Екатерина Гордеева

Екатерина Гордеева
Имя:Екатерина Гордеева ( Ekaterina Gordeeva )
Дата рождения: 28 мая 1971 г.
Возраст: 46 лет
Место рождения: Москва
Рост: 157
Деятельность: фигуристка, 2-кратная чемпионка Олимпийских игр, 4-кратная чемпионка мира
Семейное положение: замужем
    4,7/5 (210 голосов)

    Екатерина Гордеева: биография

    Екатерина Александровна Гордеева – советская и российская звезда парного фигурного катания.

    Родилась Екатерина в Москве 28 мая 1971 года. Отец, Александр Алексеевич Гордеев, в то время числился в основном составе труппы Игоря Моисеева. Мать, Елена Львовна, трудилась в знаменитом Телеграфном агентстве (будущий «ИТАР-ТАСС»).

    Екатерина Гордеева в детстве
    Екатерина Гордеева в детстве

    Через 4 года после своего рождения Катя стала старшей сестрой – в семье появилась еще одна девочка. Стоит отметить, что дети в этой семье никогда ни в чем не нуждались. Родители считались по тем временам очень обеспеченными и много вкладывали в своих дочерей.

    Спортивное детство

    Ранние годы будущая фигуристка провела на льду, уже в возрасте трех лет родители определили ее в детскую спортивную школу ЦСКА, в группу Владимира Захарова. С этого момента жизнь Екатерины подчинялась строгому расписанию: катание, растяжка и хореографические этюды сменялись школьными уроками и выполнением домашних заданий.

    Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков
    Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков | Группа ВК

    Неудивительно, что и со своим партнером Гордеевой довелось познакомиться на катке. Юный Сергей Гриньков тренировался там же – в ДЮСШ ЦСКА. Первая встреча состоялась в 1981 году, а в 1982 Гордеева и Гриньков стали официальной спортивной парой, выступавшей под руководством Владимира Захарова. Считается, что именно он определил успешность фигуристов, вовремя соединив их в одно целое.

    Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков
    Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков | BSK limited

    Несмотря на юный возраст и достаточно небольшой опыт парного катания, Екатерина и Сергей быстро научились взаимодействовать друг с другом. На юниорском мировом чемпионате 1983 года они заняли шестое место, а в 1984 вернулись оттуда с «золотом». Руководила их тренировками в тот период тренер Надежда Шеваловская – серебряный призер чемпионата СССР 1974 и 1976 годов. За содержание программ и танцевальную форму фигуристов отвечала хореограф Марина Зуева.

    Расцвет карьеры

    Осенью 1985 года пара перешла в группу к Станиславу Жуку. Спортивная биография Екатерины Гордеевой пополнилась еще несколькими успешными выступлениями. Их результатами стали:

    • второе место на чемпионате СССР;
    • серебряная медаль на чемпионате Европы;
    • золотая медаль на мировом чемпионате в Женеве.

    Пятнадцатилетняя Катя оказалась самой молодой чемпионкой мира. А у пары Гордеева-Гриньков появилось небывалое количество поклонников. Фото с их изображением красовалось на обложках всех крупных печатных изданий Союза.

    Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков
    Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков | Sportbox

    Как раз в это время разгорелся скандал, связанный с жалобой на Жука. Фигуристка Анна Кондрашова обвинила знаменитого тренера в «аморальном поведении», домогательствах в свой адрес и в адрес тренировавшейся у него Елены Водорезовой. Ее обвинительное письмо в ЦК КПСС подписали хореограф Марина Зуева и несколько подопечных Станислава Алексеевича, среди которых оказались и Сергей с Екатериной.

    Говорят, что на пару было оказано существенное давление со стороны «органов», но, тем не менее, «дело было сделано». И паре снова пришлось менять руководителя. На этот раз им стал Станислав Леонович.

