Сергей Гриньков

Сергей Гриньков
Имя:Сергей Гриньков ( Sergey Grinkov )
Дата рождения: 4 февраля 1967 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 28 лет
Дата смерти: 20 ноября 1995 г.
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 183
Деятельность: фигурист
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Сергей Гриньков: биография

    Сергей Гриньков прожил всего 28 лет, но за эти годы успел дважды стать олимпийским чемпионом, четырежды – чемпионом мира. Менее престижные награды можно перечислять долго. Звезда парного фигурного катания Гриньков вместе с партнершей Екатериной Гордеевой брался за самые сложные технически номера, доводя программу выступлений до совершенства.

    Детство и юность

    Сергей Михайлович Гриньков родился 4 февраля 1967 года в Москве. Родители Сергея – Анна Филипповна и Михаил Кондратьевич - воспитали двоих детей. Наталья старше брата на семь лет. Пятилетний Сережа начал занятия одиночным катанием на коньках в спортивной школе ЦСКА. Слабоватые для одиночника прыжки вынудили тренеров перевести юного спортсмена в парное катание.

    Сергей Гриньков
    Сергей Гриньков

    Несмотря на возражение обоих фигуристов, Гринькова поставили в пару с Екатериной Гордеевой, чем определили их судьбу. В 1982 году пару тренировал Владимир Захаров. С осени 1983 года за постановку номеров взялись тренер Надежда Шеваловская (Горшкова) и хореограф Марина Зуева. Постоянной головной болью взрослых, работавших с дуэтом юных фигуристов, был беспокойный характер подростка.

    Юные фигуристы Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков
    Юные фигуристы Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков

    Еще дошкольником Сергей самостоятельно отправился в путешествие из детского сада домой, «поставив на уши» родителей и милицию. В школе учителей раздражала «фирменная» улыбка подростка. В ней видели насмешку над дисциплиной и неуважение к авторитетам. Поэтому спортсмену приходилось тренировать актерские навыки: перед зеркалом учиться сохранять серьезное лицо.

    Фигурное катание

    Биография чемпиона состоит из долгих изнурительных тренировок с раннего детства, многодневных соревнований и коротких моментов триумфа. В 1985 году пара молодых фигуристов впервые поднялась на верхнюю ступень пьедестала почета, став чемпионами мира среди юниоров. В 1986 году они побеждают и взрослых. Под руководством самого сильного в советском ледовом спорте на тот момент тренера Станислава Жука дуэт Гриньков – Гордеева выигрывает чемпионат мира. Тогда же они завоевали серебряные медали на чемпионатах Европы и СССР.

    Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков на тренировке
    Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков на тренировке

    После скандала вокруг морального облика Станислава Жука перспективный дуэт тренируется со Станиславом Леоновичем, танцевальные номера вновь ставит Зуева. В 1987 году паре покоряются все вершины, но каждая из них завоевывается трудом ежедневных многочасовых тренировок. Как вспоминала Катя позже, за годы совместной работы партнер уронил ее лишь дважды. В результате одного из этих падений Гордеева оказалась в больнице с сотрясением мозга.

    Но в 1988 году молодые фигуристы снова в строю и удивляют жюри Олимпийских Игр точностью выполнения всех элементов конкурсных программ. Это блестящая победа! Тяжелее дается титул чемпионов мира в 1990 году.

    Пара принимает непростое решение покинуть любительский спорт и начать выступать в Театре на льду «Все Звезды» под руководством Татьяны Тарасовой.

    Три года профессионалы лишены возможности соревноваться с любителями, но в 1993 году Международный союз конькобежцев и Международный олимпийский комитет меняют правила и разрешают фигуристам-профессионалам участвовать в Олимпийских Играх. Благодаря открывшимся возможностям в 1994 году Гриньков с супругой собирают внушительную коллекцию золотых медалей.

    Чемпионы мира 1986 года Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков
    Чемпионы мира 1986 года Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков

    Интересно отметить мистическую роль, которую в жизни звездного дуэта сыграла музыка. Произвольный танец, исполненный на Олимпиаде в Калгари в 1988 году, пара танцевала под звуки «Марша Мендельсона». Зрители силой своего воображения дорисовывали любовь красивой девушки и ее сильного надежного партнера. И не ошиблись. Но никто не мог предположить, что «Реквием» Моцарта, под который фигуристы выступили в Олбани, тоже окажется пророческим.

