фигуристка в это время продолжала выступать на Олимпиаде. Попадание в организм триметазидина спортсменка объяснила тем, что это произошло с «продуктом, который употреблял ее дедушка».

В заявлении ОКР касательно этой ситуации отмечено, что так как положительная допинг-проба была взята не во время Игр, то и результаты Валиевой и командного турнира не могут быть автоматически пересмотрены. Руководство ОКР высказало слова поддержки Камиле и уверенность в ее невиновности. Помимо этого, Олимпийский комитет России делал акцент на двух следующих отрицательных допинг-тестах — в январе и во время Олимпиады.
14 февраля Спортивный арбитражный суд позволил Валиевой продолжить выступать в одиночных соревнованиях на Олимпиаде. Решение было принято с учетом статуса «защищенной персоны» спортсменки — ей нет 16 лет. В этот же день МОК принял решение не проводить церемонию награждения призеров командного турнира фигуристов и объявил о том, что в случае, если Камила займет призовое место как одиночница — награждение также не состоится.
15 февраля Валиева, выступая с короткой программой, набрала 82,16 балла, став лидером. Ошибку она допустила только при исполнении тройного акселя. А вот произвольную программу Валиева сорвала: упав с тройного и четверного тулупов и заработав лишь 141,93 балла, она пропустила вперед не только россиянок Анну Щербакову и Александру Трусову, но и японку Каори Сакамото, став лишь 4-й в общем зачете.
По приезде в Россию победителям командного турнира по фигурному катанию, в том числе Валиевой, вручили особые призы — колье с сердцами. Интересно, что сердца расположены аналогично олимпийским кольцам.
В январе 2023 года Всемирное антидопинговое агентство WADA сообщило об аннулировании результатов Камилы на ОИ-2022. Теперь золото Олимпиады должно было перейти к Трусовой. РУСАДА подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд.
Личная жизнь
Из-за плотного графика тренировок у спортсменки почти не остается времени на личную жизнь. В свободные минуты она предпочитает заниматься танцами или рисовать. Правда, и она стала жертвой домыслов прессы, которая выдвинула предположение о ее романе с автором хита «Венера-Юпитер» Ваней Дмитриенко. Начинающий артист присутствовал на дне рождения фигуристки в 2022 году и подарил той плюшевого медведя.

После того как она снялась в клипе Вани на песню «Сила притяжения», слухи об их романе усилились. Кроме того, пару часто стали замечать на различных мероприятиях. Поддержал Дмитриенко Камилу и на 3-м этапе Гран-при России, когда она одержала победу. Однако общение между ними сохранялось исключительно дружеское.
Спортсменка ведет страницу в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) , где делится новостями. Поклонники замечают, что Валиева растет и взрослеет у них на глазах — ее рост в 2021-м пересек отметку в 160 см. В 2021 году спортсменка подросла еще на 5 см.
Камила Валиева сейчас
Суд по делу о допинге Валиевой был назначен на ноябрь 2023 года. Требования WADA заключалось в том, чтобы отстранить фигуристку от соревнований на 4 года, а также аннулировать все медали, которые Камила получила в сезоне 2021/2022. Сама спортсменка считала: так как допинговое нарушение было случайным, непреднамеренным, то аннулирование ее достижений незаконно. К слову, Татьяна Тарасова была спокойна за судьбу воспитанницы Тутберидзе, заявляя, что у той железный характер и никакие суды не способны сломить ее дух.
Тем временем чемпионка планировала продолжать карьеру и собиралась выступить на этапе Гран-при в Казани.
9 и 10 ноября в CAS возобновили разбирательства по поводу положительной допинг-пробы Валиевой. Камила снова выступила в суде, после чего отправилась на турнир в Казань, где ее сопровождала Этери Тутберидзе.
На первом после долгого перерыва этапе Гран-при России Валиева выступила не слишком удачно. По итогам двух программ она заняла четвертое место. Такой результат стал для Камилы худшим с 2019 года.
Однако уже на этапе Гран-при в Москве фигуристка стала первой. Валиева допустила два падения, но они не помешали ей обойти почти на 14 баллов Веронику Яметову. Камила назвала себя счастливой после победы и поблагодарила всех, кто помогал готовить программы.
Перед новогодними праздниками Валиевой выпала возможность стать ведущей фестиваля современной музыки «Новая Песня года» в московском «Мегаспорте».
Достижения
- 2017 – Первенство России. 1-е место
- 2017 – Первенство Москвы. 1-е место
- 2018 – Открытое первенство Москвы. 1-е место
- 2019 – Первенство России. 1-е место
- 2019 – Кубок Москвы. 1-е место
- 2019 – Этап юниорского Гран-при в России. 1-е место
- 2019 – Этап юниорского Гран-при во Франции. 1-е место
- 2019 – Финал юниорского Гран-при. 1-е место
- 2020 – Первенство России среди юниоров. 1-е место
- 2020 – Юниорский чемпионат мира. 1-е место
- 2020 – Чемпионат России. 2-е место
- 2021 – Finlandia Trophy. 1-е место
- 2021 – Гран-при Skate Canada, 1-е место
- 2021 – Этап Кубка мира в России, 1-е место
- 2021 — Чемпионат России, 1-е место
- 2022 — Чемпионат Европы, 1-е место
- 2022 — Олимпийские игры, 1-е место в командном турнире
- 2022 — Чемпионат России, 2-е место в женской одиночной программе
- 2023 — Победительница этапа Гран-при России в Москве
Интересные факты
- Дома у Валиевой живет шпиц по кличке Лева, которого она получила в подарок от фан-клуба. Пес — звезда Интернета, у него есть собственная страница в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), на которой его хозяйка выставляет забавные фото.
- Валиева является татаркой по национальности, придерживается обычаев этого народа и любит блюда его кухни.
- Камила входит в число фигуристок, исполняющих четверной тулуп. Впервые ей удалось выполнить элемент в свой день рождения — 26 апреля, что стало лучшим подарком.
- Валиеву неоднократно сравнивали с другой воспитанницей Тутберидзе Алиной Загитовой. Девушки похожи не только внешне, но и по национальному происхождению, перспективам в катании и техническому превосходству над другими представителями своей возрастной категории. Для Камилы Алина является кумиром и примером для подражания, хотя выполнять сложные элементы она учится у Александры Трусовой.