    Лучшее выступление

    Сезон 1987 года фигуристам пришлось пропустить – на одной из будничных тренировок Катя упала с высоты трех метров, сильно стукнувшись головой об лед. Врачи диагностировали серьезное сотрясение мозга и запретили занятия спортом вплоть до полного выздоровления. Однако это не остановило профессиональный рост спортсменов. Уже в 1988 году они продемонстрировали высочайший пилотаж на Олимпиаде в Калгари.

    Идеально исполненная произвольная программа и насыщенная сложными техническими элементами короткая стали образцовым выступлением партнеров. До сих пор эти номера демонстрируются начинающим фигуристам как одно из высочайших достижений советского спорта.

    Следующий сезон ознаменовался победами на мировых чемпионатах 1989 и 1990 годов. Однако программы в обоих случаях были выполнены с недочетами - преимущество над соперниками оказалось небольшим. Екатерина и Сергей приняли решение покинуть большой спорт и приняли участие в гастролях ледового театра Татьяны Тарасовой.

    Личная жизнь

    О том, что Катю и Сергея связывают не только коньки, было известно давно. Но к решению заключить официальный брак пара пришла лишь в 1991 году. 20 апреля молодые поженились, а 28 обвенчались. 11 сентября следующего года у них родилась дочь Даша. Близкие и родные семьи утверждают, что это были идеальные отношения, чистая и сильная любовь.

    Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков
    Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков | ВК

    К сожалению, семейное счастье продлилось недолго. Будучи в ноябре 1995 года в Лейк-Плесиде, Сергей почувствовал недомогание. На стадион были вызваны врачи, определившие острую сердечную недостаточность. Молодого фигуриста быстро перевезли в больницу, но помочь не успели. Гриньков скоропостижно скончался. Позже Екатерина узнала, что причина смерти мужа – обширный инфаркт.

    Екатерина Гордеева и Илья Кулик
    Екатерина Гордеева и Илья Кулик | ВК

    После кончины супруга Гордеева написала книгу-воспоминание «Мой Сергей», а чуть позже – в 1998 году снялась в документальном фильме о Гринькове. Потерю мужа она пережила очень остро. Говорят, что до сих пор она носит на золотой цепочке подаренное им обручальное кольцо – ее главный талисман.

    Екатерина Гордеева с семьей
    Екатерина Гордеева с семьей | Комсомольская правда

    В 1998-1999 годах Екатерина Гордеева активно участвовала в популярных ледовых шоу. Ее партнерами в разное время были Антон Сихарулидзе, Джон Циммерман, Артур Дмитриев. В 2000 году в рамках шоу Stars on Ice фигуристка вышла на лед с Ильей Куликом, а в 2001 стало известно, что пара поженилась. Летом 2002 года в частной клинике Лос-Анджелеса у них родилась дочь Лиза.

    Роман с Бероевым

    Слухи о романе знаменитой фигуристки Гордеевой с актером Егором Бероевым появились в преддверии финального выпуска телевизионного шоу «Ледниковый период». Журналисты наперебой цитировали очевидцев, утверждающих, что пара регулярно встречается в одном из крупнейших отелей столицы. А папарацци даже предоставили несколько снимков Кати и Егора в уютной обстановке романтического ужина.

    Екатерина Гордеева и Егор Бероев
    Екатерина Гордеева и Егор Бероев | Unpictures

    Однако оба они категорически отрицали любовную связь. Екатерина тогда уже была замужем за Куликом, а супруга Бероева – Ксения Алферова и вовсе снималась с ними в том же шоу (ее партнером был Повилас Ванагас). К финалу страсти вокруг скандальной пары разгорелись нешуточные – некоторые издания успели известить своих читателей о том, что Ксения развелась с мужем из-за его измены. Но развод так и не состоялся.

    Легендарная фигуристка сегодня является любящей женой и заботливой мамой. А Ксения и Егор вместе растят дочь Евдокию.

    Фото

    Другие знаменитости