Илья Кулик

Iliya Kulik
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,5 / 5 (15 голосов)

    Биография

    В спорте, как и в любой другой сфере деятельности, серьезных результатов добивается тот, кто всецело отдает себя работе. Изнурительные часы тренировок ради мига победы, годы практики ради участия в международных соревнованиях, кровь и пот ради медали или звания. Спорт серьезно ограничивает личную жизнь. Однако не стоит забывать, что спортсмены — это победители невозможного. Илья Кулик — яркий тому пример.

    Детство и юность

    Родился будущий покоритель льда 23 мая 1977 года. Произошло это в Москве. В пятилетнем возрасте Илья увидел по телевизору выступление фигуристов и заявил, что хочет быть как они. Поняв, что мальчик не шутит, мама Ильи отвела сына в местную секцию фигурного катания. Тренер С. Громов отметил у ребенка артистичность и потрясающую пластику.

    Обучив Илью азам, наставник передал его более опытному специалисту — Виктору Николаевичу Кудрявцеву (сейчас он входит в тренерский совет Федерации фигурного катания на коньках России). Под руководством Кудрявцева в 1990 году Илья завоевал первую награду. Произошло это на соревнованиях Piruetten Juniors competition, проходивших в Норвегии. На тот момент Кулику было 13 лет. Тогда он понял, что действительно хочет посвятить себя фигурному катанию.

    Фигурное катание

    Уже через два года на чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров, проходившем в Сеуле, Илья стал обладателем бронзовой медали. В 1994 году он выиграл чемпионат России среди юниоров, а в начале следующего опять принял участие в мировом чемпионате, но на этот раз вместо бронзы заполучил золото. Этот успех заставил тренеров задуматься над включением юного фигуриста в состав сборной страны.

    Уже в 1995 году Кулик удачно дебютировал на чемпионате Европы по фигурному катанию, став победителем турнира. В том же году на смену Виктору Кудрявцеву пришел новый тренер — Татьяна Анатольевна Тарасова. Она увидела в Илье нераскрытый потенциал, поэтому предложила ему усложненную программу, насыщенную сложными художественными элементами. Освоить эту программу с первого раза не удалось, поэтому в 1996 году на чемпионате Европы Илья проиграл.

    «Это подействовало отрезвляюще, — комментировал фигурист. — Каждому спортсмену необходимо это испытать. Когда это произошло со мной, я понял, что просто быть хорошим недостаточно. Поэтому принял соответствующие меры, чтобы стать лучшим».

    Вернув веру в себя победами на чемпионатах России 1997, 1998 годов и в финале Гран-при по фигурному катанию в 1997 году, Кулик отправился на зимнюю Олимпиаду 1998 года, проходившую в японском городе Нагано. Для короткой программы была выбрана музыка Ж.-М. Жарра, произвольную спортсмен выполнил под «Рапсодию в блюзовых тонах» Дж. Гершвина. Фигурист стал золотым призером состязания. Помимо олимпийской медали, Илья получил еще и звание кавалера ордена Почета за достижения в спорте.

    Тренерская карьера

    Вместе с женой Кулик открыл тренировочный центр в Калифорнии. В свою школу супруги брали всех — и профессионалов, и детей, и любителей старшего возраста, только начинающих осваивать фигурное катание. Такая практика широко распространена в США.

    Илья Кулик тренирует не только фигуристов, он занимается вместе с хоккеистами. Его ученицами в свое время стали и обе дочери — Дарья Гринькова и Елизавета Кулик. Сегодня Илья — обладатель звания заслуженного тренера России.

    Ледовые шоу

    На следующем этаме профессиональной биографии Кулик решил перебраться из любительского спорта в профессиональный. Он стал участвовать в турнирах Skate America и Skate Canada, а также в соревнованиях Trophee Eric Bompard (Франция), NHK Trophy (Япония), Finlandia Trophy (Финляндия) и Nebelhorn Trophy (ФРГ).

    В молодости, сразу после завершения любительской карьеры, Кулик снялся в американском художественном фильме «Авансцена», исполнив роль русского парня Сергея. Позже стал участником шоу «Звезды на льду» и «Чемпионы на льду». В 2016 году совместно с женой начал работу над ледовым шоу «Ромео и Джульетта». Премьера состоялась через год.

