Станислав Жук

Stanislav Zhuk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Дата смерти
1 ноября 1998 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Станислав Жук — тренер, сделавший фигурное катание визитной карточкой Советского Союза наряду с освоением космоса, хоккеем и балетом. Наставнику, воспитавшему плеяду олимпийских чемпионов, довелось стать жертвой оговора части учеников. Жесткие методы, безапелляционность и самовлюбленность Жука приходились по душе далеко не всем воспитанникам.

    Детство и юность

    Будущий тренер родился 25 января 1935 года. Жук — земляк вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова-Ленина. К моменту появления Станислава на свет его родной город на Волге уже почти 11 лет носил имя руководителя Октябрьской революции.

    В детстве, судя по рассказам тети и сохранившимся фото, Стас был упитанным и слегка кривоногим. Родственники не видели в мальчике спортивных задатков, а сверстники отчаянно дразнили, отмечая в прозвищах и фамилию, и особенности телосложения Жука.

    Сразу после войны родители со Стасом переехали из Ульяновска в Ленинград, но летние каникулы в первые годы жизни в городе на Неве школьник проводил у родственников на Волге. Вскоре у мальчика родилась сестра Татьяна, которая в 1968 году под руководством старшего брата на Олимпиаде в Гренобле в паре с Александром Гореликом завоевала серебряные медали.

    Семья Жуков жила в двух комнатах коммунальной квартиры на Петроградской стороне. В 1950 году Стасу пришлось потесниться — в его комнату въехала двоюродная сестра из Ульяновска Тамара. Мать девочки арестовали по доносу, и Жуки приютили родственницу у себя. Первое взаимодействие кузенов оказалось неудачным: Тома накормила хлебом любимых аквариумных рыбок двоюродного брата, и они погибли. После смерти Иосифа Сталина мать юной ульяновки освободили, и Тамара вернулась в родной город.

    Фигурное катание

    После окончания семилетки Станислав поступил в физкультурный техникум. Родные Жука утверждают, что до 25 лет спортсмен не знал вкуса спиртного.

    О фигурном катании в ранней молодости будущий легендарный тренер не помышлял — изящный спорт в начале 50-х годов XX века в СССР считался технически примитивным. В нем в то время не было прыжков в несколько оборотов и сложных поддержек — все это привнес позднее в парное катание Жук. Фигуристы просто ритмично кружились на льду, периодически синхронно выполняя элемент «ласточку», иногда партнер бережно приподнимал партнершу.

    Но Станислав часто приходил на каток — юноша занимался беговыми коньками и подумывал о карьере хоккеиста. Однажды у одной из фигуристок, занимавшихся рядом со студентом физкультурного техникума, приболел партнер, и тренер попросил Жука временно встать в пару с девушкой. Так уроженец Ульяновска познакомился с будущей супругой, после замужества сменивший фамилию Бакушева на Жук, и пришел в фигурное катание.

    Наставником Станислава и Нины Жук был старший тренер Ленинградского областного Совета «Динамо» Петр Орлов, до войны в качестве фигуриста удостоенный бронзовой медали в парном катании на чемпионате СССР, а в 1946, 1947 и 1951 годах становившийся чемпионом Советского Союза как одиночник. Петр Петрович отличался новаторством, осваивал с воспитанниками сложные элементы и лично затачивал ученикам коньки для лучшего вращения.

    Станислав и Нина стали первыми исполнителями поддержки на прямых руках. Многие элементы, впервые выполненные спортивной семейной парой, опережали время и не засчитывались судьями как опасные для здоровья фигуристов. Тем не менее Жуки 4 раза поднимались на верхнюю ступеньку пьедестала на первенствах СССР и трижды становились серебряными призерами чемпионатов Европы.

    Станислав и Нина в личной жизни дружили с другой семейной парой фигуристов — Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым. Они были не только соперниками, но и антагонистами на льду. Жуки делали упор на техничность катания, а их оппоненты — на красоту и элегантность скольжения.

    Тренерская деятельность

    В 26 лет Станислав Алексеевич закончил карьеру фигуриста и перешел на тренерскую работу в клуб ЦСКА. За 20 лет наставнической работы Жука его воспитанники на высших международных соревнованиях (олимпиадах, чемпионатах Мира и Европы) завоевали 136 медалей, в том числе 67 золотых.