    Личная жизнь

    Познакомившись в 1982 году и взявшись за руки для совместной работы, пара оставалась вместе до самой смерти Сергея. Любовь зародилась из дружбы и взаимной поддержки, беспокойства друг о друге. Ребята вместе тренировались, ездили на сборы и соревнования. На всех фото они рядом. Дети-фигуристы повзрослели и стали супругами, объединив спортивную карьеру и личную жизнь.

    Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков
    Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков

    О том, что Сергей в нее влюблен, Катя узнала не сразу. Сначала робкий юноша рассказал о своих чувствах к партнерше сестре Наташе, та посоветовалась с мамой, мама Сергея позвонила маме Кати. А 31 декабря 1989 влюбленные впервые поцеловались. В 1990 году Сергей Гриньков получил отдельную квартиру, в которую пригласил жить свою невесту. Сразу сыграть свадьбу помешала смерть отца Сергея, Михаила Кондратьевича Гринькова.

    Свадьба Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова
    Венчание Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова

    1991 год для звездной пары стал переломным в нескольких вопросах. 20 апреля молодые зарегистрировали отношения в московском ЗАГСе, а 28 апреля обвенчались. Начало девяностых для многих бывших советских людей стало моментом поиска духовного пути. Не стали исключением и юные фигуристы. Духовник семьи, отец Николай, венчал пару, а впоследствии крестил их дочку Дарью.

    Сергей Гриньков с семьей
    Сергей Гриньков с семьей

    Незадолго до свадьбы Сергей получил тяжелую травму плеча. Первую операцию делали в московском ЦИТО, вторую - в США. Состояние здоровья фигуриста заставило пару перейти из любительского спорта в профессиональный. Вместо медового месяца молодожены отправились на гастроли театра на льду «Все Звезды». А в 1992 году семья решила переезжать в Америку. 11 сентября 1992 года в Морристауне, штат Нью Джерси, у Кати и Сергея родилась дочка Дарья Сергеевна Гринькова. После этого события родители Даши начали укореняться на американской почве.

    Смерть

    20 ноября 1995 года на утренней тренировке в Лейк-Плэсиде Сергей Гриньков получил обширный инфаркт. Все произошло стремительно – фигурист упал на лед, прошептал испуганной жене последние слова: «Мне так плохо» и умер на руках врачей, которые ничем не смогли помочь. Многообещающему спортсмену, молодому мужу и счастливому отцу было всего 28 лет.

    Сергей Гриньков
    Сергей Гриньков

    Незадолго до роковой тренировки Гриньков проходил медицинские обследования в России и США. Врачи отмечали проблемы с суставами и последствия травм (особенно беспокоила спортсмена травма спины), но критичных проблем с сердцем не видели. Отец Сергея тоже умер от второго инфаркта, но между первым и вторым ударом в жизни Гринькова-старшего прошло целых пятнадцать лет. А в жизни Сергея – всего несколько часов.

    Первый приступ настиг молодого спортсмена ночью, во время сна. Утром он списал боль на последствия травмы спины и отправился готовиться к гастролям «Звезд на льду». Отец Николай проводил последнюю службу над телом Гринькова в ЦСКА, прямо на льду. Похоронили тело на Ваганьковском кладбище.

    Могила Сергея Гринькова
    Могила Сергея Гринькова

    Проводить Гринькова в последний путь прилетели из Америки олимпийские чемпионы Скотт Хэмилтон, Виктор Петренко и Оксана Баюл, из Санкт-Петербурга приехал Артур Дмитриев. Памяти мужа посвящена книга воспоминаний Екатерины Гордеевой «Мой Сергей. История любви», написанная в соавторстве с американским журналистом Эдом Свифтом.

    Награды и достижения

    • 1986 – золото на чемпионате мира
    • 1987 – золото на чемпионате СССР
    • 1987 – золото на чемпионате мира
    • 1988 - золото на чемпионате Европы
    • 1988 – золото на Олимпиаде в Калгари
    • 1989 – золото на чемпионате мира
    • 1990 – золото на чемпионате Европы
    • 1990 – золото на чемпионате мира
    • 1991 – золото на чемпионате мира среди профессионалов
    • 1992 – золото на чемпионате мира среди профессионалов
    • 1994 – золото на чемпионате России
    • 1994 – золото на чемпионате Европы
    • 1994 – золото на чемпионате мира среди профессионалов
    • 1994 – золото на Олимпиаде в Лиллехаммере
    • 1994 – орден «За личное мужество»

    Фото

    Другие знаменитости