    Также в 2017 году Илья Кулик и Екатерина Гордеева появились на юбилее Татьяны Тарасовой — выступили с номером, а позже провели автограф-сессию.

    Екатерина Гордеева и Илья Кулик
    Екатерина Гордеева и Илья Кулик / Sports.ru

    В период пандемии Кулик не оставлял тренировок, в том числе поддерживал свою форму. В декабре 2020 года он приступил к подготовке к участию в шоу Татьяны Навки «Спящая красавица. Легенда двух королевств». В этом спектакле спортсмен выступил в образе принца. Его партнершей стала Алина Загитова. Вместе фигуристы исполнили параллельный флип. Фото и видео было продемонстрировано на страничке команды олимпийской чемпионки в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Личная жизнь

    За год до участия в Олимпиаде Кулик познакомился с актрисой Марией Аникановой, которая ранее тоже занималась фигурным катанием. Искренние чувства стали тем катализатором, который помог Илье победить на Олимпийских играх. Обладая ранимым характером, спортсмен сумел преодолеть большие физические нагрузки.

    Роман завершился после того, как фигурист и его избранница переехали в США. Здесь Мария вынуждена была в основном находиться дома, изредка помогая Илье ставить номера. Длительные гастроли фигуриста негативно сказывались на личной жизни. Мария вернулась в Россию.

    Илья Кулик и Мария Аниканова
    Илья Кулик и Мария Аниканова / «ЭГ»

    Во время участия в шоу Кулик познакомился с Екатериной Гордеевой, российской фигуристкой, ставшей в 1995 году вдовой. Стоит уточнить, что Илья и Катя уже пересекались ранее на тренировках — Кулику тогда было лет 9, а Гордеевой — 14. Фигуристы приглянулись друг другу чисто с профессиональной точки зрения и вскоре стали совместно принимать участие в групповых выступлениях.

    В перерыве между очередными выступлениями Кулик решил развеяться и хорошенько отдохнуть со своими товарищами и коллегами Денисом Петровым и Георгием Суром. Выбор пал на прыжок с парашютом. Идея пригласить Гордееву пришла неожиданно, однако ее согласие присоединиться к компании было еще более неожиданным. В результате Илья и Екатерина совершили парный прыжок.

    «Я громко кричала, — вспоминает фигуристка, — а мой живот заледенел от холодного воздуха. Было удивительно видеть, как стремительно приближается земля».

    Несколько месяцев спустя Илья и Екатерина поженились, но от общественности пара продолжала скрывать свой статус. Свадьба состоялась 10 июня 2001 года в Сан-Франциско, а 15 июня 2002-го в Лос-Анджелесе родилась дочь Лиза. Для Гордеевой это был уже второй ребенок — 11 сентября 1992 год она родила дочь Дарью от своего первого мужа Сергея Гринькова. Катя боялась, что Илья и Дарья не поладят, но вышло даже наоборот — они подружились.

    В 2007 году их семья перебралась в город Ньюпорт-Бич, расположенный на территории штата Калифорния. Возвращаться на постоянное проживание в Россию они не планировали.

    О разводе пары стало известно в 2016 году. Спортсмены расстались друзьями, вместе продолжили воспитывать младшую дочь. Екатерина переехала в Канаду, где вышла замуж за Давида Пеллетье. Илья переехал в Техас.

    Илья Кулик сейчас

    Сейчас Кулик не перестает тренироваться на льду и выступать в ледовых шоу. Не прекращается и его тренерская карьера. Фигурист играет в теннис и занимается бегом. В 2022 году Илья выступил в мюзикле на льду Татьяны Навки «Руслан и Людмила» в городе Тольятти.

    Достижения

    • 1990 — первое место на соревнованиях Piruetten Juniors competition
    • 1992 — третье место на чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров
    • 1994 — первое место на чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров
    • 1995 — первое место на чемпионате Европы по фигурному катанию
    • 1997 — первое место в финале Гран-при по фигурному катанию
    • 1998 — победа на зимних Олимпийских играх в Нагано
    • 1998 — получение звания кавалера Ордена Почета

    Интересные факты

    1. Перед Олимпиадой Кулик получил серьезную травму — распорол лезвием конька себе ногу.
    2. В Нагано Илья выступил в костюме с жирафовым принтом, который позднее вошел во все рейтинги худших костюмов в истории фигурного катания.
    3. Татьяна Тарасова называла характер своего подопечного «адским».