Вероника Яметова

Veronika Yametova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
16 лет
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Жизненный девиз Вероники Яметовой: «Улыбаешься — значит видишь счастливое». Жизнерадостная миниатюрная фигуристка сейчас является сильнейшей одиночницей, тренирующейся за пределами Москвы.

    Детство и юность

    Будущая звезда фигурного катания появилась на свет в последний июньский день 2007 года в Свердловской области и живет в селе Кашино Сысертского городского округа, которое уральцы называют «свердловской Рублевкой». У семьи Яметовых есть также квартира в Екатеринбурге, в которой спортсменка отдыхает между тренировками. По национальности Вероника русская, ее фамилия происходит от мужского имени Ямет, встречающегося у русских, марийцев и ногайцев.

    Мама фигуристки Надежда Юрьевна преимущественно «работает» секретарем и «службой доставки» своей дочери на тренировки, школьные занятия и соревнования. Попутно женщина является индивидуальным предпринимателем, дистанционно организующим розничную торговлю. Отец Ники Владислав Викторович связал биографию с охраной общественного порядка; во второй половине 2010-х годов подполковник внутренней службы Яметов был заместителем начальника МО МВД России «Сысертский». Владислав Викторович уверенно стоит на коньках и сыграл немало матчей в Двуреченской любительской хоккейной лиге в качестве вратаря сборной Сысерти.

    С первого класса Вероника учится в МАОУ СОШ № 8 села Кашино. Фото Яметовой украшает школьную Доску почета — девочка не только выдающаяся спортсменка, но и круглая отличница. Во время телевизионных интервью фигуристка регулярно благодарит классного руководителя Анну Владимировну.

    Фигурное катание

    В возрасте двух с половиной лет Ника захотела, чтобы Дед Мороз подарил ей на Новый год коньки. Родители помогли зимнему волшебнику в осуществлении желания дочери. Пару месяцев девочка смотрела на подарок, а затем взяла коньки на зимнюю прогулку и сперва постояла несколько минут, держась за скамейку, а затем самостоятельно покатилась. Через три года мать отвезла малышку на первую тренировку.

    Вероника Яметова с тренером Владимиром Гнилозубовым
    Вероника Яметова с тренером Владимиром Гнилозубовым / Фото: @iametovav

    Начинала осваивать вращения и дорожки Яметова в коммерческой школе фигурного катания «Айсберг». Первыми тренерами Вероники были Анастасия Швец и Ирина Кодушкевич. Мать фигуристки утверждает, что на вложенные в карьеру дочери деньги можно было бы купить еще одну скромную квартиру в Екатеринбурге.

    Сейчас фигуристка тренируется в ДЮСШ № 8 «Локомотив» у Елены Левковец и Владимира Гнилозубова. Елена Арнольдовна в прошлом была наставницей Юлии Липницкой, которой во время выступления на Олимпиаде в Сочи стоя аплодировал Владимир Путин. Стадион «Локомотив» был также свидетелем роста мастерства будущего многократного чемпиона России в мужском одиночном катании Максима Ковтуна. С 2021 года у Яметовой есть спонсор — благотворительный фонд Уральской горно-металлургической компании «Достойным — лучшее!».

    Первые серьезные победы отличница из Кашино одержала в сезоне 2020/2021, став лучшей одиночницей юниорского первенства Свердловской области и зонального первенства Уральского и Поволжского федеральных округов. В следующем сезоне Вероника повторила оба эти достижения, а также заняла 3-е место на III этапе Кубка России, 2-е место — на II этапе Кубка России.

    Кроме этого, юная уралочка победила в финале Кубка России в Саранске и вошла в десятку лучших фигуристок на чемпионате России в Санкт-Петербурге. В столице Мордовии Яметова в произвольной программе «Цирк дю Солей» справилась со всеми прыжками, а непрыжковые элементы были оценены арбитрами максимальным, четвертым уровнем. Серебряный результат показала дочь полицейского и на первенстве России среди юношей и девушек старшего возраста, состоявшемся в апреле 2022 года в Великом Новгороде.

    Личная жизнь

    Добившаяся выдающихся успехов в спорте Вероника в личной жизни остается милой девочкой-подростком, сочетающей в характере целеустремленность и жизнерадостность. Любимые школьные предметы спортсменки — алгебра и геометрия.

    В редкие часы досуга фигуристка занимается рисованием и вышиванием стразами. В доме Яметовых живет несколько собак. В интервью изданию Sport24 Ника рассказала о четвероногой любимице — бордер-колли по кличке Тося, а в репортаже Свердловского областного телевидения выгуливала на поводке лайку. Вместе с родителями спортсменка болеет за екатеринбургскую хоккейную команду «Автомобилист».

    Вероника Яметова сейчас

    В 2022-м Вероника победила на муниципальном этапе всероссийского конкурса «Ученик года — 2022» в номинации «Спортсмен года». Награждал кашинскую отличницу лично губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев.

    Выступление Вероники Яметовой на Гран-при России

    Летом 2022 года Яметова покорила болельщиков на контрольных прокатах юниорской сборной в Новогорске. Претензии высказывались только к платью фигуристки на короткой программе «Пламя», и после возвращения на Урал наряд модифицировали в черный брючный костюм со стразами.

    На этапе Гран-при России «Бархатный сезон» в Сочи Вероника стала четвертой, а на этапе «Идель» в Казани — второй, уступив только Камиле Валиевой. Специалисты отмечают как высокую скорость катания и самобытность Ники, так и долгие заходы на прыжки и излишние движения выпрямленными руками.

    Достижения

    • 2020 — Победительница юниорского первенства Свердловской области
    • 2021 — Победительница межмуниципальных соревнований Свердловской области
    • 2021 — Победительница турнира памяти ЗТР И.Б.Ксенофонтова
    • 2021 — Победительница турнира «Тюменский меридиан»
    • 2021 — Победительница юниорского первенства Свердловской области
    • 2022 — Победительница Кубка России
    • 2022 — Серебряный призер юниорского первенства России
    • 2022 — Серебряный призер этапа гран-при России в Казани

    Интересные факты

    1. Село, в котором живет Вероника Яметова, — ровесник Санкт-Петербурга.
    2. В Сысерти — городе, к которому примыкает Кашино, — началась биография автора уральских сказов Павла Петровича Бажова.