    Новаторство уроженца Ульяновска проявлялось и в освоении сложных элементов и в формировании пар с большой разницей в росте. Высокий партер легко подбрасывал миниатюрную фигуристку. Жук знал, что он гений, и ученикам, даже ставшим чемпионами, не давал поблажек. Так Ирину Роднину, опоздавшую на минуту с выходом на тренировку на лед, Станислав Алексеевич вынудил пробежать 2 километра вокруг стадиона. После ряда размолвок любимица Леонида Брежнева вместе с партнером Александром Зайцевым перешла к другому тренеру — Татьяне Тарасовой, которая сделала упор на повышение художественности их катания.

    По данным газеты «Советский спорт», практически половина учеников Станислава Алексеевича, нередко приходившего на тренировки выпившим и не чурающегося крепкого словца, покинула его со скандалами. Среди перебежчиков оказался и любимый воспитанник Сергей Гриньков, перешедший к тезке Жука — Станиславу Леоновичу. По утверждению агентства «Рейтер», спортивные чиновники пообещали Гринькову отправить его служить в Сибирь, если он откажется уходить от Станислава Алексеевича.

    Личная жизнь

    У пары Жуков довольно долго не было детей. А когда родилась единственная дочь Марина, отец уделял ей меньше времени, чем воспитанникам с коньками на ногах. Однажды Станислав Алексеевич спросил наследницу, как у нее дела в классе, забыв, что девушка давно окончила школу. Марина Жук стала балериной и выходила на подмостки Музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.

    В результате алкогольной зависимости Жука его семейный союз с Ниной Алексеевной распался. Однако супруги не оформили развод и вплоть до кончины Станислава Алексеевича находились в дружеских отношениях. У тренера было 2 хобби — фалеристика и подводная охота.

    Обвинения

    В 80-х годах XX века Жук дважды оказывался в центре скандалов. Весной 1983 года тренера обвинили в «аморальном поведении», под которым подразумевалось бытовое пьянство, и отстранили от руководства советской сборной.

    Через 3 года в Центральный Комитет КПСС пришло письмо, в котором Станиславу Алексеевичу инкриминировались домогательства к подопечным — и зачастую несовершеннолетним — фигуристкам. Авторами послания стали бывшая ученица Жука Анна Кондрашова, от сотрудничества с которой тренер ранее отказался, и хореограф Марина Зуева, мечтавшая переманить пару Сергея Гринькова и Екатерины Гордеевой под свое крыло.

    Так Станислав Алексеевич стал предшественником Харви Вайнштейна. Из всех воспитанников Жука за наставника открыто заступилась только Елена Водорезова. Слухи о развращении юных советских фигуристок мужчинами-тренерами нашли отражение в произведении Юлии Вознесенской «Женский Декамерон».

    Смерть

    Станислав Алексеевич скончался в первый ноябрьский день 1998 года на ступеньках московской станции метро «Аэропорт». Причиной смерти тренера стала острая сердечная недостаточность.

    В момент кончины рядом с Жуком находился корреспондент газеты «Труд» Анатолий Шелухин, сопровождавший легенду фигурного катания на встречу с читателями издания во Всероссийском выставочном центре. Карета скорой помощи ехала к Станиславу Алексеевичу долгие 40 минут. Первая помощь в виде искусственного дыхания, проведенного двумя прохожими, которые представились врачами, и укола медсестры, дежурившей на станции, спасти жизнь заслуженного мастера спорта СССР не смогла.

    Могила тренера находится на Ваганьковском кладбище, на котором в 1980 году похоронили Владимира Высоцкого, родившегося ровно через 3 года после Станислава Алексеевича, а в 1990-м — легендарного вратаря Льва Яшина. В 2005 году вышел документальный фильм «Великий и ужасный Жук», рассказавший о крутых поворотах в биографии наставника чемпионов. В российских городах регулярно проводятся соревнования юных фигуристов «Мемориал С. А. Жука».

    Достижения

    • 1957-1959, 1961 — Победитель чемпионата СССР
    • 1958-1960 — Серебряный призер чемпионата Европы

    Награды

    • 1972 — Орден «Знак Почёта»
    • 1980 — Орден Трудового Красного Знамени

    Память

    • Бюст Станиславу Жуку в Москве на Аллее славы ЦСКА
    • Спортивная школа олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках ЦСКА имени Станислава Жука
    • Юношеское первенство «Мемориал С.А. Жука»